Полынь-поляна. Глава 4

Глава 4

Был на исходе октябрь. Посёлок готовился к ноябрьским праздникам. Но накануне страшная трагедия потрясла Светлячки. Когда поздно вечером Катерина возвращалась домой, наткнулась на повозку, лошадь была привязана к дереву и громко фыркала. В темноте казалось, что на телеге никого нет, но, подойдя поближе, женщина увидела страшную картину: Виктор и Валентина лежали в луже крови – были мертвы. Испуганная Катерина истошно закричала, прибежали другие  соседи. Осветили фонарём и увидели в одной руке Виктора окровавленный нож, в другой – записку, в которой он написал, что убил свою жену и больше не хочет жить сам. Причиной, как потом судачили бабы, была ревность. Валентина считалась необыкновенно красивой женщиной в посёлке, а Виктор был вспыльчив. Разыгралась ссора, он ударил её ножом в горячке, опомнился, хотел везти в больницу, но, когда увидел, что её уже не спасти, покончил жизнь самоубийством.

Очень долго не смолкали разговоры об этой чудовищной трагедии. «Какая пара была! И детей жалко! Сироты!» - горестно вздыхали бабы. После похорон детей на воспитание взяла сестра Валентины.

«Горе – самое стойкое из всех наших чувств», - писал О. Бальзак. Но и оно притупляется. А жизнь имеет свойство менять печальные очертания  на радостные, оставляя памяти право на хранение…

Прошли новогодние праздники, нежданно-негаданно к Светловым нагрянули гости из Москвы: младший брат Авдеича с женой. Одним словом, столичные жители, модные донельзя, привезли подарки детям, Наталье. Светловы пригласили соседей, чтобы отпраздновать это событие. Выпили за «Приезд!» не один раз, поговорили о том о сём, разошлись за полночь.

А на следующий день Авдеич решил истопить баньку гостям. На этот случай и венички разные имелись: дубовые, берёзовые. Но топилась баня «по-чёрному». Внутри стоял котёл с водой, который нагревался часов пять. Когда всё было готово, Авдеич позвал брата и ещё двоих соседей за компанию. Прихватили ёмкость с самогоном втайне от женщин. Гулять так гулять! Зачем нужен был такой сугрев?! Но дело сделано! Блаженством правят бесы!

Не прошло и часа, как раздался грохот – по очереди из бани во двор выскочили все в саже мужики, прикрываясь тем, что попало под руку. Баба Шура в это время проходила мимо дома с двумя вёдрами воды, от удивления и неожиданности свалилась в сугроб вместе с коромыслом. Долго потом потешались соседи над мужиками: «Надо же прикрылись! Вениками да шляпами!» Авдеич после такого конфуза решил соорудить новую баню…

Пробиралась память в прошлое, проносились годы жизни, как будто это было вчера.

 Авдеич подошёл к окну, посмотрел на заросший травой палисадник, а ведь когда-то это был роскошный цветник: Наталья сажала тюльпаны, георгины, розы, астры – глаз не отвести! А уж как любила дарить всем цветы! О её щедрости и доброте знал почти каждый в Светлячках. Как будто про неё написал много веков назад Сенека: «Научись сперва добрым нравам, а затем мудрости, ибо нельзя без первых уроков  научиться последней».

Соседи старались не пользоваться добротой Натальи корысти ради. Но сама Наталья однажды очень сильно пострадала от своего милосердия и гостеприимства.

Было в разгаре лето. Хлопотливая пора. Наталья с утра до вечера занималась поливкой, прополкой грядок. Решив немного передохнуть, присела на скамейке под вишней. Появилась цыганка с ребёнком на руках: «Хозяйка, дай воды, если не трудно». Наталья сходила в дом и вынесла кружку с морсом. Ребёнок заплакал, цыганка присела на скамейку, чтобы покормить его. На улице было очень жарко, и Наталья пригласила женщину в дом. Та поблагодарила и прошла за хозяйкой в горницу. Через полчаса сытый ребёнок уже спал. Цыганка предложила Наталье погадать, та сначала отказалась, но потом согласилась. Пророчество цыганки стало для неё потрясением: «Сейчас у тебя всё хорошо, будут здоровы дети, но через год сама заболеешь и умрёшь». С этими словами цыганка взяла ребёнка и вышла из дома. Больше Наталья её не видела.

Для неё наступили чёрные дни, она постоянно думала о том, что её малышке Верочке только три года. Как она будет без матери? Мужу ничего не сказала: она ведь отдала цыганке последние деньги. Наталья таяла на глазах, а Авдеич не мог понять, что происходит с женой. Прошёл месяц, другой, и она решила всё рассказать мужу. Когда уставший Авдеич пришёл с работы, Наталья со слезами на глазах поведала историю двухмесячной давности. Негодованию Фёдора не было предела: «Как ты могла поверить цыганке?! Так можно себя в могилу загнать и без предсказаний. И думать больше об этом не смей!»

 Наталья немного успокоилась, но тревожная мысль прочно засела в голове и улетучилась только через год. С тех пор Наталья цыган не подпускала даже к калитке. Но очень любила цыганские песни. Когда однажды табор остановился на полынь-поляне, а вечером заполыхали костры, Наталья допоздна слушала раздольные, бередящие душу цыганские песни…


Рецензии