Путевой журнал. Страница 8

Страница 8. Питер - Мурманск

Отдохнув в Питере, если ремонт в квартире дочери, подготовку к свадьбе и проведение самой свадьбы можно назвать отдыхом, поехали в Мурманск.
Состояние дороги, по нашим меркам, идеальное. И это всего за два неполных месяца. Молодцы «Мурманскавтодор» и «Карелавтодор»! Но, как говориться, весна покажет, кто где ...
Установив на «круизе» скорость сто тридцать, сбавлял  до разрешенной только по просьбе радар-детектора. Ну, и сбегать в лесок пару раз пришлось, да заправиться пару раз.
. Итого - одна тысяча триста сорок километров за четырнадцать часов.
- Ты как самолёте. -  Уже в Мурманской области заметил я жене. – Села, пристегнулась, уснула. Проснулась, мужа покормила, сама поела, опять спать.

«Перелёт» из конца лета в глубокую осень в течение дня. 
В Мурманской области травка ещё местами зеленела, но солнышко уже не блестело. Деревья бесстыдно голые. Изредка, местами, лес радовал яркими красными и жёлтыми пятнами, но, в основном, всё стало грустно-коричневым. Защемило. Впереди шесть месяцев зимы.

Усталости никакой. Гаишников в пути ни одного, только на Кандалакшском посту. Даже «Марсиан» замечено не было. Совсем обленились блюстители порядка на дорогах, или ещё не поняли, что же и как  делать-то, после очередных думских нововведений.

- Что-то не то. Что-то не так. – Повторял я себе под нос, поднимаясь на лифте домой. Ну, не бывает у меня всё гладко и красиво.
И дома всё хорошо. Тепло и тихо.
Весь отпуск гладко, всё по плану, что немного огорчало. Немного. Никакой остроты ощущений. Но, с другой стороны, ну их, эти острые ощущения, пусть другие ощущают.
- В душ и спать. – Ещё не войдя в квартиру, мечтательно пробормотала  жена. -  Открой, пожалуйста, воду.
Как только я коснулся вентиля горячей воды, как он отломился. Вот она и острота, вот и получил напоследок.
Струя кипятка, давлением в семь атмосфер, ударил в стену.
Кто тут душ хотел?  Получите! 
Не то, чтобы полностью осмыслить, нет  времени даже выругаться хорошенько.
После нескольких секунд ступора, ринулся, как учили на флоте, «бороться за живучесть».
Попытался забить трубу деревянной ручкой от напильника.  Замотать трубу хоть чем-нибудь, пусть льет, но хотя бы не брызгает. Некоторое время  ещё появлялись какие-то идеи, типа выдернуть слив унитаза, чтобы вода сама уходила в сточную систему, но для этого надо было минут на пять сунуть руки в струю кипятка. Имущество соседей четырёх нижних этажей было жаль, но не на столько. Обернув руки полотенцами, попытался  обуздать струю, надев на изрыгающую кипяток и пар трубу шланг от пылесоса, воткнув второй его конец в унитаз. Но давление семь атмосфер позволяло либо  держать шланг у трубы, либо не давать ему, змеёй метавшемуся по всему туалету, поливать горячей водой стены коридора и добровольцев-спасателей соседей. А вдвоем в туалет не втиснуться.
Около часа, вместе с соседями, вёдрами и тазиками вычерпывали растекающуюся по всему полу горячую воду.   
 Квартира быстро превратилась в бассейн с парилкой, подъезд в каскадный водопад на горячих источниках вулкана Ксудач. Соседи с нижних этажей, посмотрев на это паро-водопредставление, поняли, что ругаться не на кого и исчезли в тумане, поспешив минимизировать потери от потопа.
Аварийка приехала через полтора часа. К этому времени я, надышавшись пара, успел на пару минут потерять сознание. Врач скорой резюмировал: физическое переутомление, нервный срыв.
Влив в меня стакан седативного препарата на основе фенобарбитала с этиловым эфиром a-бромизовалериановой  кислотыкорвалола,  уехали. Даже укольчика не сделали.
Мокрый, не в силах даже приподнять голову, лежа на диване, предвкушал разборки с соседями, смену мебели, ремонт в квартирах ниже и остальные последствия. С тем и уснул. А-бромизовалериановка вместе с кислотыкорвалолом и этиловым спиртом, под хлюпанье по полу тряпками и журчание выливаемой из вёдер в ванну воды, вырубила меня минут через десять после отъезда врачей.
Ну, должно же было за два месяца и шести с половиной тысяч километров пробега хоть что-нибудь плохое случиться! А иначе и вспомнить нечего.


Рецензии