Любовь после апокалипсиса

-странная штука любовь, дед!
- А ты думал?
-а я думал буду просто с Манькой спать да дрова рубить как прежде, рыбу удить, охотиться, ан нет! Хожу по избе лавки сшибаю, да все в улыбке, беспричинно, как дурак , ей Богу!
- Эх, Щегол! - дед потрепал внука по волосам - Вот помню я, мы с бабкой твоей, Катериной... - старик осекся, взял с полки выцветшую фотографию, и дрожащей рукой поднес к глазам, покатилась по щеке одинокая слеза, блестящая в слабом свете лучины, и спряталась в глубине улыбчивых морщинок старика. С фотографии смотрела еще молодая девушка, с чистыми добрыми глазами, и широкой улыбкой на лице.
- Дед! Чего вы с бабкой-то? - парень потрепал замолчавшего старика по плечу. Тот нехотя отвел взгляд и устремил его на внука, затем снова на фото. Неожиданно старик, расплылся в широкой улыбке, лицо его помолодело, в глазах блеснул карий лукавый огонек, и обернувшись к парню, старик отвесил не сильный, отеческий подзатыльник.
- Пусть весь мир, к чертям катится, а смотрю ей в глаза... и хочу улыбаться.... - старик помолчал, затем добавил : "Вот такая она сынок, любовь... "
А за окном, тем временем, падали хлопья не то снега, не то пепла, суровой ядерной зимы, укутывая своим покрывалом недалекие, хмурые руины Москвы.


Рецензии