Минобразования Украины - дочерний филиал РПЦ?

Да ну! Это слишком, чтобы  такое солидное учреждение, как министерство образования Украины, увязать с православной церковью! Такого просто не может быть!

- Загнули, дорогой товарищ! Конституция Украины, раздел II, статья 35 черным по белому гласит: "Каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания. Это право включает свободу исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, беспрепятственно отправлять единолично или коллективно религиозные культы и ритуальные обряды, проводить религиозную деятельность. /…/ Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа — от церкви. Никакая религия не может быть признана государством как обязательная". Изучайте матчасть внимательней!

Я, по наивности, до недавнего времени так и считал, как сказано в конституции. Пока не столкнулся с некоторыми школьными учебниками, по которым учились мои дети в школе. Как-то дочка пришла со школы и бухнула с порога:

- Возьми, пап, книгу, и почитай, что в ней написано – и протянула "Основы здоровья" за 8-й класс, авторами которой являются троица, состоящая из Т.Бойченко, И.Василашко и Н.Коваль.

На 99-й странице говорится об опасности сект и четко перечисляются их названия: мормоны, "Церковь саентологии", Свидетели Иеговы, "Церковь объединения Муна", неопятидесятники, "Посольство Божье" и пр. Погуглил интернет и точно, есть претензии к книге. Подключились религиоведы и правозащитники и пообещали бред этот устранить.

Как? Не знаю. Судя по данным в конце книги, тираж составил почти 230 тыс. штук. Если даже одна книга стоит гривен десять, то на ее издание потрачено свыше 2 млн. гривен, а то и больше. Одна обложка чего стоит! Как же все можно переиграть? Куда книги-то девать? Это было 4 года назад. Каким было мое удивление, когда в прошлом году сын учится… по той же самой книге. Воз поныне там!

В чем проблема учебника? Государство дает регистрацию религиозным организациям, тем самым признавая их право на развитие, закрепленное в Конституции Украины. Честь и хвала им за это! Мировая практика подтверждает: представители выше перечисленных учений свободно веруют во всех цивилизованных странах.

Наша украинская власть ведет двойную игру. Понимая, что запретить деятельность неправославных верующих официально они не могут, они пошли другим путем. Скажите Христа ради, где на государственном уровне, на основании решения суда, существует каталог запрещенных в Украине религий или конфессий? Какими постановлениями руководствовались авторы учебника, когда составляли список вредных, на их взгляд, религиозных учений? Неужели перед выпуском его не проверяли юристы? Не верится…

Ответить нетрудно. Все составлялось на основе православных учебников по сектоведению. Например, возьмите термин "неопятидесятники". Есть в стране хоть одна церковь, зарегистрированная под таким названием? Не найдете ни одной! А между тем, именно так православные позволяют себе называть отдельные протестантские церкви. Во всем мире культурные люди обращаются друг к другу по именам, коими они сами себя называют, а православные позволяют себе обращаться по-зоновски – какими-то ими же изобретенными кличками.

Не секрет, что с позиции православных, не могут спасти душу те, кто вне их церкви. Конфессиональные различия деликатны и должны быть уделом внутрицерковных мероприятий. У себя с церковных кафедр и в семинарий каждый волен их излагать, как считает нужным. Тут же ярко выражено втягивание государственного ресурса для обслуживания интересов конкретной конфессии, а именно, православия. Еще точнее, Московской Патриархии, которая ведет антисектантскую пропаганду в агрессивной форме.

Министерство образования, издав учебник, сделало для популяризации православия больше, чем 100 таких православных миссионеров как диакон Кураев и сектовед Дворкин вместе взятые. Протащив с черного входа православный список запретных религиозных учений, можно с детства насаживать у подрастающего поколения неприязнь к неправославным верованиям, создавая иллюзию законности. Кто же станет сомневаться в постулатах учебника, изданного по благословению минобразования? Тем более, что в названной книге, кроме пяти изображений православных храмов, нет ни то что протестантских, а даже католических, не говоря о синагогах и мечетях…

Скажу больше, столкнувшись с таким фокусом в одном учебнике, я решил посмотреть и другой, спокойно скачав его с интернета. Интересно, но в том же 2008 году, был издан еще один учебник "Основы здоровья" 8 класса. Только тут были другие авторы: О.Таглина и О.Кузьмина. Мне непонятно зачем для одного класса издавать два пособия в стране, где постоянно жалуются на отсутствие денег, но оставим это в покое.

В учебнике, на стр.92-93 есть упоминание о страшных сектах, но они предусмотрительно не указаны по именам. Тоже непорядок: "Секты в студию!" Если ты заговорил о них, то объясни ребенку конкретней, кто имеется ввиду. Поскольку государственного мнения по этому вопросу нет, то и учителя и дети будут мыслить стандартами православных сектоборцев. Другой-то точки зрения никто из властей не озвучивает!

У меня само собой возникло чувство дежавю. Где-то подобное я уже в истории встречал. В положении украинских властей XXI в. оказался правитель восточных областей Римской империи Максимин II Даза в начале IV века. Когда вышел указ об отмене гонений на христиан, которых нещадно преследовали перед этим около 10 лет, он не смог смириться с новым курсом. Публично заявив о согласии с указом, он негласно стал делать все наоборот.

Максимин стал ограничивать деятельность христиан всевозможными запретами. То на кладбищах почему-то нельзя проводить собраний, то подстрекал противников христиан подавать общественные жалобы, чтобы использовать их как основание для закрытия общин. Видя его негативное отношение к христианству, на местах доходило дело до погромов и даже смертей. Под угрозой пыток, даже ухитрились выбить показания с… проституток о том, что в церквах творится разврат. Очень смахивает на нынешнюю деятельность антисектантских центров: негосударственные организации, серьезно влияющие на общественное мнение и не брезгующие подтасовкой фактов.

Но самым "гениальным" изобретением Максимина было привлечение для борьбы с христианством… школьного образования. Да-да, вы не ослышались, читатель, именно школьного. С его подачи были составлены антихристианские "Акты Пилата", в которых всячески высмеивался Христос.  Их приказано было заучивать в школах наизусть! Не верите? Прочтите сами у современника тех событий, историка Евсевия Кесарийского в его "Церковной истории", кн.9, гл.5:

"Измышлены были тогда “Акты Пилата” — записки, полные всяческой хулы на Христа; по указанию властелина списки этих “Актов” разослали по всей подвластной ему стране с приказом поместить их всюду по деревням и городам на виду у всех; учителям же, вместо занятий учебными предметами, велели читать их в школах и заставлять учеников выучивать наизусть".

У нас разве только до заучивания наизусть дело не дошло. Самое интересное, что Свидетели Иеговы обжаловали правомерность своего нахождения в списке деструктивных культов в школьном учебнике и… их вычеркнули. Как?!! Ручкой. Пришел указ из минобразования и во всех учебниках они были вычеркнуты. Хотя, присмотревшись на свету, видно название их организации. Вопрос: почему вычеркнуты до сих пор только они? Сколько будет продолжаться эта травля протестантов с участием школьного ресурса?

Мне по-человечески противно, когда власть "Ваньку валяет", строя из себя незнайку и округляя глазки:

- Не доглядели! Никто не совершенен! Всего не проконтролировать!

Моя семья принадлежит к протестантству и мы всегда были законопослушными гражданами. Кто будет нести ответственность за ляпы не только в этой книге, но и за постоянные наветы через СМИ? Получается, сектант подойдет или нет когда-нибудь к школьнику, но учебник негатив уже заложил. Выходит так, что школьное образование более авторитарно, чем тоталитарные секты, заранее предопределяя будущий выбор школьника.

Как мне воспользоваться конституционным правом "проводить религиозную деятельность", если вокруг нас само же государство создает мертвую зону? Или "протестант" = "изгой" по умолчанию? Будьте тогда честны и оформите все законно, а воровским способом и всем станет ясно кто есть кто у кормила нашей власти…


Рецензии