Сама по себе. Ручейки сознания - 2

 
Обычно после «общения» с компьютером со мной что-то неладное происходит, вот... вышла на улицу и странным кажется... люди куда-то идут, едут, спешат... и все они - словно в кино. Но хорошо, что это не пугает и даже забавляет… Тёма как-то пошутил: дом сына вспомнишь?.. номер квартиры? И впрямь, хожу к ним редко, но вот они уехали и я наконец-то… Так, теперь надо с ключами разобраться. Желтый от какого замка? Кажется, от этого. Нет, не открывает. А если вот этим? Нет, и вовсе не лезет. Может, перевернуть первый? Ага, открыл. А светлый от какого? Ну да, от этого. Слава богу, все открыли!.. Что это? Запах какой-то подозрительный, не с попугаями ли что?.. Да нет, чирикают. Но чем же тогда?.. Ой! Своего отражения в зеркале испугалась!.. и не раз вот так… Ну и квартирка у сына! Не чета нашей хрущёвке. Да и мебель, аксессуары, так сказать… Ну, раз попугаи чирикают, то вначале полежать что лиЧА на этом желтом и вольготно раскинувшемся диване, обложив себя подушками? Ага, полежу. А потолок в этом коричневом пандусе с лампочками какой беленький да ровненький… как яичко. Но стены моя невестка всё же холодноватого тона сделала, потеплей бы… оливковый там, али беж. А, впрочем, «Лодки» о-отлично смотрятся и на слабо-сиреневом, да еще в этой раме!.. Удачно мы её тогда с Агнешкой подобрали, Юрию Борисовичу сейчас взглянуть бы на своё детище… Да-а, отличный был художник, а спился, помер. Но не будем о грустном, лучше – о детях. И где они сейчас? Наверно, уже в Польше. Такая радостная Агнешка уезжала! Конечно, ведь на родину… Не привыкнет она никогда к России с ее аборигенами без европейского-то воспитания с фальшивыми улыбками. У нас же всё искреннее, и улыбки, и доброта, и хамство... Ладно, отдохнула, а теперь - за дело. И самое первое - попугаев накормить. Привет, пернатые! Ой, и водичка ж у вас!.. как в болоте. А в кормушке одна мякина. Бедные мои! Сейчас я вам… А это что? Грибы на бумаге… прямо на полу. Блин! Так ведь это они-то и воняли! Ну, конечно, раскисли всё, раскинулись. Ну, надо ж Агнешке додуматься!.. разложила их сушиться в закрытом помещении! Их же на ветерке, на жаре сушат, а она… Ну, ладно, спишем на её молодость, на неопытность, на европейкость... нет, европейство... нет, на евро… А-а, ладно, просто спишем, и всё. Так, попугаи накормлены-напоены, обуты-одеты… нет, это лишнее… теперь - за грибы. Да-а, не вписываются эти раскисшие лепёшки в их красивый кухонный интерьерчик! А чашки-то какие красивые, а поднос к ним… наверное, из Польши. Да у них тут всё красивое, у невестки вкус есть… да и деньги у мужа, чтобы покупать всё это. А у нас с Тёмой не посуда, а скарб всю-ю-то жиСТЬ!.. «Вот и радуйся, что на всё это сын смог заработать»… Ой, Ядва*, и ты объявилась? А я и радуюсь… «И своим интерьерчиком ты довольна»… Ну да, довольна, честное слово! Ой, смотри, а посуды-то немытой сколько! И машина посудомоечная у них есть, а вот… «Наверное, собирались, спешили, не успели»... Помыть сейчас или?.. «А-а, не мой, подождет»… Нет, и всё же как это так Агнешка уехала, не помыв? Такая чистюля и вдруг… «Чистюля, а вот цветы опять засыхают»… Да-а, бедненькие! Сейчас напою вас… «А самой, поди, уже не пить, а есть охота»… Да-а, охота. И что б такое проглотить?.. «Загляни в холодильник»... Ага, йогурт, яички, кусочек сыра, масло, сметана. Нет, яйца не буду, сыр, масло и сметану – тоже, а то Глеб скоро должен возвратиться, сунется в холодильник, а поесть и нечего. А вот йогурт с булкой… «А булкой уже можно гвозди забивать»… Ну, тогда без булки выпью йогурт и харе. Конечно, здорово, что сын деньги зарабатывает, но вот… «И что за «но вот»?.. Да понимаешь, Ядва, двое детей у нас и, наверное, смотрят на своих родителей, как на чудаков с этой нашей писаниной… «А, может, дети ваши и правы?».. Ага, за всю жизнь так и не решила: кто более счастлив? Тот, кто живёт простой человеческой жизнью или чудаки вроде нас с мужем и братца моего, но… «Опять «но»?»..  Но когда слушаю прекрасную музыку или смотрю фильм вроде вчерашней «Безымянной звезды», то и… «Ах-ах, как Вертинская играла! Ах-ах, как прекрасен образ бедного учителя-астронома-мечтателя, открывшего безымянную звезду!».. Ну да, и Вертинская, и астроном. Послушаешь, посмотришь такое, и думается: ведь только ЭТО и настоящее, а простая жизнь… «Стоп, хватит, уймись»… Ну да, уже уймаюсь… уймиваюсь… уйми… ой, а настоящего времени этого глагола и нет… «Ну так скажи в прошедшем»… Ага, унялась, больше не бу-уду. Итак, что еще осталось сделать из простой человеческой жизни? Попугаи накормлены, цветы напоены, посуда немытая подождет… «Или которую всё же помоешь? Чего уж там…»  Ладно, помою, есть еще порох в пороховнице… «Ну, раз есть и не отсырел от слёз по себе, то отдохни еще раз на желтом, вольготно раскинувшемся диване и засучивай рукава»... Ага, уже засучёвы… засучивываю… ой, а такое слово есть?

*Ядва – моё Alter ego - реальная или придуманная альтернативная личность.
Фото автора.


Рецензии
Ах! Какая роскошь! Сейчас перечитаю.Просто "Ведьму" переплюнули. Именно так, сами с собой и балабоним.А фото каково! Исчерпала запас восклицаний,а не всё сказала. Да,хотела Вас,Галочка, редкая гостья на моей странице, упрекнуть: что же Вы,молча удаляетесь? Если не понравилось,мне от Вас не мешает всё-равно заметочку получить. А вот я от вашего в восторге. Обнимаю.Галя.

Галина Алинина   28.10.2012 18:33     Заявить о нарушении
Галина, благодарю! Такой мой слог - эксперимент... хотя, уже получилась целая повесть, и то был лишь отрывок из неё. Буду ли помешать в ПРОЗУ всю, еще не знаю.
А насчет того, что, мол, не написала Вам, читайте мой имэйл.
С искренней преданностью и радостью искренней…

Галина Сафонова-Пирус   28.10.2012 21:20   Заявить о нарушении