Израильские выборы и русский голос

   Как только в Израиле назревают очередные выборы, все партии начинают вспоминать о "русской улице":так образно называют русскоговорящую общину страны.
   Традиция эта возникла в начале девяностых годов прошлого века, когда началась большая алия в Израиль. По разным данным, в страну за первых десять-пятнадцать лет прибыло  чуть ли не до миллиона репатриантов. Естественно, что во время избирательной кампании всем захотелось перетянуть их голоса в свою сторону.
   Тогда же появилась идея о том, что лучше всего о русских репатриантах будет заботиться русская партия, и такую создал Натан Щаранский, который ныне возглавляет Сохнут. Она действительно попала в Кнессет, где "успешно" раскололась аж на три русских партии, которые давно "приказали долго жить".
   Сам Щаранский, чья партия на очередных выборах получила всего два мандата (так избиратели оценили эффективность ее работы), отказался от мандата в пользу тогдашней своей соратницы Марины Солодкиной, а второй мандат достался другому его соратнику Юлию Эдельштейну. Сама же партия влилась в Ликуд, в котором Эдельштейн успешно прижился, а Солодкина вслед за Шароном перешла позже в новую партию Кадима.
   После всех этих перепитий лидер партии "Наш дом - Израиль" Авигдор Либерман стал декларировать тезис о том, что только его партия отстаивает интересы русской общины.
   С тех пор повелось, что в некоторых партиях, в частности, в Ликуде и Кадиме, даже бронировали для представителя русскоговорящей общины проходное место, им, к примеру, в Кадиме воспользовалась Солодкина.
   Кроме того, в ведущих партиях были и русскоговорящие активисты, которые тоже хотели бы хоть однажды получить заветный депутатский мандат, особенно в партии "Авода", где его так и не дождалась Софа Ландвер, которая перешла в НДИ и стала не только депутатом, но и министром абсорбции.
   Однако все течет и изменяется. Массовой алии в Израиль давно уже нет, а прежняя "постарела" и помудрела. Уже давно все расстались с иллюзией, что русскоговорящие политики защищают интересы русскоговорящих сограждан. Они защищают сугубо свои интересы и делают собственную  карьеру, а о рядовых соплеменниках вспоминают исключительно перед выборами и начинают лихорадочно итожить свои "успехи" на этом фронте.
   Да и за двадцать лет большой алии русскоговорящие граждане поняли, что надо в целом решать назревшие проблемы в стране, а не одной какой-то общины. И давно уже родители голосуют за одну партию, а дети - за другую. И это нормально, это показатель того, что люди все-таки, при всех издержках, прижились в стране, стали ее полноценными гражданами.
   И нынешняя избирательная кампания уже разительно отличается от других, чего еще не поняли многие "старые" русскоязычные политики. Как большего, так и среднего "калибра". Либерман уже успел заявить, что только партия НДИ заботилась и заботится о русскоязычных гражданах, хотя совсем недавно, еще до объявления досрочных выборов, говорил, что его партия начинает работу среди англоязычных репатриантов, видимо, полагая, что русскоязычный электорат у него "в кармане".
   Однако инициативу перехватил лидер новой партии "Есть будущее" Яир Лапид, успев создать и "русский штаб", и заявить, что партия Либермана ни одно из своих обещаний перед русскими избирателями не выполнила, в частности, по созданию института гражданских браков, принятию закона о призыве ультраортодоксов на армейскую службу, а также по изменению системы власти в стране. А он, Лапид, эти обещания выполнит.
   Русскоязычных политиков оказалось много и в Кадиме. Ветераном является Солодкина. За предыдущие годы она умело создавала себе имидж любимицы русской улицы. И даже теперь утверждает, что может принести партии два-три мандата. По этому поводу на русскоязычном  сайте "Мнения" один автор написал, что Марина не чувствует, что лошадь под нею пала.
   Надо заметить, что Солодкина всегда умела держать нос по ветру. Шарон был в силе, и она к нему примкнула. Заменил его Ольмерт, -написала хвалебную статью о нем. Начались у Ольмерта неприятности,- стала его критиковать. Ципи Ливни была лидером, поддерживала ее, а потом, естественно, Мофаза, когда тот выиграл выборы.
   Но Кадима сходит со сцены, и Солодкина стала намекать, что ее приглашают в Ликуд, а кто-то, быть может, с ее же подачи,- что в Аводу. В итоге пришлось остаться в Кадиме, где надеяться не на что. Но Солодкина не сдается, создала мини-сайт на русскоязычном сайте, и даже поведала читателям о своей семье. Поможет ли ей это?
   Несколько других русскоязычных депутатов Кадимы тоже попытались договориться с другими партиями, но безуспешно. А русскоговорящие активисты, которые работали в штабе Кадимы, стали договариваться с Лапидом и даже афишировать свой уход. Но что-то не слышно, что Лапид их взял.
   Русские голоса партиям нужны, но не любые, залежалый товар никому не нужен. Однако многие активисты, годами подвизавшиеся в той или иной партии и ничем себя не проявившие, кроме долгого срока пребывания в ней, но считающие, что достойны иной участи, все еще пытаются поднять себе цену, торговаться и устраивать скандалы. Один из таких, из партии Авода, не получив в избирательном списке того места, которое хотел, провел пресс-конференцию и заявил, что Аводу массово покидают русские.
   Тут же пришло опровержение от русскоязычных помощников лидера партии Шели Яхимович. В 2010 году в партии было 1642 выходца из бывшего СССР, а в 2012 уже 2558. И последовало весьма жесткое резюме:"В течение последних суток широкой общественности довелось наблюдать борьбу за выживание профессиональных политиков, которые не представляют ничьи интересы, кроме своих собственных. Авода обновляет свои ряды и отказывается заниматься махинациями и раздачей пряников. Партия стремится к поставленной цели, руководствуясь нуждами нашего общества".
   


Рецензии