О Европе и белом быке

ABRAXAS

Согласно древнегреческому мифу, сам верховный бог эллинов Зевс-Громовержец явился царской дочери Европе, когда она играла на морском берегу с подругами, в виде прекрасного белого быка и похитил её, увезя на своей спине на остров Крит.

К сожалению, у большинства нынешних обитателей Земли запас знаний о царевне Европе крайне скуден. Еще со времен Античности существует полнейший разнобой касательно места рождения героини одного из самых занимательных древнегреческих мифов. Одни называют в качестве места ее рождения беотийский городок Тевмесс. Другие - знаменитый финикийский город Тир, снабжавший весь Древний Мир добываемой из морских улиток-багрянок бесценной пурпурной краской и окрашенными этой краской дорогими тканями, носить которые долгое время могли себе позволить лишь цари и самые знатные вельможи. Третьи (например Мосх, автор известной поэмы "Идилии") - не менее богатый город Сидон, считавшийся столицей расположенной на месте нынешнего Ливана древней страны Финикии (вследствие чего не только греки и другие народы, но и сами финикийцы, в каком бы городе они ни проживали, именовали себя сидонянами). Не существует единства мнений о том, кто был отцом Европы. Одни античные авторы называют в качестве такового царя Тира Агенора, другие - его сына Феникса, третьи - Тития. В качестве матери Европы называют то супругу Феникса Перимеду, то жену Агенора Телефассу. В-общем, "темна вода во облацех"...

"Европа" в переводе с древнегреческого на русский язык значит "Широкоглазая". И действительно глаза у царской дочери были поставлены широко. Темно-голубые, мерцающие глаза, окруженные густыми, темными ресницами. Даже сам грозный царь Сидона Агенор, уделяя редкие, свободные от государственных забот, часы семье, при виде их гладил свою единственную дочь по голове, ласково приговаривая: "Девочка моя широкоглазая!" Таких голубых глаз, таких белокурых, цвета льна, волос и такой белой кожи, как у дочери Агенора, не было ни у одной другой девицы в Финикии - девушки и женщины (как, впрочем, и мужчины) были там темноглазые, смуглокожие и черноволосые. Поэтому шептались о божественном происхождении Европы. Из-за своих широко поставленных глаз сидонская царевна была похожа в профиль на испуганного олененка. Не было в Финикии человека, который бы не слышал о широкоглазой царской дочери. Народная молва окрестила ее странной, даже дикой, и уж, без всякого сомнения, пугливой.

Однажды Европе приснилось, что Азия и тот материк, что отделен от Азии морем (названия которого дочь Агенора не знала), в образе двух женщин, борются за нее, сойдясь в жестокой схватке, как ей показалось, не на жизнь, а на смерть. Каждая женщина хотела обладать Европой. Побеждена была Азия, и ей, воспитавшей и вскормившей Европу, пришлось уступить царевну другой - белокурой и высокорослой, с улыбкой шагнувшей навстречу Широкоглазой, широко раскрыв ей свои объятья и крепко прижав трепещущую в страхе царевну к груди. Европа в страхе проснулась, не в силах понять значения этого сна.

На другой день Зевс-Громовержец явился Европе, игравшей, препоясав чресла своим белым льняным хитоном, на морском берегу после купанья с подругами, в виде прекрасного длинношерстого белого быка и, даже не дав юной царевне обсохнуть толком после морской ванны, похитил её, увезя на своей спине на остров Крит. Плыть по лазурному морю на спине чудесного быка оказалось так легко и приятно, что юная дочь Агенора сладко уснула, держась за его белую густую шерсть, и проснулась уже по прибытии на остров.

С тех пор Европа там и жила, дав свое имя той части света, в которой был расположен остров Крит.

По местному критскому мифу, Тучегонитель Зевс возлежал с Европой под платаном близ города Гортины. Согласно изображениям на прасийских монетах, они сочетались не под платаном, а в ветвях самого платана, причем Зевс для этого стал птицей (совсем как Аполлон стал лебедем ради совокупления с прекрасной Ледой, царицей спартанцев - впрочем, впоследствии этот подвиг был приписан также Зевсу). По версии поэта Антимаха, Европа была скрыта Зевсом в пещере.

По третьей версии, Европу скрывали в местечке Тевмесс в Беотии, а супругом Европы называли Зевса Беотийского.

Впоследствии Европа вышла замуж за царя Крита Астерия, который, умирая бездетным, оставил власть над островом сыновьям Европы от Зевса-быка.

Здесь конец и Богу слава!


Рецензии