Ах, люблю я

1.

Ах, люблю я поэтов!
Забавный народ!
В них всегда нахожу я
Историю, сердцу знакомую,
Как прыщавой курсистке
Длинноволосый урод
Говорит о мирах,
Половой истекая истомою.

© Есенин.

Экая штука… Ведь всего-то в толковом словаре слов тысяч шестьдесят. И сколько стихов написано – несметно. Ведь и Пушкин… И Лермонтов… И другие – великие, средние и рядовые…

А вдруг встретишь у незнакомца такую изумительную рифму, что диву даёшься. И как это до сих пор никто не додумался до такой изумительной рифмы? Ни Евтушенко, ни Сергей Шнуров, ни, даже, ты сам….

Или увидишь такую прекрасную метафору, что зацепит за сердце, да и не отпускает никак…

Или такую задушевную тональность, что… что, кажется, умрёшь, ей-богу, от нахлынувшего… словно ангел босиком… по обнажившейся душе…




2.

Крылатая фраза: «Поэт в России – больше, чем поэт».

А может, и везде, не только в России? А что на востоке? А на западе? Ведь вот, и Серж Гинзбург… И Омар Хайям… Больше, чем… И пили больше… и любили больше…

Оттого ли, что Россия велика, «много в России троп» и… поэтов.

Это подметил не только Окуджава: «Все они красавцы. Все они поэты…»

Ну, красавцы, понятно. Такого смешенья рас, как в России, нет нигде. А от смешенья рас родятся почти исключительно красавцы. Красавчики серебряного века это нечто особенное.

Красавчик, женившийся на прекрасной даме, как правило, имел любвеобильные привычки, прекрасная дама тоже изрядно вертела хвостом. Такова была серебряная поэтическая действительность: пудрить ноздри кокаином и играть в декаданс.

При этом, изысканный, как жираф на озере Чад, поэт, мог запросто скабрезно отзываться о романтической поэтессе. И даже разыграть шутовскую дуэль с другим изысканным поэтом.

Этот изысканный поэт, в свою очередь, создал, нет, тут больше подходит, пожалуй, слово сколотил, из двух поэтических семей одну революционную семью. В которой с вечера один поэт был мужем своей жене, а под утро – любовником. А утром – наоборот.

Нет, право, невозможно возразить… Поэт в России больше, чем поэт…

И вот уже серебряная поэтесса бросает законного мужа, да и подаётся на виртуальный Лесбос, где счастливо ловит рифмы с другой серебряной поэтессой. Верный влюблённый муж покорно ждал. И был награждён возвращением любимой и рождением прелестных детей. Особенно красивым родился мальчик. Как две капли воды похожий на лучшего друга поэтессиного мужа, жившего в их же доме.


А самый революционный из всех революционных поэтов, - что пел: "Хорошо!" - тот предпочитал брак, то есть, не брак, конечно, а разврат, втроём. Иногда муж возлюбленной революционного поэта находился в кровати, а поэт под кроватью в объятьях Онана. Иногда - наоборот.


3.

Умереть на пике жизни – нередкая участь поэта.

Убили себя Маяковский, Есенин… И последний романтик двадцатого века – Борис Рыжий.

А разве, погибшие от водки и кокаина, не самоубийцы?

А Лермонтов? Лермонтов, дуэлянт, задира, разве не знал он характера своего убийцы, с которым выпил не одну чарку? Знал, что злопамятный приятель не промахнётся, не выстрелит в воздух. И место дуэли выбрал такое, чтоб не выжить. Разве не пахнет это самоубийством?

Пушкин, на счету которого было почти три десятка дуэлей… в которых все дуэлянты стреляли в воздух, да и расходились по делам…. Разве не знал Пушкин, что Дантес полный засранец, без чести и совести, и будет убивать? Конечно, знал. Выходит, сознательно пошёл на смерть.

А Рубцов? Изумительный, печальный, несчастный Рубцов, зверски задушенный собственной подругой… Добровольно связав свою жизнь с буйной, скандальной алкоголичкой и психопаткой, не добровольно ли обрёк он себя на жуткую смерть?

……………..


4.

Пьяница Вийон и пьяница Хайям… Моряк и бродяга Рубцов… Отчаянные рубаки Давыдов и Лермонтов… Кудрявый странник Есенин. Принципиальный тунеядец Игорь Эренбург… Такие разные, и такие похожие…

Невозможно представить, что патологоанатом может быть поэтом.


Так-то вот...


Рецензии
Об этом можно писать много. Но, что такое алкоголизм.... Желание души вспомнить эйфорию души между воплощениями.

Филун Джарин   27.06.2014 22:33     Заявить о нарушении
Никогда!
Не ставится запятая после слова но. (В русском языке)

Застенчивый Хе   28.06.2014 14:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.