Траектория бутерброда
- Когда идёт дождь, - ответил Лао-Цзы,— Дао состоит в том, чтобы промокнуть. Ученик просветлился, выбросил зонт и ушёл, улыбаясь под дождём.
- Ну и дурак, - произнёс Лао-Цзы, подбирая зонтик.
Бутерброд шел бодро по брусчатке Кузнецкого моста, насвистывая мелодию из «Болеро». Ему осталось сделать в этом городе всего лишь несколько визитов. Дальше его ждало долгожданное путешествие – в Африку, в страну вечноголодных чернокожих людей. Он немного нервничал перед поездкой, ведь там его могли действительно принять за настоящий бутерброд и съесть. Оставалась лишь надежда на то, что в Африке дикие племена тоже смотрят телевизор и благодаря этому вовлечены в вечные мозгоемкие предвыборные споры…
Не перемещаться бутерброд тоже не мог – у него начиналась хандра и чирьи. Кажется, что в психологии есть специальное название для этого психосоматического расстройства – вагабондаж. Этот термин Бутерброд вычитал случайно на страницах Википедии и употреблял теперь всегда при разговоре, когда хотел, чтобы его воспринимали за умного собеседника. Но обе его хлебные половинки хорошо знали, что хандра приходит из-за проблем с самоидентификацией и вечного вопроса есть ли у него начинка или нет, а если есть, то какая? Сам бутерброд не мог этого понять, а окружающие давно воспринимали его за обычного человека.
Как же так, скажет читатель, автор – болтун и фантазер, ну где это видано, чтобы бутерброды расхаживали по улицам столицы? Ну, конечно же, - это таджик или бомж у станции метро, на которого за гроши нацепили спереди и сзади рекламу сомнительного заведения, в котором: «Шиф поварь Ахмэдъ гатовыт для ваз салад Аливэ и свеживижитый сок па касмичэскы нызкым сэнам». Нет же! Бутерброд, о котором идет речь совсем другой, он интеллигентный, глубоко воспитанный и очень уважаемый чело.. ну нет все-таки бутерброд, я-то знаю его историю.
Более того скажу, что по улицам столицы ходят не только люди, но и бутерброды, и пельмени, и сосиски. Сосискам не везет больше всего – невоспитанные уличные коты и собаки, обитающие в безлюдных переулках, всегда не прочь перекусить сосиской, благо, что природный нюх их никогда не подводит.
Пельменям и бутербродам в этом смысле повезло больше, в первое время они обильно поливают себя духами и одеколонами, чтобы по запаху никто не догадался, что рядом кулинарное изделие с душком. Со временем их запах теряется, но с ним уходит и память о внутреннем содержании. Такая вот у них физиологическая особенность.
Проще всего в обществе людей приживаются пельмени - у них вариантов начинки не так уж и много, да и проблема поиска своей внутренней сути перед ними как таковая не стоит. Не так просто живется бутербродам, их постоянно одолевают мысли о своей начинке, о самом сокровенном, сокрытом в глубине, между двумя ссохшимися хлебными половинками. И только опытный наблюдатель по особой задумчивости всегда выделит в толпе бутерброда, хотя тот практически и ничем не будет отличаться от окружающих.
***
История первых лет жизни нашего бутерброда характерна для многих современных российских бутербродов. Издревле на просторах нашей необъятной родины хлебобулочные изделия начинали странным образом оживать. Вспомним, хотя бы сказку, про румяного Колобка, про Серого пельменя. Извините, но я совсем забыл, что сказка про серого пельменя распространена только в узких кругах близких к правительству, так как в ней говорится о… Но об этом я лучше промолчу, как-никак, хочется еще немного пожить. А вот и сама история вочеловечившегося бутерброда.
Скорее всего, кто-то не заметил третьего бонусного бутерброда, прилагающегося бесплатно при покупке первых двух. Премиальные хлебцы с начинкой так и не нашли голодного рта, готового его съесть. Несъеденным он пролежал на полке уютного кафе год, так и не дождавшись своего звездного бутербродного часа. Творение неизвестного кухмейстера даже не покрылось плесенью и не разило душком, а лишь слегка почерствело – сказывались современные технологии и переизбыток химических разрыхлителей, консервантов и прочей дряни.
За долгое время своего пребывания на полке, Бутерброд внимательно вслушивался в разговоры людей, приходящих в кафе, а по ночам взахлеб читал книжки, которые лежали тут же на полке. Однажды Бутерброд заговорил с одним из подвыпивших посетителей кафе. О чем был тот первый разговор, хлебопекарное изделие с секретной начинкой не помнило, однако клиент кафе остался в полной уверенности, что разговаривал с настоящим человеком, и даже угостил его выпивкой.
С тех пор Бутерброд понемногу начал набираться опыта общения с людьми, и его стали воспринимать за человека не только подвыпившие граждане, но уже и трезвые посетители. Еще бы, кто в здравом уме и трезвой памяти признается самому себе, что он говорит с зачерствелыми кусочками хлеба, лежащими на полке, рядом со столиком. Естественно – никто!
А вот, когда у Бутерброда на неприличном месте появились чирьи, он не смог больше бездействовать и просто так лежать на полке. Он взял да и соскочил на пол легко и непринужденно. Затем он твердо встал на ноги и заказал у официанта деловым тоном двойное эспрессо со сливками и парочку бутербродов с семгой. Этот день Бутерброд запомнил надолго, он стал считать его своим Днем рождения. Причем так и зафиксировал этот день в паспорте с разницей в тридцать три года.
Оказалось, что паспорт, работу и дом вочеловечившемуся бутерброду получить не так уж и сложно. Вполне достаточно было очутиться в метро. На станции Комсомольская к нему, как бы случайно, подошли не вызывающие никакого доверия молодые люди с азиатской внешностью. Немного поторговавшись с ними, бутерброд купил медицинскую справку, паспорт и еще какую-то бумажную ерунду, которая нужна каждому жителю мегаполиса.
На выходе из метро Динамо зачерствевший хлебец попал в скопление людей, которое тут же увлекло его на дурацкое собрание, посвященное личностному росту, актерскому мастерству и продаже косметики. На собрании присутствующим сначала показали растущие мощные графики, затем много говорили и даже пели. Под конец сборища каждого вызвали на сцену и, под всеобщие аплодисменты, вручили нелепый значок. Бутерброд уходил домой на пыльную полку кафе уже в должности младшего помощника мерчендайзера.
За год, проведенный в кафе, он внимательно изучил психологию поведения людей, и это очень пригодилось ему в продвижении по карьерной лестнице. Через год работы у бутерброда была должность старшего супервайзера мерчендайзеров, квартира, жена и тоска. Работа не позволяла ему подолгу засиживаться на одном месте. Жена с периодичностью раз в три месяца требовала от него поездку в Турцию или Египет. Поэтому чирьи у него не заводились. Завелась тоска. Пока еще не выпестованная тоска по внутреннему смыслу жизни и знанию своего тайного содержания.
Следующий год он провел в должности супервайзера супервайзеров. А это автоматически означало высокую зарплату, конец командировкам, развод с женой и гигантские чирьи. Бутерброд стал религиозен и почти набожен, оттого и стал похаживать то в церковь, то в мечеть, то на медитации в дзонгчен общину, заходил даже к кришнаитам, и в синагогу. Но чирьи так прочно засели на его пятой точке, что уже ничего не помогало: ни мантры, ни молитвы, ни изучение талмуда, ни магические пассы экстрасенсов и гадалок.
***
В эту ночь бутерброд по настоящему испугался, ему впервые в жизни приснился сон. Да какой! «Бывают, внученька, и просто сны» - так говаривал дедушка Фрейд своей внучке, согласно распространенному анекдоту. Но этот сон был не просто сном. Представьте себе, что вам снится старый полуголый негр, к тому же шаман Вуду, исполняющий пляску ночного камлания со всеми вытекающими завываниями и неистовыми движениями. Бутерброд, чтобы не наложить от страха в штаны, проснулся. Одеяло лежало на полу, лоб был в испарине.
Весь следующий день прошел как в тумане: станции метро, косой дождь, бумажная работа, ошибка в табеле, замызганное меню бизнес-ланча, поздняя осень, тягучий вечер. Дел было по горло, да и возвращаться в пустую квартиру, в которой снятся полуголые старые негры, он не хотел. Так и заснул на рабочем месте, уткнувшись лбом в клавиатуру. Негр приснился тот час же. Старик больше не танцевал, в его руках был пульт от телевизора и черная дубина…
Последователь Вуду нажал на пульт и включил телевизор - по экрану с шипением замелькали серые москиты. Тогда старик стукнул дубиной по телевизору, и от этого действия мгновенно включилась программа «National Geographic». По потрепанному «зомбоящику» транслировалась передача про уже знакомого нам шамана и про то, как он эффективно лечит болезни, а особенно чирьи. Под конец передачи черный, в буквальном смысле, маг и волшебник сказал: «А как найти меня - знает только Амани Матата из Момбасы».
Когда Бутерброд очнулся ото сна, его тело практически уже одеревенело, жутко ломило спину и тянуло шею от нечеловеческой позы для сна. В лоб рельефно впечатались клавиатурные клавиши. У зеркала обнаружилось, что из особенно отпечатавшихся букв можно составить имя - «А-М-А-Н-И».
Включить заснувший было компьютер, также как, и найти ролик про черного шамана на YouTube не составило никаких проблем. Фантастика, да и только!! Только представьте себе, в сети был выложен тот самый фильм, который ему показали во сне, да еще и в отменном качестве и с русскими субтитрами!! Относительно легко по поиску в facebook, нашелся и Amani Matata из Момбасы, у которого данное видео, без русского перевода, было вывешено на страничке.
- Вот так дела, – подумалось бутерброду. От стольких неожиданных открытий на стол даже выпало несколько крупных крошек из его хлебцов.
Списаться с кенийцем на английском, нашему хлебобулочному изделию не составило труда, т.к. в кафешке, где он родился и возмужал, по вечерам нередко была слышна иностранная речь. Языковых проблем для кенийца тоже не должно было быть – в Кении английский является вторым государственным языком.
Лилово-черный Амани Матата в красном берете и камуфляже - так проводник выглядел на всех фотографиях на facebooke, ответил уже через пару часов, благо, что Москва и Момбаса находятся в одном часовом поясе. Билеты до Момбасы с 2-мя пересадками – в Стамбуле и Найроби были выкуплены к вечеру того же дня. Заявление об увольнении – написано на следующее утро.
***
Рейс из Найроби в Момбасу постоянно откладывали. Вот уже 10 часов кряду Бутерброд уныло бродил по окрестностям местного аэропорта в ожидании спасительной регистрации. Все окрестные пальмы были сфотографированы, местная кулинария опробована, правда, с большой осторожностью. Кругом текла обычная жизнь южного приаэропортного городка с вечным летом.
Солнце пекло. африканцы были сверхмедлительными, сверхэмоциональными и казались гораздо более дружелюбными, чем самые радостные москвичи при праздновании дня города. Кстати, чирьи немного поубавились в размерах, и это был добрый знак. И еще… Бутерброда все и тут принимали за человека, никто не предпринимал даже слабой попытки откусить от него кусочек. Значит, телевизор и предвыборные споры были уже здесь не первый год.
В конце – концов, терзаемый чирьями и неизвестностью, русский турист пробился к дремавшему начальству аэропорта, от которого и узнал, что рейс задерживается еще на 6 тягучих часов. Вооруженный этим знанием он спонтанно присоединился к американской туристической группе, чтобы осмотреть город и убить время.
В качестве транспортного средства им предоставили старенький автобус с бронированными окнами. Прежде всего, их, как американскую группу повезли к месту взрыва посольства США в 1998 году. От посольства тогда вообще ничего не осталось, и власти решили не застраивать освободившееся пространство, отделавшись памятной доской и небольшим фонтанчиком.
Когда экскурсовод узнал, что Бутерброд родом из России, он с гордостью показал самые высокие и престижные здания центра города, созданные руками «белых советских братьев». Под конец экскурсии, чтобы окончательно впечатлить туристов, их повезли в печально известный район Киберу – одни из грандиознейших трущоб мира: без электричества, канализации и водопровода, тут соседствовали бараки и домики из картона, голод, надежда и преступление. По красноречивым взглядам жителей Киберы, стало ясно – почему стекла автобуса забронированы, а двери закрыты на семь замков.
***
В Момбасе у трапа его встретил армейский джип и двое африканцев в камуфляже. Один из них тут же передал что-то по портативной радиостанции. Джип, рыча и фыркая, выехал из аэропорта, за окном замелькала ухоженная тропическая растительность, горбатые коровы с острыми рогами и спрятавшиеся между пальмами низкие домики, не отличающиеся друг от друга ни роскошью, ни архитектурными претензиями.
Когда они въехали в зону заброшенных портовых построек, Бутерброду стало не по себе. На ум пришло близкое соседство с Сомали и слухи о том, что у сомалийских пиратов есть подпольные базы во всех портах на восточноафриканском побережье. Признаки жизни среди портового хаоса и хлама подавало только одно обветшалое здание ремонтных мастерских, на котором красовалась гордая надпись «Office», сделанная белой краской. Тут московскому бутерброду и была назначена встреча с Амани Матата.
Амани Матата встретил гостя скупой улыбкой, и после короткого рукопожатия перешел сразу к делу. Он потребовал тут же оплатить его услуги, которые составляли тридцать тысяч долларов. Бутерброд критически окинул взглядом «офис» - конторское помещение с потрескавшейся штукатуркой. На столе светился старенький ноутбук, в окно заглядывали худые африканские дети, а рядом с Амани стояли двое его провожатых в камуфляже, уже держа в руках автоматы Калашникова, и пристально рассматривали чужеземца. Бутерброд сразу понял, что его африканские партнеры люди серьезные и нужно платить, как можно скорее.
***
Путешествие в поисках черного шамана подходило к концу. Позади было четыре дня пути - целая прожитая в путешествии вечность. В первый день они быстро проехали около трехсот километров по шоссе в сторону танзанизийского города Моши. Бутерброд впервые увидел настоящего жирафа, когда тот неуклюже переходил дорогу. Немного не доехав до границы с Танзанией, джип свернул на грунтовую дорогу. Тут жирафы, антилопы и зебры были уже не в редкость. Ужинали и ночевали тут же в джипе. Из леса ночью доносилось рыканье львов, пронзительное мяуканье гиен и сотни других неизвестных Бутерброду будоражащих звуков.
Два последующих дня они взбирались на джипе все выше и выше. Каждое утро шел проливной дождь и размывал дорогу. Им приходилось еле ползти по грязи, петляя среди заросших тропическим лесом отрогов величественного Килиманджаро.
Сколько всего было видано и сколько событий произошло за этот короткий промежуток времени – никак не уложится в полном объеме книги «Война и мир». Чего только стоил вид на пик Мавензи - одну из трех вершин Килиманджаро, иногда проглядывающий сквозь тропическую растительность, такое даже Толстому и не грезилось в самом чудном сне. А чего только стоили запахи цветущих джунглей.
На четвертый день дорога закончилась, им пришлось оставить джип, а с ним и двух сопровождающих в камуфляже. По едва заметной тропе Бутерброд и Амани продолжили путь наверх уже вдвоем. К середине дня опустился серый туман, из которого стал накрапывать мелкий дождь. Тропическая растительность сначала поредела, а потом и вовсе исчезла. Изрядно намокшие путники вышли на край плато, и как рассказал Амани, это плато - нейтральная территория между Кенией и Танзанией, но пограничники тут не появляются. И улыбаясь чему-то, добавил: «Боятся».
Действительно, тут было как-то не по себе, горная долина была сплошь усеяна валунами, среди которых росли лобелии. Над пейзажем возвышались, раскинув к небу руки-ветви, силуэты огромных розеточных деревьев, словно застывшее в молитве племя двух-трех-четырехруких гигантов. Весь ландшафт плато более походил на марсианский, чем на земной. Бутерброду стало казаться, что вот-вот в тумане мелькнет гребень древнего ящера.
Однако, проводник иногда подбадривал его на суахили: «Поли-поли», что одновременно переводилось на русский как: «Хорошо-хорошо», и «Медленно-медленно», приправляя слова жемчужной улыбкой.
Через четверть часа под ногами стали попадаться кости животных. Вначале, совсем немного, но по мере продвижения по тропе все больше и больше. Тут были скелеты антилоп, гиен, львов, носорогов и прочей африканской живности. Иногда попадались даже скелеты слонов и жирафов. Только теперь Бутерброд понял, что его проводник нисколько не шутил, когда вначале путешествия назвал эту тропу, «Тропой Смерти».
Вскоре они дошли до такого места, где не было свободного пространства без костей. Кости, перья остатки шкур покрывали все пространство вокруг. И весь дальнейший путь им пришлось проделывать буквально по костям. Несколько раз попались и человеческие скелеты. Возможно, что тут были и скелеты бутербродов, но о том, как выглядит скелет бутерброда, наш путешественник даже не догадывался.
Хижина шамана оказалась не так далеко, за полем с костями. Она неожиданно вынырнула перед путниками из тумана. Слово «хижина» никак не подходит для описания большого добротного дома с четырехскатной крышей и хозпостройками. Просто в сознании читателя «хижина» и «шаман» понятия, следующие вместе или одно подразумевающее другое, особенно в Африке.
В окнах дома на затерянной территории, да еще и в Африке горел настоящий электрический свет!!! На крыше красовалось несколько спутниковых антенн. Амани пояснил, что здесь недалеко есть горячий источник, и лет тридцать назад советские инженеры соорудили тут небольшую термальную электростанцию. Есть и природный бассейн с теплой минеральной водой.
Еще больше Бутерброд поразился, когда вошел в «хижину». Внутри все было обставлено в стиле советских восьмидесятых. Полированная мебель, полки с книгами, сервант с хрусталем, телевизор «Рубин», приемник ВЭФ, на стене висел даже глупо улыбающийся мишка с олимпийскими кольцами.
У нашего Бутерброда совсем отвисла челюсть, когда шаман из передачи «Нэшнл Джеографик», заговорил на хорошем русском:
- Джамбо, Бутерброд, я тебя прямо заждался. Ты не пугайся, я такой же, как и ты, бутерброд, но мои хлебцы сделаны из бородинского хлеба, поэтому африканцы очень легко приняли меня за своего. Ведь Россия – историческая родина оживших кулинарных изделий. Достоевский, Менделеев, Толстой, и далее по списку. В общем, в этом ее особая историческая миссия.
Даже существование презираемых всеми серых пельменей с начинкой из подпорченной собачатины, вспомни Ивана Грозного, Ленина, Сталина и так далее, обусловлено вселенской необходимостью и искривлением времени и пространства над территорией нашей необъятной Родины.
Твои чирьи скоро пройдут. Видел кости? Сюда приходят не умирать, а лечится. Попав сюда животное, человек или бутерброд излечивается первых два раза. Попадая в третий раз – умирает. Вот правило. Ты не бойся, бутербродов это место только излечивает и придает силы. Перед клиентами я много скачу, изхожусь пеной, посыпаю голову пеплом - так сказать, для антуража. Лечу не я, лечит само место. А журналисты и все прочие верят мне, платят и боятся.
Наверняка ты много парился о своей начинке, ведь интересно, да? А что же такое туда положили? А вопрос кто положил - не возникал? Я могу тебе рассказать про начинку за одну маленькую просьбу, по рукам?
Белый бутерброд призадумался, неуверенно кивнул и пожал протянутую черную руку шамана:
- Да, я очень и очень желаю знать, просите что угодно.
Седой полуголый негр пугающе захихикал, и продолжил:
- Отлично! Но знай, невыполнение моей просьбы означает неминуемую и скоропостижную гибель от чирей! Итак, слушай, мзунги, у тебя нет никакой начинки. Неизвестный повар забыл вложить начинку, и между твоими хлебцами образовалась пустота, Божественная Пустота, как говорят буддисты. Если бы кулинар положил сыр или скажем колбаску, то тебя бы непременно съели, люди ведь любят есть бутерброды с начинкой.
Шаман сделал паузу, снова устрашающе захихикал и продолжил.
- В эту твою незанятую пустоту вселилась настоящая живая душа, так называемая божественная монада и преобразила твой облик до почти человеческого. Тебе повезло, многие так называемые люди не имеют души, а лишь имеют начинку, если быть точнее, то только несколько заложенных программ, основанных на животных инстинктах и телевизионной жвачке.
Моя просьба будет такой, и только осмелься ее не выполнить! – тут он показал известное движение поперек шеи.
- Ты останешься тут вместо меня, и будешь лечить людей, зверей и бутербродов пока не найдешь себе замену. А как лечить неважно. Тебе важно остаться тут и изображать из себя припадочного шамана. Свои погремушки, барабаны и ожерелье из черепов я тебе оставляю. Интернет тут высокоскоростной – скучать не придется. Ну а мне давно пора, очень давно пора. Меня ждет роскошная вилла на Занзибаре. Я прождал тебя тут 30 лет и дождался, теперь ты жди следующего, очень жди. Амани Матата во всем тебе поможет.
При этих словах черный шаман обнял Бутерброда и растворился в сгустившемся за дверью белом тумане…
Свидетельство о публикации №212102400655