Храмовники жизнь после смерти

REX LUPUS DEUS

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Можно было подумать, что после ликвидации Ордена бедных соратников (рыцарей) Христа и Храма Соломонова  (лат.: Pauperes Commilitones Christi Templique Salomonici), обвиненного в поклонении идолу Бафомету и множестве других тяжких грехов, совместными усилиями французской короны и папской тиары и сожжения на костре Великого Магистра (Гроссмейстера) тамплиеров Жака де Молэ (Моле) и других членов верховного руководства уничтоженного Ордена Храма (Молэ был сожжен на парижском Еврейском острове в 1314 году, попросив перед смертью привязать себя к столбу лицом к Собору Парижской Богоматери, чтобы до последних мгновений своего земного существования видеть Храм Пресвятой Девы Марии - Небесной Покровительницы и Заступницы своего оклеветанного Ордена), история  братства храмовников-тамплиеров (владения которого некогда простирались от Португалии до Руси  и от Палестины до Германии) завершилась раз и навсегда.

Однако в скором времени выяснилось, что, несмотря на роспуск Ордена храмовников, как официально признанного духовными и светскими властями Запада военно-монашеского института, Вьеннским (а не «Венским», как порой неправильно пишут и думают!) собором римско-католической Церкви (католики официально именуют его «XV Вселенским Собором») в 1312 году (между прочим, Ватикан до сих пор заявляет, что акты Вьеннского собора «утеряны»!), великую идею тамплиерства оказалось невозможно вычеркнуть из коллективной исторической памяти европейцев простым церковно-административным актом.

Дело в том, что средневековое христианское благочестие принимало иногда весьма причудливые, с нашей современной, «теплохладной» в вопросах веры, точки зрения, формы – достаточно вспомнить детские Крестовые походы, братства самобичевателей-флагеллантов и даже еретические объединения, вроде богомилов, патаренов, вальденсов или катаров-альбигойцев. Истоки всех этих движений коренились, прежде всего, в стремлении людей средневекового мира быть как можно ближе к Богу. Неотъемлемой частью этого мира было и благочестие рыцарей-тамплиеров, которое нам представляется правильным рассматривать именно в данном аспекте.

Известно, что многим членам Ордена тамплиеров, основанного Гуго де Пэйном (Пейном) и восемью другими благочестивыми французскими рыцарями в 1118 году в Святом Граде Иерусалиме, пребывавшим за пределами Французского королевства, удалось избежать преследований инквизиторов и жадных до земель и денег тамплиеров светских властей. В особенности сказанное относится к храмовникам Иберийского (Пиренейского) полуострова, Германии, Англии и Шотландии. Сегодня нам, несмотря на обилие разнообразнейших легенд на этот счет, все еще точно не известно, что именно с ними произошло.

Существует даже версия, согласно которой тамплиерам удалось незадолго до ареста орденского руководства вывезти свои сокровища из штаб-квартиры ордена Храма, погрузить их в портовом городе Гавре на корабли и доставить морем в Новгород, откуда, по договоренности с новгородским владыкой (архиепископом, являвшимся, фактически, главой Новгородской боярской республики) и московским князем, казна Ордена Храма была переправлена в Москву. В пользу этой гипотезы говорят два обстоятельства.

Во-первых, Москва в описываемое время вела ожесточенную борьбу с Тверью, чей князь получил от татаро-монгольского хана Золотой Орды (которой Русь со времен нашествия хана Батыя платила дань) ярлык (мандат) на Великое княжение Владимирское, т.е. на главенство над всеми русскими князьями. Новгород, верный своей всегдашней политике, вел борьбу против Великого князя Владимирского (какой бы князь ни носил этот титул) руками второго по могуществу русского князя (в данном случае – князя Московского), щедро финансируя его.

Во-вторых, именно с этого времени Москва, являвшаяся долгое время небольшим удельным городком, начала активно расширяться. В Москву даже переехал митрополит Владимирский Петр, глава всей Русской Православной Церкви, и Москва стала церковной столицей Руси. Именно в первой половине XIV века московский князь получил прозвище «Калиты» (т.е. «мешка с деньгами»). Заштатный городишко стал удивительно быстро расти, расстраиваться, не по дням, а по часам. Если в 1147 году Москва (впервые упомянутая в летописи как «Москов») была фактически просто усадьбой тогдашнего князя Владимирского Юрия Долгорукого, расположенной на крутом мысу между реками Москвой и Неглинной (там, где сейчас стоят Большой Кремлевский дворец и Боровицкие ворота), то во второй половине XIV века (несмотря на все татарские погромы и нашествия!) в Москве насчитывалось уже несколько тысяч дворов и десятки тысяч населения.

Московские князья, обладая богатой казной, все больше увеличивали свои владения, фактически скупая владения мелких князей, разоренных необходимостью выплаты дани Орде и одновременного содержания собственных дворов и дружин, постоянно ссужая их деньгами, а затем - зачисляя их в ряды своих вельмож-бояр (с сохранением за такими боярами их прежних княжеских титулов). Спрашивается: на какие деньги все это делалось? Ведь московский князь разбогател совсем не потому, что татарский хан поручил ему собирать со всей Руси дань для Орды. Наоборот, ордынцы именно потому поручили московскому князю собирать дань с других русских князей, что он, как самый богатый (благодаря тамплиерской казне), представлялся им самым надежным сборщиком дани! Впрочем, это не единственная гипотеза...

Согласно предположениям ряда исследователей, ушедшим в глубокое подполье храмовникам, уцелевшим, вопреки официальной версии (согласно которой в застенки инквизиции угодили все находившиеся на территории Франции храмовники, кроме восьмерых, сумевших избежать ареста, совершив самоубийство), удалось сохранить Орден Храма (хотя и в видоизмененной форме).

Дело в том, что официальным обвинениям, выдвинутым против храмовников, и развязанной по приказу короля Франции разнузданной антитамплиерской кампании (включая специально сочиненные по этому случаю песни менестрелей и труверов, разоблачавшие грехи и преступления храмовников!), верили далеко не все. Еще в ходе Вьеннского собора намерение папы римского Климента V добиться осуждения Ордена Храма столкнулось с серьезным сопротивлением трехсот (!!!) епископов, съехавшихся на собор со всей Европы. И не случайно «карманный» папа короля Франции (являвшийся, как француз по рождению, подданным Филиппа Красивого, и проживавший не в Риме, а во французском городе Авиньоне!) был вынужден в своей булле, излагавшей собору «дело» рыцарей Храма, указав, что, хотя на тамплиеров пало подозрение в ереси, все же признать, что собранные против них улики недостаточны, с церковно-канонической точки зрения, для окончательного осуждения Ордена храмовников. Поэтому папа потребовал не осуждения Ордена, а прекращения его дальнейшей деятельности, утверждая, что, в связи со скандальным характером процесса против тамплиеров, Орден Храма стал, дескать, настолько одиозным, что больше никто не пожелает вступить в его ряды.

Тем не менее, филиалы Ордена Храма во многих странах продолжали существовать: в Португалии - под названием Орденов Христа и Эворы, в Арагоне - под названием Ордена Монтезы, в Кастилии - под названием Орденов меченосцев Святого Иакова (Сантьяго) и Калатравы (Сальватьерры), в Шотландии - под названием Ордена Чертополоха, или Ордена Святого Андрея (именно от этого преемника Ордена Храма на шотландской земле впоследствии произошел наш российский Орден Святого Андрея Первозванного, на что совершенно недвусмысленно указал никто иной, как сам его Державный Учредитель в России - Царь Петр I). Далеко не изученной по сей день является также основанного в Шотландии после разгрома Ордена Храма во Франции и Англии в 1307-1314 годах (и благополучно существующего по сей день) тамплиерско-франкмасонского капитула Гередом-Килвиннинг. Само его название Геродом (Гередом), вероятнее всего, происходит от латинских слов «гередис домус», heredis domus, т.е. «дом (в средневеково-церковном значении этого слова - «Дом Божий», т.е. «Храм») наследников», или же просто представляет собой форму множественного числа родительного падежа «гередум (домус), heredum (domus)» - «(дом=храм) наследников», что однозначно указывает на основание данной организации наследниками храмовников.

Известно также, что среди магистров Ордена госпитальеров (иоаннитов) еще в середине XVI века были засвидетельствованы тамплиеры.

В какой именно момент времени Орден Храма возродился к новой жизни во Франции, сегодня все еще невозможно утверждать совершенно точно. Ситуация наверняка изменится после того, как будут найдены и обнародованы архивы средневековых прецепторий (префектур), баллеев (бальяжей) и дворов (усадеб) Ордена Храма. Во Вьенне и Авиньоне, в Лиссабоне и Порту наверняка хранится еще немало древних актов, которые могли бы пролить свет на историю Ордена храмовников после 1314 года Нельзя забывать и о том, что на момент упразднения (а точнее говоря - прекращения деятельности) Ордена Храма папой Климентом V в Европе насчитывалось около двадцати тысяч членов Ордена разных степеней. Часть из них нашла убежище в монастырях (куда объявленные вне закона и вынужденные уйти в подполье тамплиеры, вероятно, прихватили с собой орденские архивы), часть рассеялась по свету, поступив на военную или иную службу. В свете всех этих обстоятельств кажется вполне понятной высказанная в свое время австрийским ариософом и учредителем Ордена новых тамплиеров (Ордена Нового Храма) Йоргом Ланцем фон Либенфельзом мысль, что дело тамплиеров далеко еще не закрыто.

Нам совершенно точно известно, что не все командорства храмовников подчинились папскому решению о прекращении деятельности Ордена. Вильдграф фон Зальм (Сальм), магистр Храма в Германии, явился, со своими рыцарями, в полном вооружении, в город Майнц, где, представ перед капитулом Майнцского собора, во всеуслышание отверг все возводившиеся на тамплиеров недоброжелателями Ордена Храма обвинения в ереси как ложные и клеветнические. Любопытно, что архиепископ Майнцский, могущественный иерарх римско-католической церкви и один из князей-электоров (курфюрстов), избиравших главу Священной Римской Империи, не высказал никаких возражений, отпустив магистра германских храмовников и его рыцарей с миром.

Орден Храма (подобно Орденам иоаннитов и тевтонских рыцарей) имел собственное духовенство (братьев-клириков), ведших всю документацию тамплиеров. Это орденское духовенство также рассеялось по всей Европе, передав важные документы Ордена на хранения в различные монастыри, в которых нашло убежище. 

Вследствие всех перечисленных выше обстоятельств идеи тамплиеров, фактически =- невинных страдальцев и мучеников - не утратили своей привлекательности в самых разных слоях общества, в которых вновь и вновь возникали тайные «посттамплиерские» организации.

Здесь конец и Господу нашему слава!

ПРИМЕЧАНИЕ

На иллюстрации к настоящей военно-исторической миниатюре изображены (слева направо) члены испанских духовно-рыцарских Орденов Сантьяго, Калатравы и Христа - преемников тамплиеров на территории Иберийского (Пиренейского) полуострова.


Рецензии
Дорогой Брат Вольфганг!
Я рад, что Вы постоянно несете в массы положительный заряд об Ордене Храма!
Да хранит Вас Господь!
искренне Брат Владимир

Владимир Багаев   29.10.2012 19:36     Заявить о нарушении
С Божьей помощью и в меру своих скромных сил и возможностей.

Вольфганг Акунов   30.10.2012 23:00   Заявить о нарушении
Творческих Успехов Вам!

Владимир Багаев   31.10.2012 18:01   Заявить о нарушении
И Вам также творческих успехов! Читал Ваши стихи (уже знакомые мне) и на фейсбуке)))

Вольфганг Акунов   04.11.2012 02:32   Заявить о нарушении
Благодарю !

Мира и добра!

Владимир Багаев   04.11.2012 16:51   Заявить о нарушении
Добра и мира Вам, дорогой Брат и Приор!

Вольфганг Акунов   04.11.2012 17:46   Заявить о нарушении
Взаимно,дорогой Брат!

Владимир Багаев   04.11.2012 18:08   Заявить о нарушении