К закону о табаке

Очередной бред от нашего правительства. Или очередное лукавство. Я о курении. О том, что закон не будет направлен против курильщиков. О том, что этот закон призван защитить здоровье некурящих. Посмотрим?
Что предлагается? Ограничить количество мест для курения. Это, видимо, забота о здоровье некурящих. Я курю. Да. Но мне не приходит в голову курить посреди остановки или в подъезде. Я не встану с сигаретой рядом с некурящим так, чтобы ветер нес дым в его сторону. И окурки под ноги не бросаю тоже. Это вопрос ЭЛЕМЕНТАРНОЙ культуры. Воспитания, если хотите. Не хотите ЭТИМ заниматься? Сначала угробили культуру (культуру поведения), вырастили поколения моральных уродов, а теперь не хотите ЭТИМ заниматься? Конечно проще запретить. Так можно будет и штрафы брать, и взятки (с владельцев кафе, например). А что случится с некурящим, если ему в нос (о ужас!) попадет немного табачного дыма? Неужели дело закончится подорванным здоровьем? Вы меня, простите, за идиота держите? Запах не нравится? А как быть с запахом нечищеного рта? В автобусе, например? ЗАПРЕТИТЬ! Запретить заходить в автобус с нечищеными зубами! Как насчет культуры, господа из Правительства? А как насчет выхлопа автомобилей? Особенно отечественных грузовиков. Как тут быть со здоровьем? С этим не хотите побороться? Или у вас свои интересы в грузоперевозках? В плохом бензине? Или это не будет так популярно? А как насчет нормальных вытяжек в «общественных» местах? Нет? Да на фига это надо? Проще запретить.
Далее. Ограничение свободной продажи. Крупные магазины или специальные отделы и т. д.  Согласен. Единственное, пожалуй, разумное предложение. С глаз долой. Кому надо, тот найдет. Но я бы все-таки сделал именно спец магазины. Туда уже подросток (как бы) случайно не зайдет. Да и выставить всегда можно. Аналог секс-шопов.  Кур-маги. Можно, конечно и по-аглицки — смок-шопы. :))
Далее. Запрет на рекламу. Заметьте — это предполагается делать второй (!) очередью. Второй, а не первой! Т.е. в интересы табачных компаний по полной вмешиваться не хотим? А как насчет активной (даже массированной) антирекламы? Почему это не предлагается? Возникает вопрос — действительно ли не хотим пополнять армию курящих? Или только делаем вид? Ну не будет рекламы. Наверное не будет. Разве это не полумера? Или появится реклама  конфет с названиями сигарет? Такое уже было с водкой — реклама минеральных вод, которые никто в продаже не видел.
Далее. Повышение цены. Очередное повышение. Вот это самое интересное. И много народу бросит из-за этого курить? Много пить бросило? Скажете — начнет меньше? Да? А пить меньше начало? И как насчет «не направлен против курящих»? Уже курящих? Варианта два. Кто-то станет курить более дешевые (и более вредные) сигареты, а кто-то станет тратить больше денег. И это — не направлен против? О здоровье заботитесь — качеством табака поинтересуйтесь. Не хотите беспокоить табачные кампании? О здоровье заботитесь — качеством продуктов поинтересуйтесь. Не хотите беспокоить продуктовые компании? Фармацевтические компании? Так о здоровье ли? Или о том, чтобы в очередной раз «срубить бабла по-легкому»? Не стоимость табака ведь поднимется — акцизы поднимутся. Прибыль государства поднимется. Так что, похоже не бред это. Лукавство это.
И насчет Европы — обман. Курят. Без проблем. Практически везде. Сам курил, знаю. А сигареты — по пять евро за пачку. И курят.
Хотите избавить людей от сигарет - показывайте антирекламу. Не достаточно убрать ковбоя на коне (мои любимые :))) — нужно заменить его на синюшного задохлика на кляче. А если уж совсем глобально — верните людям цель в жизни. И не надо говорить, что я все должен сам. Цель, культура — все сам. Если я все буду сам, то вы мне тогда зачем?

24.10.12


Рецензии