Второй шанс

Второй шанс

    По двору ходили чужие люди в синих рубашках  и странными шапками на голове: Фросе казалось, что в них они были похожи на птиц с клювами на лбу. Странные люди громко разговаривали, топали тяжелыми ботинками и хлопали входной дверью подъезда. Фрося спряталась к себе в норку от греха подальше, потому что чужие сновали везде: они зачем-то мазали кисточками по раме и подоконнику первого этажа, звонили в разные двери и даже местами вытоптали родную ей клумбу, где тоже что-то искали.
    А все почему? Потому что сегодня ранним утром хозяйский бульдог Кент пустил в квартиру воров. Кто такие эти самые воры, мышка узнала только от старого подвального крыса, когда весь двор уже, казалось, ворчал самим словом: воры-воры-воры.
-  Фрося, ты понимаешь, воры – это такие люди, которые приходят к другим людям, когда их нет дома, и забирают то, что плохо лежит: ну там всякие ненужные громоздкие вещи, ящики какие-то, блестящие камушки, цветные бумажки, тряпки, - объяснял Быр.
- А зачем им? – уточнила мышка.
- А кто их  знает, этих людей! – развел в непонимании  грязными лапами в стороны крыс, -  Как по мне, то все это совсем не нужно. Лучше бы влезли в такой белый холодный шкаф, где лежит много чего вкусного: сыр, колбаса, мясо, фрукты. А еще лучше и быстрее – просто забрали бы только его, -  в душе Быра взыграла крысиная натура.
    Фросе в этот момент почему-то подумалось не о белом холодном шкафчике с едой, а о Кенте. Где-то в животе у мышки вдруг странно заныло. Она еще не знала, что так ноет тревога. Фрося представила, что теперь будет с бульдогом…
    Она не раз слышала от хозяйки Кента, как та хвасталась перед соседями, что Кент – «лучший замок на дверях». И вот теперь оказалось, что замок-то не лучший, а худший: Кент не просто впустил в квартиру воров, но даже не залаял, чтобы привлечь внимание соседей. Он спал на балконе и ничего не слышал из-за собственного же храпа. Мышка понимала, что теперь пса могут прогнать из дома за плохую службу,  и запереживала о его дальнейшей судьбе. Она потихоньку высунулась из норки и стала прислушиваться, не слышно ли где рядом его тяжелого дыхания. Пока по двору ходили чужие люди, было бесполезно что-то услышать.
   Только когда на улице стало смеркаться, от дома уехали машины с чужими людьми. Мышка Фрося, дворовый кот Антон, крот Федя и скворчиха Кася собрались под злополучным балконом, где так опростоволосился бедный Кент.
- Ну и? – ухмыльнулся весь испачканный в саже кот. – И где это позорище с королевским именем?
- Да ладно тебе, - попыталась заступиться за бульдога Фрося.
- Я уж точно его не видел, - ответил крот.
- Подождите, я, кажется, его заметила под голубятней, я быстро, - сорвалась скворчиха
из-под балкона.
- Что теперь будем делать? – философски усмехнулся в усы Антон.- Он же без дома на улице пропадет. А что его хозяева после всего этого выгонят – это факт.
- Надо что-то придумать. Может быть, будку ему построить во дворе? – предложила мышка.
- Ага, у тебя на клумбе, - съязвил кот.
- Можно еще попробовать с Быром договориться. Может, он его в подвал к себе пустит, - произнес задумчиво Федя.
- Да уж, кто-кто, а Быр как раз возьмет к себе в соседи этого обжору, который вечно только ест и храпит. - скептически произнес Антон.
- Но нельзя же его вот так бросить одного! – не унималась Фрося, - надо что-то делать! 
- Давайте для начала найдем эту королевскую особу, - не унимался язвить кот.
   Как раз в этот момент подлетела скворчиха:
- Нашла, нашла, - радостно сообщила она, - под голубятней он прячется. Скорее!
   Вся группка цепочкой отправилась вглубь двора: скворчиха  полетела первой, за ней по земле семенила Фрося, следом  - кот Антон, которого, чтобы не потеряться, держал за хвост крот Федя.
    Кент лежал, распластавшись, толстым пузом на земле, в пыли и сухом голубином помете. Его нос был мокрым от слез, которые поодиночке медленно стекали по плюшевым щекам из печальных глаз. Увидев друзей, бульдог от стыда закрыл лапами морду и всхлипнул:
- Оставьте меня… Не смотрите на меня…
- Что, соня? Стыдно? – почему-то как-то печально улыбнулся кот.
- Перестань, Антон, - обернулась к коту Фрося, - ему и так тяжело.
- Тяжело – это когда ты всю жизнь живешь на улице и не знаешь, что такое своя миска и коврик, - прервал ее бывалый кот.
- Все равно, мы не затем сюда пришли, - твердо ответила мышка, - Мы здесь, не чтобы стыдить его, а чтобы помочь. Ведь верно?
Фрося обернулась к друзьям, ища подтверждения своим словам. Все послушно закивали головами.
- Ладно, Кент, – коснулся спины бульдога кот, – договоримся так: зимой я тебя на один месяц пускаю к себе в дворницкую - перебьемся как-то. У меня там за метлами лёжка небольшая. Только будешь мне помогать еду искать. Выживем, - кот даже подмигнул Кенту.
- А еще месяц поживешь в подвале. Быра я беру на себя, - пообещала Фрося.
- А я помогу тебе вырыть здесь под голубятней большую нору, в которую ты смог бы поместиться, - заверил крот бульдога.
    Кент шмыгнул носом, убрал лапы с морды и недоверчиво посмотрел на своих соседей.
- Всё-всё-всё, - догадавшись, что пес сейчас расчувствуется и снова начнет плакать, успокоила Кента скворчиха, - Я тоже помогу: наношу тебе в нору старых перьев и листьев – будет и у тебя свое теплое гнездо.
   Кент поднялся с земли, уселся и, молча, подал каждому лапу…
Вдруг у дома из темноты вынырнула полоска света. Это люди ходили по двору с фонариком. Прыгающий свет, мелькая, приближался. Сидящие под голубятней бросились врассыпную, кто куда. Только Кент обреченно опустил голову: он знал, что это идет за ним наказание, и приготовился принять его.
- Ке-е-ент, мальчик мой, ты здесь? - раздался рядом с голубятней голос хозяйки бульдога. Она присела на корточки и увидела своего испуганного питомца.- Ну что ты? А мы тебя ищем… Ну иди сюда, не бойся.
   Женщина вытащила из-под голубятни за передние лапы почти не сопротивлявшегося пса, обняла, надела ошейник и повела его к дому, ласково уговаривая:
- Глупенький, ты испугался? Это мы испугались, что ты пропал. Пойдем, мой хороший, мама тебе котлетку даст…
    Спустя несколько минут все стихло. Дворовые друзья снова собрались все вместе.
Они молча смотрели на осветившееся окно кухни на первом этаже и улыбались.
Сколько они так просидели, никто не знает. Очнулись все,  только когда рядом послышался осторожный шорох. Это был старый Ёж – он, оказывается, все время был рядом, но не выдавал своего присутствия.
- Я ничего не понимаю в этой жизни, - философски произнес кот Антон, обращаясь к мудрому старичку.
- Я тоже, - обернулась к нему и Фрося.
- Вам не понятно, почему Кента вернули домой, несмотря на то, что он так провинился?
- Ну да…- подтвердила Фрося.
- Нужно уметь прощать….И к тому же, каждый имеет право на второй шанс, - ответил Ёж и заговорщицки подмигнул мышке.



Иллюстрация художника Ольги Бочаровой


Рецензии
Замечательная, трогательная сказка. Я бы внучке прочел бы. Здорово.
Спасибо Вам и удачи!

Петр Кустов   23.01.2017 17:57     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Пётр. ))
Если будет интересно - у меня есть еще другие сказки-притчи о мышке Фросе и ее друзьях (http://www.proza.ru/avtor/krapusya&book=1#1)
По правде говоря, писались эти вещицы как маленькие притчи для взрослых, застрявших в детстве. Ну, как для меня. :)
Еще раз - искреннее СПАСИБО.

Елена Крапивка   23.01.2017 22:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.