Ленточка с пожеланием. Синопсис сериала

Валентина, девушка двадцати лет, проживающая в небольшом городке, встречает из армии своего парня Владимира, которого ждала два года. Однако молодой человек так сильно изменился, что она его не узнала. Вдобавок парень пьян, ведет себя грубо. А вот его друг Нукзар, приехавший погостить в их городок на недельку-другую Валентине понравился сразу.  И пока  Владимир отмечает окончание службы,  между молодыми людьми вспыхивает бурный роман.

Нукзар предлагает девушке поехать вместе с ним на его родину, в Узбекистан, но Валентина отказывается. Ей страшно. Она не знает, как примут ее там, в чужой стране, к тому же у нее заболела мама, и Нукзар уезжает один.  Он обещает писать, но за два месяца Валентина не получает ни одного письма. Она расстроена, потому, что, посетив врача, узнает, что беременна.

  Несмотря на уговоры мамы, Валентина решает ехать к Нукзару, полагая, что будущий отец обрадуется ее приезду, однако встретиться с любимым ей не суждено. В далеком узбекском кишлаке ее встречает сестра Нукзара в окружении дюжины детишек. Сам Нукзар вместе с братьями до темноты работает в поле. 

  Валентина знакомится с мамой Нукзара, женщиной очень старой, неприветливой и не говорящей по-русски. Та сразу понимает, что русская девушка беременна и через дочь советует Валентине ехать домой, а от ребенка избавиться, потому что Нукзар уже обвенчан, и осенью он женится на девушке из соседнего кишлака.

  В подавленном состоянии Валентина возвращается домой, но ребеночка решает оставить. Вскоре на свет появляется чудесная девочка.

  Валерия растет необычайно смышленым ребенком. В три годика она уже знает все буквы, в четыре – бегло читает, а в пять с половиной – идет в первый класс. В пятом она выше всех девочек в классе на голову, в восьмом – ей можно дать девятнадцать-двадцать лет. Многие ребята из класса с интересом посматривают на взрослую восточную красавицу, но больше других страдает невзрачный мальчишка Виталий Белов. Он постоянно пропадает во дворе Валерии, но подойти к девушке не решается.

  Она обращает внимание только на взрослых парней, среди которых оказывается и сорокалетний сожитель Валентины – Андрей. Опытный ловелас быстро понимает, чего не достает рано повзрослевшей девушке. Однажды, когда Валентина уходит на дежурство в ночную смену,  Андрей оказывается у Валерии в постели.

  Правда связь их длится недолго. Валентина однажды возвращается домой раньше обычного, застает «голубков» спящими вместе после любовных утех и, конечно, устраивает скандал с рукоприкладством. 

  Сожителю она указывает на дверь, а дочери предлагает уехать из дома и поступать в медицинское училище, находящееся в другом городе.

Узнав о том, что его любимая уезжает, Виталий решается пригласить Валерию на свидание. Он звонит, представляется тайным обожателем и предлагает девушке встретиться в парке.

Валерия соглашается, уверенная в том, что увидит красивого взрослого парня с букетом роз, но, когда оказывается в парке, скромного паренька она просто не замечает. Виталик и сам очень испуган. Увидев Валерию во всем блеске, с распущенными волосами, пышной грудью и на высоких каблуках, он не решается к ней подойти.

Расстроенный, он возвращается домой. Бабушка, с которой он живет, подмечает перемены в настроении внука, и Виталий, в порыве отчаяния, делится с ней своими переживаниями. Он рассказывает, что безнадежно влюблен и не знает, как освободиться от этой любви. Вот тут-то бабушка и дает ему совет: На мосту влюбленных, там, где молодожены застегивают замки на счастье, надо завязать ленточку с пожеланием: «Забыть о девушке навсегда».

Виталик не верит в приметы, но ленточку, тем не менее, завязывает. Как ни странно, но после этого он вновь идет во двор Валерии, убеждая себя в том, что хочет увидеть ее в последний раз. Когда  девушка выходит, Виталик, удивляясь самому себе, уверенно идет ей навстречу. Он признается Валерии в любви. Предлагает вместе погулять, и та соглашается.

Виталий на вершине счастья. Рядом любимая девушка. Она держит его под руку. Они гуляют по парку, но вот на веранде летнего кафе, куда они заходят, появляется компания подвыпивших взрослых парней. Ведут они себя нагло, выпивают, громко смеются и, наконец, один из парней приглашает Валерию за свой столик. К удивлению Виталика, Валерия соглашается и, спустя некоторое время, вообще покидает кафе вместе с новыми знакомыми.

Виталик не верит своим глазам. Он разочарован. Валерия открывается перед ним в новом свете. Получается, что он любил девушку, которую сам же и придумал. Выходит, что пожелание, которое он написал на ленточке, сбылось. Он больше не хочет думать о Валерии, не хочет ее видеть. Он больше ее не любит.

Но на следующий день, он все же ей звонит. Ему хочется задать ей один вопрос, почему всё так произошло? Однако трубку берет Валентина, отвечает, что Валерия подойти к телефону не может. Виталику ничего не остается, как попросить женщину записать его номер телефона и передать Валерии, чтобы она ему перезвонила.

И Валерия ему перезванивает, но спустя десять лет!

За это время Виталий превратился в красивого молодого мужчину, успевшего окончить строительный институт, пожить в Москве, жениться, развестись и вернуться в свой родной городок.

Валерия же – окончила училище, поступила на заочное отделение в медицинский институт, но с личной жизнью у нее не складывается. И все потому, что вместе с генами, ее отец, Нукзар, передал дочери  страшное наследственное заболевание: синдром преждевременного старения. Что это? Медицина точного ответа дать не может. По какой-то причине, биологические часы человека дают сбой, и все процессы в организме начинают протекать в ускоренном режиме.

Валерия стареет не по дням, а по часам. Она с детства  выглядела старше своих сверстников и сейчас, в свои двадцать четыре, похожа на женщину, разменявшую пятый десяток.

Валентина вспоминает свою поездку в далекий узбекский кишлак, мать Нукзара-  очень старую женщину, и ей становится понятно, на кого похожа ее дочь. Она не знает, как помочь Валерии. Может быть, ей стоит поскорее выйти замуж? Однако девушкой интересуются лишь шестидесятилетние старички, и тогда Валерия решает просто родить ребенка. Но и это, оказывается, сделать очень непросто.

Где найти достойного мужчину на роль будущего отца, при условии, что он должен быть красив, здоров и умен? Валерия сбивается с ног, подыскивая подходящую кандидатуру, и тут, в телефонной книжке она натыкается на запись: «Виталик Белов просил перезвонить». А вдруг не уехал, вдруг не женат? Вдруг вспомнит свою школьную любовь?

Дрожащий рукой Валерия набирает номер и слышит знакомый голос. Она долго извиняется за тот свой некрасивый поступок, рассказывает, что ушла с теми парнями, только потому, что испугалась за Виталика. Ребята были тогда слишком агрессивны.

Валерия предлагает Виталику встретиться и тот соглашается. Теперь они «меняются местами». Валерия сидит в парке на лавочке и не решается поднять глаза, а Виталик, высокий и стройный, с букетом роз проходит мимо, не узнавая в неприлично накрашенной немолодой женщине свою школьную любовь.

Прорыдав в подушку всю ночь, Валерия звонит Виталию и вместе с извинениями оставляет на его автоответчике просьбу перезвонить. Однако Виталий, изрядно потрепав девушке нервы, перезванивает лишь через неделю.

Валерия, по совету матери, приглашает парня в гости. Ведь ей нужна только одна ночь, чтобы забеременеть, и Виталий, ничего не подозревая, соглашается.

Весь следующий день Валерия проводит в косметическом салоне. Ей накладывают питательные маски, делают массаж, приклеивают искусственные ресницы, кладут толстый слой грима. Волосы зачесывают и надевают роскошный парик, который её преображает. Дома Валерия наглухо задергивает шторы, накрывает стол, ставит единственную свечу и, на всякий случай, везде выкручивает лампочки.

Виталий, страдающий близорукостью,  появившись у девушки, в первую очередь обращает внимание на ее пышную грудь и длинные ноги. После нескольких бокалов вина, атмосфера становится непринужденной. Ближе к полуночи Валерия выходит на некоторое время из комнаты и появляется уже в легком шелковом халатике.

Она ведет Виталика в спальню, где горит красный ночник, и там, развязав пояс, скидывает халат на пол и остаётся  обнажённой перед ошалевшим парнем. Ночник выключается, Валерия ныряет под одеяло, и Виталик, естественно, следует за ней.

Утром Валерия, едва открыв глаза, говорит Виталику, что её мать возвратилась с дежурства, и что ему пора уходить. Так и не рассмотрев девушку толком, он отправляется домой.

Все его попытки дозвониться до Валерии ни к чему не приводят. Она – то на дежурстве, то в магазине, то в ванной, а потом и вовсе «уезжает в деревню». У нее, якобы, заболела бабушка.

Когда же беременность Валерии подтверждается, она решает сообщить об этом будущему отцу. Виталик в шоке, и, тем не менее, следуя совету бабушки, отправляется к Валерии.

Девушка, конечно, не успевает навести марафет и решает предстать перед Виталиком в своем обычном виде. Реакция парня предсказуема. Увидев перед собой женщину, которой далеко за сорок, он лишается дара речи. Переходит на «вы», спрашивает, а где же Валерия, на что девушка с горечью отвечает, что Валерия – это и есть она.

Виталик узнает о страшной болезни, постигшей некогда красивую девушку, но легче ему от этого не становится. Он не знает, что ему делать. Полюбить эту, в сущности, чужую женщину, он не может. Но ведь она – мать его будущего ребенка! Как быть?

На помощь опять приходит бабушка. Она напоминает Виталику о ленточке, которую он завязал десять лет назад, и предлагает ему снять ее. Виталик смеется, утверждая, что кусочек ткани за эти годы, наверняка, давно истлел, но бабушка все же предлагает проверить и Виталик отправляется к мосту влюбленных.

Это невероятно, но ленточка цела. Ее просто закрасили краской, и она превратилась в часть ажурной решетки, поддерживающей перила. Виталик срезает ее, привозит домой и, посоветовавшись с бабушкой, решает сжечь. Ровно в полночь он достает маленькую фотографию молодой Валерии, вырезанной некогда из общего снимка всего класса, и пока ткань неохотно тлеет в пепельнице, неотрывно смотрит на лицо своей любимой. 

Казалось бы, ничего не произошло, но Виталик почему-то не может уснуть. Ему вдруг становится страшно. Ведь Валерия ждала от него слов поддержки, участия, а он сбежал, как последний трус. Вдруг женщина решит сделать аборт?! Решит убить их будущего ребенка?! Нет, он просто обязан немедленно ехать к ней. Обязан пообещать, что всегда будет рядом, будет заботиться, будет помогать!

Виталий одевается, звонит и, несмотря на протесты, едет к Валерии. Девушка оставляет дверь незапертой. Виталий неслышно входит, заглядывает в спальню
и … удивительно, но девушка уже не кажется ему старой и чужой. Валерия спит. Ее волосы красиво рассыпаны по белоснежной подушке, а рука изящной линией вырисовывается над одеялом.

Он ложится рядом, обнимает её и засыпает. А на утро, когда он входит в кухню и видит, как Валерия готовит завтрак, ему вдруг нестерпимо хочется ее поцеловать. Он подходит к ней сзади, обнимает за плечи, поворачивает к себе  и целует прямо в губы. Валерия роняет лопатку, которой переворачивала сырники и полностью отдается во власть своих чувств.

Становится понятно, что этого поцелуя она ждала все последние годы.

Валерия счастлива. Она влюблена. Рядом с ней заботливый любящий мужчина, а вскоре у нее родится долгожданный ребенок.  Чего еще желать женщине? На фоне всех этих переживаний, Валерия начинает замечать, что морщинки на ее лице, как будто начинают разглаживаться.

Доктор, у которого она наблюдалась, после того, как подверг девушку тщательному осмотру, сообщает радостную новость. Болезнь отступила. К Валерии постепенно возвращается молодость. 

Это невероятно, но к моменту рождения ребенка, Валерия вновь выглядит на свои двадцать пять лет.

Заканчивается история на мосту влюбленных, где молодожены, после регистрации брака решают завязать новую ленточку на месте старой, с пожеланием долгой и счастливой жизни.

В небо летит пробка из-под шампанского, и под крики гостей «горько»  молодожены целуются.


Рецензии
Здравствуйте, Дмитрий!
Захватывающий получится фильм!
Эта серия примирила меня с Валерией.
А то у меня было такое сильное неприятие.

Поучительное произведение.
В жизни много неизведанного, и для себя я решила, что погружение в мистику (типа желаний на мосту влюблённых, гадания на то, с кем век вековать) лучше обходить стороной. Как Бог даст, так пусть и будет.

С теплом и уважением,

Наталья Алексеевна Исаева   25.08.2022 22:20     Заявить о нарушении
Наталья, здравствуйте! Рад Вам. Огромное спасибо за добрые слова!

С уважением, Дмитрий.

Дмитрий Ков-Фёдоров   28.08.2022 21:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.