Мне бы эту шашечку!

Любимое занятие у моего старшего внука рисовать сражения наших с ненашими да листать военно-энциклопедический словарь. И хотя сам он читать еще не умел, но многие виды оружия и военного снаряжения знал в свои четыре года. Рассматривая как-то мои немногочисленные и, конечно, не боевые награды попросил рассказать ему что-либо про войну. А что ему расскажешь, если война мне запомнилась, в основном, только ожиданием матери, с утра до вечера работавшей в колхозе, да тем, как мы, голодные и босые ребятишки, друг к другу в дом перебегали зимой, а потом, сидя на печи, устраивали наши нехитрые игры.
Впрочем, припоминаю один эпизод из моего детства, связанный с войной. Точнее, не с самой войной, где стреляют, а с Красной Армией. И я начал рассказ.
Наша армия тогда называлась Красной, а бойцы, солдаты, – красноармейцами. Во время войны в нашей деревне появились красноармейцы – кавалеристы Буденного, то ли они корм для лошадей собирали, то ли обучение проводили.
Помню, как в нашем доме, где нас трое детей с мамой жило, поселили человек двадцать буденовцев. Мне тогда здорово повезло: однажды солдаты ужинали и, видя, что у нас к чаю ничего нет, подарили мне кусок сахара с кулак величиной. Нет, ты свой кулачок не показывай, твой очень мал, вот с мой  – такой кусок, голубоватый даже. Тогда это было богатство. Это теперь ты перепробовал всякие сладости.
Но главное событие после отъезда буденовцев случилось. Нашла наша мама в сарае кавалерийскую шашку, блестящую, острую, в ножнах. То ли в спешке, когда солдаты уезжали, то ли еще почему, забыли или потеряли ее солдаты. Ох, и красивая шашечка. Мы тут всей деревней собирались, рассматривали, примеряли, просили маму дать нам поиграть. Но мама у нас строгая: «Не игрушка», – говорит и опять спрятала: «А вдруг искать ее приедут, а вы потеряете или сломаете, а то еще друг друга пораните». Нет, не наигрались мы тогда с шашкой. Но война потом закончилась. Никто за шашкой не пришел. Вспомнили о ней через много лет, когда у меня появились другие братья и сестры. Начали расспрашивать маму, а где теперь эта шашка.  Она долго не говорила, а потом призналась, что бросила ее в колодец. В то время мама боялась другого: за хранение оружия, да еще доставшегося от армии, могли и в тюрьму посадить.
– Ты помнишь дом бабушки в деревне? Там, где теперь сарай для сена стоит, раньше был колодец. По весне, когда сено для коровы почти закончилось, корову пустили пастись в огород. Корова подошла близко к колодцу, а сруб у него был уже старый. Корова туда и провалилась, но не совсем, а рогом уперлась в край сруба. Так и задержалась. Всей деревней ее вытаскивали. А когда вытащили бедную буренку, решили тот колодец засыпать, чтобы его вообще не было. Собирали и бросали туда все: камни. Палки. Вспомнила бабушка и о шашке, тоже туда бросила.
С тех пор о колодце забыли. Не все, конечно. Вот я, например, вспомнил.
– А нельзя раскопать колодец, дед?
– Нет, уж очень глубокий он был, да и зачем?
– Достали бы ту шашку. Вот мне бы ту шашечку!
– Да нет. Бабушка, прежде, чем бросит, сломала ее. Вставила, говорит, в щель и сломала. И что бы ты с ней делать стал, она ведь не меньше, а , возможно, и выше тебя?
– А я бы на ней вот так, верхом, вот здорово было бы.
– Ну так, конечно, подошла бы тебе та шашечка. Да где ж теперь взять ее?!


Рецензии