Поппея

Теперь на этом месте тянется пустырь, поросший высокой травой, сквозь стебли лишь кое-где проглядывают остатки разрушенного фундамента, а лет ... тому назад, когда любезный друг-читатель ещё и не явился на белый свет, в отдалённом уголке города Петрозаводска жила в конуре особа по имени... Надо знать, что во все времена находятся среди заботливых родителей такие, которые с рождения потщатся испортить своему чаду будущую жизнь, наградив его таким именем, что добрый человек, пожалуй, только диву даётся потом.
Итак, она звалась, по милости мамы и папы, не иначе, как Поппея.
Как переврали это имя окрестные мальчишки, нет нужды рассказывать, читатель, верно, и сам уж догадался.
Особа в то время, когда я застал её, была мало не двух ли метров роста, и потому худо умещалась в своей конуре, откуда она почти и не появлялась, разве по большим праздникам, или отогнать озорника-мальчишку, крадущегося, чтобы дёрнуть особу за хвост.
Поппея брала сильно за семьдесят. По причине почтенного возраста она отказалась совсем от многих молодецких привычек, коими славилась по всей округе в более ранние годы, как-то: курить басурманское вонючее зелье из горшка, да под вечер, когда идёт служба, заглядывать в местную церковь, погонять по храму доброго отца Илиодора, к большому неудовольствию наших прихожан, кулаком сшибая свечи на аналое.
Также говорили знающие люди, что молодая Поппея вырывала с корнем столетние дубы, мастерила засеки и сажала туда соловьёв, наказав разбойничать.
Как видим, народная фантазия нашла в этой плечистой одинокой бабе щедрый и благодатный источник для мифотворчества. Одинокие женщины вообще часто дают поводы для самых разнузданных и фантастических перлов. Самое одиночество представляется в народном сознании явлением ненормальным и противоречащим женской природе, поэтому стоит ли удивляться, что воображение наряжает бобылку в причудливые одежды, шитые выдумкой и преувеличением?
Фантастическая Поппея не всегда жила одна. Своего первого мужика она по неосторожности извела, прижав пальцем к оконному стеклу. После этого он прожил недолго и с облегчением испустил дух, было это в ночь с субботы на понедельник.
Второй муж оказался покрепче и протянул дольше, ещё благодаря тому, что постоянно проживал в другом городе, а в Петрозаводск наезжал только раз в году, на День города, где в костюмированном шествии изображал основателя поселения, императора Петра Алексеевича, так как обладал значительным ростом и густым, пронзительным взором.
Этот погиб по нелепой случайности: на него навели порчу местные бабы из глупой ревности. Будучи испорчен, он не мог ни сидеть, ни лежать, а должен был постоянно кружиться на месте, со словами: "Рита! Рита!".
Когда вдову спрашивали потом, что это за Рита, которую поминал несчастный, то вдова, усмехаясь, отвечала любопытствующим, что Рита не имя, а слово, на языке санскрит означающее что-то вроде мирового порядка. Когда же спрашивали её, а какое отношение дурак Петька имел к мировому порядку, то она и вовсе не отвечала на это, а уходила в свою конуру и там читала газету "КоммерсантЪ". Такая была.
Как я уже говорил, это всё имело отношение к довольно отдалённому прошлому. Поппея, какой я застал её, успела позабыть манеры грубой молодости. Сердце радовалось, когда, бывало, видишь её у окна, распивающую утренний чай-кофей, чепчик на каждой руке. Бывало, вежливо поприветствуешь, да поинтересуешься, каково ей спалось на бриллиантах, а уж она и рада: шкандыбает следом, стуча деревяшкой, и с увлечением рассказывает все свои сны, при этом прихлёбывая утренний чай-кофей из фарфоровой чашечки с золотой каёмкой...
Вечером же сидела верхом на дереве и смотрела закат, вытянув губы.
Порождение древнего Хаоса, трёххвостая змея о четырнадцати головах, Поппея томилась и скучала в нашем городишке, где решительно нечем занять себя. Обломок героических имён, она составляла одну из немногих городских достопримечательностей и водила компанию с другими артефактами и свидетелями минувшего, а именно чугунными пушками и ядрами Александровского завода, да крупноблочным Ильичом скульптора Манизера. Тоска нарастала в её иссохшей груди с неодолимой силой, делая бессмысленными все другие чувства.
И потому, когда мальчик Нюша, катаясь по двору на своём трёхколёсном велосипеде, случайно наехал на конуру Поппеи и превратил строение в развалины, Поппея сразу умерла, даже не обругав, как следует, беспечного наездника. Хоронить не стали: за хвост, и сбросили в овраг... Вечером сошлись четверо в плащах с крестами, раздавили бутылку и в полном молчании разошлись, делая вид, что идут прямо. Один, кажется, Атос, потом стоял на берегу, плакал и, кажется, курил.


24 октября 2012 г.


Рецензии