Коварный шашлык

Мы уже третью неделю были в походе. Кавказские горы – горы серьезные. Находились, налазились, наползались. Впечатлений столько, что хоть роман пиши. Приближался финиш – восхождение на Фишт. Красота неописуемая. Высота вершины 2867м над уровнем моря. Добрые люди покоряют красные скалы Фишта, специально приезжая только для этой цели. А мы третью неделю топали по горам. Все бы ничего, мы люди привычные, вот только еда у туриста консервы да крупа. Еще лапша. Женщины мужественно переносят эту диету, а вот мужикам без мяса просто беда. Они сначала хмурые, потом вспыльчивые, а потом в глазах появляется такая тоска, такая безысходность, просто жалко смотреть.
Мы шли через плато Лаго-Наки. Уникальные места! Захлебываешься красотой. Переходы тяжелые. Приходилось останавливаться на отдых. Во время одного из привалов двое представителей сильного пола куда-то исчезли. Вернулись, светящиеся от счастья. Недалеко были пастушьи балаганы. Ребята успели договориться с пастухами, купить у них молодого барашка. Мечта была такая: подняться на ледник, зарезать барашка и приготовить настоящий шашлык. Этим отметить покорение вершины. Тут выяснилось, что у кого-то в рюкзаке прикопана бутылка «Фетяски». Слюнки текли: натуральный шашлычок под сухонькую «Фетяску», что может быть желаннее. Несмотря на изрядную усталость мужики принялись заготавливать дрова, наверху их нет. Силы удесятерились. Наконец, все было готово. Убеждать их в том, что восхождение, мягко говоря, дело не простое, а довольно-таки тяжкое. Каждый лишний килограмм на плечах кажется тонной. Но, куда там! Кулинарное наслаждение застило глаза. Отправились в дорогу.
Надо сказать, что лето в тот год было страшно жарким. На нашем пути все ручейки пересохли. Там, где были мелкие озерца, только трещины на высохшем дне. Барашек сначала шел вместе со всеми, затем стал отставать. Приходилось все время дергать его за веревочку, привязанную к импровизированному ошейнику. Наконец, коленки бедного животного подломились, он упал. Устал, бедолага. Валерка, не долго думая, водрузил его себе на шею, держа за ножки. Так продолжали путь. Солнце пекло невыносимо. Ни ветерка, ни тени. Тут барашку стало плохо. Его вырвало прямо на Валерку. Рассвирепев, тот сбросил бедное животное на землю, а барашку только этого и надо было. Вскочив, он так резво бросился убегать, взбрыкивая как-то не по овечьи, а по козлиному. На мужиков было жалко смотреть, столько горя и тоски было в провожающих взглядах.
Так как от Валерки теперь разило непонятно чем, а вымыться ему было негде, мы отправили его от себя подальше вперед. Злой, как зверь, он быстро от нас удалялся. Когда же из-за поворота показался первый снежник, мы увидели такую картину: на снегу мужчина атлетического сложения с голым торсом совершал странные телодвижения. Он, то сам терся о снег, то тер о снег свою одежду. Но снег был до такой степени слежавшимся, плотным и серым, что стирка не получалась. Тогда он поднимался и почти бегом спешил к следующему белому пятну.
Короче, такого восхождения у нас еще никогда не было. Когда добрались до цирка, поднялся ветер. Мы стали беспокоиться о Валеркином здоровье, но его грела злость.
Поднявшись на вершину, мы долго любовались волшебной красотой гор, а в рюкзаке мирно лежала забытая всеми «Фетяска».
Когда мы спускались вниз, по другой тропе, вдалеке, группа туристов поднималась вверх. Кто-то из них тянул за собой на веревочке барашка. Нам даже показалось, что это наш несостоявшийся шашлык. А внизу нам рассказали в турприюте, что пастухи продают одного и того же барашка уже месяц. Вот и наши ребята попались на их шутку.


Рецензии