Монтсеррат. Глава 9 Возвращение каменного великана
Писатель тер виски ладонями, вспоминая свой сон, который скорее походил на явь,- до того он был живым, красочным, пространственным:
-Я даже помню как неловко задел правой коленной чашечкой расширяющееся отверстие конуса и, мне кажется, немного ушиб ногу!
Он дотронулся до коленки и ощутив слабую ноющую боль, продолжил:
-ну, вот, так и есть! Теперь мы с моим ночным незнакомцем товарищи по несчастью, точнее по больным ногам,- с улыбкой закончил писатель.
Франсиско припомнил, как несколько лет назад ему приснился довольно странный, жутковатый сон, который он посчитал вещим, после которого было такое же внезапно быстрое пробуждение.
...Он сидит за своим компьютером и набирает текст очередного произведения и вдруг открывается входная дверь, заходит маленькая незнакомая девочка и показывая ему на окно, находящееся от него с левой стороны, говорит:
-что же это вы сидите здесь и не обращаете никакого внимания на ваше окно?
Писатель переводит свой взгляд на окно и видит за стеклом чью-то руку в белой перчатке по локоть, которая совершает колебательные движения вверх- вниз в одной плоскости...
"Ничего себе!"- мелькнуло у него в голове,- "как же это может быть, ведь я сижу на втором этаже!?"
"И почему девочка сказала "вы сидите",- кто это "вы"?- хотел спросить он у нее, но повернувшись к двери, никого не увидел.
Франсиско посмотрел направо и увидел свою покойную сестру, которая сидела за соседним столом, подперев голову руками и говорила ему:
-как же я устала находиться с покойником в комнате, хоть бы ты меня подменил на время!..
Он тогда быстро проснулся в холодном поту, и, сидя на кровати, лихорадочно соображал:
-кто же это у нас умер, с кем сидела моя сестра в комнате?
Но чем больше и напряженней он пытался вспомнить имя покойника, тем неспокойней у него становилось на душе, и он оставил эту затею.
Лишь позднее, когда через двадцать три дня после сна умерла его мать, Франсиско понял, что тогда он и не мог вспомнить имя покойника потому, что его тогда просто не было.
"А сейчас, а что сейчас, вроде ничего особенного, сон как сон, но вот не отпускает он меня, держит у себя в плену!"
Все последующие несколько дней, точнее ночей, он напрасно дожидался своего ночного гостя, и каждая ночь была испытанием его несбывшихся надежд и терпения.
Камень на столе вел себя довольно мирно, не напоминая о себе своими буйными выкрутасами.
Писателю даже на какое-то время показалось, что все это: каменный великан, его коленная чашечка, испускающая свет, куст шиповника, все это -плод фантазии, не более того. Уже около недели он взахлеб работал над романом, едва успевая закончить одну главу, переходил к другой, его, что называется "прорвало".
В этот день Франсиско засиделся допоздна, глубоко за полночь он писал:
..После взятия Сагунта Ганнибал стал серьезно готовиться к походу на Рим. Остановившись на зимних квартирах Нового Карфагена, расположенного на юго-востоке Испании, позднее он посетил храм бога Мелькарта - финикийского Геркулеса в колонии Гадес с целью поднятия духа своих воинов.
Полководец принес положенные жертвы и дал обеты своему богу, выслушал прорицателей и затем заснул. Ему снился вещий сон: сам Мелькарт приказал Ганнибалу идти в Италию, причем в качестве надежного помощника он дал таинственного проводника, обладающего могучей духовной силой.
Ганнибал должен был идти вперед и не оборачиваться: таково было главное условие Владыки храма. Выполнив все предписания Мелькарта, полководец в последний момент не смог выдержать искушения и обернулся: и - о, ужас! он увидел, что за ним ползет некое исполинское чудовище, обвитое змеями, изрыгающее огонь и сокрушающее все на своем пути. За ним следом, словно огромные крылья, простирались страшные грозовые тучи, из которых то и дело сверкали молнии..
-Что это!?- воскликнул потрясенный Ганнибал.
-Опустошение Италии! - раздался раскатистый голос, от которого кровь стыла в жилах, и многочисленные эхо тысячекратно усилив его, повторили:
-Опустошение Италии!!..
Закончив главу, писатель сидел обхватив голову руками, раз за разом переживая все с ним происшедшее за день и не скоро обратил внимание на то, что лунный свет проникающий в окно с улицы и падающий на пол, стал уменьшаться, исчезать, и скоро на смену ему пришла тень, которая двигалась..
"Неужели каменный великан пожаловал!?" - мелькнула у писателя надежда,- "наконец-то!"
Он взял его коленную чашечку со стола и вышел на терассу.
Продолжение-http://www.proza.ru/2012/11/02/649
Свидетельство о публикации №212102501513