Защита намерением. Пример управления событиями

Закончив весной 1995 года  свой байдарочный поход по речке Пра в Рязанской области мы подплыли к месту встречи. Вскоре подъехал на ГАЗ-55 (кунг) и Стас, водитель, который привез нас на речку. Мы собрали и подсушили немного лодки и отметили последний день похода – такова традиция. Мы спросили Стаса, чего же не он нас, а мы его ждали. Стас ответил, что приехал-то он давно, но вот уже часа 4 мотался по окрестностям в поисках других дорог, да так и не нашел ничего путного и придется ехать мимо временного поста ГАИ. А дорога пустынная, практически идет по лесу, машин почти нет, вот и тормозят всех и досматривают. А придраться сами понимаете и к столбу можно при желании. В общем кормятся ребятки, а делиться заработком своим Стасу ну, ой, как не хочется.
Оценив ситуацию я пришел к твердому выводу, что имею право на защиту Стаса от явного произвола, который мог произойти и принял решение, что "если это не причинит никому зла, то завтра, когда мы поедем мимо поста ГАИ все гаишники, сколько бы их там ни было (каково нахальство, а?) будут стоять спиной к дороге".
Утром собравшись и опохмелившись пивом мы поехали домой, а ехать до Москвы далеко – целое путешествие. По дороге затарились едой и пивом, едем себе и балдеем, песни горланим. Вдруг машина останавливается, задняя дверь открывается –это Стас, водитель. И говорит он нам: “Стало быть так ребята, сейчас поедем мимо поста, про который я вчера рассказывал. Вы уж тут приберите все и сядьте аккуратно так, чтобы не дразнить лишний раз гусей.” Ну и поехали. Через пару километров проезжаем мимо очень интересной композиции – на левой стороне дороги спиной к ней стоят 3 (три!!!) гаишника и с большим интересом что-то в траве разглядывают. А их улов по пустой дороге проезжает мимо. Я говорю супруге, ну вот, видишь – все сработало. Смотрю, у Оли П., сидящей напротив глаза становятся все больше и больше. Она произносит: “Да ты страшный человек, Рома” .  Я ответил ей: “Скорее добрый, Оля”. Еще километров через пять мы остановили машину – пиво уже просилось наружу. Ну я и спросил Стаса: “Ну как, Стас, обошлось”. Его лицо расплылось в довольной щербатой улыбке : “Ага, они че-то нас и не заметили, чего-то лопатой или палкой в траве ловили, змею, наверное”.

                ***
Важное замечание: формулировка желания сопровождалось образным представлением и подкреплялось эмоционально, решение принималось для всеобщего блага, в том числе и гаишников, предотвращалось их негативное деяние, за которое им пришлось бы по жизни так или иначе нести ответственность. 


Рецензии