Лекции в Йельском университете 3

                ЛЕКЦИЯ 3         

  ПРОФЕССОР КРИСТИНА ХЭЙАС: Сегодня я хотела бы начать наше исследование Книги Бытия 1:11, чтобы показать, каким образом библейские авторы - точнее, те кого мы таковыми считаем, и время, когда они жили, мы обсудим после - использовали культурное и религиозное наследство Древнего Ближнего Востока, о котором мы говорили, их истории, их образность, как они преобразовывали это наследие, чтобы оно соответствовало новому представлению о не мифологическом боге.  По ходу лекции мы будем рассматривать   также некоторые идеи Кауфмана.
 Одним из учёных, много и красноречиво писавших о переделке мотивов Древнего Ближнего Востока  в библейской литературе, является Нахум Сарна, книгу которого я рекомендую.  Она есть в списке дополнительного чтения, точно так же как и книги других учёных, которые потратили уйму времени,сравнивая  рассказы Израиля и Древнего Ближнего Востока, особенно первые главы, для того чтобы обнаружить общие черты и, к удивлению, отметить тот факт, что их вовсе не разделяет пропасть.
  В нашем рассмотрении Книги Бытия 1 и 2, мы прежде всего должны иметь в виду Вавилонский эпос Энума Элиш, первый столбец которого открывается известными словами  "Когда в вышине" и начинает с описания того времени, когда не образовались ещё земля и небеса. Ничего не существовало, кроме воды  двух видов. Первобытная пресная вода ассоциировалась с мужским божественным началом - богом Апсу.   
С первобытной солёной водой из океана ассоциировалось женское божественное начало - богиня Тиамат, которая являлась также в образе дракона. Я буду читать абзацы из текста Энума Элиш, переведённого Спэйсэром, в составе антологии, собранной Притчардом(Притчард 1950,1955, 60 -61)
 Он начинается так:
 "Когда в вышине небеса ещё не были названы,
 Твердыня земная не носила ещё своего имени,
  Ничтожный, но исконный, породивший их,
  (И) Мамми - Тиамат, та которая родила всех их
  Их воды смешанные в единое целое;
  Не сплели из тростника хижин, не появились болотистые земли,
  Когда не было каких либо богов,
  Ни имена их не были названы,  ни их судьбы  определены -
  Тогда  боги  зародились в её пределах."
   
  Итак, некоторое смешивание или воссоединение этих мужского и женского божественных начал, сексуальная связь Апсу и Тиамат, начинает процесс зарождения и порождает первых демонов и чудовищ. Постепенно начинают появляться боги. Настало время, когда Тиамат и Апсу стали раздражать шумливость и суетливость этих молодых богов.
"Божественные братья объединились,
Они беспокоили Тиамат, снуя взад вперёд,
Да, они портили настроение Тиамат
Своим весельем в Обители Небес.
Апсу, открывая рот,
Сказал великолепной Тиамат:
"Поистине, их манеры отвратительны.
Ни днём, ни ночью нет мне покоя.
Я уничтожу, я разрушу их образ жизни,
Нужно вернуть тишину, чтобы мы могли отдыхать."
......
Затем ответила Мамми,(Тиамат), давая совет Апсу;
Злонамеренным и жестоким было её наставление:
"Уничтожь, отец мой, мятежный дух.
Тогда будет тебе покой днём и отдых ночью."
 Когда  Апсу услышал это, его лицо засияло
Потому что зло замыслил он против богов,своих сыновей."

Итак, он решает уничтожить богов , но ему помешал бог воды и земли Ий, который убивает Апсу. Тиамат обуяла ярость, и она стремилась отомстить. Она составляет план нападения на богов своими объединёнными силами. Боги испугались; они ищут предводителя для похода на её армию, которую возглавляет Кингу, и обращаются к Мардук. Он соглашается  на условии предоставления ему суверенности.

"Его сердце ликовало; он сказал своему отцу:
 Создатель богов, бог судьбы великих богов,
Если мне действительно, как твоему мстителю,
Суждено победить Тиамат и спасти ваши жизни,
Соберите Ассамблею, объявите высшим моё предназначение!
 Пусть моё слово, вместо твоего, определяет судьбы.
Пусть неизменно будет то, что я сотворю,
ни отозваны, ни отменены будут команды из моих уст."

Соглашение было заключено. Мардук поразил Тиамат в бою.  Целый абзац посвящён описанию этой свирепой битвы и обстоятельств кончины Тиамат.

"В бешенстве Тиамат громко закричала,
До самых пят ноги её задрожали.
Затем они сошлись, Тиамат и Мардук...,
Они устремились в единоборство, в жерле битвы.
 Господин (Мардук) развернул свою сеть, чтобы захватить её,
Злой ветер, следовавший за ним, он направил ей в лицо.
Когда Тиамат открыла рот, чтобы поглотить его,
Он направил ветер ей внутрь, чтобы она не закрыла рот.
 Свирепые ветры наполнили её живот,
Её тело раздулось, и рот был широко открыт.
Он пустил стрелу, и она прорвала её живот,
Прошла сквозь внутренности и разорвала сердце.
Таким образом поразив её, он лишил её жизни.
Он перевернул её труп и встал на него."

Итак, что мы обычно делаем с трупом  ужасного чудовища? Мы создаём мир, и именно это сделал Мардук. Он разрезал труп на две части, словно моллюска; из верхней части он сотворил небесный свод, Небеса, а из другой - Землю.
Он использовал её тело для того чтобы подпереть её воды, и это стало своего рода потолком, небесным сводом, твёрдой структурой, удерживающей воду.
Когда образуются маленькие дырочки, идёт дождь. Нижняя часть тела удерживает нижние воды. Они вспучиваются иногда по весне, реки, моря, озёра, и прочее.
На этом он не останавливается и создаёт различные божественные тела. "Он создал обиталища для великих богов" - божественные тела понимались как месторасположение великих богов.
" Установив их астральное сходство с созвездиями.
  Он распределил год по зонам;
  Он установил три созвездия для каждого из двенадцати месяцев.
........
 Луне он назначил светить, вверяя ей ночь."

И после этого посыпались жалобы. Боги стали несчастными, потому что их загрузили специфическими обязанностями по поддержке космоса. Богу луны приходилось вставать ночью и бродить некоторое время. Солнцу приходилось днём катиться по небу. Им всё это это было не в радость; они мечтали освободиться от работы на предписанных постах, и Мардук удовлетворил их требования.
Он берёт кровь убитого генерала Кунгу, возглавлявшего армию Тиамат, и создаёт людей с конкретной целью освободить богов от чёрной работы.
 "Я разотру кровь и сделаю кости.
  Я сотворю дикаря и назову "человеком"
  Истинно, дикого человека создам я.
  Он будет занят обслуживанием богов
  Чтобы им жилось приятно."
.........
  "Именно Кингу поднял восстание,
  Склонил Тиамат к бунту и вступил в сражение."
  Они связали его и привели к Ийю.
  Из крови (Кингу) они создали человечество.
  Ий наложил на них обязательства и  освободил богов."
 
Благодарные боги сразу признали  Мардука верховным правителем и построили ему великолепный замок или храм в Вавилоне,( название, имеющее корнем "Bab-el", что означает "ворота бога" ). После этого устроили огромный банкет, на котором Мардука чествуют за все его достижения и подтверждают его царствование, и на этом Энума Элиш  заканчивается.
Это является великим национальным эпосом города Вавилона.  Он цитировался на новогодних празднествах, который являлся самым важным культовым праздником, и Нахум Сарна указывает, что он имеет четыре главные функции. Первая - теогоническая. Он повествует о рождении богов и происхождении. Вторая функция - космологическая. Он объясняет космический феномен:  происхождение земли, неба небесных тел. Он также имеет социальные и политические функции, потому что изображение вселенной и мира соответствует и легитимизирует структуру Вавилонского общества. Позиция и функция человеческих существ в схеме создания соответствует или абсолютно параллельна положению рабов в Месопотамском обществе.  Позиция и функция Мардука на вершине авторитарной иерархии соответствует и легитимизирует Вавилонского царя со всеми нисходящими в этой пирамиде ступенями.
 Эпос также объясняет и отражает подъём Вавилона как одного из величайших городов Древнего Ближнего Востока. Он объясняет его могущество и восхождение Мардука из бога одного города в главу пантеона  огромной империи. Он также носит ещё и культовую функцию.    По мнению Сарны и некоторых других учёных,  сцена сражения Тиамат и Мардук символизирует конфликт между  между силами хаоса и силами космического порядка,и это является бесконечной коллизией. В течение каждого года перевес смещается то в одну, то в другую сторону: силы темноты и хаоса преобладают в определённое время года, но каждую весну  космический порядок и жизнь возвращаются.  Таким образом, эпос служил неким сценарием для реконструкции первобытного сражения в культовом или храмовом учреждении, и эта реконструкция помогала обеспечить ежегодную  победу сил космоса  и жизни над силами хаоса и смерти. 
  Итак, если мы вспомним то о чём мы говорили в последнее время и теории Кауфмана, мы можем описать мировоззрение, выраженное Энума Элиш таким же образом как и Сарна.
Прежде всего мы рассмотрим богов, людей и мир - три совершенно различные категории.  Могущество богов ограничено. Бог может составить план, но другой бог так же может его сорвать, убив этого бога.  Они морально нейтральны, некоторые из них могут быть приятней и лучше, чем другие, но не обязательно морально хороши и справедливы. Они произошли из этой нейтральной первоначальной сферы, из этой смеси солёной и морской воды, которые являются источником  всего сущего и абсолютной власти, но они  взрослеют, стареют, сражаются и умирают. Они не совсем дурны, и не совсем хороши, и их воля не бывает абсолютной.
Люди представлены как малозначимая обслуга. Они рабы богов, боги мало интересуются или беспокоятся о них, и создают людей, чтобы обслуживать мир. Они смотрят на них как на рабов или на пешки.  Эта история представляет картину мира как морально нейтральное место.  Это означает, что для людей оно может быть трудно переносимым и враждебным.  Самая лучшая сделка, возможно, - служить сегодняшнему богу - какой бы бог в данный момент ни господствовал - заслужить его благосклонность и, возможно, защиту.
 Но даже этот бог имеет ограниченную власть и способности и может быть низвергнут или может отвернуться от своих приверженцев.
  Теперь обратимся к истории создания первой из двух библейских историй создания, потому что фактически в Библии имеются две истории создания, мало противоречащие друг другу; первая - в Книге Бытия 1 завершается в Книге Бытия 2:4.
  Следует уточнить здесь, что первая цифра - указатель главы; вторая - нумерация стиха. Почти каждое предложение в Библии пронумеровано.
  Если теперь мы посмотрим внимательно, нам представится другая картина.
   Библейский бог в этом рассказе, который, надеюсь, вы прочитали, представлен обладающим верховной и неограниченной властью. Это связано с недостатком мифологии в Книге Бытия 1 или,вернее, с подавлением мифологии.  Между этими двумя имеется различие, и нам придётся это обсудить, и я надеюсь, что вы и сами уделите внимание этому разделу. Я использую термин "мифология" в том аспекте, в каком мы рассматривали его в нашей лекции, посвящённой Кауфману. Мифология описывает последовательно рождение, жизненные события богов и полубогов, иногда легендарных героев.  Библейская история создания не мифологична из за отсутствия в ней биографии бога. Бог просто существует. Это также и не теогония, потому что она не свидетельствует о рождении бога. Ничто не указывает в ней, откуда он появился.
  В Месопотамской истории боги были созданы, и даже не самыми первыми; первое поколение существ создаёт демонов и чудовищ, а боги создаются несколько поколений спустя; бог создания, Мардук, представляется несколько запоздалым в этом аспекте.
 Теперь будет очень к месту провести различие между мифологией и мифом.
Кауфман и другие утверждали, что в этой библейской истории нет мифологии, либо, по крайней мере, она подавлена. Однако, миф - это не мифология. Термин "миф" мы используем для обозначения традиционного рассказа. Он часто вымышлен, повествует о воображаемых событиях, происходивших в историческое время,а не в пред исторической сфере.
Миф предназначен для объяснения некоторых обрядов, ритуалов, обычаев или природных явлений. 
Мифы - придуманные, воображаемые истории, которые пытаются объяснить существование либо вещи, либо обряда  или даже веры; иногда это истории, в завуалированной форме толкующие истину, мы подразумеваем параболы и аллегории.
Поэтому часто заявляют, что в Библии нет полномасштабной мифологии.
 Она не сфокусирована на жизни, смерти и взаимодействии богов, но она, конечно, содержит мифы. В ней есть традиционные рассказы и легенды, некоторые вполне вымышленные, целью которых является  объяснение сути вещей.
 Итак, возвращаясь к Книге Бытия 1, мы видим отсутствие в начальной главе теогонии и мифологии, в смысле биографии бога, и это означает отсутствие мета божественной сферы. Этот последний термин вы должны помнить, даже если всё, изученное нами на курсе, вылетит у вас из головы перед экзаменом. Это важное понятие, заключающее в себе некоторый намёк.  Вам не обязательно углубляться в него, а достаточно знать о нём, как и то что мета божественная  или, как называет Кауфман, изначальная сфера отсутствует в тексте.
Мы так же поэтому не чувствуем, что Бог близок  к природе или связан с природными веществами и явлениями.
Могущество и знания библейского бога не представляются ограниченными высшими субстанциями или властью.  Природа не полагается божественной. Она демифологизирована, разобожествлена, если можно так выразиться; созданный мир не является божественным, в котором отсутствуют физические проявления различных богов: бога земли, бога воды и т. д. И поэтому демаркационная линия между божественным, природным и человеческим мирами обозначена довольно чётко.
 Итак, основная идея Книги Бытия 1 включает понятие бога, который является высшим создателем и управителем мира; он бестелесный, природа отделена и подчинена ему; у него нет биографии, мифологии, и его воля абсолютна.
 Создание определённо произошло простым его волеизъявлением. " Когда Бог приступил к созданию небес и земли" и далее: "Бог сказал: "Да будет свет, и появился свет.""
Это выражение воли сильно отличается от космогонии Древнего Ближнего Востока, в которой всегда присутствует сексуальный принцип создания.
 Создание всегда является некоторым образом порождением в результате сочетания мужского и женского начала. Существует очень похожая Египетская история создания, в которой бог Птах просто выражает желание: "Пусть это будет."  Она читается так же как и Книга Бытия 1, но при этом за выражением воли следует сексуальный акт, что делает их различными.
  Рассмотрим теперь портрет людей, человечества, как он показан в библейской истории создания в отличие от Энума Элиш. В книге Бытия и Книге Бытия 1 люди играют важную роль.
 Фактически библейские взгляды на людей в действительности проявляются в прочтении обоих Книг Бытия. Два текста сильно различаются, но оба транслируют уникальность и достоинство человеческого существа. В тексте Книги Бытия 1 создание человека - определённо кульминационный акт, после которого Бог может позволить себе отдых.
 Признаком значимости людей  служит высказывание о том, что они созданы по образу и подобию Бога, которое мы находим в Книге Бытия 1:26 "Давайте сотворим человека, подобного нам и схожего с нами."
 Что это означает? Смотря на продолжение стиха и абзаца, нам на ум приходит некоторая идея, потому что людей, как мы видим, предполагается загрузить специфическими обязанностями и правами по отношению к созданному миру. И похоже поэтому, что идея создания людей по образу Бога связана с этими специальными обязанностями и правами.   Появилась необходимость в существе, которое некоторым образом отличается от других животных.
 Чем животные отличаются от человека? Перечень может быть длинным, но обязательно будет включать способность разговаривать, высших или абстрактных мыслей, совести, самоконтроля, свободной воли.  Если таковы характеристики, предоставляющие людям определённые права и обязанности по отношению к мирозданию, и люди, будучи созданы по образу и подобию Божию, отличаются от животных, то существует некоторая связь: быть богоподобным - значит, возможно, обладать одной из этих черт. 
 Создание по образу и подобию влечёт к дополнительному выводу.  Оно подразумевает, что человеческая жизнь священна и заслуживает особой заботы и защиты.  И потому  в Книге Бытия 9:6 мы читаем: "Кто прольёт кровь человека, за это пусть его кровь прольётся, ибо по подобию Божию человек был создан." Они обратили этот  библейский постулат в абсолютный запрет убийства. Никаким другим способом невозможно наказать убийцу, кроме как лишением его жизни. В соответствии с библейскими взглядами, настолько свята была человеческая жизнь.
  Итак, концепция божественного образа человека - это могущественная идея, которая порывает с другими древними взглядами на человека.  Книга Бытия 1 показывает людей не обслугой, а представляет антитезу этому. В то время как в Энума Элиш люди призваны освободить богов от рутинного труда - богам не нужно больше ни о чём беспокоиться, люди всё за них сделают - в Книге Бытия 1, наоборот, мы видим полемическую инверсию. 
Бог прежде всего заботится о физических нуждах созданных им людей и их благосостоянии. О Так в Книге Бытия 1:28-29 " Бог благословил их и сказал им: "Плодитесь и размножайтесь, наполните землю и владейте ею, царствуйте над рыбой в море, птицей в небе и всеми существами, ползущими по земле.""  В Книге бытия 2:16  после истории создания следует: "И Бог повелел человеку, говоря " Можешь есть плоды с любого дерева.""
 Его первые мысли были "Что вы будете есть? Я желаю, чтобы вы плодоносили и размножались."
 Итак, люди в  Книге Бытия не представлены беззащитными жертвами слепой стихии.
Они не обслуга  и не рабы капризных богов. Они создания величия и достоинства, и они очень важны и являются объектами заботы бога, сотворившего их.  Но в то же время, поскольку они сотворены по образу и подобию Бога, сами богами не являются.
 Они всего лишь существа сотворённые и зависимые от высшей власти. Во второй истории создании, начинающейся в Книге бытия 2:4, мы читаем, что первый человек был сделан Богом из праха земли или глины.  Существует много рассказов Древнего Ближнего Востока, в которых боги лепят людей из глины; некоторые боги изображаются как гончары у гончарного круга, выпускающего множество маленьких человечков.  Но библейский текст, поскольку заимствует этот мотив, опять таки старается различать и возвышать людей.
Создание людей из глины - это не только кульминационный, а скорее предпоследний момент в истории. Последний кульминационный акт создания - это создание женщины из мужчины.
Это действительно пик создания. Второй и знаменательный пик, а не запоздалое дополнение. Бог сам вдохнул жизнь в ноздри Адама. Он лепит фигуру из глины и затем оживляет его при помощи своего дыхания. Итак, во второй истории создания, так же как и в первой, имеется своего рода священная печать, отличающая созданных людей  от других существ.
Эта идея о людях как смеси глины, оживлённой дыханием Бога, эта парадоксальная смесь земных и божественных элементов, зависимости и свободы, которая отмечает человеческую уникальность.
  Надо заметить, что в первой истории создания отсутствуют указания на то что мужчина и женщина находятся в каком либо неравном положении перед Богом. Еврейское слово, обозначающее существо, созданное Богом, слово адам. Пишется с маленькой буквы, потому что это не имя собственное, это общий термин. Он просто означает человека, или точнее, землянина, потому что это слово происходит от адамах, что означает землю. Итак адам - землянин, существо, взятое из земли. В Книге Бытия говорится, что Бог создал адама "мужчину и женщину". Эта строчка волновала комментаторов  в течение веков и породила множество очаровательных интерпретаций. И с некоторыми из них вы познакомитесь в процессе  вашего дополнительного чтения  в секции для дискуссий на следующей неделе, и я думаю, что это вас сильно позабавит.  Более того, это земное существо, включающее в себя мужчину и женщину, был сотворён по образу и подобию Бога. Из этого можно предположить, что древние израильтяне не наделяли Бога гендерными признаками.
   Даже во второй истории создания не указано, что женщина подчинена мужчине.
 Многие средневековые еврейские комментаторы с удовольствием отмечали, что она не была сделана из его головы, и потому не могла им править; и не была также сделана из его ступни, так что не могла быть ему подчинена; , она была сотворена из его бока, и потому должна была стать ему партнёром. История создания женщины, как я сказала,  является кульминационным креативным актом во второй Книге Бытия.  Её появление завершает процесс создания.  Итак, библейская история создания индивидуально и вкупе представляет портрет человека как вершины и цели создания: подобного Богу в некотором смысле, обладающего определёнными способностями и характеристиками, дающими ему возможность управлять миром, который создан Богом.
  И наконец давайте поговорим  об образе мира, который представлен в истории создания в Книге Бытия 1.   В этих рассказах особенно подчёркивается сущностная добродетельность мира. Припомните идеи и категории Кауфмана. Одним из его утверждений является то что в политеистической системе, которая морально нейтральна, в которой существует первоначальная сфера, порождающая демонов, чудовищ, богов, зло - вечная необходимость. Оно  встроено в структуру вселенной и потому все божественные существа, хорошие и плохие, втянуты и заперты в конфликте. Итак, этот мир по своей сущности не хорош и не плох.  Отметьте разницу в Книге Бытия. Что говорит Бог после каждого акта создания? "Это хорошо." Книга Бытия 1 стих 4, стих 10, стих 12, стих 18, стих 21, стих 25 и после создания живых существ, текст повествует, что Бог находит очень хорошим всё, что он сотворил.
 В Книге Бытия слово "хорошо" встречается семь раз. Тут есть на что обратить внимание. Если во время чтения Библии вам часто попадается какое либо слово, подсчитайте их. Скорее всего их будет семь или десять, это любимые числа авторов.
 Семикратное и десятикратное  повторение слова - своего рода девиз - делает его тематическим. Это любимый технический приём библейских авторов. Читая Книгу бытия 1, мы постоянно слышим это повторение - " и это было хорошо...и он посмотрел, и это было хорошо...", и мы ощущаем этот огромный поток оптимизма.  Мир хорош; люди важны; у них есть цель и чувство собственного достоинства.
Библейский автор отрицает концепцию изначального зла, концепцию, которую мы обнаруживаем в литературе Древнего Ближнего Востока. Библейскому автору этой истории зло не представлялось метафизической реальностью, встроенной в структуру вселенной. 
Все признаки космической битвы  или какой либо акт противостояния сил хаоса и зла силам космоса и добра отсутствуют. В Энума Элиш космический порядок достигается  только после жестокой борьбы с враждебными силами. Однако в Книге Бытия создание не является результатом борьбы божественных антагонистов. Бог налагает порядок на демифологизированный  элемент, который он обнаруживает: воду. Давайте рассмотрим пристальнее Книгу Бытия под этим углом зрения.
 Глава открывается временной оговоркой, которая, к сожалению, очень часто переводится  "В начале", подразумевающее, что последующее изложение даст полный отчёт о происхождении вселенной. Вы ожидаете что то вроде "В начале Бог создал небо и землю" как первое событие, произошедшее в то время. Этот перевод побуждает людей предполагать, что  история повествует о первых событиях.
 В действительности это очень плохой перевод. Еврейская фраза, начинающая Книгу Бытия, схожа с фразой, открывающей Энума Элиш: "Когда в вышине" было много воды и материи, и это внезапно произошло  - очень схоже с еврейским текстом.
  Лучше переводить это следующим образом: " Когда Бог начал создавать небо и землю... он сказал "Пусть будет свет, и был свет."" И этот перевод означает, что история не нацелена на полное описание происхождения вселенной.  Её основной интерес заключён в объяснении того как мир стал таким, каким он есть.  Когда Бог начал процесс создания  небес и земли, и земля была не оформившейся и пустой, и его ветер был на поверхности бездны, и так далее, он сказал " Да будет свет, и стал свет."
   Мы выясняем, что нечто существует, но не имеет формы.   Итак создание в Книге Бытия 1 не описывает процесс создания чего либо из ничего: процесс обозначаемый как экс нигило. Наоборот, это процесс организации уже существующих материалов и наложения порядка на эти хаотичные материалы.   
 Итак мы начинаем с хаотичных масс, а затем следует руах Бога. Сейчас слово руах иногда в анахроничном порядке переводят как "дух", но в еврейском оно не имеет такого значения.
  В позднем еврейском оно начало приобретать такое значение, но первоначальное было "ветер". Итак, "Когда Бог начал создавать небеса и землю - земля была бесформенной и пустой", ветер Бога дул над бездной. Вспомните космическую битву Мардук с Тиамат: Мардук бог бури, который направил порывы ветра против Тиамат, первобытную бездну, первобытную воду, представляющих силы хаоса. Вы тут же распознаете огромную схожесть.
Наша история открывается временным обозначением: " Когда в вышине," "Когда Бог начал создавать"; ветер дует над хаотичными водами, точно так же как и ветер Мардука, направленный в лицо Тиамат, и еврейский термин особенно очарователен.. Фактически текст говорит: " темнота покрыла лицо бездны". Слово "бездна", возможно, является именем собственным.
Еврейское слово - Техом.  Оно означает бездну и этимологически равно по значению слову  Тиамат. "Ат" в окончании образует форму женского рода. Тиам и Техом - одно и то же слово или, по крайней мере, родственные слова. Итак, мы имеем ветер над лицом бездны, которая теперь демифологизирована. Похоже, что они заимствуют уже известную историю и переделывают её.  Рассказчик заложил в основу историю, которую все знали, которая была близка и дорога сердцам многих  древних израильтян и слушателей Древнего Ближнего Востока. Все элементы присутствуют в этом пересказе.  Мы имеем ветер, первобытный  хаос, водный массив или бездну, и затем, о чудо, нет битвы, а вместо неё мы читаем лишь : " Да будет свет."
 Слушатели Ближнего Древнего Востока недоумевали: "Где сражение, где насилие, где кровь? Я думал, что знаю эту историю." Таким образом, рассказу был придан совсем другой, новый смысл. 
 Я не думаю, что библейские писатели не знали этот сюжет создания с последующим вселенским сражением, особенно про битву с водяным драконом. В поэтических абзацах и разделах Библии содержатся очень ясные и явные аллюзии этому мифу. Об этом, конечно, знали, об этом рассказывали детям, это было частью культуры.
 Об этом упоминается у Иова; об этом говорится в Псалме 74:12-17: " О Бог, мой царь, который несёт избавление от прошлого по всей земле;  это ты отодвинул море своей мощью, ты размозжил головы водных чудовищ; это ты сокрушил голову Левифана." 
Другие псалмы также  содержат подобные строки. Исайя 51:9-10: " Это был ты кто искромсал Рахаба, - ещё одно имя первобытного водяного чудовища, - на кусочки, (это был ты )кто пронзил Дракона. Это ты осушил море, воды огромной бездны."  Это были рассказы, известные и рассказанные в Израиле.  Это были рассказы о Боге, который жестоко расправляется с силами хаоса, изображёнными в виде драконов,  в качестве прелюдии  к созиданию. Отказ от этого мотива или этой идеи в Книге Бытия целенаправлен и преднамерен.  Это демифологизация. Это перемещение истории создания из сферы и области мифологии.
 Она хочет внушить нам идею Бога, как неоспоримого бога, который властью своего слова и желания создаёт вселенную.
 Он поддерживает это начальный порядок, установив небесные тела, так же как и Мардук. Сами по себе они не являются божествами, а всего лишь его творениями.
 В тексте Библии, небесный свод представляется поковкой, аналог в еврейском означает, нечто получившееся в результате ковки, словно кузнец ударял молотком по тонкому листу металла.
 Итак, мы имеем небесный свод, который выбит для удержания давления первоначальных вод; мы имеем землю, удерживающую напор вод снизу.  Мы населяем пузырь, созданный таким образом. Таково представление в Энума Элиш и таково оно в Книге Бытия 1.
  Впоследствии, когда Бог обезумел, он открывает одно из этих окон, и наступает потоп.  Таков образ мира, с которым нам приходится иметь дело.  Итак, небесный свод подобен перевёрнутой чаше, выкованной из листа металла, и это перекликается с Энума Элиш, где Мардук рассекает труп Тиамат, словно моллюска. Он отделяет верхние воды от нижних и создаёт пространство, которое станет населённым миром.
   История создания в Книге Бытия 1 соответствует временному промежутку в семь дней, и это  определённый логический параллелизм шестидневной истории создания.
Существует параллель между днём первым и четвёртым; днём вторым и пятым; днём третьим и шестым. В первый день разделяются день и тьма. В четвёртый день создаются тела, которые светят днём и ночью. На второй день установлен небесный свод. Вода разделена, пузырь раскрылся,  образовалось небо, внизу которого скопились воды. На пятый день были созданы обитатели небес и морей, птицы и рыбы. На третий день образовалась суша на воде под небесами. Итак, на третий день образовалась земля, она выделилась из моря, на шестой день появляются животные. Но день третий и шестой содержат исключительный элемент, и тот факт, что первые элементы прекрасно согласуются друг с другом, наводит на мысль, что экстра элементы третьего дня могут сочетаться довольно значимым образом с  экстра элементами  шестого дня.   На третий день появилась растительность, вернее, создана, и на шестой день созданы люди после сотворения животных.  Подразумевается, что растительность предназначена для людей. И в самом деле Бог выразительно заявляет, что человек может взять любой плод,  выросший на дереве, семя, проросшее на растении, фрукты и зерно для пищи.
  В Книге Бытия 1:29 указывается, на какую еду вы можете рассчитывать. Там не говорится про цыплёнка или мясо; животные вообще не упоминаются в гастрономической коннотации.
В Книге Бытия 1:30 Бог говорит, что животным предоставлены зелёные растения, и трава.   Другими словами, конкуренция за еду между человеком и животным отсутствует.
У людей есть фрукты и зерновые культуры, у животных - листва и трава.  Нет причин жить иначе, нежели в мирном сосуществовании. Поэтому люди, согласно Книге Бытия 1 были созданы вегетарианцами, и во всех отношениях, подлинное создание представлено  лишённым кровопролития и насилия всяческого вида. " И Бог увидел...(что это было) очень хорошо."
 Итак, на седьмой день Бог отдыхает от своих трудов и потому благословляет седьмой день  и объявляет его святым.   К этому слову мы будем возвращаться на пяти или шести лекциях, обсуждая, что означает быть святым, но в данном случае,в сущности,это относится к Богу. Если что то святое, то оно принадлежит не вам, а Богу.
  Одной из целей этой истории является объяснение происхождения соблюдения Субботы, седьмого дня как святого дня.
 Это миф в смысле объяснения некоторых обычаев и ритуалов людей.
  Израильские отчёты о создании содержат чёткие аллюзии и резонируют  с космогониями Древнего Ближнего Востока; но, возможно, Книга Бытия 1 может восприниматься демифологизацией традиционного культурного наследия. 
   В этой истории прослеживается ясная тенденция тяготения к монотеизму в абстрактных терминах, описанных Кауфманом. Трансформация широко известных историй для выражения монотеистического мировоззрения очень важна для этих конкретных библейских писателей, и позже мы поговорим о том, кто они были, эти авторы, написавшие Книгу Бытия 1 в противовес Книге Бытия 2 и 3.  Но эти истории оспаривают и  скрыто полемизируют против мифов или мифологии соседей Израиля. Они отвергают некоторые элементы, но делают это инкорпорируя их.
Одним из положений, которые я хотела бы подчеркнуть, разбирая Книгу Бытия 1, является то что в этой истории зло представлено не как физическая реальность.
  Оно не встроено в структуру мира. 
  Когда Бог отдыхает, он смотрит на сотворённое, и оно очень хорошо, оно отлично установлено. И вместе с тем, мы знаем, что зло является непременным условием человеческого существования. Это реальность жизни, и как нам к этому относиться?
 История Эдемского Сада, я думаю,  стремится ответить на этот вопрос, кроме того, что она решает ещё много всяких других вещей. Одной из них является то что она утверждает, что зло происходит от поведения людей.
  Бог создал прекрасный мир, но люди, в силу своей моральной автономии, имеют возможность исказить мир.
 История Эдемского сада несёт в себе, что Кауфман определяет как основную идею монотеистического мировоззрения: что  зло является не метафизической реальностью, а моральной.  Это означает то, что зло не является неизбежным, обоснованным теорией человеческой природы, и это также означает, что зло лежит в пределах сферы человеческой ответственности и контроля.
Теперь Нахум Сарна, учёный, на работы которого  я  ссылалась ранее, указывает, что существует очень важное различие между историей Эдемского Сада и её параллелью в Древнем Ближнем Востоке.  Он говорит, что мотив дерева или растения жизни или растения вечной молодости, это мотив, который мы находим в других литературных произведениях, мифах, ритуалах, иконографии Древнего Ближнего Востока;  поиски  растения, дающего бессмертие - самые главные темы в Месопотамском Эпосе о Гилгамеше. Мы глубоко исследуем это произведение в следующий раз. В противовес этому Сарна  говорит, что мы ещё не раскрыли  параллель литературы  Древнего Ближнего Востока  библейскому древу познания добра и зла..  В чём значение факта, что Библия упоминает оба эти дерева?  Оно упоминает дерево жизни и дерево познания добра и зла; и далее продолжает фокусировать внимание на дереве познания добра и зла.  Она фактически игнорирует древо жизни, до тех пор, пока мы не дойдём до конца истории, и это важно. Причём это  дерево жизни находилось в центре сюжета многих других мифов того времени и той части мира. Сарна утверждает, что приниженная роль древа жизни свидетельствует о презрении библейских авторов к озабоченности бессмертием. Библейские авторы настаивают, что главная забота жизни не смертность, а моральность. Драма человеческой жизни должна вращаться не вокруг поисков вечной жизни, а вокруг морального конфликта и драматизма между добрым божественным проектом создания и свободной волей людей, которая может исказить этот хороший проект.
  Змей говорит Еве, что если она съест плод с дерева познания добра и зла, она станет подобна Богу.   И в действительности в определённом смысле он не врёт.
 И Бог знает, что люди познавшие добро и зло, станут подобными ему.  Для Бога характерно то что, зная и добро и зло, он выбрал добро. Библейские авторы утверждают, что Бог абсолютно хорош. Люди станут подобными Богу, познав добро и зло, не из за каких либо волшебных свойств этого плода; и кстати заметить, в тексте не указано, что это было яблоко, появившееся в следствии довольно любопытного ошибочного перевода.
   На самом деле никто не знает,какой плод имелся в виду. Заблуждение проистекает от латинского слова, которое звучит как "яблоко",и в следствие этого иконография начала представлять его как яблоню.  Мы не знаем, были ли там в те времена яблони.
Дело,конечно, заключалось не в  волшебных свойствах плода, а в в самом факте неповиновения, в решении вкусить единственную вещь, которую Бог запрещает есть.
 Бог говорит: " Не делайте этого! Вы можете съесть всё что пожелаете, кроме этого," предположительно им позволялось съесть с древа  жизни, не так ли? В тексте нет указаний на запрет съесть плод с дерева жизни и жить вечно. 
 Вопрос из аудитории: Есть какое либо объяснение почему Бог говорит, что нельзя есть плод именно с этого дерева?
Кристина Хэйес: На протяжения многих лет существовало множество спекуляций по этому поводу - и вам предстоит прочитать замечательную  гностическую интерпретацию. В сфере литературных интерпретаций было много интересного.
 Прочтите историю внимательно и поразмышляйте, что там происходит. Почему Бог так поступает?   Не является ли это в известном смысле установлением препятствия, о которое  кто либо наверняка споткнётся? Некоторые комментаторы выдвигали такие аргументы.
 Другие смотрели на это  иначе.   Имейте это в виду, обращаясь к работе  Элейн Пейджелс и другим интерпретациям. Люди бились над этим  в течение веков.
 Откуда всё это пришло? Кто этот змей и что он там делает?
   Это правда - и возможно это не совсем отвечает на вопрос - что именно, съев плод, вопреки запрету Бога, люди осознали, что способны сделать это и что они обладают свободой воли.  Они выяснили, что способны выбрать как действия, соответствующие божественной воле, так и противоречащие ей. Парадоксальным образом они узнали, что обладают моральной автономией. Вспомните, что они были созданы по образу и подобию Бога, и они узнали, что обладают моральной автономией, делая маргинальный выбор, выбор непослушания.   Можно принять за аргумент следующее: до тех пор пока они не совершили этого,  они не могли знать, что способны на это. И далее можно поднимать всякие вопросы, например, не являлось ли это частью замысла Бога, дать им возможность узнать это для того, чтобы их выбор творить добро стал действительно значимым?  Насколько значимо делать добро, если ты не имеешь альтернативу, или не знаешь о её существовании?
Замечательный комментатор тринадцатого столетия говорит, что Бог нуждается в существах, которые выберут повиновение ему, и потому для Адама и Евы было необходимо сделать то что они сделали и узнать, что у них был выбор не послушаться Бога и тем самым их дальнейшее подчинение Богу наполнялось особой значимостью. Это один из способов интерпретаций, проходивших красной нитью через многие  теологические системы в течение столетий. 
  Таким образом, сам поступок, принёсший им богоподобную осведомлённость об их моральной автономии, был совершён вопреки воли Бога. Это показывает, что, обладание познаниями добра и зла не гарантирует стремления и выбора добра. Вот о чём умолчал змей. 
Он сказал, что если вы съедите плод с дерева познания добра и зла, то станете подобны Богу. С одной стороны, это правда, но ложь - с другой.  Он кое что утаил. Он представил дело таким образом будто  возможность морального выбора сама по себе богоподобна.
  Авторы во многих местах Библии давали понять, что истинное богоподобие заключается не только в возможности делать то что пожелаешь. Истинное богоподобие означает подражание Богу, использование своего могущества божественным образом, добрым, жизнеутверждающим и так далее.
  Таким образом, библейские авторы утверждают, что Бог Израиля не только всемогущ, но и существенно и необходимо добр.  Эти два элемента нельзя разъединять, по мнению библейских авторов, они всегда должны быть объединены.  И наконец, люди узнают, что свободе всегда сопутствует ответственность.   Их первое неповиновение сурово наказано.  Эта история учит тому, что моральный выбор и действия имеют последствия, которые придётся претерпеть провинившемуся.
  Итак, подводя итог, Сарна видит в истории Эдемского Сада, как я только что объяснила, послание, которое согласуется с тезисом Кауфмана о монотеистическом мировоззрении.
Он говорит, что эта история содержит мысль, что " ...зло проистекает из человеческого поведения и не принципиально присуще вселенной.  Неповиновение людей является причиной неурядиц. Человеческая свобода в одно и то же время может быть и символом бедствия и вызова, и возможностей." (Сарна 1966, 27-28). Мы рассмотрели Книгу Бытия 2 и 3 с точки зрения проблематичности и парадоксальности существования зла и страданий мира, созданного хорошим богом, и эту проблему монотеизм до сих пор так и не решил, но эта история имеет другие возможные перспективы.
               
               


Рецензии