Жить заново

Ирочка была на пятом месяце беременности.Ходила она тяжело,мучал еще токсикоз.
Да и дома было не все в порядке.Ваня,муж ее,все чаще пил,уже и денег домой почти не приносил.Еле хватало на продукты.Ира и рада была кому пожаловаться,да только мама у нее одна и работает учительницей,сама живет еле как...
И расстраивать ее не очень хотелось.Так и терпела.
По началу Ваня был такой хороший,заботливый.Но хватило лишь на пол года.и начал пить..А в таком состоянии Ира его просто боялась.Он был так агрессивен!

Уйти тоже не могла..любила она его...вот и терпела.
-Кто там?-за дверью послушался пьяный голос.
-Ванечка,открой.
-Вали туда,откуда пришла.
-Я у врача была.там очередь большая,Ваня открой,я так устала.
-Ты че ,не понимаешь? Я сказал вали отсюда!
Дверь открылась,она уже хотела проскользнуть быстро домой,но вдруг покатилась от удара.

-По-мо-ги-те....-шептала Ира,-Помогите!-получилось у нее чуть громче.
На голос выскочила соседка.
-О,Боже!Ирочка!Это подонок твой тебя?Я за скорой!

-Вам повезло,что ребенок остался цел,а вот с вами не понятно.Мы вызвали травмотолога,и еще...вам придется поговорить с участковым.
-Хорошо,Марья Васильевна.

-Вы понимаете,что должны написать заявление? Он вас с лестницы столкнул!Это хорошо,что вы ребенка не потеряли.А с дитем будете,если убьет вас?
-Да,Ир,напиши,ты просто должна это сделать!-уговаривала соседка по палате Натка.
И она решилась,своей рукой написала на Ваню заявление.Так обидно ей стало за их ребенка.

В паталогии беременных она лежала уже две недели.Ходить было почти не возможно.Боль усиливалась при движениях.На пояснице еще так и не прошел синяк от падения.Спать могла только на одном боку.Главное ребеночек цел,думала Ира,а боль я как-нибудь перетерплю.
-Ирка!Там к тебе свекровь пришла...-это Натка передала.
-Что ей надо?Натуль,помоги подняться,больно так...

-Ах,ты дрянь!-накинулась сразу свекровь на нее в дверях.-Сыну жизнь испортила еще и посадить вздумала!А может и ребенок не от него?
-Что вы такое говорите,как не от него?-у Иры потекли слезы.
-Если не заберешь заявление,прокляну!-Прошипела она.
-Господи,совсем страх потеряла,пошли Ирочка,не плачь только,-уговаривала ее Натка,уводя в палату.

Ночью Ире совсем было плохо,боль в спине усилилась,еще и боли в животе появились.
Ей принесли капельницу.Девочки в палате все переживали за бедную Иру.
Муж ей даже не звонил,да и тюрьма ждала.Мама редко ее навещала.Каждый старался с ней поделиться фруктами.А ей так постоянно хотелось апельсинов.Ирочка скромничала,но раз ее угостили и она с такой жадностью их съела,что теперь каждая старалась заказать из дома именно апельсинов!
Нельзя было не любить девушку за ее кроткий нрав,за доброту.Даже теперь она оправдывала свекровь и жалела ее.Хотя пожалеть надо было только ее в этой ситуации.
И боли...она так мучилась от них...даже уколы обезбаливающие ей не помогали.

Через неделю Ирочку отпустили домой всего на неделю.
В первую очередь она пошла и забрала заявление.
Слишком боялась проклятий,не за себя было страшно..за ребенка.Только условие Вани поставила.чтоб дома его не было.Самого ей увидеть и не удалось,передала через милиционера.
Ваня то ли обижен был очень,то ли и правда побоялся ,но домой так и не пришел.
Неделя далась ей очень тяжело.Живот уже вырос,что-то делать трудно было.
Да и спина болела все сильнее.Пару раз не выдержала и даже скорую помощь вызывала,но что они могли...сделали укольчик и уезжали.
Ложилась она опять одна.Дома практически и не ела.Из-за болей приходилось лежать,а кушать приготовить даже сил не хватало.Да и денег почти не было.Со страхом она ждала появление малыша.Правда мама сказала,что готовит пеленки,но что она может то дать..
В этот раз попались многие те же лица.Кто попадает в паталогию раз,обычно до родов и бывают.Она даже обрадовалась больнице.Ей там было интересно,чем дома в одиночестве.
Прошело несколько недель как она была уже в больнице.К тридцати неделям она уже практически не ходила.Каждый шаг теперь отдавался жуткой болью,кости таза хрустели и был звук будто трутся друг об дружку.Она в этот момент так кричала,что девочки смотрели на нее со слезами сочувствия.Каждой хотелось помочь,но не знали как.
В одно утро состоялся консилиум.
Решение принесла главврач роддома.
-Мы будем тебя оперировать Жарова,на этом сроке дети выживают очень часто.У тебя пошло расхождение костей таза.Ты не сможешь ходить и боли будут лишь усиливаться.Поэтому я принесла тебе документы.подпиши и завтра ты на операцию.
-Нет!Я вам не позволю!Я буду его донашивать......
-Не глупи,Жарова!Такую боль ни кто не выдержит!Ты не сможешь!У тебя скорее всего позвоночник сломан.кости разошлись.Тебя парализует скоро.Тут о себе надо думать,ты еще молода.
-Я буду до-на-ши-вать-по слогам проговорила Иринка.
И врач ушла.Девчонки не удержались и подбежали поцеловать подругу.
Все восторгались ее смелости,да и врача эту побаивались, а она так смело ей!

Через две недели Ира уже только лежала,и то это могла делать лишь на одном боку.
На позвоночнике образовалась опухоль.Она приносила ей жуткую боль.
Смотреть приезжали ее многие врачи.Сказали лишь что это жировик.и лишь предположения,без рентгена ни кто не мог сказать точно.
Ноги иногда она не чувствовала,но иногда только начинали они шевелиться она вставала чтоб сходить самостоятельно в туалет.Стыдно было звать каждый раз санитарку,да и девочки ей помогали.Но раз такого похода в туалет,она упала,на бок,просто ноги отказались ее слушаться.
Дежурный доктор пришел и лишь ехидно сказал:
-Тебя предупреждали.Не слушалась,теперь терпи!Сама выбрала эти муки!
И она терпела.Видно было как ей больно,но ни разу ни кто не слышал ее жалобы.
Лечащая врач все же видя ее мучения очень жалела ее....
Ей стали вводить препарат для искусственого открытия легких у малыша,чтоб подготовить ее к кесаревому сечению.
Ваня пришел лишь раз.Не принес ни чего.Пытался просить прощения,но это у него как-то слабо получилось.Ира слушала молча,так же молча и ушла.Больше ни кто его и не видел.
Ее оперировали в ноябре.На улице шел снег.
На операцию везли на боку .Она радовалась,что скоро увидит своего сыночка,уже знала.что будет именно он.
Очнувшись в реанимации она первым делом спросила сын ли у нее,получив утвердительный ответ она заулыбалась.Тут зашли врачи,несколько,среди них была главврач.Они улыбались и говорили по очереди,что восхищены ее мужеством,что она выдержала.Конечно,ребенок недоношенный,но 36 недель уже не плохо.И ребеночек родился здоровым.Ей даже пообещали его принести сюда,чтоб она посмотрела.
Ирине было приятно слышать их восторги,но все же хотелось увидеть больше своего сыночка,она ради него все выдержала.он стоил ее мучений!
-Какой же ты сладкий...маленький такой...и на папочку так похож....-у Ирины закапали слезы.
-Так мамочка.слезы вытирай,или ребенка заберу,он же все чувствует.
-Простите,не буду больше.-еще пол часа она наслаждалась своим маленьким чудом,она теперь не одна.

-Доктор,я ног не чувствую,так и должно быть еще после наркоза?
-Да нет,меня это уже беспокоит.должны были уже давно начать ими шевелить...
Сутки в реанимации,ноги смогла лишь почувствовать к концу дня.Ее перевели в послеродовое отделение.Теперь она могла по немногу передвигаться,но боль была приступами и очень мучала ее.В один миг она не выдержала и расплакалась попросив сделать ей обезбаливающий.
Санитарка очень грубо отреагировала на нее:
-Тебе в другое отделение надо,я тебе не скорая помощь тут.Терпи!
И она снова терпела....

На  выписку пришла лишь мама....

Первые два месяца она не возвращалась домой,мама помогала ей с маленьким Ванечкой.
Муж даже ни разу не пришел посмотреть на сына.Наверное.пьет.думала Ира.
А он и правда пил.с начала от радости,когда узнал от соседки т.Маши,которая работала в роддоме санитаркой,что у него сын.А потом уже с горя,что они не живут теперь с ним.

Приблежалась весна.Ирочка по дому еле передвигалась.Терапевт приходила домой и настоятельно требовала лечь на госпитализацию в травмотологическое отделение.Ира все отказывалась.
-Куда же я маленького Ванечку дену?
Но когда поняла,что даже сына не может носить на руках и от боли были уже искусаны все губы,она согласилась.Мама обещала приносить ей сыночка каждый день на кормление.

В палате с ней была женщина лет 60.Добрая и общительная сразу же с душой приняла Ирочку.Когда приносили малышка на кормление она даже бралась поняньчить не много.У нее был перелом руки в кисти,и не мешало удерживать ребенка на руках.
Ирочке определили все-таки трещину в позвоночнике.Одели специальный корсет.
Боли стали меньше,все нужные процедуры она проходила и лечение шло на пользу.
К соседке приходил молодой человек,ее сын.Зная историю Ирины Алевтина Ивановна усиленно пыталась свести молодых людей.
Ирочке было так неудобно.
Но он ей нравился...спокойный и рассудительный,был женат,но развелся из-за стервозного характера жены,детей завести не успели.Вернее она не хотела,а он мечтал.
-Ну ка подержи не много.да не бойся ты,-засмеялась Алевтина Ивановна передавая малыша Ирине своему сыну,-смотри он улыбается тебе!Малыш а ты хочешь чтоб д.Андрей стал тебе папой? Он будет любить тебя,а я буду твоей бабушкой!
Ирочка свои пылающие щеки не знала куда деть,но Андрей улыбнулся и сказал:
-Ирочка ну правда,Ванечке нужен отец,и тебе с ним тяжело одной.выходи за меня замуж.

-Ирочка ну как? Дали развод?-Алевтина Ивановна пыталась удержать на руках непослушного внука,тот все время  старался куда-то уползти.
-Да.сразу развели,я заявление свое в милицию показывала.-заулыбалась Ира.
-Ну вот видишь как хорошо,а теперь можете идти в ЗАГС с Андрюшей!
-Да.мамочка.конечно.Завтра мы пойдем.
И будущая свекровь со слезами счастья обняла столь любимую невестку."Такая добрая девочка мне попалась.-повторяла она соседкам,-ее невозможно не любить!"

А Ваня...вскоре был арестован за убийство в пьяной драке.И Ира даже не ходила на суд,ее муж не пустил...


Рецензии