Провинциальность

Предлагаю поговорить о провинциальности. Сразу же оговорюсь: не о географической, - эта провинциальность только фигура речи, вон Циолковский жил в Калуге, а полеты в космос за сто лет обосновал. До сих пор несравнимые по величию мысли труды этого «провинциала» изучаются. Не все гении родились в столице.

Нет, я о провинциальности умственной, которой могут страдать люди независимо от места прописки.

Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Синонимы:   захолустность, наивность, отсталость, простоватость.

Это менталитет, как и мещанство.  Провинциальность характеризуется отсутствием навыков поведения в обществе и чувством неоправданного превосходства над другими людьми.

Так в чем же умственная, моральная провинциальность?
«Может в нежелании смотреть по сторонам, открываясь новым перспективам и интересным проектам? Так в той же Москве таких «желающих» полные префектуры.

Может в том, что мы по привычке запираемся в скорлупу своего бытия не желая запускать туда кого-то или что-то отличное от внутреннего мира той самой скорлупы.

Или дело в боязни потерять статусность? Вот я в своем болоте уважаемый статусный кулик, а тут приезжает какой-то не провинциальный тип и угрожает моему непререкаемому авторитету. Он естественно плохой. Да и кто он вообще такой? Я тут его знать не знаю, видеть его ни разу не видел, и на тебе! Приехал!!! С ним люди чего-то обсуждают, ходит важный советы какие-то дает! Дай-ка выскажу свое мнение, что никакой он не крутой!

И там на самом верху, а там как правило у таких людей (по их собственному мнению) все схвачено, этот приезжий никто и звать его никак. А вот мнение этого самого местного статусного персонажа значимо и очень важно. И он найдет кучу объяснений, миллион аргументов, кипу бумаг, подтверждающих его правоту. А в сельском клубе как был баянист в кирзачах, так и останется.
Мне кажется что из-за желания во что бы то ни стало сохранить свою незалежность, мы теряем гораздо больше.

И отчасти правы те, кто говорят: мол, провинциальное мышление рушит многие проекты. И тогда наша провинциальность обрастает захолустностью нашей деятельности, наивностью ощущения что «круче нас только горы», отсталостью от передовых проектов из за банального нежелания смотреть по сторонам и простоватостью суждений: «Эта! Ты че, не местный? Ди оссюда на…!!!»

К счастью, в условиях развития глобальных сетей, информационное поле безгранично. И думающему человеку можно жить в любом месте нашей планеты не чувствуя себя изолированным. Главное не изолировать мозг, а провинциальность в Ожеговском ее понимании очень надежная изолента»
Правда, красноречивая цитата? А вспомнилась мне она в связи вот с чем. Недавно я написал статью про очень умную и полезную инициативу не кого иного, как губернатора Ивановской области Михаила Александровича Меня, решившего построить в традиционно текстильной области комбинат по производству искусственных волокон и дать хромающей на обе ноги текстильной отрасли свое отечественное волокно взамен хотя бы части неподъемного по цене хлопка. Статья называлась «Текстильные страдания. Свет в конце туннеля?» (http://www.proza.ru/2012/10/19/1255).

Вкратце, там говорилось о том, что российское производство тканей из импортного хлопка, привезенного за тысячи километров, никогда не сможет конкурировать с производством, расположенным в хлопкосеющих странах. По крайней мере, производство пряжи уж точно: хлопок для российского фабриканта обходится на 19% выше цены его на Ливерпульской бирже (6% транспорт и 13% НДС). Вдобавок, какой-нибудь Ферганский хлопчатобумажный комбинат закупает у близлежащего колхоза хлопок напрямую, не утруждая брокеров в Ливерпуле. Это еще приличный плюс.

В общем, как говорится, понятно и ежу, что без отечественного волокна мы будем как европейцы ходить в турецком и китайском. Но у нас, в отличие от Европы, своя нефть, из которой можно производить свое волокно, и мы вполне можем остаться текстильной державой, а при добавлении еще и изобретений отечественных в области плазмохимии так и вообще сделать текстиль процветающей отраслью.

И все бы на том и кончилось, но решил я опубликовать этот материал на одном ивановском сайте, чтобы донести до текстильщиков, что сулит им инициатива губернатора. И потом сто раз покаялся. Провинциальные знатоки на полном серьезе принялись доказывать, что переработка хлопка выгодна одинаково что в Бомбее, что в Иванове!

Представьте две абсолютно одинаковые фабрики, одна в Иванове (Бремене, Лионе), а другая в Бомбее (Исламабаде, Анталии). На какой ткань производить дешевле? Все статьи расходов одинаковые, кроме хлопка и расходов на отопление. Хлопок у них дешевле, и значительно, процентов на 30, а то и больше. А поскольку доля хлопка в цене ткани велика, наше производство неконкурентоспособно . Какие тут могут быть обиды? В моей любимой Германии немецких х/б тканей практически нет. Это общемировая проблема, центр текстильной промышленности смещается в хлопкосеющие страны. Только обретя свое сырье, мы дадим второе дыхание фабрикам. Мудро губернатор поступает.

Но не тут-то было, местные знатоки не унимались. Уж что их заставляло на черное говорить «белое», фантазировать не буду. Много у многих интереса в отрасли, в которую проведен ручеек из бюджета в виде всяких дотаций и льгот. Много народа всегда кормится вокруг убыточно-дотационных производств, и чем производство убыточнее, тем больше у него «благожелателей».

Больше всего меня рассмешило то, что оппоненты, будучи не в силах отрицать меньшую рентабельность «северной» хлопкопереработки по сравнению с «южной», изо всех сил пытались «снизить» величину этого различия, даже чтобы доля сырья в цене продукта казалась скромнее, сравнивали не ткани, а готовые швейные изделия, как будто 30%, а не 50, что-то принципиально меняет. В любом случае тот, у кого продукт при равном качестве дороже, проигрывает в конкурентной борьбе.

Но изо всех сил старались как говаривал один мой школьный товарищ, «обос….ся, но не поддаться». И, конечно, привычное наше российское, - когда не хватает аргументов, переходить на личности. Даже "спицинизм" изобрели. Чего не придумаешь когда мозги склеротизированы провинциальностью.

Ну я дурак, вся Европа дура, во всем мире только эти господа умные. Губернатор вон тоже дурак, оказывается (он из Москвы, а москвичей у нас сами знаете как любят). Чего же тогда фабрики на ладан дышат и три рубля рабочим платят? Нравится - живите так, кто вас заставляет что-то менять. Бедный Мень, наверное, сто раз покаялся, что с нашим болотом связался.

Провинциальность у нас в крови, это про нас сказано: «правы те, кто говорят, мол, провинциальное мышление рушит многие проекты. Наша провинциальность обрастает захолустностью нашей деятельности, наивностью ощущения что «круче нас только горы», отсталостью от передовых проектов из за банального нежелания смотреть по сторонам и простоватостью суждений: «Эта! Ты че, не местный? Ди оссюда на…!!!».

Валентин Спицин.


Рецензии