Ливийские хроники, 22 октября 2012 года. выпуск 2

ЛИВИЙСКИЕ ХРОНИКИ, 22 октября 2012 года. Второй выпуск

«В ЛИВИИ ТВОРИТСЯ ЧТО-ТО СТРАННОЕ, НО ДУШЕВНОЕ»

Через год после октябрьских трагических событий  в Ливии царит хаос, и радикальные исламисты пользуются этим. Новое правительство Ливии запретило критиковать февральскую революцию 2011 года. Кроме того, вооружённые формирования, имеющие непосредственное отношение к Министерству обороны, ведут артобстрелы тех районов страны, которые поддерживали Каддафи.

ИА REX: Что же на самом деле происходит в Ливии?
Лев Вершинин, политолог:
В Ливии, судя по всему, творится что-то странное, не вполне понятное, но, безусловно, душевное. Прекрасный, очень подробный (хотя цифры, возможно, завышены) обзор событий  (смотрите ниже) пересказывать нет нужды, но пару слов от себя добавлю.
Тот факт, что нелюди, временно считающиеся властями Ливии, для хоть какого-то подтверждения своих успехов вынуждены вновь и вновь «захватывать» Мусу Ибрагима и «убивать» Хамиса, говорит о том, что они уже не знают, чем свои «успехи» подтверждать.
К слову. Я почти на 100% уверен, что Малыш погиб. Я не могу не верить человеку, рассказавшему мне об этом. Но, всё же, делая малюсенькую скидку на то, что это было сказано из соображений какой-то конспирации, хочу надеяться на это самое крохотное «почти».
А ещё надеюсь, что не если, а когда законные власти восстановят в стране порядок, город Мисурата сравняют с землёй. Естественно, без населения. Населению позволят выйти, собрав пожитки, женщин и детей отпустят (пусть идут, куда хотят), а в отношении мужчин, — кроме, само собой, ещё не доросших до оси тележной, — специальная комиссия (разумеется, без всяких бессудных казней) проведёт дотошное расследование с целью выяснить, кто виновен, а кто виновен, но заслуживает снисхождения.
 На мой взгляд, будет политически правильно укомплектовать эту комиссию людьми из города Таверга. Они как-никак соседи. Они не ошибутся...
http://www.iarex.ru/news/30403.html

21 октября 2012.

ВАРФАЛЛА выступает за СОВЕТСКУЮ ВЛАСТЬ

20 октября вожди племени Варфалла   заявили, что нужно всем племенам нужно создать Общий Совет, который будет управлять Ливией  до выхода из кризиса, а нынешние марионеточные  «парламент» и «правители» нелегитимны.
Незадолго до событий было опубликовано заявление командиров Зеленого Сопротивления в Ливии о том, что все бойцы  должны  двигаться  к Бани-Валид.

Что-то серьезное началось в Ливии. Поднялись некоторые племена,  союзники  Варфалла, активизировались    подпольные  ячейки  Зеленого Сопротивления. Пока сложно оценить масштаб выступлений итем более предсказать,  чем бои. Ливийские патриоты не употребляют слово «восстание». Они говорят о сопротивлении, которое они оказывают боевикам-исламистам.
Час для Восстания еще не пробил. Пока сила – на стороне оккупационной пронатовской власти.
Альянс НАТО, который из Ливии так и не ушел,  может снова использовать авиацию и свой спецназ и подавить восстание, можетвмешаться  Катарсо своей авиацией...

19 октября  в бой вступили  бойцы племени вершифана, напали на конвой,  идущий к Бани-Валид, захватили орудия и машины.
20 октября партизаны вели бой в лагере 27 между Триполи и Завией. Там исламисты сидели. Заблокировали прибрежную дорогу. Подкрепление к  боевикам у Бани-Валид там теперь какое-то время не пройдет.

На западе живет племя Chiaan, бойцы этого племени храбро воевали в ливийской армии до самого конца, их селения бомбили авиацией ,   но не сломили. Хотя жертв было много. 21 октября   они напали на погранпереход на границе Ливия - Тунис Расж-Дир , перебили пнсников, там были 1-2 бригады. Раньше их выступления подавляли мисуратцы и исламисты , а сейчас те и те под Бани-Валид. Исламисты,  кроме того,  воюют с вершифана. Граница на время за каддафистами.

В Триполи молодежь поджигает покрышки, чтобы сложно было бомбить.

Взрыв в Матиге, до этого там взрывов вообще не было, потому как туда было не пробраться , вокруг Матиги  - район Сук аль Джомо, где главная база боевиков Бельхаджа, сейчас они размотаны по по разным районам, и партизаны атаковали Митигу.

Под Бани-Валид  варфалла зашли в тыл мисратцам, 28 боевиков положили.

Зинтанцы объявили у себя чрезвычайное положение.

В Убари местные партизаны  напали местное управление безопасности и захватили полицейские  машины.

Партизаны Тархуны атаковали   боевиков Завии,  стоящих между их городом и Бани-Валид. И опять вытеснили их.

Видео  "Сопротивления Бани-Валида- земля мужчин".

Себха.   Местные ополчения захваили  аэропорт Себхи.

Восстание в Аджелате, западнее Триполи, «зеленые»  захватили часть города.
Начались столкновения в Тобруке и  Злитене.
Убит предатель, который  сдал зинтанцам конвой Сейфа Аль Ислама.

«Зеленые» захватили города Джамиль и Ракдалин на границе с Тунисом.   И другие  районы  тоже вышли из-под контроля  «оккупационных властей» власти на границе с Тунисом.  В руках партизан - часть Завии, Аджелата, Азизия, перекрыта ключевая  дорога  между Триполи и Завией, так называемая «дорога жизни», ведущая в Тунис: в Завии находится нефтеперегонный завод,   снабжающий  топливом столицу, а из Туниса идут самые различные  товары.
 Дорога из Триполи  через Азизию на юг перекрыта , подкрепления боевикам не пройдут, тархунцы защищают свой  район, связывая силы врага.

Бенгазийцы ударили по тылам мисуратцев. Перерезали им  пути снабжения. Между ними завязались бои.
Как и союзные  с племенем Варфалла другие племена , представитель  военного командования в Киренаики заявил, что вмешается, если атаки на Бани-Валид не прекратятся. Военные свободили на одном из блокпостов   ранее задержанных мисратцами ополченцев  Варфалла. Полковник Хамид Хасси -  организатор этой операции.

В Триполи мобилизация всех сил служб безопасности новой власти. Ночью были перестрелки во многих районах.

Штурм Бени-Валида, как и операции против ливийских патриотов в других местах,   были  приурочены  к годовщине 20 октября. Боевики начали действовать одновременно в разных местах. Они хотели отпраздновать дату, но вышло наоборот. Под Бани-Валидом  боевики понесли огромные потери.

"Едины и готовы к освобождению Триполи".
Идет перечисление зеленых племен под мелодию из " Храброго сердца".


В Сирте атаки на магазины мисуратцев. Народ жгет покрышки, создавая дымовые завесы.

В Триполи почти каждый день массовые демонстрации. Слезоточивым газом и пулями пытаются разогнать протестующих.  Есть раненые и убитые.

Демонстрации солидарности с мужественной борьбой Варфалла  прошли на юге в городах Гат, Шати, Убари, Траген, Мурзук, а также в Тобруке и  Джуфре.

Так называемый комитет безопасности сжигает какие-то документы в Триполи.

Сейчас по зеленым сайтам призыв бойцам отправиться в Триполи и защищать районы, где народ поднялся.  Ведь люди  в большинстве там безоружный.   В связи с беспорядками депутатов Национального  конгресса эвакуируют из Триполи.

Источник: НОВОСТИ ЛИВИИ. СВОДКА ОТ  REF


Рецензии