16 отличий 16 региона

Первое отличие:
Названия улиц и населенных пунктов на двух языках, русском и татарском, на некоторых домах улицы написаны только на каком-то одном языке.
Второе отличие:
На трассах практически нет «гаишников» их заменили камеры видеонаблюдения, водители также сигналят встречным авто уже информируя не о засаде в кустах а о стоящей камере. Камеры охраняет рядом стоящий в нескольких метрах автомобиль вполне штатский, т.к. были случаи вандализма.
Третье отличие:
Дороги довольно в хорошем состоянии в отличии от большинства Российских регионов, уж поверьте личному опыту.
Четвёртое отличие:
Бензин уже не самый дешёвый. А ведь был еще 2-3 года назад.
Пятое отличие:
В крупных городах несколько раз, в день, включенный на минаретах динамик извещает верующих о необходимости помолится. Для меня это было сперва таким ощущением, что попал куда-то в Турцию или на Ближний Восток. Но со временем привык.
Шестое отличие:
Тут больше праздничных дней. Помимо федеральных есть ещё и несколько своих республиканских праздников, которые являются нерабочими днями.
Седьмое отличие:
В продовольственных магазинах есть специальные отделы или товары для мусульман. Так среди обычных пельменей можно увидеть «мусульманские».
Восьмое отличие:
Культура вождения. В городах не очень принято пропускать пешеходов. При перестроении из одного ряда в другой включать сигнал поворота также считается дурным тоном.
Девятое отличие:
В городах строятся жилые дома и школы.
В моем родном городе за последние три года построили кладбище и церковь, заканчивают строительство мечети и большой церкви. Молитесь и умирайте, одним словом, или уезжайте туда, где хоть что-то строят ещё. 
Десятое отличие:
В средних общеобразовательных школах действует одна программа обучения для детей всех национальностей с преобладанием изучения татарского языка по количеству часов в ущерб русскому языку. Если ты не планируешь стать местным чиновником или депутатом, то знание языка мало где пригодится. 
Одиннадцатое отличие:
В книжных магазинах самая раскупаемая книга – русско-татарский словарь, хит продаж на август-октябрь.
Двенадцатое отличие:
Как и в столичном регионе, большое количество автомобилей иностранного производства на улицах. Нефтяникам добывающим не самую лучшую нефть и портящим хорошего качества сибирскую смещивая их в нефтепроводе "Дружба" не пристало ездить на ВАЗах.
Тринадцатое отличие:
Гости из мусульманских стран, республик, чувствуют себя очень комфортно здесь, чем например в каком-нибудь Мухосранске. И гордо ходят по улицам в окружении женщин укутанных с ног до головы в плотную одежду, не смотря даже на жару. А местные женщины одеваются также как и везде в Российской Федерации, может только больше красных и зеленых цветов в одежде, да золотых украшений.
Четырнадцатое отличие:
Внешне не всегда отличишь своёго собеседника, кто он русский или татарин, все разговаривают по-русски с местным акцентом или диалектом, а светлые волосы, голубые глаза и европейская внешность совсем ничего не значат, т.к. перед вами может оказаться местный житель имя и фамилия которого на все 100  говорит  о его татарских корнях.
Пятнадцатое отличие:
Оказывается, есть ещё и крещёные татары. Видимо после взятия в 1552 году Казани войсками Ивана Грозного, часть местного населения была обращена в православие. Но таких не много. И зовутся они «кряшены» либо «крящены». А живут в 16 регионе не только татары, много русских, украинцев, чувашей, есть немцы, удмурты, марийцы, мордва, азербайджанцы. Республика довольно таки многонациональная.
Шестнадцатое отличие:
По местным каналам чаще слышишь татарскую речь, больше передач с песнями на родном языке, ну и новости большей частью на татарском языке.

Вот в общем–то  и все что я заметил. Те же кто живет и вырос в 16 регионе это все воспринимает как обычное дело.
 Вечером выйдешь во двор дома. Сидит молодёжь на лавочках как где-нибудь в Самаре или Саратове, курит, щелкает семечки, пьёт пиво. Мужчины по старше прячут в пакете закуску и бутылочку «беленькой». Только фразы вперемешку на русском и татарском языке, а также внешность героев говорит, что ты не в российской глубинке, а в 16 регионе.
Никого не хотел оскорбить или обидеть своей заметкой.


Рецензии