Рябчики в овине

Убери я из заглавия всего одну букву «О» , получилось бы деликатесное кушанье «Рябчики в вине», хотя совсем не уверен в существовании такового.
Слово «овин» уходит из лексикона даже сельских жителей. Давно отпала в них необходимость. Между тем, в крестьянском, да и в колхозном, укладе до середины двадцатого века без них не могли обходиться. Овин сам по себе не существовал. Изначально строили гумно, куда складировали убранные с поля снопы хлеба. Овин – пристройка к гумну, в нем сушили снопы, а в гумне их обмолачивали. Застал я этот период, знаю весь процесс сушки и обмолота, принимал и сам в этом участие.
Зимой в гумне хранили сено и солому, а овин пустовал до следующего сезона уборки. Иногда в них происходили разные события и происшествия. Расскажу вот какой случай. В годы войны нянчились со мной и еще двумя сестренками мои дядьки Симон и Севостьян, чуть постарше нас. Мама была занята на колхозной работе.
Сидим мы раз зимой в доме у бабушки, дядьки за нами присматривают и занимают. Мама в этот день сено для колхозных коров подвозила. Подъезжает она к деревне, а впереди ее большая стая рябчиков: то в снег рыхлый нырнут, то по снегу бегут, то взлетят, греются на морозе. И вдруг вся стая впорхнула в овин у одного из гумен. Остановила мама лошадь, взяла охапку сена и закрыла им низкий вход, зашла в дом бабушки и сказала, что целую стаю «рябков», как в деревне их тогда звали, в овине закрыла. Мы все туда по-быстрому собрались и давай по овину рябков ловить. Двенадцать штук, помню, мы тогда добыли. Надолго мать растянула нашу долю рябчиков, как с неба упавшего, деликатесного мяса в ту военную зиму.


Рецензии