Небесная стирка

Кто-то старательно с ночи выжимал тучи,  словно свежевыстиранное белье, аккуратно развешивая их  на линиях электропередач по всему городу. Но, несмотря на добросовестный отжим, они продолжали медленно и уныло капать. На асфальт, посыпанные галькой дорожки, траву, деревья, крыши, одиноких собак и разноцветные зонты, отзываясь  на каждой новой поверхности разными звуками и настроением.

В доме горел свет, создавая уют в сумрачно-мокрый летний день.  Было почти тихо, слышны только барабанные звуки дождя, монотонно играющего на оцинкованных подоконниках. Такие дни - особенные, отличающиеся от привычных летне-жарких будней. Садово-огородные работы приостановлены из-за непогоды, и все, наконец, одновременно собрались под одной крышей, разбредясь по  разным углам и пытаясь придумать, чем бы заняться, если все основные дела остались там, в огуречно-помидорном мире, там, где дождь.

Дедушка сидел у окна с газетой, пытаясь сосредоточиться на чтении, несмотря на дождевую музыку, наводящую сон. Бабушка с утра колотилась у плиты, готовя незатейливый обед из той провизии, которую успели припасти до дождя. По воздуху в доме, минуя закрытые двери, разносились запахи жареных оладий, абрикосового варенья и чего-то еще, неуловимого и тогда непонятного. Скоро все соберутся за столом и будут пить чай.

Я сидела и рисовала лето, разложив краски и кисти на обеденном столе. Моря и пляжа сегодня уже точно не видать, стихия коварно испортила планы. Но это не страшно, есть чем заняться и дома. Можно делать много всего. Играть. Читать. Мечтать под мелодично падающие капли. Говорить с дедушкой о жизни. Обнять бабушку. Слушать часы. Они негромко тикают, заявляя о себе раз в полчаса, гулким звоном  разносясь по  дому и сообщая об очередных прожитых тридцати минутах. Только их уже никто не слышит и не замечает, как и непрерывно текущего времени,  которое они отмеряют, час за часом. Бом-бом.

Открыв на минуту дверь в огуречно-помидорный мир, я вдохнула свежий воздух, и наконец, поняла, что это был за запах, примешиваемый к оладьям и абрикосовому варенью. Запах небесной стирки.

Лужи пестрели пузырями, а значит, небесная стирка затеяна надолго. Ничего, завтра под горячим летним солнцем все быстро высохнет. И будет чище и лучше.

Бом-бом. Часы на стене снова пробили, сколько положено, как будто о чем-то напоминая…


Рецензии