Ах, почему ОН не один, или Испытание выбором. 56

     Часть пятьдесят шестая.

     - Не разбудил? 
     Забившееся мое сердечко в последний раз екнуло и перестало подавать хоть сколько-нибудь ощутимые признаки.
     - Алло. Ты меня слышишь?
     Слышать-то я слышала, но речевые функции, похоже, были заблокированы.
     - Гашка?.. Алло!.. Вот, блин, роуминг-шроуминг… Сейчас перезвоню!..
     - Митя… - выдавила я из себя слово из четырех букв и опять застопорилась.
     - Гашка, слышишь?
     - Да, - осознав, что дар речи, к счастью, покинул меня не окончательно, уже вполне уверенно ответила я.
     - Извини, что так поздно. Только сейчас сообразил о разнице времени.
     - Ничего. Я не спала. Как ты?
     - Что я? Все как всегда. Ты-то как? Почему трубку не берешь?
     - То есть?
     - Я на домашний тебе звонил раз пять…
     - А... Я у подружки. Она приболела, попросила посидеть с ребенком.
     - А не спишь почему?
     - Не спиться…
     - Гаш… Ты еще помнишь, о чем я тебя просил?
     - Как тебе сказать… Вообще-то я все помню… Ты что имеешь в виду?
     - Не юли. Скажи, помнишь или нет?
     - Я помню, - созналась я, толком не понимая, куда он клонит.
     - Не передумала?
     - Нет.
     Я действительно помнила все. Передумать я не могла, потому что думать особо было не о чем. Нет, в самом деле, о чем? Никаких перспективных планов мы не строили. Будущее наших отношений было более чем туманно… Будь хоть с одной стороны, пусть с моей, взято какое-то обязательство… Все выглядело бы не так безнадежно. Не мог же он меня с кем-то перепутать? Хотя… Нет, ну это уж полный бред. А о чем он меня просил?..
     - Не молчи. Расскажи, как прошел день?
     - Да прошел как-то…
     - Чем ты сегодня занималась?
     - Это не интересно.
     - Мне интересно.
     - Ну, хорошо. Утром я ходила в кино. Посмотрела очередную американскую мультяшку.   Ничего себе так… Но ничего особенного; можно было и не смотреть. Потом встретила на улице знакомую. Она пригласила меня в гости, и я несколько часов выслушивала очередную грустную историю о том, как мечты разбиваются о скалистые берега реальности. А ближе к вечеру позвонила Машка. И вот я здесь, у нее. Представляешь, эта пигалица закатила мне истерику за ужином.
     - Машка?..
     - Не тупи, Полинка, Машкина дочка. Она, стуча кулачком, требовала колбасы без хлеба.
     - И что ты?
     - Накормила ее колбасой, правда, с хлебом. Презираешь меня?
     - Ты в своем уме?
     - Откуда мне знать?..
     - Не хватало еще из-за такой ерунды убиваться.
     - Да я не убиваюсь…
     - Еще что-нибудь расскажи.
     - Что?
     - Ну, не знаю… Про Машку свою…
     - Про Машку? А что это ты так ей заинтересовался?
     Савельев рассмеялся.
     - Ревнуешь?
     - Вот еще! Но на всякий случай учти, что она замужем, и муж у нее писаный красавец.
     - И ты в него тайно влюблена…
     - По счастью, нет. Кстати, ты его можешь знать. Ты ведь футболом, как мне помниться, не брезгуешь – интересуешься?
     - Ну, постольку поскольку…
     - Он за «Локомотив» играет. Игорь Васнецов.
     - Ну да… Правда, лично не знаком. Так он ее муж? А сама она кто?
     - Зачем тебе?
     - Да так, любопытно.
     - Любопытство – порок.
     - Знаешь у меня их сколько? Одним больше, одним меньше…
     - Лучше - меньше.
     - Трудно.
     - А кто обещал, что будет легко?
     - Ты.
     - Когда же?
     - Не помнишь?
     - Не припоминаю.
     Пауза затянулась, и  на меня снова накатил приступ беспокойства, непонятного и ненужного.
     - Хорошо, не обещала. Просто… Сижу я в гостинице, и все вроде бы так, все привычно… Столько лет одно и тоже. Все  расписано по часам на несколько месяцев вперед. Никаких неожиданностей, понимаешь? Можно расслабиться и ни о чем не думать, кроме тенниса. А о нем чего думать-то? Ну, игра, конечно… А игра – это всегда  фарт… Но в остальном все отработанно до автоматизма. Я долго говорю, да? Никак не могу найти нужных слов, чтобы главную мысль сформулировать. Не о теннисе… Проиграл – выиграл… Все это уже столько раз было. Я и это знаю. Знаю, что со мной будет в обоих случаях. Ничто меня удивить не может. Я так думал. А остался один… Ну душ принял, вышел из ванной стал вещи по полкам раскладывать… И оглянулся, чтобы тебя о чем-то спросить.  Удивился, почти испугался. Бред какой-то… А когда замешательство прошло, на меня навалилась такая смертная тоска… Мне теперь легко и спокойно может быть только когда ты рядом.
     - Это проблема, - растерявшись, глупо хихикнула я.
     - Но это правда!
     - Ты отдохнешь, успокоишься, втянешься в привычный ритм…
     - Это не пройдет. Я никогда, понимаешь, никогда не чувствовал ничего подобного!
     - Все когда-то бывает впервые.
     - Это не впервые, это навсегда.
     - Митя…
     - Но ведь я тебе тоже нужен, правда? Скажи, я нужен тебе?! Не молчи, ответь!
     - Митя, успокойся…
     - Ответь.
     Нет, все не то… Нужен – не нужен… Не те слова. Не те!..
     - Давай вернемся к этому разговору через некоторое время.
     - Почему ты не можешь ответить сейчас?
     - Да потому, что!..  Это не телефонный разговор, - смутившись, пробормотала я.
     - Ты предлагаешь мне ждать ответа больше трех месяцев?
     - Я ничего не предлагаю.
     - Хорошо. Глупо настаивать, если тебе нечего сказать.
     - Ты не понял…
     - Разве я не об этом говорю?! Я хочу тебя понять, но ты почему-то этого не хочешь. Нравится быть загадочной? Девятнадцатым веком попахивает. Знаешь, такой нафталинный душок…
     - Я, может быть, не так современна, как твои подружки, но я такая, какая есть.
     - Ты такая, я такой… Проехали. Позвоню как-нибудь. Пока.
     Я сидела в Машкиной прихожей и ревела. Без истерики и сожалений. Эмоции закончились, а запас слез все еще был достаточно велик. О разговоре с Савельевым думать не хотелось. И вообще ни о чем не хотелось думать. Позвонит – хорошо, не позвонит – еще лучше. О чем нам говорить? Что у нас общего? Да и что, в конце концов, нас связывает? Хвататься за его слова как за соломинку? А кого соломинка спасала? 


     Не знаю, во сколько закончился мой предыдущий день, но следующий начинался по расписанию, причем не моему, а Полинкиному.
     Наскоро умывшись, я наварила кастрюлю овсяной каши на всю нашу девичью компанию, которую мы уплели с большим аппетитом.  Полинка сегодня не капризничала, что придало мне уверенности не только в кулинарных способностях, но и повысило мой педагогический статус в собственных глазах. Прибравшись после завтрака, я строго-настрого наказала рассопливившейся подруге не покидать уютного ложа, собрала, разболтавшееся в кривлянии, ее очаровательное дитя, и отправилась ее выгуливать.
     Погода была замечательная, настроение на удивление превосходное. Плутая дворами, мы за разговорами  незаметно добрались до Петровского парка. Уставшая Полинка тут же забралась на лавочку и, болтая ногами, принялась рассматривать гуляющих здесь детишек. Слушая ее, я не переставала удивляться, что, не смотря на ограниченный лексикон и коверканье слов, комментарии были очень занятны. Странное поколение подрастает. Двухлетняя пигалица уже имеет какое-то свое мнение и даже пытается рассуждать. А Родька? Читать не умеет и учиться не хочет, а в разговоре иных взрослых за пояс заткнет. Может, потому что гораздо больше времени проводят с взрослыми, а не в общении со сверстниками?
     - Поль, пошла бы поиграла с ними? А то сидишь и ворчишь как старушка.
     Не заставляя себя уговаривать, Полинка соскочила с лавочки и направилась к малышам, разрисовывающим цветными мелками асфальт. Я откинулась на спинку лавочки и, щурясь на яркое весеннее солнце, стала наблюдать за детьми.
     Разморившись от безмятежного безделья, я чуть было не заснула, но, призывно зазвучавший в кармане Моцарт, заставил меня встрепенуться. Лениво нашаривая в кармане мобильник, я попутно думала, что цивилизация, вернее столь стремительный темп ее развития, вряд ли принесет человечеству то, о чем мечтали наши предки. Удобство и комфорт понятия все же более относительные, чем принято об этом думать. Взять, к примеру, мобильную связь. На первый взгляд удобство очевидно, но как часто звонки раздаются в неподходящие моменты и раздражают. Можно, конечно, отключить телефон, если не хочешь, чтобы тебя беспокоили. Но подавляющее большинство абонентов этого не делают. Почему? Да потому, что как назойливая комариная эскадрилья тут же налетает множество всяких « а вдруг». А вдруг что-то неотложное? А вдруг позвонит тот, звонка которого ты так долго и безнадежно ждешь? А вдруг что-то важное? И так далее и тому подобное… И надо принимать решение. А принятие решения это всегда маленький стресс. Куда спокойнее, когда выбирать не нужно. Вздохнув, я нажала кнопку приема.

     - Привет, детка!
     - Ты опять?
     - Не слышу восторга радостного узнавания. А вот я соскучился. Очень хочу тебя видеть. Ты как?
     - Я выгуливаю ребенка подруги.
     - Звучит не слишком оптимистично. Впрочем, моего оптимизма вполне хватит на двоих. Так я приеду?
     - Машка свалилась с соплями. На мне ее Полинка. Как тебе такой расклад?
     - Соплями меня не испугаешь, а детей я просто обожаю.
     - Обожаешь?
     - Не бойся, не в гастрономическом смысле.
     - Ну, не знаю…
     - Я еду. Надеюсь при визуальном контакте на большее радушие. Пока.
     - Подожди! Едешь-то ты куда? Я у Машки.
     - Координаты?
     - Мы пока гуляем. Если поторопишься, найдешь нас в Петровском парке.
     - Это у «Динамо»?
     - Да.
     - Оставайтесь там, я скоро буду.


   Продолжение следует... http://proza.ru/2012/10/25/727


Рецензии