Дети войны
Рассказ для детей.
Воспоминания Мелиховой Таисии Александровны о своём детстве до и после войны в ст. Старощербиновской.
Война закончилась, отец детей остался там, где многие другие, выполнил свой долг – отдал жизнь за Родину. Вот только детям это трудно объяснить. Они хотят, чтобы у них был папа.
Мама
У соседских детей, что живут напротив, папа есть. А где же наш? Почему он не вернулся с войны? От нас прячут какой – то очень важный треугольник- письмо, наверное, от папы, где он пишет, когда к нам приедет. Мама плачет, бабушка просит не расстраивать маму. А мы её и не расстраиваем, потому что почти не видим. Мама много работает, кажется, что всегда. Нас никогда с собой на работу не берёт. У неё очень важная работа – она ухаживает за маленькими поросятами на ферме. Ферма находится далеко за станицей – в поле. Времени на дорогу уходит много, поэтому мама там живёт. А мы живём с бабушкой, дедушкой и дядей Гришей. Дядя Лёня и дядя Петя остались тоже там, где и папа, домой не возвращаются. У меня есть старшая сестра Лида – ей 10 лет и младший брат Саша – ему 6 лет, а мне восемь. Мы не похожи друг на друга и характеры у нас разные, но все очень любим свою маму и ужасно рады, когда она к нам приходит. Иногда она приносит с работы тёплых розовых поросят за пазухой. Их домой брать нельзя, тем более насовсем, но мама берёт самых слабеньких, говорит, что они всё равно бы не выжили. А чтобы они по дороге не пищали, напоит их водой с капелькой спирта, и они засыпают. Жить остаются поросята с нами, прямо в комнате, где стоит большая печка. Это самая тёплая комната. Мы играем с ними, даём из соски молоко, купаем. А ночью они разгоняются, прыгают на кровати, а мы кричим от испуга. Когда поросята вырастают, то куда – то исчезают, нам не говорят куда. А мама приносит других.
Дедушка
Дедушка недавно нашёл в дровах маленьких замёрзших мышат и принёс в комнату, они не двигались и все решили, что мышата уже замёрзли и не оживут, но потом они отогрелись возле печки и разбежались по всем комнатам. Бабушка огорчилась и сказала, что теперь мыши у нас всё съедят. Дедушка часто нам приносит гостинцы от какого – то зайчика: то хлеб, то макуху или какие – нибудь вкусности и следит, чтобы мы не обидели Сашу, так как он самый маленький.
Бабушка
Мы живём хорошо, потому что у нас есть корова и, когда бабушка продаёт масло или сметану, появляются деньги. Бабушка Даша умеет шить и шьёт нам платья из своих старых юбок. А иногда покупает красивую ткань в цветочек, шьёт всем одинаковые платья: мне, Лиде и маме. Себе никогда не шьёт, говорит, что ей незачем.
Обновки - это настоящий праздник для всей семьи. Обычно, пока мы не успели разорвать наряды, нас ведут фотографироваться. Нашу бабушку все называют ласково – Алексеевна. Она неграмотная, но удивительно добрая и культурная, она никогда никого не оскорбляла и не ругала. Её часто просят сшить для детей брюки в школу или стёганку из старой шинели, и она никому не отказывает.
В войну у нас появилась необыкновенно красивая женщина с маленькой девочкой нашего возраста, еврейка. Бабушка нашла её в саду и привела домой. Женщина по ночам уходила, а девочку оставляла с нами и просила, чтобы мы не выдавали их, иначе её с дочкой повесят немцы. Однажды бабушка сложила ей в сумку продуктов и ночью отвела по лесополосе в село Шабельское. Все были очень взволнованы, бабушка просила, чтобы они написали письмо, если останутся в живых, но письма мы не получали. А когда наши солдаты решили взорвать склады боеприпасов, которые размещались на нашем огороде, мы спрятались всей семьёй в яму, где хранят зимой свёклу. Когда всё закончилось, бабушка хотела посмотреть, что стало с нашим домом, но Лида её не пустила и пошла сама. Она побоялась, что с бабушкой может что – нибудь случиться и решила проверить без нас. Лида потом рассказывала, что одна бомба попала под кладовку, а другая под пол в спальне и обе не разорвались, над ними были огромные воронки. Окна вылетели. А дом рядом с нами разрушило бомбой. В этом доме жили четверо детей, которые остались живы. Когда пришло время идти в школу, у них были только две пары резиновых сапог на четверых. В школу ходят через день, передавая одежду друг другу. У детей нет отца, и наш дедушка им немного помогает. По другую сторону нашего дома живёт семья: бабушка, мама и пять девочек. Отец их погиб на войне. Мама работает далеко и домой почти не приходит, а бабушка очень старенькая. Когда их навещают родственники, то приносят каждой девочке гостинец - кусочек хлеба. Хорошо, что у нас есть и мама, и бабушка, и дедушка. Наверное, мы богатые. У нас всегда есть, что кушать.
Дядя Гриша
Дядя Гриша старше меня на десять лет, мы его слушаемся. Он нас не обижает. Когда бабушке нужно уйти из дома, она наказывает дяде Грише, чтобы он ни в коем случае нас одних не бросал, накормил и дожидался её. Дядя половину поручений выполняет – кормит нас и сразу уходит. То, что приготовила бабушка на столе, он проверяет, сдвигает в сторону, приносит из кладовки мёд, сметану, масло - всё это перемешивает, высыпает в большую чашку, раздаёт нам троим кусочки хлеба, которыми мы макаем в тарелку. Маленький кусочек хлеба надо доедать без ничего, чтобы не
коснуться пальцами еды в общей тарелке. Съесть заставляет обязательно всё, наверное, чтобы бабушка не догадалась, чем он нас кормил. И мы ели, не есть было нельзя. Убедившись, что мы наелись, он всегда куда – то спешит. Мне приходится закрывать за ним дверь. Сначала я набрасываю нижний крючок, затем на него становлюсь и закрываю верхний, по-другому не достаю. Когда приходит бабушка и видит, что мы одни, что с нами всё в порядке, дядю Гришу не ругает, это бесполезно, слава богу, что мы живы и здоровы.
Я помню, когда ещё была война, на дядю Гришу громко все кричали. Его ругали взрослые: председатель колхоза, дедушка, бабушка. Он хотел уйти воевать на войну, а его не брали. Но дядя Гриша всё равно ходил каждый день в военкомат и просился. А чтобы на работе не ругали, что он не работает, откручивал винтики в тракторе, говорил, что трактор сломался и шёл в военкомат сидеть там до вечера. Потом его всё-таки взяли на войну, потому что брали уже всех.
На фото сверху вниз: Лида, Тая и Саша.
Школа
В первый класс я начинала ходить два раза. Роста я маленького и, когда выпал большой снег, меня забрали из школы. Боялись, чтобы я не замёрзла в сугробе.
На второй год тоже хотели забрать зимой, но директор, Григорий Васильевич Середа, не разрешил. Сейчас мы с Лидой ходим в школу № 3 с Старощербиновской. У нас даже есть обувь, другие дети ходят босиком, а когда идёт дождь или наступает зима – сидят дома. Я, когда иду по лужам в школу, иногда набираю полные сапоги воды. Дороги размывает дождём, становится скользко и мне приходится выходить из дома, когда ещё темно, чтобы успеть к первому уроку. Нам не обидно, если у нас чего-то нет, все так живут. Многие ещё хуже, чем мы. Есть дети, которые не ходят в школу даже когда тепло, потому что не в чем. У нас богатый сосед, который, несмотря на то, что у него всё есть, любит работать и не жадный. В августе, перед школой, он маме даёт деньги, чтобы она нам купила тетради, книги и обувь, а бабушка продаёт молоко и потом с ним расплачивается. Дедушка – бухгалтер в колхозе. Но зарплату ему не платят, ставят трудодни, палочки, а за них ничего не купишь.
У Лиды в классе ни у кого из детей нет книги «Родная речь», только у учительницы и у неё. Читают дети учебник по очереди на уроке.
Хожу я очень медленно и выхожу на полчаса раньше, чем Лида, а приходим в школу мы вместе. Назад я, обычно, бегу бегом, чтобы мальчишки не догнали и не побили. Бегаю я быстро. Домой прихожу быстрее Лиды. Сестра мальчишек совсем не боится, даже сама их бьёт. Недавно приходили ругать бабушку родители одного мальчика – Лида его ударила ладошкой по лицу, у него потекла кровь и испачкала единственную рубашку. Бабушка очень расстроилась, вдруг мама наша узнает, но Лиду почему-то не отругала. Она жалеет нас.
Игрушки.
Мы почти не играем с игрушками, нам некогда. Ходим на поле, собираем колоски и семечки, потом их молотим и кормим курочек. Правда бывает очень страшно, нельзя колоски собирать, а почему нельзя – не знаю. Но игрушки у нас всё-таки есть. Мы их делаем сами: шьём кукол из лоскутиков, обтачиваем разноцветные стёклышки, чтобы не порезаться и рассматриваем всё вокруг. Магазинных игрушек нет почти ни у кого, а дедушка нам привёз из командировки настоящую куклу. Это одна голова и плечики, остальное бабушка добавила, сшила красивое платье. Дети ходили к нам, чтобы посмотреть на куклу. Мы построили ей дом во дворе и она там жила. А когда прошёл дождь, кукла стала рябенькая. Я плакала, но ещё больше расстроилась, когда её у меня забрали дети.
У Саши есть чёрная лошадка, почти настоящая, только на колёсиках. Есть и особенные игрушки - «мальчики» - это такие маленькие косточки и суставчики с маленькими головками из свиных ножек. Мы их обгладываем горячими, сушим и потом с ними играем. Придумываем им имена, строим в шеренги, по росту, как солдатиков на войне. Ещё мы любим, когда идёт дождь, нам разрешают побегать по лужам. Когда все дети выходят играть - бывает очень весело. Чаще всего мы играем в игру «Красные и Белые», в этой игре побеждают те, кто бегает быстрее всех. Если в одну команду со мной попадает моя соседка Вера Сарана, то дети из другой команды отказываются играть, потому что мы бегаем быстрее других и выигрываем всегда. Мальчишки играют в одну игру – «войнушки». Они роют окопы, делают бомбочки из колючих цветений лопухов, стреляют из палок, берут друг друга в плен, освобождают. И в каждой игре спорят - никто не соглашается быть немцем или предателем, все хотят быть защитниками своей страны, такими как их отцы и братья.
Послесловие: Лида – Лидия Александровна Бублик, (17.06.1935 г.р.- 12.2019) жила в г. Краснодаре, работала учителем русского языка и литературы, похоронена в ст. Старощербиновской.
Тая – Таисия Александровна Мелихова (27.11.1937 -28.10.2011) – жила в г. Ейске, технолог швейного производства, похоронена в ст. Старощербиновской.
Саша – Александр Александрович Мелехов (22.09.1939-03.03.2014) жил в г. Зверево Ростовской области,работал преподавателем химии, биологии, директором школы, заведующим отделом народного образования, мэром города Зверево, похоронен в г. Зверево.
Свидетельство о публикации №212102401882
Валентина Гишаева 19.10.2014 19:52 Заявить о нарушении
Марина Мелихова 22.10.2016 22:34 Заявить о нарушении