Что в имени тебе моем.. Почему в имени?

«Что в имени тебе моем?
Оно умрет, как шум печальный
Волны, плеснувшей в берег дальный.
Как звук ночной в лесу глухом.
Оно на памятном листке
Оставит мертвый след, подобный
Узору надписи надгробной
На непонятном языке.
Что в нем? Забытое давно
В волненьях новых и мятежных,
Твоей душе не даст оно
Воспоминаний чистых, нежных.
Но в день печали, в тишине,
Произнеси его тоскуя;
Скажи: есть память обо мне,
Есть в мире сердце, где живу я...»
 
            Маленькое чудо, сотворенное Гением. Бесчисленное количество работ пушкинистов, статья Д.С. Лихачева, тема для сочинений школьников всех поколений.

          Нимало не собираясь соревноваться с уважаемыми пушкинистами, и уж тем более с замечательным ученым, я вдруг задумался над тем, почему в первом четверостишии Пушкин привел именно эти сравнения, - шум волны, плеснувшей в берег, и ночной звук в глухом лесу?

            Скажете – а что? Прекрасные сравнения: и тот, и другой звук, прозвучав, уходит в небытие, в забвение. Все так. Но, подумал я, - все же почему для сравнения с именем поэт выбрал именно эти звуки? У Пушкина ничего не пишется просто так: нашел первое пришедшее на ум неплохое сравнение, нашел безупречную рифму – и вот начало очередного шедевра!

            А давайте вслушаемся в само имя, о котором идет речь.

            Ну, что, - Пушкин. Смешная, в общем-то фамилия. Вроде Табуреткин. А вот и нет! «Табуреткина» не хочется сравнивать ни с шумом волны, ни с ночным звуком в глухом лесу. Вслушайтесь в "ПУШКИН": не кажется вам, что первый слог, пропетый высоко и протяжно – и впрямь звук, напоминающий крик ночной птицы? А "ПУ! – ШШШкин!" – не те ли самые звуки, что слышатся нам при ударе, а затем при откате волны, уходящей, шипя в гальке и песке? Кстати, "САШША" – тоже - не та ли самая убегающая волна?

            Нет, не прост Пушкин, хоть и говорится, что все гениальное просто!
          
 


Рецензии
Володя, скажи, как тебе кажется, что имел ввиду А.С., когда назвал берег "дальным". Это что- противоположный, что-ли? Ну, то что не "дальнИй", а "дальнЫй" это, вероятнее всего, грамматика того века.

Константин Миленный   30.03.2019 17:06     Заявить о нарушении
А насчет Табуреткина могу сказать только одно. Был такой великолепный актер Тараторкин. И ни у кого эта фамилия не вызывала скептической улыбки. Главное это то, что представляет собой носитель фамилии. Мне тАк каэтся!

Константин Миленный   30.03.2019 17:17   Заявить о нарушении
Думаю, что берег дальный - это его живое воспоминание звука прибоя у далекого берега Одессы или Тавриды - из Михайловского или из Болдина. А дальнЫй - это грамматика, конечно.

Владимир Микин   30.03.2019 17:22   Заявить о нарушении
Ты прав, что Тараторкин для нас - в первую очереь любимый актер, а не носитель смешной фамилии, - просто мы привыкли. Так же точно мы приняли бы великого селовека с фамилией, допустим, Забулдыгин. Однако если бы нас познакомили с бомжом с такой фамилией, она показалась бы нам забавной.

Владимир Микин   30.03.2019 17:30   Заявить о нарушении
А как правильно "С бомжОм" или "С бОмжем" по твоему просвещенному мнению?

Константин Миленный   09.04.2019 21:46   Заявить о нарушении
В Интернете - "бомжом", и, что мне показалось несуразным, во множественном в родительном падеже - "бомжов", а не "бомжей". Хрен знает, кто это второе придумал.

Владимир Микин   09.04.2019 22:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.