Философия бега в моём видении

Живя на свете, каждый сам распоряжается временем, предоставленным ему свыше. Но очень часто мы превращаем нашу жизнь в одну большую стрессовую ситуацию, из которой порой очень сложно найти выход. Давление со стороны окружающих, стрессы на работе, отсутствие личной жизни, бесконечно нарастающие, как снежный ком проблемы являются частыми спутниками нашей жизни. Мы отдаём современному миру слишком многое, а взамен получаем лишь крохи. Слишком велика самоотдача и почти не ощутима отдача. Но такова действительность, таков ритм современного мира. И помимо бесконечной череды стрессов и забот в жизни должно быть ещё что-то, способное разбавить серые будни, пленниками которых мы становимся.

Я думаю, у каждого человека есть своя отдушина, свой рецепт расслабления, с помощью которого можно хоть ненадолго отвлечься от привычной жизни и окунуться во что-то новое, во что-то необычное, во что-то своё. Кто-то любит путешествовать, познавая новых людей и другие миры, кто-то любит отдыхать на природе, находя в ней источник новых сил, а кто-то просто занимается спортом, черпая силы из источников внутри себя.

Как известно, на сегодняшний день существует множество различных видов спорта. Но я хотела бы поговорить о том виде спорта, который делает счастливой именно меня – о беге. Причём мне хотелось бы рассказать вам о беге не как о виде спорта, и не как о способе потери лишнего веса, и не как о средстве, с помощью которого можно казаться модным или достичь популярности, а именно о его философии в моём видении.

Я уверена, что почти каждого человека читающего эту статью, жизнь заставляла куда-то бежать. Но бег имеет смысл лишь тогда, когда бежать никто не принуждает, когда перед глазами нет секундомера, который держит в руках учитель физкультуры, когда нет ощущения боязни куда-либо опоздать или что-то не успеть. Когда ты бежишь по асфальту или по земле в зоне парка, то тело и душа, наконец, встречаются друг другом. Здесь нет барьеров, нет рамок, нет границ, нет осуждения. Есть только ты и дорога, и неважно, какая она: прямая или со множеством поворотов, главное, что при каждом соприкосновении с землёй и проблемы, и переживания, и беспокойство куда-то уходят. И хотя я знаю, что нельзя оставить весь груз на асфальте, по которому бежишь, но зато могу сказать точно, что с помощью бега можно обо многом забыть хотя бы на время, хотя бы на час, хотя бы на минуту. И порой как раз бывает достаточно этого часа и даже этой минуты, чтобы почувствовать себя по-настоящему счастливым человеком.

И причём, одним из необходимых, по моему мнению, условий формирования того состояния, которого достигаешь в процессе бега, является отсутствие людей вокруг тебя. Ведь что ни говори, а пара лишних глаз всё-таки заставляет вновь ощутить то, от чего мы так отчаянно пытаемся убежать на время. Я советую всем в процессе бега не останавливать взгляд на лицах людей и тем более не смотреть им в глаза. Нужно просто бежать вперёд, а можно и вправо, и влево, и если вдруг заметите людей, проходящих мимо, представьте, что это деревья, мимо которых вы постоянно бежите, не заостряя внимания на каком-либо из них.

Причём, бег это не только способ расслабиться, забыться, убежать от привычной жизни и испытать новые ощущения, но ещё и источник формирования силы воли, мужества, стойкости, выносливости. А эти качества ведь так необходимы нам в жизни, а точнее сказать без них невозможно сделаться личностью.

И неважно, когда ты бежишь: по утрам, днём или по вечерам, ибо для каждого человека существует своё время, когда он может и когда он способен бежать. И хотя бег это не панацея, но, войдя во вкус, ты уже не можешь остановиться, ибо организм уже привык к такому состоянию. И именно поэтому люди порой встают ранним утром, хотя у них ещё есть время поспать, и бегут, стараясь таким образом познать себя. А потом дом, тёплый душ, воспоминания и странное ощущение насыщения по всему телу.


Рецензии