Права ли...

Солнечные лучики игриво пробивались сквозь кухонные жалюзи. Они с подругой пили на кухне кофе и болтали о всякой всячине. Наташа как всегда делилась с ней своими переживаниями по поводу  непослушания сына Борьки. - Натусь, да брось ты. Все дети не слушаются.-улыбнулась ей,-что ты пытаешься раздуть из мухи слона, думаешь у меня малой послушный всегда? - ну, незнаааааааааю...-протянула Натка.
Из детской комнаты доносились какие-то споры двух мальчишек.- Ну вот, опять бьются- подорвалась подруга. - Да оставь ты их, сами разберутся, а то так и будешь всю жизнь бегать за ним.
-Мама, мама! Почему Борька говорит, что у меня папы нет? Скажи ему, что папа на работе, и вечером придет!! - от неожиданности она чуть не пролила кофе  - Ну конечно, Солнышко, папа на работе, и вечером обязательно к тебе вернется. -Понял?! - Гордо спросил сын своего друга. - Пойдем дорогу железную покажу.

- Что это было? - удивилась Наташа. - Понимаешь, Нат... Папой малыш зовет Макса...- Того самого, брата твоего Мишки, которого я по ошибке приняла за  самого Мишку?- Ну да... я поначалу пыталась переубедить, но поскольку их не различить, сын упорно принимает Макса за отца, а тот, как ты понимаешь, не против.

- Ну а ты?
- А что я? Мне иногда кажется, что ничего не изменилось... Хотя понимаю конечно, что Макс это не Мишка... И то, что Мишу не вернуть, тоже понимаю...
- Вы же вроде, разбежались с Мишкой?
- Ну да... когда у него в Москве появилась другая семья, я подала на развод. Но поскольку у нас с ним несовершеннолетний сын с инвалидностью, суд дал на примирение три месяца. -Вы собирались мирится? -Нет, конечно, мы оба понимали,что назад пути нет, у него в той семье девочка, поэтому просто ждали,что в октябре нас разведут...
Волею судьбы случилось,что случилось...

На сороковой день после похорон приехали свекровь и Макс. Он остался на время... ну и, как видишь, по сей день...
Понимаешь, Натуська, они счастливы. Макс очень  любит малыша. Да и малыш его тоже...
Вот поссорились сильно неделю назад - выставила с вещами. И что? Малой ходил как в воду опущен, все просил: "Позвони, скажи пусть приедет"
А вчера позвонил, говорит: приеду..
- А ты? -спросила Ната- Послала??
- Нет. Не смогла.
-Ну и дура же ты, подруга! Вот я бы на твоем месте...
-Наташенька, милая моя, я искренне не хочу, чтобы ты когда нибудь оказалась, не приведи Господь, на моем месте. - Перебила подругу, не дав ей закончить. - Ладно, ладно, молчу... -Сказала Ната.

- Он приехал, радости сына не было границ. Он целый день не отходил от Макса.
-Ну а ты то сама что??
- А что я? Если мой ребенок счастлив и ему так хорошо, то пусть так и будет.
- То есть,ты готова жить вот так с ним только рады сына??
- Да, подруга, готова...
- Ну и дура ты все таки!- Завопила Натка - О себе ты когда думать научишься?
- Натусь, ну при чем здесь это? Я же мама, и хочу, чтоб ребенок был счастлив. Ну что поделаешь, если для этого нужно, чтоб с нами жил Макс?
- Слишком ты доверяешь сыну, подруга.
- Доверяю, Наташ... Доверяю. Знаешь ребенка ведь не обманешь.
Да и потом... Макс меня любит, и сына любит... Что еще надо?
- А ты? Ты его любишь? - Спросила подруга. - Повисла пауза. Было понятно, что вопрос был  неожиданным...
-не знаю, Наташ, не знаю... Но, ради сына, я привыкну.
- Ладно, подруга, пора мне, -Сказала Наташа. - Засиделась я у тебя.
Уже стоя у порога, подруга минуту молча смотрела ей в глаза, а потом сказала:- Счастья тебе, родная. Вот только  не знаю, права ли ты...


Рецензии