Собачьи слезы

     А люди все ходили и ходили.  Людей было много. Но собаке было не до них, хотя пес и побаивался людей. Побаивался потому, что не раз получал от них пинки, а то и побои. Он сидел возле мясного отдела и жадными глазами смотрел на вкуснятину за толстыми прозрачными стеклами, но даже из-за стекол до него доходили вкусные запахи различных деликатесов, которые были очень близко, но до которых ему вряд ли когда-нибудь доведется добраться. Обильные слезы-градины лились из собачьих глаз. Они перемешались со слюной и собаке было обидно, что какие-то прилизанные шавки, которых он когда-либо видел, когда они гуляли со своими хозяевами, никогда не испытывали нужды в еде. И когда он рылся в помойных очистках, шавки брезгливо отворачивались от него. Эти доморощенные блюдолизы никогда не знали что такое для собаки настоящий голод или холод. Его всегда возмущала их надменность. Но сейчас пес не хотел об этих шавках даже думать. Он был просто голоден. Ему как-то удалось прошмыгнуть между человеческими ногами с уличного собачьего холода в магазинное тепло. Сначала ему хотелось только согреться, но запахи из-под мясного прилавка только усугубили его собачью жизнь и нужду, что он заплакал от голода, собственного бессилия из-за невозможности стащить кусочек мяса и от знания того, что рано или поздно из магазина его прогонят бдительные охранники. А пока он со слезами, катящимися из глаз, жадно глядел на мясные изделия, до которых никак не мог дотянуться, потому что они находились за толстыми стеклами. Наблюдать за туда-сюда снующими людьми ему было некогда. А люди все ходил и ходили…
     … А люди все ходили и ходили… Но он не вглядывался в лица людей, не было сил поднять даже голову. Да и зачем было на них глядеть, если он им давно уже не верил. Люди могли ударить или прогнать. Бездомного бедолагу окружало множество шаркающих и снующих туда-сюда-обратно ко всему равнодушных человеческих ног. И как только эти ноги еще находили способ обходить плачущую собаку, не задев и не зацепив его?! Впрочем, это псу уже было безразлично. Ему очень хотелось есть, и его душили бессмысленные слезы, потому что людям было не до него.
     И вдруг, случилось чудо! К собаке подошли чьи-то ноги и остановились рядом. Хозяин ног нагнулся и положил перед носом слабеющего от голода пса два вкусно пахнущих пирожка с мясом, а затем, погладив его по голове, ласково проговорил:
     - На, поешь, бедолага! Этим ты, конечно, голод не утолишь, но все же это лучше, чем ничего… Я взял бы тебя с собой, да извини, и сам не знаю, где буду сегодня ночевать…
     Хозяин ног еще чуть посидел возле собаки, а затем поднялся и ушел в неизвестность…


Рецензии
Очень понятная собачья доля.
Спасибо за рассказ.

Наталья Мосевич   24.10.2012 20:50     Заявить о нарушении