Из истории иоаннитов

1.Введение

Относительно геральдики духовно-рыцарских Орденов и членов этих Орденов существует немало устоявшихся мнений, которые, при ближайшем рассмотрении, оказываются необоснованными. Так, весьма распространено представление, что рыцари, вступавшие в какой-либо военно-монашеский Орден, непременно «вешали щиты со своими фамильными гербами на стену храма того Ордена, в который они вступали, и с этого момента, отказавшись от своего родового герба, пользовались только гербом принявшего их в свои ряды Ордена, на котором был изображен Крест, как символ телесной и духовной брани, которую отныне брал на себя обет вести новый рыцарь-монах, в надежде обрести жизнь вечную» - например, серебряный (белый) щит с черным (или, по новой русской генеалогической терминологии - диамантовым) крестом (у Тевтонского Ордена рыцарей Пресвятой Девы Марии) или серебряный (белый) щит с черной (диамантовой) главой и красным (червленым) лапчатым крестом (у Ордена бедных рыцарей Христа и Храма Соломонова). В действительности дело обстояло, как мы увидим, не совсем так. Проиллюстрируем нашу мысль на примере символики рыцарей-иоаннитов.

Вот уже более 800 лет геральдическим символом рыцарей всех Орденов Святого Иоанна Иерусалимского, происходящих от иерусалимского странноприимного братства XI в. (в том числе и современного папского Суверенного Военного Мальтийского Ордена, англ.: Sovereign Military Order of Malta, сокращенно: S.M.O.M.), является прямой серебряный (белый) крест на червленом (красном) поле. Вероятнее всего, этот символ происходит от матерчатых крестов, прикреплявшихся к одежде всеми, кто «взял крест», то есть принес обет участвовать в Крестовом походе.

После освобождения Святой Земли от ига неверных крестоносцами этот древний священный символ попал, наконец, в Иерусалим, где уже задолго до этого существовало странноприимное братство, основанное купцами из итальянского города Амальфи и содержавшее в Святом граде госпиталь для паломников. Интересно, что на монетах г. Амальфи середины XI в. также были изображены кресты, возможно, оказавшие влияние на развитие орденского символа.

Вскоре после Первого Крестового похода из этого древнего странноприимного братства, посвященного первоначально Святому Иоанну Александрийскому (Милостивому), возник Орден иоаннитов (госпитальеров), почитавший Святого Иоанна Крестителя. Поскольку члены этого религиозного братства приносили обет бедности, или нестяжания, им подобало носить простую, неприметную одежду, отмеченную лишь знаком креста на груди.

В то время, как древнейшие изображения этого креста, нанесенные на стену часовни Святой Равноапостольной Царицы Елены в Иерусалиме, датируются первой половиной XII в., первые указания на цвет иоаннитского креста содержатся только в папском бреве 1184 г. В нем говорится о прямом белом кресте, использование которого в качестве символа папа римский объявил исключительной привилегией иоаннитов. В статье ХХ «Правил Ордена рыцарей Госпиталя Святого Иоанна Иерусалимского», принятых при первом Великом Магистре иоаннитов фра (брате) Раймунде дю Пюи сказано только: «И пусть братья всех обителей, служащих Госпиталю Святого Иоанна Иерусалимского, отныне и впредь носят на своей груди, а также на плащах своих крест в честь Господа нашего и Святого Распятия...». О введении же для иоаннитов специального «орденского облачения», или униформы, в полном смысле этого слова, можно говорить не ранее чем с середины XIII в., когда римский папа Иннокентий IV в 1248 г. дозволил членам Ордена носить широкий, открытый плащ с крестом, поскольку использовавшийся ими ранее закрытый плащ мешал им в бою. Цвета этого плаща были через 11 лет закреплены в «привилегии», полученной иоаннитами от папы римского Александра IV, согласно которой плащу иоаннитов в мирное время полагалось быть черного, а в военное время – красного цвета.

«В военное время да носят поверх своего кафтана красную верхнюю одежду в форме далматика, каковая спереди и сзади украшена белым крестом без зубцов на концах, являющимся гербом Ордена. А в мирное время, или же, когда они не при оружии, да носят на левой стороне своего одеяния и длинного черного плаща восьмиконечный белый крест из льняной ткани, каковой и является истинным орденским облачением».

Несколько более ранним периодом, чем это описание орденского облачения, датируется древнейшее изображение боевого орденского знамени иоаннитов, представлявшего собой красное полотнище с прямым белым крестом. Это знамя изображено на иллюстрации в рукописи «Малой истории англов» (Historia minor Anglorum) умершего не позднее 1259 г. летописца Матвея Парижского.

«Знамя Странноприимного Дома (Госпиталя)» (vexillum hospitalis) упоминается, в качестве должностного знака Великого Магистра (Гроссмейстера) Ордена Святого Иоанна фра Альфонса Португальского (1204-1206 гг.) – следовательно, оно существовало еще в XII в. К тому же в пользу столь почтенного возраста эмблемы иоаннитов говорит существование «плашаницы» из льняной материи, упоминаемой еще в орденских Правилах (Уставе) 1182 г.

Поскольку эта «плащаница», судя по описанию, представляла собой красное полотнище с белым крестом, ее с полным правом можно считать предшественницей орденского знамени и герба, первые документальные подтверждения существования которых датируются более поздним периодом. Таким образом, белый крест на красном поле используется рыцарями Святого Иоанна наверняка более 800 лет, причем он сохранил свою форму и свой цвет неизменными с момента появления геральдики и до наших дней.

2.Мальтийский крест (Crux Melitensis).

Между тем, сам орденский крест на протяжении долгой истории иоаннитов был подвержен значительным изменениям. Концы этого креста, имевшего первоначально простую прямую форму, стали постепенно расширяться, пока он не превратился в лапчатый крест (франц.: croix patee), изображения которого дошли до наших дней на реверсе сохранившихся монет, чеканившихся Орденом иоаннитов. Со временем из этого лапчатого креста возник типичный иоаннитский восьмиконечный крест с раздвоенными концами, получивший в геральдике название «мальтийского креста» (crux Melitensis).

Правда, древнейшая находка существования этой «окончательной формы» креста датируется еще XII в., причем эта мальтийская форма креста с древнейших времен была характерна для православного церковного искусства (хотя встречалась и в других древних христианских церквях Востока – не только у православных, но и у монофизитов Армении, Эфиопии и Египта). Лапчатый крест с древнейшей печати Иерусалимского госпиталя больше всего напоминает православный орденский крест Святого Великомученика и Победоносца Георгия.

Скорее всего, уже в самый ранний период существования своего Ордена иоанниты использовали кресты всех вышеперечисленных форм, хотя, вероятно, в зависимости от вкусов и моды той или иной эпохи, отдавалось предпочтение той или иной из форм креста, пока, в конце концов, восьмиконечный крест не занял господствующее положение, в качестве типичного «мальтийского креста». Кроме того, начиная с XV в., его форму начали истолковывать с точки зрения христианской числовой символики (восемь концов креста – восьми категорий блаженных, упомянутых в Нагорной проповеди Спасителя, четыре луча креста – четыре главных добродетели христианина).

3.Возникновение первых элементов геральдики.

Члены трех крупнейших духовно-рыцарских Орденов (существовавших с начала XI в. госпитальеров-иоаннитов и возникших после Первого Крестового похода Ордена тамплиеров и Тевтонского Ордена) являлись, в соответствии с уставами своих организаций, одновременно монахами и воинами. Для Ордена иоаннитов, первоначально руководствовавшегося правилами чисто монашеского Ордена августинцев, это означало, что, наряду с тремя монашескими обетами нестяжания (бедности), послушания и целомудрия (безбрачия), они дополнительно брали на себя обет ухода за больными и вооруженной борьбы с неверными.

Постепенно иоанниты превратились из монашеского Ордена, лишь в силу необходимости вынужденного приспособляться к образу жизни ратников-крестоносцев, в рыцарское братство, сознательно приведшее свой образ жизни в относительное соответствие с образом жизни членов монашеского Ордена.

С этого времени необходимой предпосылкой зачисления в «братство Иерусалимского Госпиталя» (fratres Hospitalis Hierosolymitanei) стали рождение от законного брака и (в отличие от приема кандидатов в современные Ордены Святого Иоанна!) посвящение кандидата в рыцари еще до его вступления в Орден. В скором времени решающую роль в госпитальерском братстве стали играть именно его члены рыцарского происхождения. Соответственно, все большую роль в орденской жизни стала играть и такая типично «рыцарская наука», как геральдика.

Правда, до конца XIII в. даже на печатях Великих Магистров иоаннитов отсутствуют какие бы то ни было изображения, позволяющие судить об их принадлежности к Ордену Святого Иоанна. Печати этого периода (так называемые «портретные печати») изображают того или иного Великого Магистра коленопреклоненным перед большим «патриаршим крестом» (символом изначальной подчиненности госпитальеров не римским папам, а православному Патриарху Иерусалимскому).

Подобные изображения сохранялись и на монетах, чеканившихся иоаннитами в XIV в., уже после утраты Святой Земли, на острове Родос. «Портретной» была и печать орденского Конвента, введенная в употребление, наряду с печатями Великих Магистров, еще в 1278 г. В то же время, отдельные командорства Ордена Святого Иоанна и их командоры пользовались, вместо «портретных» печатей, печатями с различными христианскими символами – например, изображениями Агнца Божьего, или Образа Пресвятой Богородицы (наподобие печатей Тевтонского Ордена).

Так, например, на печати магистра Майльбергского командорства Ордена Святого Иоанна изображена отсеченная, бородатая и окруженная нимбом Честная Глава Иоанна Крестителя в чаше. Изменения в рисунках командорских печатей произошли лишь в конце XIII в. С этого времени командоры иоаннитов стали чаще всего использовать в качестве изображений на печатях свои родовые гербы. Если что и указывало на принадлежность владельца печати к Ордену Святого Иоанна, то лишь надпись вокруг изображения.

В 1292 г. командор Майльберга, фра «Леопольдус де Штиллефрид», скреплял орденские документы собственной гербовой печатью с изображением орлиного крыла, или, на геральдическом языке - «полулета». Судя по надписи, идущей по краю печати, он ранее был командором Меллинга. Некоторые должностные лица Ордена Святого Иоанна использовали печати с изображением лишь верхнего гербового украшения. Так, на печати фра «Николауса де Вильдунгсмауэра», являвшегося в 1349-77 гг. магистром Майльберга, был изображен горшковидный шлем, украшенный буйволовыми рогами. Тот факт, что обычай пользоваться своим родовым гербом сохранился среди командоров Ордена иоаннитов до середины XVI в., подтверждается существованием сохранившейся до наших дней грамоты 1543 г., которую «фра Франц фон Миндорф, командор Фюрстенфельда и Меллинга», скрепил печатью с изображением своего фамильного герба.

4.Возникновение собственно орденской геральдики иоаннитов.

В начале XIV в. в оформлении командорских печатей снова произошли изменения. Впервые на печатях, наряду с фамильным гербом, начали изображать и герб Ордена Святого Иоанна. Благодаря данному обстоятельству при первом же взгляде на печать можно было безошибочно определить принадлежность ее владельца к «рыцарям Родоса», как иоаннитов стали называть по месту новой резиденции их Ордена.

Пионерами в этом процессе выступили прежде всего немецкие и французские рыцари Ордена. Старейшая дошедшая до нас командорская печать с элементами орденской символики, датируемая 1326 г., принадлежала фра Конраду фон Дорштату, командору Шенека. Знак креста, обычно венчавший собой надпись по краям печати, он заменил маленьким щитом с гербом иоаннитов, расположенным прямо над его фамильным гербом. Но это было только началом. Вскоре широкое распространение нашли печати, на которых герб Ордена был вписан в какое-либо из пустых (незаполненных) полей фамильного герба и таким образом комбинировался с последним. Одним из наиболее ранних примеров такого «комбинированного» герба служит печать фра Жана де Монтенака, командора Эпайи (1336 г.). На этой печати под главой гербового щита, правая часть которой обременена гербом Ордена Святого Иоанна, изображен пятикратно рассеченный щит.

Наряду с вышеописанной, использовалась и другая комбинация, при которой к родовому гербу присоединялся не весь гербовый щит Ордена, а только орденский крест (имевший, в разных случаях, форму прямого, лапчатого или восьмиконечного мальтийского креста). Вероятно, это объясняется сложностью или невозможностью соединения некоторых фамильных гербов с гербовым щитом Ордена.

Древнейшим примером подобного метода комбинирования служит печать фра Буссо Грюльгута, рыцаря-иоаннита Бранденбургского бальяжа (баллея). Фра Буссо в 1315 г. скрепил орденскую грамоту своей гербовой печатью с главой, обремененной двумя лапчатыми крестами. В 1321 г. примеру Грюльгута последовал фра Генрих Штапель, тоже рыцарь Бранденбургского бальяжа, обременивший главу щита своего родового герба на печати прямым крестом. Вскоре эту моду у своих немецких собратьев переняли и французские рыцари Святого Иоанна.

В качестве примера можно привести сохранившуюся только фрагментарно печать орденского рыцаря фра Жана д’Орона (1347 г.) с изображением орла с двумя лапчатыми крестами по бокам, расположенными в верхней части щита. Подобная форма обозначения принадлежности владельца герба к Ордену Святого Иоанна сохранялась еще долгое время – доказательством чему служит сохранившееся надгробие умершего в 1520 г. командора Майльберга фра Гинко Попеля барона фон Лобковица. Вот описание герба этого рыцаря:

Щит четверочастный. В I и IV частях в серебряном поле червленая глава, в коей в I части малый, соединенный со щитом того же цвета прямой серебряный крест, в IV части серебряный мальтийский крест. Во II и III частях в серебряном поле черный орел с золотой нагрудной перевязью. Шлем открытый, увенчанный (коронованный) с червлено-серебряным наметом и клейнодом в форме червленой остроконечной шапки с серебряным страусовым пером вправо.

В данном случае фамильный герб был очень удачно соединен с двумя орденскими крестами (прямым и мальтийским), поскольку червленое поле герба иоаннитов хорошо перекликается с червленой главой щита фамильного герба.

Еще один способ демонстрации принадлежности к Ордену был разработан в начале XIV в. на острове Родос. В этом случае Великие Магистры, коменданты орденских крепостей и командоры Ордена размещали свой родовой герб рядом с орденским гербом, причем предпочтение отдавалось варианту орденского герба с прямым крестом на красном (червленом) поле.

Соединение двух гербов путем размещения рядом двух щитов в то время пользовалось большой популярностью среди высшей аристократии. Поэтому большинство Великих Магистров XIV и XV вв. также использовали данную комбинацию. Отдельные командоры и члены Ордена Святого Иоанна продолжали использовать ее до начала XVII в.

Но были и другие варианты – как, например, на сохранившемся в майльбергской орденской церкви надгробии фра Райнпрехта графа цу Тирштайна фон Эберсдорфа, на которой этот умерший в 1554 г. иоаннит запечатлен в полном рыцарском вооружении. В ногах у него в правом нижнем углу надгробной плиты изображен его фамильный герб, а в левом нижнем углу – герб Ордена. Крест, изображенный на орденском гербе, имеет очень узкие и длинные лучи, слегка расширяющиеся и снабженные едва заметными зубцами на концах, и напоминает скорее «якорный крест», чем символ Ордена.

Использовались также сомкнутые гербовые щиты, состоящие из орденского гербового щита и фамильного герба – как, например, в случае командора фра Карла Теттауэра фон Теттау (1594-1608 гг.). В первом случае это 2 щита-тарча, повернутых и наклоненных друг к другу. С геральдической правой стороны (что подчеркивает его большую важность) расположен гербовый щит Ордена с изображением не обычного прямого, а мальтийского креста, а с геральдической левой стороны – фамильный герб рода Теттау (три серебряных волчьих зуба на червленом поле). Эти два сомкнутых гербовых щита изображены на замковом камне арки ворот в командорство Майльберг.

Другой двойной герб, сочетающий герб Мальтийского Ордена с гербом рода Теттау, высечен на боковом фасаде храма командорства Майльберг. В данном случае оба гербовых щита не сомкнуты, но расположены рядом строго вертикально. На гербовом щите Ордена также изображен не прямой, а «мальтийский» серебряный крест на червленом поле. При этом «мальтийская» форма использованного в гербе Ордена креста соответствует описанию «гросмейстерского герба» 1809 г. («серебряный восьмиугольный крест в червленом поле»).

В качестве аналогичного примера можно привести изображение рыцаря Ордена Святого Иоанна фра Леопольда Фердинанда Эрнста барона фон унд цу Штадля, опирающегося на два сомкнутых шита – орденский, с мальтийским крестом, и другой – с его собственным фамильным гербом. Порой орденский герб привешивался к родовому гербу большего размера. Благодаря использованию в них не прямого орденского, а мальтийского креста, подобные орденские гербовые щиты напоминают гербы и печати рыцарей Бранденбургского бальяжа, о которых речь пойдет чуть ниже.

5.Развитие иоаннитской орденской геральдики в период с XIV по XVII вв.

Около 1200 г. в Испании было введено в употребление четырехчастное разделение гербовых щитов – совершенно новый метод соединения между собой двух разных гербов. При этом один герб занимает I и IV поле, а второй - II и III. Из Испании этот новый вид комбинирования гербов к XV в. распространился по всей Европе. Данный процесс облегчался тем обстоятельством, что, начиная с середины XIV в., гербы постепенно утрачивают свою изначальную функцию военного опознавательного знака, так что можно было без особого вреда соединять несколько гербов на одном щите.

Начиная со второй половины XIV в., Великие Магистры Ордена иоаннитов также начали использовать четырехчастные гербовые щиты в целях соединения своих родовых гербов с орденским гербом. Более почетные части щита – I и IV – отводились под орденский герб, а II и III – под фамильный герб магистра. Первым четырехчастным гербом Великого Магистра иоаннитов стал герб фра Гелиона де Вильнева (1319-1346 гг.). Четырехчастный герб сохранился и на разрушенной гробнице Великого Магистра фра Хуана Фернандеса де Эредиа (1377-1396), но в его гербе родовой герб размещен в геральдические более почетных I и IV частях, а орденский герб – во второстепенных II и III четвертях. Однако в ту эпоху четырехчастное разделение гербового щита еще не нашло повсеместного распространения среди иоаннитов, поэтому некоторые Великие Магистры пользовались четырехчастным фамильно-орденским гербовым щитом, а иные – своим чисто фамильным гербом.

Четырехчастное разделение гербовых щитов окончательно вошло в обычай лишь в XV в., при Великом Магистре фра Пьере д’Обюссоне (1476-1505 гг.) – с тех пор все Великие Магистры пользуются четырехчастным щитом. В скором времени Великое Приорство Германское последовало примеру Великого Магистра и стало четырехчастно разделять свой гербовый щит с орденским гербом. Первым сделал это Великий приор Германский фра Рудольф фон Верденберг (1482-1505). Несмотря на то, что должность Великого Приора Германского, начиная с 1548 г. была связана с титулом князя Священной Римской Империи Германской нации (князя Гейтерсгеймского), гербы Великих Приоров Германских были увенчаны не тремя (фамильным, орденским и княжеским), а лишь двумя шлемами. При этом справа рядом со шлемом фамильного герба помещался шлем орденского герба, как правило, без короны, и украшенный, в качестве клейнода, восьмиконечной щитовой доской с серебряным прямым крестом в червленом поле. Подобными орденскими шлемами, помещенными над гербами, часто пользовались и командоры Ордена Святого Иоанна.

Когда же к началу XVII в. даже многие бюргерские роды стали пользоваться четырехчастными гербовыми щитами и у коронованных особ вошло в моду при возведении своих подданных в дворянское звание даровать им четверо- и многочастные гербы, многие высокопоставленные должностные лица Ордена стали помещать орденский герб в сердцевом щитке своего родового герба.

Еще одна формой демонстрации принадлежности к Ордену распространилась среди некоторых должностных лиц Ордена на острове Родос начиная со второй половины XV в. Они стали помещать в свой герб главу «de la religion», то есть с эмблемой Ордена (прямым серебряным крестом в красном поле). Этот обычай, вероятнее всего, имевший французское происхождение, скоро вошел в употребление у членов Ордена всех классов (степеней), в особенности в Швейцарии, где командоры очень часто украшали свои фамильные гербы подобной «орденской главой».

В XVI в. изменился и сам орденский герб иоаннитов, к которому были добавлены геральдические внешние украшения. Под герб был подложен большой белый (серебряный) мальтийский крест, гербовый щит был окружен четками и увенчан листовой короной. Четки, помещенные на сохранившихся изображениях той поры под мальтийским крестом, подложенным под гербовый щит Ордена, в отличие от современных, состояли из шариков-«жемчужин» одинакового размера, с подвешенным к четкам снизу маленьким серебряным мальтийским крестом. Иногда под этим восьмиугольным крестиком помещался на ленте тогдашний девиз Ордена Святого Иоанна «За веру» (Pro fide). Данная форма орденского герба, впервые засвидетельствованная документально в 1579 г., пребывала неизменной в течение 200 последующих лет.

За исключением короны с зубцами в форме земляничных листьев, которой были увенчаны только гербы Великих Магистров, все внешние украшения были вскоре переняты с орденского герба для своих собственных гербов и другими высшими должностными лицами Ордена. Первой деталью орденского герба, включенной в их гербы, был восьмиконечный мальтийский крест, на который они накладывали свои гербы.

Этот обычай, появившийся в начале XVII в. на острове Мальта, в течение XVIII в. распространился и на все прочие командорства Ордена госпитальеров, причем на мальтийский крест стали накладывать свои гербы не только высшие должностные лица Ордена, но и простые рыцари Святого Иоанна. Затем с герба Ордена были позаимствованы отдельными членами Ордена и четки, в середине XVII в. засвидетельствованные в качестве отличительного украшения гербов французских рыцарей Святого Иоанна. Орденские рыцари в этот период пользовались своими фамильными гербами и после принесения орденских обетов, так что нередко лишь по наличию четок с подвешенным к ним мальтийским крестиком, окружающих гербы той поры, можно судить о принадлежности владельца герба к Ордену Святого Иоанна Иерусалимского.

6.Заключение

В настоящее время Гроссмейстер (Великий Магистр) «папского» Суверенного Военного Мальтийского Ордена (Sovereign Military Order of Malta, S.M.O.M.)имеет в качестве должностного герба счетверенный щит, в котором присутствует герб Ордена Святого Иоанна и его личный (или фамильный) герб; при этом сам щит наложен на восьмиконечный белый мальтийский (иоаннитский) крест с «ласточкиными хвостами» на концах, окруженный четками («розарием», а вовсе не венком из роз и не розами, как у нас нередко думают и пишут!) с подвешенным к ним снизу маленьким серебряным (белым) мальтийским крестом.

Вся эта геральдическая композиция размещается на пышной черной мантии (подобной королевской) с горностаевым подбоем, и увенчана короной Великого Магистра (также подобной королевской), с маленьким серебряным (белым) мальтийским крестиком на яблоке.

Высокопоставленные Мальтийского Ордена - к примеру, Бальи (Бейлифы) Большого Креста - используют в своих гербах главу с гербом Ордена (прямой серебряный крест на червленом, то есть, красном, поле). Во время торжественных орденских церемоний перед ними выносится красное, с прямым белым крестом во все поле, знамя Ордена Святого Иоанна (древний, овеянный славой былых времен Vexillum Hospitalis).

В символике других (не католических) орденов Святого Иоанна используются аналогичные мальтийским белые восьмиконечные кресты с добавлением размещенных между лучами эмблематических фигур - либо золотых геральдических лилий (аналогичных «мальтийским»), либо черных или золотых (в зависимости от ранга рыцаря) прусских одноглавых коронованных орлов (в Прусском Королевском Ордене иоаннитов, возникшем на основе Бранденбургского баллея Ордена Святого Иоанна), либо двуглавых золотых габсбургских коронованных орлов (в Силезской ассоциации рыцарей-иоаннитов), либо львов и единорогов (в британском Достопочтенном Ордене Святого Джона), либо золотых двуглавых коронованных орлов с гербом Ордена на груди (в Орденах Святого Иоанна российского происхождения), и т.д.   

Странноприимцы-иоанниты оставляли фамильные геральдические знаки своего присутствия во многих местах своего пребывания - в частности, на островах Кипре, Родосе и особенно на Мальте, где и поныне герб Гроссмейстера госпитальеров украшает многие здания. Так, в бывшей главной церкви Ордена Святого Иоанна, преобразованной в Кафедральный собор Святого Иоанна в столице нынешней Республики Мальта - городе Ла Валетта - имеется настоящее уникальное собрание, состоящее из четырехсот разноцветных мозаичных напольных надгробных плит членов Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, удостоившихся захоронения в храме, освященном во имя Небесного Заступника их некогда столь славного рыцарского братства.   

Здесь конец и Богу нашему слава!

ПРИЛОЖЕНИЕ

КОНСТИТУЦИОННЫЙ УСТАВ СУВЕРЕННОГО ВОЕННОГО (РЫЦАРСКОГО) ОРДЕНА СТРАННОПРИИМЦЕВ (ГОСПИТАЛЬЕРОВ) СВ. ИОАННА ИЕРУСАЛИМСКОГО, РОДОСА И МАЛЬТЫ

Провозглашены 27 июня 1961 г.

Исправлены (переработаны)

Чрезвычайным общим собранием 28–30 апреля 1997 г.

Рим 1998'

Настоящий свободный (доступный) перевод не подразумевается как изменение итальянского текста, утвержденного Чрезвычайным общим собранием 28–30 апреля 1997 г. и опубликованного в Bollettino Ufficiale 12 января 1998 г.

В случае иных толкований превалирует официальный итальянский текст (статья 36, § 3 Конституционного Устава).

Глава I Орден и его сущность

Статья 1

Происхождение и сущность Ордена

§ 1. Суверенный Военный орден госпитальеров святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты ведет свое происхождение от госпитальеров Странноприимного дома св. Иоанна Иерусалимского, который обстоятельствами был вынужден добавить к своей изначальной благотворительной деятельности военную службу по охране паломников в Святой земле и христианской цивилизации на Востоке. Это светский, рыцарский и дворянский религиозный орден с военными традициями, который со временем стал суверенным на острове Родос, а позднее — Мальты.

§ 2. В странах, где Орден осуществляет свою деятельность на основании своих прав или международных договоров, Орденская структура включает в себя: Великие приорства, Приорства, Субприорства и Национальные ассоциации.

§ 3. В данной Конституции и в Своде Законов (Кодексе) Суверенный военный Мальтийский орден именуется также «Орденом Мальтийским» или просто «Орденом».

§ 4. В Уставе, приведенном ниже, Великие приорства и Национальные ассоциации также именуются приорствами и ассоциациями. Термин «Кодекс» означает Свод законов Ордена.

Статья 2 Назначение (цель)

§ 1. Целью Ордена, в соответствии с его древними традициями, является содействие вящей славе Бога через посвящение ему членов Ордена, служение Вере и папе римскому, и помощи ближнему.

§ 2. Верный Божественным наставлениям и заветам Господа нашего Иисуса Христа, ведомый учением Церкви, Орден утверждает христианские добродетели милосердия и братства. Орден осуществляет свою благотворительную работу с больными, нуждающимися и беженцами без различия религии, расы, происхождения и возраста.

Орден выполняет поставленные перед ним задачи, в частности, осуществляя госпитальную деятельность, включая общественную и санитарную помощь, в той же степени, как и помощь жертвам стихийных бедствий и войн, также окормляя духовно и укрепляя их веру в Бога.

§ 3. Чтобы быть в состоянии выполнять поставленные перед ним задачи, приорства и ассоциации, в соответствии с положениями Кодекса, имеют право учреждать подвластные им организации в соответствии с национальным законодательством и международными соглашениями и межгосударственными договорами с другими государствами.

Статья 3 Суверенитет

§ 1. Орден является субъектом международного права и осуществляет суверенные функции.

§ 2. Законодательная, исполнительная и судебная функции сохраняются за правомочными органами Ордена в соответствии с постановлениями Конституции и Кодекса.

Статья 4 Отношения со Святым престолом

§ 1. Орден является легальной организацией, признанной Папским престолом.

§ 2. Монахи в силу своих обетов, так же как и члены Второго класса, в силу своего Обета послушания являются только субъектами ответственных за них настоятелей в Ордене.

В соответствии с Кодексом, церкви и монастырские институты Ордена освобождаются из-под юрисдикции епархий и подчиняются непосредственно Папскому престолу.

§ 3. В отношениях с Папским престолом полученные права, обычаи и привилегии, дарованные Ордену римскими папами, остаются в силе, пока они не аннулируются специальными указами.

§ 4. Римский папа назначает, в качестве своего представителя при Ордене, кардинала Священной Римской церкви, которому присваивается титул Cardinalis Patronus и особенные права. Задача Cardinalis Patronus заключается в поддержании духовных интересов Ордена и его членов и отношений между Папским престолом и Орденом.

§ 5. Орден имеет дипломатическое представительство при Папском престоле в соответствии с нормами международного права.

§ 6. Религиозная природа Ордена не наносит ущерба осуществлению суверенных привилегий, принадлежащих Ордену, в той мере, в которой это признано государствами как субъектами международного права.

Статья 5 Источники Орденского права

Источниками Орденского права являются:

1. Конституция, Кодекс и, как приложение, Каноническое право.

2. Законодательные положения в соответствии со ст. 15, § 2, а) Конституции.

3. Международные соглашения, ратифицированные в соответствии со ст. 15, § 2, h) Конституции.

4. Его обычаи и привилегии.

5. Кодекс Рогана, в той мере, в какой он не противоречит современным нормам.

Статья 6

Флаги, символика и геральдика Ордена

§ 1. На флаге Ордена изображен или белый латинский крест на красном поле, или белый восьмиконечный крест (Мальтийский крест) на красном поле.

§ 2. На гербе Ордена изображен белый латинский крест на красном поле в овальном щите, который окружен четками, все

это наложено на белый восьмиконечный крест и размещено на королевской мантии, увенчанной короной.

§ 3. Особое положение, утверждаемое Великим магистром после голосования в Суверенном совете, определяет особенности и назначение флагов, символики и геральдики Ордена.

Статья 7 Язык

Официальным языком Ордена является итальянский.

Глава II Члены Ордена

Статья 8

Классы

§ 1. Члены Ордена делятся на три класса:

A) Первый класс состоит из рыцарей правосудия, также называемых исповедниками (профессами) или Professed Conventual Chaplains, принесших религиозные обеты.

B) Второй класс состоит из членов, которые дают клятву, согласно ст. 9, § 2, и которые подразделяются на три категории:

a) рыцари и дамы чести и благочестия в послушничестве (послушники);

b) рыцари и дамы милости и благочестия в послушничестве (послушники);

c) магистерские рыцари и дамы в послушничестве (послушники).

C) Третий класс состоит из тех членов, которые не приносят религиозных обетов или клятвы, но которые живут в соответствии с нормами Церкви и готовы связать себя с Орденом и Церковью. Они делятся на шесть категорий:

a) рыцари и дамы чести и благочестия;

b) монастырские священники ad honorem;

c) рыцари и дамы милости и благочестия;

d) магистерские священники;

e) рыцари и дамы магистерской милости;

f) донаты (мужчины и женщины) благочестия.

§ 2. Все необходимое для принятия в различные классы и категории членства определяется Кодексом.

Статья 9 Обязательства членов

§ 1. Рыцари и священники, относящиеся к Первому классу, принимают обеты бедности, целомудрия и послушания, в соответствии с Кодексом, таким образом стремясь к совершенству согласно Евангелию. Они религиозны во всех значениях Канонического права и руководствуются специальными правилами, которые касаются их. О™ не обязаны жить в общине.

§ 2. В силу клятвы члены Второго класса обязаны сами прилагать усилия к совершенствованию себя в христианской жизни в соответствии с обязательством, свойственным их положению, в духе Ордена.

§ 3. Члены Ордена координируют свою жизнь образцовым образом в соответствии с учением и заповедями Церкви и посвящают себя благотворительной деятельности Ордена, в соответствии с положениями Кодекса.

§ 4. Члены Второго или Третьего классов, за исключением священников, через свои национальные организации вносят денежные вклады Великому магистру, фиксируемые Генеральным капитулом.

Статья 10 Предназначение членов

§ 1. Когда учреждается Приорство, в него автоматически включаются все члены Ордена трех классов, проживающие на данной территории.

§ 2. Когда учреждается Субприорство, в него включаются только члены Первого и Второго классов.

§ 3. Когда устанавливается Ассоциация, в нее включаются члены трех классов.

§ 4. Когда Приорство или Субприорство устанавливается на территории, где уже существует Ассоциация, все члены Первою и Второго классов являются также членами Приорства и Субприорства.

§ 5. Когда на территории не существует ни Приорства, ни Субприорства, члены Первого и Второго класса приобщаются к grcmio religionis (подчиненному напрямую Великому командору).

§ 6. Когда на территории не существует ни Приорства, ни Ассоциации, члены Третьего класса закрепляются за институтом Ордена по решению Великого магистра.

§ 7. Великий магистр при выборном голосовании Суверенного совета выслушивает приоров, регентов (членов Правления) и ректоров, рассматривая прошения, может перемещать члена Ордена, с его согласия, в Приорство, Субприорство или Ассоциацию, согласно упомянутым выше нормам.

Статья 11 Обязанности и функции

§ 1. Обязанности и функции Великого магистра и Великого командора — принимать от рыцарей-профессов пожизненные обеты.

§ 2. Функция Приора — возложение на рыцаря-професса пожизненных или временных обетов.

§ 3. Высшие функции и функции Суверенного совета, согласно ст. 20, § 4, и функции Канцлера, Судебного исполнителя и Госиитальера приорств и субприорств, таковы же, что и Регента, Лейтенанта, Викария и Прокуратора, могут занимать предпочтительно рыцари-профессы.

Если Рыцарей-послушников избирают за их особую квалификацию, их избрание должно быть одобрено Великим магистром.

§ 4. Должности Высшего офицерства, приоров, аикариев, лейтенантов, прокураторов, регентов, канцлеров приорств, и, по меньшей мере, четырех из шести советников Суверенного совета — могут занимать только рыцари, имеющие степени рыцарей чести и благочестия или рыцарей милосердия и благочестия.

Глава III Управление Орденом

Статья 12 Великий магистр

Исключительные права и почести и титул «Его Преосвященное Высочество» принадлежат Великому магистру, главе Ордена.

Статья 13

Требования к выборам Великого магистра

§ 1. Великий магистр избирается пожизненно Полным Государственным советом из среды рыцарсй-профессов, не менее чем за десять лет перед тем принесших пожизненные обеты, если они моложе 50 лет; в случае, если рыцари-профессы старше, но являются членами Ордена, по крайней мере в течение десяти лет, то достаточно трех лет после принесения пожизненных обетов.

§ 2. Великий магистр и Лейтенант Великого магистра должны обладать необходимыми документами, подтверждающими дворянские права, предписанные для посвящения в категории рыцарей чести и милосердия.

§ 3. До вступления в должность избранный Великий магистр должен получить личное благословение от римского папы.

Статья 14 Присяга Великого магистра

Личное посвящение в звание Великого магистра, после благословения римского папы, сопровождается следующей клятвой в присутствии Cardinalis Patronus на торжественном заседании Полного Государственного совета.

«На этом Святейшем крестном древе и на Святом Божьем Евангелии, я, NN, торжественно обетую и клянусь соблюдать Конституцию, законы, правила и славные обычаи нашего Ордена и управлять делами Ордена добросовестно. Да поможет мне Господь Бог, и если я поступлю иначе, пусть это будет риском для моей души».

Статья 15 Полномочия Великого магистра

§ 1. Великий магистр, с помощью Суверенного совета, следит за осуществлением своей верховной власти; за распределением обязанностей и должностей; и за общим управлением Орденом.

§ 2. Великому магистру надлежит:

a) издание законодательных актов, с выборным голосованием Суверенного совета, касающихся вопросов, не регулируемых ни Конституцией, ни Кодексом;

b) обнародование принятых постановлений правительства;

c) приём, с выборным тайным голосованием Суверенного совета, членов Первого класса в послушничество и со временными, и с пожизненными обетами, вдобавок год послушничества и обетование Второго класса (Promise);

d) приём с выборным голосованием Суверенного совета членов Первого класса в соискательство;

e) приём членов в Третий класс Ордена, с выборным голосованием Суверенного совета или по motu proprio;

f) управлять с помощью Суверенного совета активами Общественной казны и сохранности имущества;

g) исполнение постановлений Папского престола, в той мере, в которой они имеют отношение к Ордену, и информирование Папского престола о состоянии и нуждах Ордена;

h) ратификация международных соглашений при выборном голосовании Суверенного совета;

i) созыв Чрезвычайного Генерального капитула, который должен распустить Суверенный совет и выбрать новый, в соответствии с нормами Конституции и Кодекса.

§ 3. Решения § 2, Ь), назначенные магистерским или консилиумным положением, или постановлением правительства, изданы под руководством Великого магистра, или приорским обсуждением, или приорскими выборами Суверенного совета. Когда требуется выборное голосование, Великий магистр не может издавать постановление, противоречащее результатам голосования, но он не обязан издавать постановление, которое ему рекомендуют издать.

Статья 16 Отставка Великого магистра

Отставка Великого магистра должна быть согласована с Независимым советом и иметь благословение римского папы.

Статья 17 Чрезвычайное правительство

§ 1. В случае долговременной недееспособности, отставки или смерти Великого магистра Орденом управляет Лейтенант ad interim в лице Великого командора, который может осуществлять обычные административные функции, пока должность не перестает быть вакантной.

§ 2. Долговременная недееспособность Великого магистра признается на закрытом заседании Главного суда первой инстанции по ходатайству двух третей большинства членов Суверенного совета, который собирается и возглавляется Великим командором или Великим канцлером, или собирается сам абсолютным большинством.

Ходатайство представляется Великим канцлером или членом Суверенного совета, уполномоченным на это. Если ходатайство удовлетворяется, Великий командор возлагает на себя звание Лейтенанта ad interim.

§ 3. В случае недееспособности Великого магистра на период более чем один месяц, Великий командор принимает на себя обычное управление и незамедлительно созывает Суверенный совет для утверждения.

§ 4. В случае недееспособности Великого командора Суверенный совет избирает из числа своих членов рыцаря-професса, принесшего пожизненные обеты, как Лейтенанта ad interim.

§ 5. Лейтенант Великого магистра избирается в соответствии со ст. 23, § 5, из числа рыцарей, обладающих необходимыми правами для баллотирования на должность Великого магистра.

До вступления в должность Лейтенант Великого магистра дает клятву в соответствии со ст. 14.

Отставка Лейтенанта Великого магистра должна быть принята Независимым советом и должна быть одобрена Святым отцом (римским папой), чтобы вступить в силу.

Статья 18 Высшие звания

§ 1. Высшими должностями являются:

— Великий командор;

— Великий канцлер;

— Великий госпитальер;

— Управляющий Общественной казной.

§ 2. Замещение лиц, закрепленных на высших должностях, регулируется Кодексом.

Статья 19 Прелат

§ 1. Прелат назначается Верховным понтификом (римским папой), который избирает его из числа трех кандидатов, представленных Великим магистром при выборном голосовании Суверенного совета. В том случае, если ни один из трех представленных кандидатов не будет утвержден римским папой, должны быть представлены другие кандидаты.

Прелат помогает Cardinalis Patronus в выполнении его задачи в Ордене.

§ 2. Прелат является духовным настоятелем клира Ордена в священнических функциях. Он гарантирует, что религиозная и священническая жизнь капелланов и их поборничество ведутся согласно дисциплине и духу Ордена.

§ 3. Прелат помогает Великому магистру и Великому командору в их ответственности в духовной жизни и религиозных обрядах членов Ордена и во всех вопросах, касающихся духовной стороны деятельности Ордена.

§ 4. На каждом заседании Простого Генерального капитула Прелат представляет отчет о духовном состоянии Ордена.

Статья 2 °Cуверенный совет

§ 1. Суверенный совет помогает Великому магистру в управлении Орденом.

§ 2. Членами Суверенного совета являются следующие лица:

a) Великий магистр или Лейтенант, который председательствует;

b) обладатели четырех высших званий и шесть советников.

§ 3. Члены Суверенного совета, исключая Великого магистра и Лейтенанта, избираются Генеральным кагапулом большинством голосов присутствующих.

§ 4. Великий командор и, по меньшей мере, четыре других члена Суверенного совета должны быть рыцарями-профессами, давшими пожизненные или временные беты.

§ 5. Принадлежность членов к Первому классу дает право голоса только членам Суверенного совета, которые являются рыцарями-нрофессами, принесшими пожизненные или временные обеты.

§ 6. Члены Суверенного совета остаются в должности до следующего Генерального капитула и могут быть переизбраны. Для третьего или четвертого последовательного переизбрания требуется две трети большинства голосов присутствующих.

§ 7. Великий магистр не имеет права голоса по вопросам, на которые Суверенный совет имеет право выборного голосования или должен дать свое одобрение, вопреки ст. 15, § 3.

В случае равного счета голосов среди советников, исключая высших офицеров, решение Великого магистра преобладает. Если Великий магистр не выражает своего мнения, вопрос откладывается.

Статья 21 Правительственный совет

§ 1. Правительственный совет является консультативным органом для осуществления государственной, религиозной, госпитальной и международной политики Ордена или других важных аспектов жизни Ордена. Это может быть выдача рекомендаций для обладателей четырех высших званий и для Совета аудиторов. Он собирается по меньшей мере дважды в год.

§ 2. Правительственный совет состоит из шести советников из различных географических областей, выбранных Генеральным капитулом из членов любого из трех классов Ордена.

§ 3. На собраниях Правительственный совет представляет:

а) Великого магистра или Лейтенанта, который созывает его и председательствует;

b) членов Суверенного совета;

c) Прелата Ордена, когда рассматриваются вопросы его компетенции.

§ 4. Шесть советников остаются в должности до следующего Генерального капитула и могут быть переизбраны однажды.

Статья 22 Генеральный капитул

§ 1. Генеральный капитул является высшим собранием Ордена и состоит из представителей различных классов. Он собирается один раз в пять лет или когда это необходимо Великому магистру, являющемуся главой Суверенного совета, или по прошению, представляемому Великому магистру большинством приорств, субприорств и ассоциаций.

§ 2. Членами Генерального капитула являются следующие лица:

a) Великий магистр или Лейтенант, который председательствует;

b) члены Суверенного совета;

c) Прелат;

d) приоры, или, в случае их отсутствия, их постоянные заместители (прокураторы, викарии, лейтенанты);

e) бальи-профессы;

f) два рыцаря-професса, представляющие каждое Приорство, или, в отсутствие одного из них, рыцарь-послушник;

g) рыцарь-професс и рыцарь-послушник, представляющие рыцарей в gremio religionis;

h) пять регентов субприорств в соответствии с Кодексом;

i) пятнадцать представителей ассоциаций в соответствии с Кодексом;

1) шесть членов Правительственного совета Ордена.

§ 3. Генеральный капитул собирается для избрания членов Суверенного совета, членов Правительственного совета, членов Совета аудиторов; рассмотрения изменений в Конституции и Кодексе; для выделения и рассмотрения наиболее важных проблем, относящихся к Ордену, таких как его духовное состояние и актуальное положение, программа его действий и его международные отношения.

§ 4. Для одобрения изменений в Конституции требуется большинство в две трети голосов. Для одобрения изменений в Кодексе необходимо абсолютное большинство, за исключением ст. ст. 6—39, которые имеют отношение исключительно к Первому классу, для которого необходимо при голосовании абсолютного большинства также большинство рыцарей-профессов, имеющих право голоса.

Статья 23 Полный Государственный совет

§ 1. Полный Государственный совет избирает Великого магистра или Лейтенанта Великого магистра.

§ 2. Право голоса имеют следующие лица:

a) Лейтенант Великого магистра или Лейтенант ad interim;

b) члены Суверенного совета;

c) Прелат;

d) приоры или, в случае их отсутствия, их постоянные заместители (прокураторы, викарии, лейтенанты);

e) бальи-профессы;

f) два рыцаря-професса, представляющие каждое Приорство;

g) рыцари-профессы и рыцари-послушники, представляющие рыцарей в grcmio religionis;

h) пять регентов субприорств в соответствии с Кодексом;

i) пятнадцать представителей ассоциаций в соответствии с Кодексом.

§ 3. Для избрания Великого магистра необходимо большинство плюс один из тех присутствующих, кто обладает правом голоса.

§ 4. Члены Первого класса, входящие в Полный Государственный совет, имеют право выставить трех кандидатов. В том случае, если подобный список не будет представлен в течение первого дня заседаний Полного Государственного совета, или если кандидат не будет избран из представленного списка в течение первых трех голосований, члены Полною Государственного совета имеют свободу выбора при последующих голосованиях.

§ 5. После пятого безрезультатного голосования, Полный Государственный совет принимает решение большинством голосов, когда приступить к выборам Лейтенанта Великого магистра на срок одного года максимум. В случае отрицательного результата голосования по выборам Великий магистр подводит итог. В случае положительного результата Лейтенант Великого магистра избирается посредством последнего голосования из двух кандидатов, которые получили наибольшее количество голосов в пятом голосовании. Побеждает тот кандидат, который получает наибольшее количество голосов. Должен быть только один кандидат, достаточно большинства голосов присутствующих.

§ 6. Если выборы состоялись, Лейтенант Великого магистра должен заново созвать Полный Государственный совет до окончания действия его мандата.

Статья 24 Основные положения о выборах

§ 1. Члены Генерального капитула, Полного Государственного совета и те, кто имеют право голоса на выборах Приора, Регента или Президента Ассоциации, должны действовать индивидуально и могут не утверждать каких-либо представителей, или делегатов, или полномочия, или письменное голосование, за исключением предусмотренных в ст. 196 Кодекса.

§ 2. Согласно любым другим положениям, основой любого голосования является подсчет тех, кто имеет право голоса и кто присутствует и голосует. Большинство в две трети требуется лишь для первых трех голосований. Для последующих голосований, согласно любым другим положениям, достаточным является большинство голосов присутствующих с правом голоса.

Статья 25 Судебный (Юридический) совет

§ 1. Судебный совет является исключительно совещательным коллегиальным органом, который может консультировать по юридическим вопросам и проблемам особой важности.

§ 2. Он состоит из: Президента, Вице-Президента, Генерального секретаря и четырех членов.

§ 3. Члены его назначаются Великим магистром по рекомендации Суверенного совета. Они избираются из числа тех, кто является специалистами в юридических науках, предпочтительно из числа членов Ордена, особенно сведущих в законах Ордена, в публичном и международном праве и в Церковном законе. Они остаются в должности в течение трех лет и могут быть переназначены.

Статья 26 Судебный Устав

§ 1. Дела, подпадающие под юрисдикцию Церковного суда, выносятся на рассмотрение обычных Церковных трибуналов, в соответствии с Церковным правом.

§ 2. Для дел, подпадающих под компетенцию светского суда между физическим и юридическим лицами Ордена против третьей стороны, юридические действия исполняются Магистерскими судами, в соответствии с Кодексом.

§ 3. Великий магистр с выборным голосованием Суверенного совета назначает президентов, судей и клерков Магистерских судов.

§ 4. Судьи Магистерских судов выбираются из членов Ордена, которые являются специалистами в области юриспруденции. Они занимают должность в течение трех лет и могут быть переназначены.

§ 5. Судебный Устав и процедуры соблюдаются Магистерскими судами и регулируются Кодексом.

Статья 27 Совет аудиторов

§ 1. Совет аудиторов наблюдает и контролирует доход, расходы и все активы Ордена. Он также является консультативным органом при Судебном исполнителе Общественной казны.

§ 2. Он состоит из президента, четырех постоянных советников и двух чередующихся.

§ 3. Члены Совета аудиторов выбираются Генеральным капитулом первым голосованием большинством имеющих право голоса и большинством присутствующих на последующих голосованиях. Они избираются из рыцарей, сведущих в юридических, экономических и финансовых дисциплинах. Они занимают должность, пока действует Генеральный капитул, и могут быть переизбраны на следующий срок, и большинством в две трети голосов — на третий срок.

Глава IV Организация Ордена

Статья 28 Учреждение организаций

§ 1. Право на учреждение Великих приорств, приорств, субприорств или ассоциаций и утверждение их уставов принадлежит Великому магистру при выборном голосовании Суверенного совета.

§ 2. Название Великого приорства принадлежит некоторым приорствам в силу обычая или в силу решения Генерального капитула.

§ 3. Великий магистр, по рекомендации приорств, субпри-орств и ассоциаций, при выборном голосовании Суверенного совета, учреждает новые организации и одобряет их уставы.

Учреждение приорств и субприорств осуществляется с Великим магистром с ведома римского папы.

§ 4. Такие же действия должны следовать при объединении, разделении или роспуске приорств, субприорств и ассоциаций.

§ 5. На каждой территории может быть учреждено только одно Приорство или Субприорство.

Отношения между Приорством и Ассоциацией, существующими на одной территории, регулируются Кодексом.

Статья 29 Управление приорствами

§ 1. Для учреждения Приорства необходимо по меньшей мере наличие пяти рыцарей-профессов.

§ 2. Члены трех классов входят в Ассамблею.

§ 3. Приорству помогает Совет с ограниченной ответственностью, который избирается Капитулом, согласно уставам Приорства.

§ 4. В Капитул входят следующие лица:

a) Приор;

b) рыцари-профессы и священники Приорства;

c) Канцлер, Судебный исполнитель и, когда нет Ассоциации, существующей на той же территории, — Госпитальер;

d) два представителя Второго класса;

e) два представителя Третьего класса, если нет действующей Ассоциации.

§ 5. Канцлер и Судебный исполнитель назначаются Приором из числа рыцарей Первого и Второго классов, после обсуждения их кандидатур с членами Первого класса.

Госпитальер и представители Второго и Третьего классов избираются Ассамблеей.

§ 6. Члены-профессы предлагают большинством голосов список из трех кандидатов, из которого члены Капитула Приорства избирают Приора.

§ 7. Избранный Приор не может вступить в должность, пока не получит одобрение Великого магистра при выборном голосовании Суверенного совета, и пока не даст клятву.

§ 8. Уставы Приорства учреждают другие полномочия Капитула и Ассамблеи.

Статья 3 °Cрок Приорской должности.

Приор и члены Совета с ограниченной ответственностью остаются в должности в течение шести лет и могут быть переизбраны. Переизбрание на третий или четвертый шестигодичный срок требует две трети большинства голосов.

Статья 31 Лейтенант Приора

§ 1. Всякий раз, когда целесообразность и необходимость того требуют, Приор, выслушав мнение Капитула, может назначить Лейтенанта на замену себе сроком на один год для выполнения своих обязанностей, во всем или частично. Назначите одобряется Великим магистром при совещании Суверенного совета.

§ 2. В случае необходимости назначение Лейтенанта возлагается на Великого магистра при совещании Суверенного совета, если Приор не соблюдает условие, указанное в § 1.

§ 3. Приор, выслушав мнение Совета с ограниченной ответственностью, может назначить Лейтенанта себе на замену максимальным сроком на три месяца.

§ 4. Лейтенант должен быть рыцарем-профессом или рыцарем-послушником, в соответствии со ст. 11, § 3.

Статья 32 Викарий и Прокуратор Приорства

§ 1. При обоснованных и серьезных причинах Великий магистр может при выборном голосовании Суверенного совета отстранить от должности Приора и назначить Викария.

§ 2. Викарий остается в должности до конца следующего Генерального капитула, если невозможно возобновить выборы Приора в соответствии с Церковным правом.

§ 3. Если же доказана невозможность функционирования Приорства или при наличии других обоснованных и серьезных причин Великий магистр при выборном голосовании Суверенного совета назначает Прокуратора, который остается в должности до конца следующего Генерального капитула.

§ 4. Викарий и Прокуратор должны быть рыцарями-профессами или рыцарями-послушниками в соответствии со ст. 11, § 3.

Статья 33 Субириорства и назначение регентов.

§ 1. Для учреждения Субприорства должно быть по крайней мере девять рыцарей-послушников.

§ 2. Субприорство управляется рыцарем-профессом или рыцарем-послушником с титулом Регента при помощи Совета и Капитула, в соответствии с его собственными уставами и Кодексом.

§ 3. Регент и советники выбираются Капитулом. Регент вступает в должность после получения одобрения Великого магистра при выборном голосовании Суверенного совета и дает клятву.

§ 4. Регент и советники остаются в должности шесть лет и могут быть переизбраны. Для третьего и последующих переизбраний требуется две трети большинства голосов.

Статья 34 Ассоциации

§ 1. Ассоциации учреждаются указом Великого магистра, при выборном голосовании Суверенного совета. Их уставы составляются в соответствии с законодательством стран, в которых они учреждаются, и одобряются Великим магистром при выборном голосовании Суверенного совета.

§ 2. Великий магистр, при поддержке Суверенного совета, ратифицирует назначение Президента и членов Совета директоров. Срок полномочий определяется уставами и длится минимум три, максимум шесть лет. Переизбрание возможно, если предусмотрено уставами.

Статья 35 Делегации.

§ 1. Приорства, субприорства и ассоциации могут формировать местные делегации в соответствии с Кодексом.

§ 2. Делегации составляют все члены приорств, субприорств и ассоциаций, которые находятся на территории. Их правила учреждаются в соответствии с уставами соответствующих приорств, субприорств и ассоциаций, и регулирование подтверждается Великим магистром при выборном голосовании Суверенного совета.

§ 3. Делегация управляется членом Ордена, который имеет звание Делегата и который назначается сначала своим Настоятелем с согласия соответствующего Совета, и впоследствии выбирается членами Делегации и ратифицируется Настоятелем. Делегация Приорства или Субприорства, когда возможно, должна вверяться рыцарю-профессу или рыцарю-послушнику.

§ 4. Делегации содействуют Совет, состоящий не более чем из пяти членов, и Капитул, который наблюдает за духовной жизнью членов Делегации.

Статья 36

Текст и официальные переводы Конституции.

§ 1. Текст Конституции написан на итальянском языке. Великий магистр при поддержке Суверенного совета принимает меры для официальных переводов на английский, французский, немецкий и испанский языки.

§ 2. Текст на итальянском языке, подписанный Главой Ордена и скрепленный Государственной печатью, хранится в Архиве Великого магистра.

§ 3. В случае различных интерпретаций официальный итальянский текст превалирует.

Статья 37 Промежуточные инструкции.

Великий магистр при выборном голосовании Суверенного совета издает промежуточные нормы для регулирования вопросов, ожидающих решения, пока Конституция и Кодекс вступят в силу.

Подписано

Карло Марулло ди Кондоянни

Великий канцлер

Подписано

Фра Эндрю Берти


Рецензии