Шпион

Папа прошел Великую Отечественную , как говорится, от звонка до звонка. На линии Маннергейма -кавалерист. С 1941 года - десантник в морской пехоте. Закончил войну в Берлине. Вернулся домой героем – весь в орденах и медалях. Но одна беда: после тяжелой контузии лишился слуха. После войны на работе, в быту общался со всеми легко, научился понимать речь по артикуляции губ, но сильно тосковал по звукам. На гитаре играл по памяти. Со слуховыми аппаратами тогда было очень трудно .Спасительный аппарат ждал более десяти лет. Наконец, пришла долгожданная бандероль. Счастью отца не было предела!
Надо еще сказать, что был папа заядлым рыбаком. Получив аппарат, он не пропускал случая послушать предрассветных птиц.
Вот сидит он однажды на берегу Кубани с удочкой, глаз не спускает с поплавка. А в это время мальчишки, тоже любители порыбачить, тихонько подошли сзади заглянуть, каков улов. Заметив тоненький проводок, тянувшийся к уху рыбака, они решили, что это рация. Решение родилось мгновенно. Накинув на голову «шпиона» здоровенный мешок, самого маленького отправили на велосипеде за милиционером. Опытному десантнику ничего не стоило раскидать мальчишек и освободиться, но аппарат работал и папа услышал слово шпион. Решив дать ребятишкам насладиться победой, он не стал сопротивляться. Вскоре приехал милиционер Ибрагимов. Сняли мешок. Папа расхохотался. Ибрагимов, увидев отца, стал извиняться. Они были знакомы. Папа его остановил: «А что, лейтенант, замечательная смена растет. Граница, считай, на замке». Подружились ребята со «шпионом». Он посвящал их во всякие рыболовецкие хитрости. На душе у мальчишек был праздник. Но самым большим праздником оказался Троицын день. В этот день никто не рыбачил, удочки с собой брать запретил, а на зорьку позвал. На валу вдоль берега Кубани собралось много народу. Еще не рассвело. Вдруг послышались странные звуки. Какое-то шуршание, перемежающееся всплесками воды. И вот в первых лучах солнца что-то засверкало то тут, то там. По прибывающей «троицкой» воде шли огромные сазаны. Их было так много , что счет шел на тысячи. Шурша друг об друга боками, они торопились в сторону Азовского моря. Солнце весело поднималось. Заиграла рыба, заплясала. Сазаны прыгали, как дельфины, подставляя солнцу золотистые бока.
Когда пришли домой, папин друг спросил: «Ты заметил, каким счастьем сияли глазенки мальчугана, который держал тебя за руку?» Улыбнулся папа и ответил: « Так на то мы с тобой и воевали, чтобы у мальчуганов глазенки счастьем светились».
Давно нет на свете папы, но однажды на юбилейной встрече выпускников школы один из одноклассников спросил меня: «Ты хоть знаешь, как называли твоего отца за глаза?» Помолчав, добавил – шпион. Хороший был дядька, жалко, что больше нет.


Рецензии