Тетеревиный ток

                1         

               
               

Извините, уважаемый читатель, вы наблюдать за животными любите?
 --   Люблю.   
–   Я тоже! А ещё, простите за назойливость, скажите, часто вам довелось
     наблюдать тетеревиный ток?
– Ни разу!
– Ну, оно и не удивительно, ведь тетерев – птица осторожная, любит тишину, глухие места вблизи берёзовых перелесков. Токовища – эти любовные игрища с брачными турнирами – устраивают в укромных местах на моховых болотах, подальше от людских глаз и суеты.
Мне в этом отношении повезло больше – довелось увидеть это зрелище, правда, всего один раз, но где…
 Дело было в конце апреля – начале мая   Я возвращался из командировки, из Питера домой самолётом из аэропорта Пулково. Регистрацию и посадку объявили во время, и около 9 часов утра наш ТУ-154 катил по бетонке на рулёжку, а самолёт, выполнивший эту операцию (тоже ТУ-154), освободил нам место, перекатив, на взлётную полосу и остановился как раз напротив нашего самолёта, ревя двигателями, готовясь к взлёту. Наш самолёт прогревал двигатели и тоже ревел вовсю. Я прильнул к иллюминатору, наблюдая за происходящим. Вдруг моё внимание привлекла чёрная птица, которая вылетела из расположенной неподалёку берёзовой лесопосадки и, энергично маша короткими крыльями, стремительно приближалась. Она приземлилась так же стремительно (как упала) как раз между ревущими самолётами. Пристально всматриваясь в то место, где приземлилась птица, я разглядел среди жухлой прошлогодней травы вытоптанную площадку размером 2х1,5м, на которой, гордо подняв головы, распушив хвосты лирами, во всём ярком брачном наряде, кружились друг перед другом два петуха тетерева. Даже на расстоянии через это движение ощущалось, как напряжены их тела. Внимательно осматривая окрестности площадки, я обнаружил и серенькую самочку – тетёрку, которая сидела в траве и почти сливалась с ней цветом.
   Увиденное потрясло меня.  Я готов был увидеть, что угодно, но увидеть тетеревиный ток между ревущими, сотрясающими всё вокруг, МОНСТРАМИ – это в моём сознании не укладывалось. Появилось сильное желание поделиться, с кем  ни будь увиденным. Я обратился к соседке слева, предлагая запечатлеть в памяти редкое зрелище. Она глянула на меня сквозь модные дымчатые очки в золотой оправе и недовольно произнесла: "НУ И ЧТО?" Я понял, что отвлёк её от важного занятия – отгадывания кроссворда, в частности, слова, состоящего из шести букв, означающего овощ, состоящий из 96% воды, последняя буква "Ц". Мне стало неловко, я извинился, замолчал и задумался. А, может быть, и правда "Ну и что?". Подумаешь, другого, более безопасного, места не нашли. "Дотумкали", ведь, своими куриными головами, что на аэродроме, несмотря на страшный грохот, никто их не обидит, а других мест не осталось.   

               
Самолёт с взлётной полосы улетел. Наш вырулил на его место. Ещё два тетерева прилетели из берёзовой посадки и присоединились к токующим -  Жизнь продолжалась!… Вопреки всему!… Несмотря ни на что!

                – 04 - 2009 –



 
               


Рецензии
Жизнь, она и в самом деле - такая. Вопреки всему! Не смотря ни на что!

Константин Кучер   03.12.2013 14:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.