На поклон святыням

На крещенской неделе этого  года без долгих сборов, не устрашась очередного внушительного повышения железнодорожных тарифов, только что объявленного, отправились мы с женой навестить детей и с ежегодным пересчетом внуков. Путь  недальний – Ярославль и Москва. Благословясь и отправились.
В Ярославле лучше всего летом гостить. Одна Волга-матуш¬ка чего стоит. Повидались там с родными и держим путь на пер¬вопрестольную, белокаменную Москву. Верные принципу при¬езжать без предупреждения, мы и на этот раз как снег на голову обрушились. Тем лучше. Приез¬жать к своим всегда надо вне¬запно, вот и узнаешь, как там они по будним дням живут. Ну, слава Богу, живут тут и там бла¬гополучно, все здоровы, приез-ду родителей рады.
Давно мечтали побывать на новых московских святынях: воссозданном Храме Христа Спасителя и мемориале на По¬клонной Горе в честь Победы в Отечественной войне, да все как-то не получалось. На этот раз намерение было твердым и решительным. И вот – станция метро «Библиотека имени В.И.Ленина». Слева  – башни и золо¬ченые купола храмов, Кремлев¬ская стена. Недолгий путь – и впереди засияли купола Храма Христа Спасителя.
Идешь к нему, как на путеводную звезду, смотришь только на приближающуюся святыню. Много раз смотрели на это
великолепное сооружение по телевизору, кое-что читали, но увиденное  вблизи поражает величественностью и великолепием. Обходим Храм вокруг,
всматриваясь в лики святых на стенах, любуемся куполами в золоте. О, если бы еще побывать и внутри! Но все двери закрыты, экая досада. Спускаемся по гранитным ступеням вниз и с каждой площадки оглядываемся на Храм. С некоторого расстояния видение Храма не ослабевает, а усиливается.
И тут мы замечаем, что двери одного из ниж¬них приделов открываются, туда входят люди. Последова¬ли и мы. Трепет охватывает душу. Здесь уже много людей, но они стоят, не проходят в церковь. Оказалось, ждут на¬чала очередного богослуже¬ния. Получаем свечки и прохо¬дим под своды Храма. Слышим голос патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.
Приближаясь, видим и слы¬шим его с близкого расстоя¬ния. Он ведет службу в честь Крещения Господня. Служба подходит к концу. Церковный хор, оказавшийся справа и сза¬ди нас, чистейшими голосами ведет песнопение.
Закончена служба, но не спешим покидать стены Храма. Здесь есть на что посмотреть из истории создания святыни, его трагических страниц и вос¬создания, множество подлин¬ных реликвий. И не беда, что не попали в главный зал Хра¬ма, его мы видели по телеви¬зору во время Рождественско-го богослужения. Здесь душа наполняется гордостью за Рос¬сию, искупающую грехи про¬шлой власти, за мастерство строителей. Ведь можем же, когда захотим, создавать чуде¬са, почти нерукотворные. Но нам пора. Надо попасть еще на Поклонную Гору.
И вот мы на Кутузовском про¬спекте, бурно и многорядно мчится непрерывный поток ма¬шин мимо Бородинской пано¬рамы и Триумфальных Ворот. Размах мемориала на Поклон¬ной Горе впечатляет. Поклонный крест на искусственно создан¬ном холме, часовня, на фото-графиях такая маленькая, на са¬мом деле довольно просторная. Здесь также состоялся молебен, и прихожане наполняют сосуды освященной крещенской водой. Хора здесь нет, но в наше при¬сутствие трое слушателей часов¬ни мощными, хорошо постав¬ленными голосами исполнили краткое песнопение. Призна¬юсь, давно не испытывал я та¬кого истинного удовольствия от услышанного пения, как в Хра¬ме Христа Спасителя и здесь, в часовне на Поклонной Горе.
В лучах зимнего солнца хоро¬шо различимы изображения и надписи на стеле, исполнен¬ной в виде многометрового штыка. Идем в музей. Тут надо бы провести не один день, настолько он богат и достове¬рен. Все напоминает о про¬шлой войне, о том, как добы¬валась наша победа.
Вот зал, где собраны все Кни¬ги Памяти, изданные в областях и республиках, диорамы важ¬нейших сражений, зал славы, на стенах которого фамилии всех героев войны, где легко отыс¬кать знакомые нам фамилии земляков. Рассматриваем мно¬гочисленные экспонаты.
Много близких нам людей добывали Победу, и многие сложили головы на той вой¬не… В Храме Христа Спасите¬ля и здесь, на Поклонной Горе, примите и наш поклон, доро¬гие нам люди, которых чтим и поминаем во всякое, угодное этому делу, время. Только на один день прикоснулись мы к святыням, а удовлетворение для души – на всю жизнь.


Рецензии