ЛЫЖИ

Ох уж эта русская печь! Как на ней спать приятно. Вставать – нет охоты: пол холодный, окна заиндевевшими стёклами. А печь такая ласковая, как будто что-то живое, греющее, ждёт тебя, успокаивает, усыпляет.
Но вставать всё равно надо. Пора. Раечка осторожно спустилась по лестнице вниз и босая, на цыпочках подошла к окну. Половички тканые узкими дорожками через комнату бежали. И у окна Раечка стояла на голом, холодном полу. Привычка пробежать босиком у неё появилась давно.
На замёрзших окнах лежали такие красивые узоры, что можно было срисовывать их, чтобы после вывязывать или вышивать. Старые люди говорили, что ими пользуются до сих пор искусные вязальщицы шалей таких тонких, что можно продеть через колечко. Сейчас окна были расписаны выпуклыми ветками, походившими на морские кораллы. Чтобы увидеть что-нибудь во дворе, нужно было подышать на стекло, затем приложить палец тёплый, когда один палец замерзал, ставился второй, и вот уже растаяло вокруг него, получался «глазок».
Раечка одним глазом выглянула во двор: у колодца намёрзло много льда. Это когда люди наливают в вёдра воду, она расплескивается и застывает. Потом приходится ломиком или маленьким топориком разбивать этот лёд, чтобы люди не поскользнулись. Разбивать лёд трудно, так как он очень твёрдый. От маленького топорика во все стороны летят брызги-льдинки. Осколки иногда попадают в лицо, глаза. Но делать надо. Ломиком работала мама, а иногда соседские ребята, что жили во флигеле – Петро и Юрий.
Затем Рая отметила, что идёт снег. Он, видимо, только что пошёл, так как лёд не был ещё запорошен. Снег падал крупными снежинками, какой-то редкий, и было интересно смотреть. «Можно погулять», – решила Рая и скоренько начала одеваться. Свитер неопределённого цвета, ну и что! – зато тёплый. Шаровары, – это вроде спортивных брюк с начёсом, пышные внизу и вверху, то есть, резинка была и вверху, и внизу. Резинка была настолько крепкая, что, износив одни брюки, можно было смело вдевать в следующие и столько же носить.
Наскоро перекусив, что было, Раечка вышла на улицу. Хорошо! Стоит протянуть вверх руку, и на варежке появлялись снежинки. Раечка внимательно рассматривала их узоры. Они были разные по форме. На тёмной варежке снежинка лежала долго и очень красиво смотрелся узор из снежинок. «Какая узорчатая», – подумала Рая и пальцем коснулась самой крупной снежинки, она тут же растаяла. «Почему сегодня снег крупный, а совсем недавно шёл мелкий и какой-то колючий, на крупу похож?» – у Раи всегда было много вопросов в голове: «Почему в нашем колодце живёт лягушка? Почему гремит гром? Почему сосульки такие длинные и похожие на морковки, только очень большие?»
Она подумала, что скоро весна. Прилетят птицы и будет ходить во дворе по талому снегу, а сосульки будут падать и разбиваться на мелкие осколки. Постепенно крыши освободятся от снега: его растопит солнце. Сначала из белого он превратится в серый, а потом станет видна земля. Она под солнцем будет сохнуть и пар пойдёт от земли…
Хорошее время – весна. Солнца больше. Но и зиму Раечка тоже любила. Одна горка чего стоит. На Урале её называют «катушка» от слова «катиться». «Вот бы покататься на лыжах или коньках. Я, правда, не умею, но научилась бы», – помечтала Раечка, выглядывая со двора. Ах, какая лыжня около дома! Глубокая и упругая. Даже если на неё встать, не проваливается. Её проложили солдаты из гарнизона за рощей. Часто по утрам они бегают на лыжах и лыжня готовенькая, не надо прокладывать. Только лыж нет…
Раечка задумалась. «Придумала!» – крикнула она весело и побежала к дверям дома. Там в чулане валялись от старой бочки клёпки. Ножом, который взяла на кухне, заострила с одного конца одну и вторую «лыжи». Две палки были найдены быстрее, чем «лыжи». Вырезать два картонных круга не представляло трудности. Рая надела их на палки снизу, чтобы не проваливались в снег. «А как же лыжи будут держаться на ногах? – подумала она. – Знаю, знаю», – сказала себе негромко и тут же опять пошла в свой любимый чулан. Там был небольшой чемоданчик, и в нём всякие «всячности», как называла их Рая. Среди прочей мелочи был найден старый ремень. Раечка старательно примерила его на валенок, отмечая длину, нужную для крепления. Аккуратно, не торопясь, отрезала две длины. Нашлись гвозди и молоток. Накрепко по бокам дощечки была прибита полоска ремня. «Хорошо!» – улыбнулась Раечки и взялась за вторую. «Вот и всё!» – шепнула она и потащила своё изделие на дорогу. Там, прямо около лыжни, решила надеть свои новоиспечённые лыжи, но вспомнила, что не убрала молоток и нож, да и гвозди. Бегом вернулась, всё убрала и поскорее к лыжне.
Надевала долго, осторожно – боялась, что выскочат ремни. Первый шаг был очень медленным, неуверенным. Замерла, когда лыжа легко заскользила в колее. «Шаг нужно делать скользящим», – сразу сообразила Раечка и, шаг за шагом, покатилась.
Девочка так была увлечена, что не замечала никого и ничего вокруг. Волосы выбились из-под шапки, но заправлять их некогда, так как лыжня была очень накатанной, ноги сами скользили и «лыжи», казалось, опережают ноги. Надо было сдерживать шаг. Она уже раскраснелась и вся была поглощена катанием. Лыжня была к тому же глубокая. Лыж не было видно со стороны и, конечно, никто бы и не догадался, что у Раечки не настоящие лыжи, а клёпки от бочки.
Девочка осторожно притормозила, сняла лыжи с валенок, развернула их в лыжне, надела вновь и покатилась назад. От своего дома до дома Матвеевны, оттуда назад, к колонке. Немного не доезжая – обратно. Вот уж накаталась!
Ещё бы каталась, но отпал ремешок у одной лыжи. Как жаль! Вся вспотевшая от напряжения, но довольная, Раечка несла в руках, как что-то очень дорогое, свои «лыжи». «Ничего, вы меня ещё покатаете», – улыбаясь, говорила она. Рая поняла, что можно придумать иногда что-нибудь очень нужное, что принесёт тебе радость. Только нужно суметь всё это сделать.
Вечером она рассказала сестре Ирине и маме о том, какие она сама сделала лыжи и как долго каталась. Не зря она смотрела, как ходят на лыжах солдаты. Она подражала им и у неё получалось. «Только ноги устали, но мне понравилось кататься на лыжах. Я ещё буду кататься на них. Починю и буду», – заключила она. Глаза её блестели. Худенькие щёчки до сих пор были розовые. От разговоров или от тепла печки ей захотелось сесть. Рая уселась с краешка длинной лавки и стала болтать ногами. Снег на кухонном окне растаял. Было видно серое вечернее небо. «Скоро весна, – опять вспомнила она. – Хорошо, когда мама дома, – думала Раечка. – Печка затоплена раньше и пахнет чем-то вкусным…»
Почему-то зевалось, хотелось спать. Конечно, это от напряжённого катания. Рая встала и пошла в комнату. На тумбочке лежал её любимый китайчонок и улыбался своими узкими глазами. «Как хорошо было бы, если бы все люди улыбались!» – подумала Раечка и, прижав к себе куклу, уселась поудобнее на кровати, спрятав ноги под себя. Она любила так сидеть и мечтать о будущем. Она уносилась в своих мечтах в волшебную страну, где все счастливые.


Рецензии