Вернуться, чтобы жить. 47 часть

                ... продолжение "Вернуться, чтобы жить. 1-46 часть" (http://www.proza.ru/2012/10/22/44)





       Саша купил молока и направился домой. За этот день он устал эмоционально. После тяжелой нервной ночи и разговора с братом очень уж не хотелось поднимать свои проблемы в кабинете Светланы Юрьевны. Психоаналитик, конечно же, заметила это отклонение в поведении подростка, но заострять внимание не стала. Правда, попыталась слегка прощупать почву, но натыкалась лишь на скрытую замкнутость. Женщина решила не углубляться, чтобы не нарушить только наладившиеся отношения.

       Александр был этому несказанно рад. Поднятая тема его вполне устраивала, а главное успокаивала. Светлана Юрьевна, увидев котенка, пришла в восторг и даже отыскала для него миску и пожертвовала молоко. В середине беседы персиковое чудо перестало пищать, заснув на коленях под теплой рукой новоиспеченного хозяина. Малой непринужденно общался о своей милой, впервые не краснея и не заикаясь. Жизнь словно начала налаживаться.

       Но это ощущение длилось всего час. И вот он, подходя к дому, вновь почувствовал груз своих не детских проблем. Снова стало неловко перед Артуром, защемило в груди от мысли, что брат может отказаться от авантюры. Ко всему этому еще и отец зачем-то выплыл.

       Открыв дверь в квартиру, Александр остановился у двери. Идти уже никуда не хотелось. Возникло желание просто усесться под дверью и он, слегка развернувшись вполоборота, рухнул на кресло, ставя на колени коробку. Глаза сами собой закрылись.

    – Ты чего? – услышал малой взволнованный голос матери.

       Саня расклеил глаза.

    – Ничего. – вяло ответил он. – Подустал что-то.

       Виталик вышел на голоса, решив полюбопытствовать не выкинул ли брат еще чего-нибудь.

    – Что в коробке? – поинтересовался Вит, заметив бережное отношение к ней Саши.

    – В коробке? – малой устало улыбнулся. – Мамочка, я понимаю, что это совсем неожиданно для тебя, но только не кричи. Тут вот какая штука. – он поднял крышку. – Знакомься – это Арти и он будет жить с нами.

       В квартире повисла гробовая тишина. Надежда Игоревна присела у кресла и внимательно смотрела в коробку. Оттуда же, в свою очередь, слегка кося на оба, еще не сфокусированных глаза, уставился комочек шерсти. Котенок сидел по центру, поджав лапы и хвост, отчего казался совершенно круглым. Даже уши терялись в шерсти.

    – Это то, о чем я думаю? – не отрывая глаз от пушистого существа, поинтересовался Виталик.

    – Да. – согласился малой, глядя на странно притихшую мать.

    – Я вот пытаюсь сообразить… – начала было Надежда Игоревна, протягивая к комочку шерсти руку. – Это… – сомневалась она.

       Но котенок, заметив, что обижать его не собираются, неуверенно поднялся и потянул свои лапы да так жалобно пискнул.

    – Кот? – шепнула мать, поднимая его на руки.

       Писк не утихал. Виталя пытался заглянуть ей в руки, но Надежда Игоревна, словно искала телефоном связь, поворачивала котенка то в одну, то в другую сторону.

    – Мам, ну что ты творишь? – взвыл Вит. – Он же живой.

    – Вижу, что живой. – оправдывалась растерянная женщина. – Я просто не могу придумать куда его… чтобы он не пищал.

    – Куда-куда? – Виталик схватил мать за плечи. – Главное ты успокойся, а он ознакомится и тоже успокоится… наверное.

       Они оба посмотрели на того, кто рискнул принести в дом такое счастье.

    – Так ведь? – потребовал подтверждения Вит.

       Малой снимал кроссовки и совсем не ожидал, что именно ему – собачатнику – придется что-то объяснять кошатникам.

    – А мне почем знать? – пожал он плечами и встал.

       Растерянные глаза смотрели на него с трех сторон. Причем владелец одной из пар, не переставая, пищал.

    – Отдайте! – потребовал Саша, забирая свой персиковый комок шерсти.

       Родственники растерянно потянулись руками, но стоило котенку вновь оказаться в объятиях хозяина, как писк прекратился.

    – Он вас еще не знает. – поспешил успокоить их Александр. – Не привык… надо время. – в сказанном он был и сам не уверен, но говорил решительно, чтоб немного успокоить родню.

       Саша переступил порог кухни и начал одной рукой разбирать пакет. В руки Витале легла двойная кошачья миска.

    – Хорошо вымой! – скомандовал малой и протянул пакет молока маме. – Подогрей немного.

       Все засуетились, а Александр довольно, наложив себе поесть и не выпуская котенка из рук, наблюдал: никто не ругался, зато все были при деле.

       Последующие два часа братья очень дружно занимались обустройством будущего жилого уголка для, мирно дремлющего, Арти. В ход пришлось пустить все умение и мастерство. Извлеченные с балкона, доски при помощи тряпок, старого забытого синтепона, гвоздей, молотка и четырех, достаточно способных, рук начали приобретать форму двухэтажного домика для кота.

    – Еще бы несколько веток веревкой бы перетянуть и сюда пришпандерить. – начал Виталик светскую беседу. – Совсем бы замечательно было.

    – Будут тебе и ветки и веревки. – пообещал малой. – Главное идею не пропей.

    – Ты снова? – нахмурился Вит.

    – В смысле? – не понял Саша.

    – «Не пропей»? – повторил брат.

    – Нет. Я не вспоминаю тебе прелесть минувших дней. – отмахнулся Александр. – Просто талант пропить нельзя. Стало быть, идею можно.

    – Кстати, на счет «пропить». – Виталя стал жутко серьезным. – Я тут…

       Пауза затянулась.

    – Ладно забудь. – махнул рукой малой, пойдя на последнюю уловку. – Не судьба значит.

    – Я согласен.

    – Че серьезно? – словно удивился Саня, похвалив себя мысленно. – Спасибо. А пока придержи-ка здесь.

                * * *

       В пятницу учеба совершенно не ладилась, невзирая на то, что с вечера все ребята заснули моментально. Но стоило только проснуться, как каждый почувствовал дискомфорт от нахлынувших переживаний. Агрегаты для ловли молний были практически готовы. Основные конструкции прошли испытания. А мелочевка, которая осталась, не вызывала ни у кого не малейших сомнений. Ребята были уверены, что именно со змеями проблем не возникнет. Остальное было загадкой. Поэтому вместо привычной учебы они из раза в раз прорабатывали всевозможные варианты.

       Зайдя в комнату под архивом, ребята бросились к холодильнику. Растущие организмы хотели есть и пить. А все проблемы уже по ходу застолья. Холодильник, на удивление, снова был набит под завязку.

    – Чудеса! – протянул Руслан, извлекая провизию. – До чего дошел прогресс, а раньше ведь скатерть-самобранка была.

       Счастливый смех разнесся по комнате. Ребята расположились за столом.

    – Сань, что брат решил? – спросил Никита. – Он сейчас для нас, как страховочный трос.

    – Согласился.

    – Все же? – удивленно уточнил Влад.

    – Ну, вроде как!

    – Малой, что значит: «вроде»? – вспылил Руслан. – В нашей ситуации нужно: «наверняка». А с «вроде» против ФСБ, что… – он задумался, явно подбирая сравнение.

    – С хлопушкой против танка. – пришел на помощь Тема. – Тоже в своем роде взрывчатка.

    – Вот-вот-вот. – закивал Рус, обрадовавшись, что его правильно поняли.

    – Он согласился! – грубо оборвал Александр. – Но я тоже не Ванга, предсказывать вам будущее. Он это сделает. Вопрос только: «как». – Саня поутих и развел руками.

    – А Лера? – Дима жевал и поэтому вопрос прозвучал не четко.

    – Культура прет. – похлопав по плечу друга, улыбнулся малой. – А вот в ней я не сомневаюсь. – все окатили его озадаченными взглядами. – Для нее это словно игра. Мне даже кажется, что она не боится, поскольку толком не осознает.

    – Мне бы не помешало хотя бы двадцать процентов такой неосознанности. – улыбнулся Ник. – А то, что-то сильно осознаю и временами подрагиваю.

    – Знание – сила. – выдал Владлен. – Эти твои двадцать процентов могли бы нам такое западло устроить, что, поверь, мало бы никому не показалось. А не подрагивают только идиоты и место им не на поле брани.

       Еще немного они посидели в тишине.

    – У меня вопрос… – начал было Дима.

       Пикнула кофеварка.

    – Кофе готов. – Александр поманил ее на центр стола.

    – Нет, у меня другой вопрос. – Митя все еще не привык к такой способности друга. – Я из твоих рассказов понял, что к НЛО мы можем попасть только через тебя.

    – Ну, вроде как, да.

       «Точнее будет сказать: через меня». – отозвалось в голове.

    – Как тут Щелк подсказывает: только через него.

    – Не суть. – улыбнулся Дима. – Следовательно, если твой брат, ну… в общем, план не удастся, то вся затея в интим.

    – Все получится. – уверенно заявил Саша. – Это мои проблемы, но я буду на поляне в назначенный срок. А вот, как туда доберетесь вы? За вами, наверняка, тоже будут следить.

    – План такой. – начал объяснять Влад. – Мы пообщались и пришли к выводу, что удобнее всего будет добраться от бабушки Руслана. Предлог – стандарт: посевные работы. Благодаря твоей искренности перед Артуром, они знают, чем мы решили заняться в выходные и снаряжение их напрягать не станет. Сегодня вечером пойдем на дискотеку. А где дискотека, там и темные кусты для перекуров.

    – За побег отвечаю. Все пройдет без проблем. – подмигнул Беларусь. – Погрузим агрегаты в дядин фургон. Он их к себе вывезет, даже и не зная об этом. Вечерком на его фургоне ноги и сделаем.

    – И что тебе за это ничего не будет? – хмыкнул Саша.

    – А тебе?

    – Согласен.

    – Согласен он. Ты главное будь, а то круто мы будем выглядеть на поляне с шестью воздушными змеями, но без корабля.

    – Буду я.

    – Чего спорим? – раздался голос Константина Николаевича у двери.

    – Мы не спорим, а обсуждаем. Это две разные вещи. – отозвался Владлен.

    – Готов послушать ваши планы на завтра.

       Все переглянулись. Александр тяжело вздохнул и принялся рассказывать о том, как хочет покинуть город Москву незамеченным.

                * * *

       После встречи со Светланой Юрьевной Саша шел окончательно измотанным, а впереди предстояла встреча с Валерией. И стоило уточнить согласна ли она еще играть во взрослые игры.

    – Сашуля. – закричала девочка, выбегая из подъезда. – Куда пойдем?

    – Давай просто по набережной пройдемся. – предложил он.

    – Устал? – заметила Лера. – Хочешь, можем посидеть.

    – Хочу просто пройтись в спокойной обстановке. А то от учебы мозг кипит.

    – Договорились. – кивнула она и прижалась к его плечу.

    – Давай завтра в парке Горького погуляем. – начал малой прощупывать почву.

    – Давай. Только с каруселями?

    – С каруселями и с кино. – кивнул Саня. – Хочешь в кино?

    – Хочу.

    – А попкорн хочешь?

    – Хочу.

    – Только, зайчик, у меня встреча в восемь.

    – То есть, домой не проводишь?

    – Скорее всего, не успею.

    – Ну, и ладно. – надула Валерия губки.

    – Ну, Лер. – обратился к ней Александр и по щенячьи посмотрел в глаза. – Кино или проводить?

    – Спрашиваешь? Я романтик в душе. Конечно кино.

       Саша вздохнул с облегчением.

    – Вот и умница.

       Дальше они гуляли молча. Весна, наконец-то, стала радовать своими теплыми вечерами. Даже ветер притих. Может, конечно, стоило это рассматривать, как затишье перед бурей, но подростков все устраивало и не хотелось думать о плохом. Валерия прижималась к плечу своего спутника, мирно улыбаясь.

    – Лер. – тихо позвал малой.

    – Чего? – сверкнула девочка глазами.

    – Я так хочу, чтобы ты мне о себе порассказывала: про учебу, про подруг.

    – А я сегодня ничего рассказывать не хочу. Мне нравиться просто идти и молча прижиматься к твоей руке.

    – Ну, не сейчас. Просто вообще я хочу знать. Потом… Ты же расскажешь?

    – Завтра. – кивнула Валерия. – Завтра я все расскажу. – она вопросительно заглянула в его глаза, стараясь узнать правильно ли поняла.

       Саша печально кивнул и освободил руку из ее объятий, чтобы приобнять. Прижав ее к себе и почувствовав, как Лерина рука обняла его за талию, он чмокнул рыжие вьющиеся волосы своей «соучастницы». Валерия казалась ему еще той аферисткой. Хотя опыта за плечами и не имела. Она, играючи, понимала любую шараду слов и моментально схватывала суть. Врала как-то искренне, но всегда, глядя в его глаза. Может, искала поддержки, а может защиты.

       Вот только теперь все было по-другому: Саша не играл словами, а говорил от души. Сейчас он с горечью думал, что она, конечно, права и завтра ее словесный фонтан будет необходим, но вот загвоздка: делиться своими жизненными историями она будет не с ним.

       «Ну, в общем, все, как всегда! – подумал он. – Кто-то теряет, кто-то находит.»

       «Скорее. – решил вмешаться Щелк. – За все надо платить.»

       «Поддержал один.»

       Настроение окончательно сошло на ноль.

       «Я все понимаю в вашем плане, кроме одного…» – в голове притихло.

       Саша остановился и жестом предложил Лере сесть. Она кивнула.

       «Не молчи. – попросил малой своего инопланетянина. – Что не так?»

       «А как и когда ты напомнишь брату об их встрече?»

       «Проще квадрата. Скажу в лоб.»

    – Ты что-то хочешь мне сказать? – Валерия с улыбкой наблюдала за парнем.

    – Нет. Просто из головы кое-что не выходит.

       «А как ты решишь вопрос с подъемом? Я такой мысли у тебя не наблюдал. Вы с Виталей просыпаетесь в разное время.» – шелестело в голове.

       А параллельно Лера заливалась:

    – Ну вот, в коем веке решили просто прогуляться, а ты не со мной, а с какими-то проблемами в голове.

       «Чтобы в ванную пойти вместе, встать тоже нужно вместе.»

    – Можешь ты хоть немного от них отвлечься? Побыть со мной. Или что? Уже не интересна?

    – Нужно. – ответил Саша задумчиво.

    – Что нужно? – грубо переспросила Валерия.

       Александр вопросительно посмотрел на девушку и осознал, что если сейчас не выкрутится и не подберет правильных слов, то может произойти непоправимое. Круглые зеленые глаза постепенно начали утопать в слезах. Еще немного и начнется истерика.

    – Нужно, Лера, нужно. – кивнул малой, словно все было сказано совершенно правильно. – Нужно учиться отбрасывать все дурное. Нужно привыкать к тому, что проблемы – проходящее, а ты у меня единственная и неповторимая. Будем учиться. Только не злись. Теперь я весь твой. – он приобнял ее.

    – А. – прижалась Лера, притихнув. – Сашенька, если хочешь поделиться со мной проблемой, то я не против.

    – Хорошая ты у меня. – Александр погладил девочку по голове. – Ну их эти проблемы. Чего толку говорить. Все будет ништяк.

       А про себя добавил:

       «Вот дома и решу.»

       «Ладно.» – отозвалось внутри и притихло.

       И прогулка стала опять спокойной. Валерия прижималась к Саше, а он в свою очередь не выпускал ее из объятий.




...продолжение следует...(http://www.proza.ru/2012/10/30/186)


Рецензии
Пушистое чудо ввиде котёнка очень украсило главу и разрядило обстановку.

Генрих Пол   18.11.2012 20:10     Заявить о нарушении
Здравствуйте Генрих. Я рада, что новый герой книги пришелся Вам по вкусу. Надеюсь, что он разрядил обстановку не окончательно, и еще остались переживания. )))

Анюта Шуракова   07.12.2012 01:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.