Человек второго сорта

Наташа ехала с дачи на электричке. Она редко ездила так, обычно возил муж, но он только вчера купил новую машину, старую продал, и ему надо было чего-то там проходить. Техосмотр или еще что-то, Наташа никогда не вникала в эти дела.
Ехала и смотрела в окно на красивый пейзаж. И жалела, что не взяла с собой книжку. Ехать целый час – скучно. И тут в вагон зашел молодой парень с газетами.

Наташа стала смотреть, что у него имеется, а потом спросила:
-А книжек у Вас нету?
Тот улыбнулся:
-Есть только одна,  взял для себя, но она на любителя. Вряд  ли Вас заинтересует.
И достал тоненькую книгу.  Беннет  «Карл Густав Юнг».
Наташа удивленно спросила:
-А кто это?
Продавец восторженно улыбнулся:
-О! Это великий человек, психолог, ученик Фрейда.

Про Фрейда Наташа слышала. И даже читала из любопытства. Его «Теорию Сексуальности». Но так и не смогла осилить. Как начала читать про четырехлетнего ребенка, что стал бояться лошадей из-за того, что  мама родила  сестренку. Долго и подробно. Наташе это показалось сомнительным. Хотя то, что сам Фрейд писал про свои оговорки и описки ее заинтересовало и показалось правдоподобным.

-Ну, давайте Вашего Юнга, - сказала Наташа.

Открыла и стала читать. Все казалось странным и непонятным. Наташа закончила Физтех и считала себя достаточно умной и образованной. Но эта книга даже ей казалась тяжелой для чтения. Она еще немного полистала и стала снова глядеть в окно. И думать:
«Как странно. Разносчик газет читает такие книги. Но если понимает такие вещи, то почему разносит газеты? Почему не поступит в институт и не найдет  нормальную работу»
Наташа была снобом. Но если бы ей тогда об этом сказали, то крайне была бы удивлена.

 Она-то считала себя демократичным человеком. Такой же, как все. И все  в ее окружение считали, что человек должен поступить в институт.  А, если не поступил, значит ума мало  и ты ни на что не годен. Так сказать, человек второго сорта. А сама Наташа очень гордилась, что закончила Физтех. Ну, как же. Элита можно сказать. Стоило  в незнакомой компании заявить, что училась на Физтехе, и все начинали смотреть на нее с уважением.

А мужики выпадали в осадок. Дело в том, что у Наташи было на редкость простое лицо. Ее все вечно путали с продавщицами. И она сначала поражалась этому, а потом привыкла. И это несоответствие интеллекта и внешности многих удивляло.

А как-то разговорилась с одной девчонкой в институте. Сама-то Наташа вышла замуж за профессора  и очень этим гордилась, типа, что  профессоршей стала. Хотя самих  личных достижений не имела, но муж как-бы отбрасывал на нее свои успехи  и она тоже становилась достойным членом общества. А эта девчонка только что кандидатскую диссертацию защитила по квантовой радиофизике и Наташа гордилась, что с ней дружит.


Все-таки Наташа студентка третьего курса, а та уже настоящий ученый.
И тут эта Маша ее огорошила. Сказала, что через месяц замуж выходит. За шофера. Наташа прямо чуть со стула не упала. За шофера?! Человека второго сорта?! Как это может красивая и умная девушка выйти не за ровню, а за необразованного парня. Конечно, Наташа не была маленькой девочкой и понимала, что парень может заинтересовать не только интеллектом, но своими скажем так «конкретными параметрами», но все равно это ведь настоящий Позор – выйти за человека, не способного поступить в институт. Хотя бы в самый простой.

Если бы тогда кто-то сказал Наташе, что человек может Не Захотеть поступать в институт, просто Не Захотеть, то она бы не поверила. Никогда. Ей казалось, что в жизни есть только один Путь. Школа, институт и далее везде. Она даже не могла представить, что существуют люди, у которых есть Свой Путь. Не такой, как у всех, а свой.

Книги, искусство и самопознание.

Наташа была Такой, как Все. И думала, как все. И жила как все. И только много лет спустя поняла, что она Не Такая, как все. И что много Других, не таких, как все. И что формальное образование ничего не дает и ничего не значит.

А важно совсем другое. То, что человека интересует в этой жизни. И существует ли это Нечто, что его интересует, кроме жратвы, выпивки и секса со спортом. Или этого Не Существует. Поняла, что и впрямь существуют люди Первого и Второго сорта. Но только это определяется не тем, какой институт закончили или не закончили, а совсем другим.

Другим.

Эти люди читают Другие книги, смотрят Другое кино и слушают Другую Музыку.

Элита.
 Вот как называются эти люди.
 Духовная элита. Люди Духа, а не люди Материи.

 Но к этим выводам Наташа пришла не скоро, совсем не скоро. Но пришла  в отличии от Большинства.

Наташа влезла в почту и увидела заголовок:

«Умер Стив Джобс, основатель компании APPLE».
СТИВ  ДЖОБС

Неоконченное высшее
Основатель одной из самых успешных компьютерных компаний в мире так и не закончил колледж. Более того, Стива Джобса исключили сразу после первого семестра, так как его семья была не в состоянии оплачивать обучение в дорогостоящем гуманитарном колледже Рид, который находился в Портленде, штат Орегон.

Альтернативный образ жизни

Стив Джобс не скрывал, что в юности употреблял наркотики, в том числе, ЛСД. Кроме того, Джобс был вегетарианцем и приверженцем традиционной восточной медицины. Первоначально он даже пытался лечиться от рака народными средствами.
Наташа  прочла эти заметки и усмехнулась. Он, похоже, тоже был из этих самых, людей Другого Сорта. И Наташа тоже бы раньше считала, что человек, который бросил колледж, уехал в Тибет, а потом явился домой бритый и в оранжевой тоге буддиста, просто придурок.

Ненормальный.

Шизофреник.

Как  МНОГИЕ до сих пор  и считают. И не понимают, что именно они люди второго сорта. Они, а не Другие.


Рецензии