О мировоззрении С. Н. Рериха. Окончание

      
     Платон сказал: "Созерцанием прекрасного мы возвышаем себя", а Достоевский говорил: "Красота спасет мир". Н.К.Рерих добавил: "Осознание Красоты спасет мир". Действительно, можно стоять перед прекрасным произведением искусства и не видеть Красоты.

     Так что же такое Красота по мнению С.Н.Рериха?

     Обратимся снова к его дневниковым записям "Искусство и жизнь".

     "Красота - это Гармония, а Гармония - это высокое состояние, которое для всех нас должно быть целью наших устремлений. Красота - это священный камень философов, превращающий простые металлы в золото. Красота - это наиболее законченное выражение. Красота - это конечная цель".
                ("Искусство и жизнь" стр.20).

     Таким образом, Красота - это гармония, гармония энергий, вибраций, доступная нам на нашем этапе, на нашей ступени развития.

     Если мы взглянем на красивое лицо и будем разглядывать его детали, то нам может показаться, что не все его части красивы. Но в целом, в сочетании этих частей и внутреннего мира человека возникает гармония, и мы считем его красивым. Это на нашем этапе развития.

     На другой ступени Красота, как явление Гармонии, может осознаваться по другому, ведь и сознание тогда будет другим.

     "Красота беспредельна", - считает Святослав Николаевич. И нужно воспитывать чувство Красоты, воспитывать постоянно, воспитывать ежедневно. Он считает, что способность видеть Красоту можно развить, напитывая себя высшими вибрациями, высшими мыслями, и тогда мы пробудимся к новым понятиям, новым идеям. Такое стремление к прекрасному должно присутствовать во всех сферах жизни, во всех ее проявлениях. Даже пол можно мыть красиво.

     Особенно важно восприятие Красоты для подрастающего поколения. Не зря Святослав Николаевич был учредителем школы искусств в Банголоре.

     Дети, если они воспитываются в окружении прекрасного (музыки, художественных произведений, прекрасных чувств окружающих), всегда стремятся к идеалу Красоты. Прекрасное окружение порождает красивые, гармоничные мысли, красивую жизнь.

     Стремиться к прекрасному - значит расширять свое сознание, принимая в него новые гармоничные вибрации.

     В мире много красивых форм, но во Вселенной все стремится к большему совершенству. И красивые сейчас для нас формы должны увянуть, чтобы освободить место для более совершенных форм.

     "И как вся Природа стремится к Красоте, так же и мы, - говорит Святослав Николаевич, - должны умножать предметы Красоты, следуя велениям Природы".

       Обычно мы считаем, что Природа неосознанно стремится к Красоте, но ведь все во Вселенной обладает сознанием. Таким образом, философ проводит равенство между сознанием и жизнью, то есть сознание - жизнь является неотъемлемым качеством материи.

     "От мельчайших частиц вращающихся вихрей материи до самосознания человека, через все состояния и условия существования материи - во всем присутствуют зачатки сознания как определяющего поведения материи".
                ("Искусство и жизнь" стр. 40).

     И в отношении человеческого сознания можно сказать, что его вместимость должна увеличиваться, должны расширяться его горизонты.

     "Если б только мы сумели наделить все наши действия той мерой сознания, которая наличествовала бы всегда, даже без какого бы то ни было усилия с нашей стороны, и если бы мы придавали этому особое значение, то породили бы огромную энергию и приобрели бы контроль над своим поведением".
                (Искусство и жизнь" стр 20 ).

     В наших жизнях бывают моменты, когда мы вдруг оказываемся в состоянии объективно взглянуть на все происходящее с нами. Мы как бы поднимаемся над жизнью и рассматриваем ее отстраненно. И тогда нам удается увидеть ее такой, какая она есть, и мы можем судить, является ли наша жизнь действительно стоящей, или же это просто существование.

     И Святослав Николаевич говорит, что мы должны помнить, что только держа свое направление против течения жизни, мы можем стать хозяевами своей судьбы. И расширение сознания будет тогда величайшей наградой.

                Использованная литература.
                1."Искусство и жизнь" МЦР 2004 г.
                2. Письма С.Н.Рериха т.1, т.2, МЦР 2004г.


Рецензии