Сказка о молодой старости

Капля  за каплей, падает   в воду и морщит ее, нарушая гладкость, нарушая четкость, капля за каплей морщит воду…
Память- такая маленькая коробочка  в которой храниться столько всего нужного и не нужного. Память одно из самых ненадежных и надежных коробочек…Она вспомнила  как  в лето своего детства она стояла в белых носочках, коротеньком платье с пятном то ли от вишни то ли от клубники, она  наклонялась в колодец и вставая на носочки ели-ели дотягивалась  до  верхушки, ей так  хотелось  плюнуть  в колодезь,  плюнуть  и попасть  в воду,  так что  бы  пошли круги, но она не дотягивалась и все плевки оставались  на  верхушке,  бабушка  часто  настигала  ее за этим занятием,  очень ругалась,  а пару раз хорошенько  отшлепала,  было больно, но справедливо.
Вода  в колодце была гладкая, молодая и чистая, натянутая  как зеркало, без единого изъяна…Молодая и чистая… Время шло… Уходило детство. Теперь она  сидела  с любопытством рассматривала свое отражение в зеркальной воде и казалось нет ничего интереснее как вода от шороха воздуха, живет вместе с ее лицом, она улыбалась  беспечной широкой улыбкой и казалась, что эта  красота , эта беззаботная юность  будет  вечной… Эта  девочка-девушка которая смотрела на нее из воды улыбалась  ей в ответ… Она приходила  всегда к ней  и та  с радостью  и нежностью делилась  всеми своими сокровенными  мечтами… Гонимая  желаниями, впечатлениями, страстями,  она  как  большинство людей,  через годы  и десятилетия жизни, мчалась нетерпеливо, с любопытством и надеждами, бурно переживая удачи и разочарования. 

Однажды она пришла с ним. И та  которая  в колодце, увидела, что-то новое и не объяснимое в глазах той, которая пришла с ним. Да, она стала старше,  но по-прежнему улыбалась. Но это все  не то было что-то другое и новое  в ее лице… После этого  они всегда приходили  вместе.  Всегда.
Год  за годом, менялось все вокруг, менялась она ее лицо,  для всех,  но не для той которая  ждала ее в колодце.. Та всегда  встречала ее пышущая молодостью и красотой… Они всегда  приходили вместе.  Она смертельно любила его, как вода до верху  заполненная в колодце, она была заполнена им… Счастье, безграничное, нескончаемое. Всегда.
Так много лет подряд  они были вместе… Она взрослела, набирала мудрости,  ее  трудно  было назвать девушкой, это уже была прекрасная женщина, потом  прекрасная пожилая женщина,  для всех, конечно, но только не для той  которая  жила в колодце.
Спустя много-много лет, она пришла одна.
Села и посмотрела на нее, она ей улыбнулась.
Она стала  говорить долго  и не прерываясь:
« Самый дорогой подарок после долгой жизни- это память. Образы  людей  и лица, отсутствующих на земле, глядят на меня живыми глазами. Дома, сады, города, уже исчезнувшие, я вижу целыми и невредимыми, как  когда-то в поездках… Теперь странное время, мы  мало  вспоминаем, что это? Может это со мной что-то?  Мы  говорим  слишком много, любим слишком редко. Знаем  как выжить, но не знаем как жить. Добавляем года к человеческой жизни, но не добавляем жизни к годам
Время коротких расстояний, одноразовых подгузников, связей на одну ночь, лишнего веса и таблеток, которые делают все: возбуждают нас,успокаивают нас, убивают наc.
Время заполненных витрин, технологий, скорости и денег…. Это все так глупо и не важно…Так неважно.
Важно лишь одно не терять память, ценить  моменты, когда  вы вместе,  потому что однажды этого человека  не будет рядом. Его нет.”
Прядь  седых волос  упали ей на лицо, она отодвинула ее и капля  за каплей, падает   в воду и морщит ее, нарушая гладкость, нарушая четкость, капля за каплей морщит воду…  В отражение смотрит старость…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.