Ангар - 13

 

  - Кординатор... Наши планы пока не исполнились. Всё пошло не так - и в этот день нет никаких ожидавшихся явлений. Они, наверно, всё-таки не поверили, - проговорил, сперва театрально прокашлившись, молодой человек с блеклыми глазами, тоненькими усиками и нерезкой походкой змеи, вползший неслышно в кабинет и представший перед ликом начальника.

   - Доложите, какие итоги... Братство хочет знать, где мы допустили промах, - поднимая глаза от старинного фолианта, зычным строгим голосом сказал высокий статный человек с орлиным профилем и намечающейся залысиной, облаченный в расшитую золотом кроваво-красную хламиду, -  цвет её символизировал власть Великого Посвящения.

  - Начиналось всё неплохо… Ведь паника и угнетённость порождает реакцию планеты. Несколько прибрежных районов разрушено цунами... Один из южных городов был завален шлаком и пеплом проснувшегося вулкана... Затоплена целая страна на Востоке - все её жители уже полгода живут в лодках... Но сегодня, в заранее назначенную дату Конца Света, никто не паниковал, не убивал друг друга, не поднимал мятеж, не грабил, не насиловал... Не было зафиксировано роста самоубийств в последнее время. Не были переполнены психиатрические больницы и никто не думал тратить все оставшиеся деньги на запас продуктов и удовольствие, - маленькие глазки докладчика всё время бегали, никогда не останавливаясь на лице собеседника.

  - Может, не все слои населения были оповещены о грядущем Конце Света? Может, вы исполнили не все предписания? - гулко спросил Координатор.

  - Мы профинансировали съёмку таких фильмов, от просмотра которых волосы на голове вставали дыбом от ужаса: в них рушатся города и падают башни, в них люди сгорают в пламени пожаров - или же их пожирают дикие звери... Мы наводнили все телевизионные программы показом самых страшных событий, которые происходят где-либо на планете. Мы вырастили гигантских крыс и огромных змей - и выпускали их в крупных городах, но они оказались настолько чувствительными к загрязненному воздуху, что быстро умерли. Мы изобрели десять новых смертельных вирусов - но они мутировали и стали лишь новыми штаммами гриппа. Мы запустили новую космическую станцию и сбили её с курса - и она эффектно упала, но не на столицу и даже не на остров, а где-то посреди океана... Мы оповестили весь мир о том, что ожидается падение метеорита...

  - Ничего не понимаю! Всё это должно было посеять страшную панику, люди должны были толпами рваться в Центральный подземный бункер - и передушить друг друга... А потом бы мы его взорвали... Сами находясь здесь - в секретном объекте "Ангар-13", - лицо Координатора вытянулось от удивления.

  - Кстати - как бы вы оповестили всех наших, меня - например, куда нам всем уходить на время ожидавшейся паники и анархии, если объект был засекречен, и о нём знают лишь единицы? До сегодняшнего дня я не знал ничего об "Ангаре-13", ведь - лишь сегодня я стал Первым Помощником...

  - У всех наших есть вживлённые микрочипы с кодами доступа... Есть и у вас подобное устройство - его вживили при Посвящении - в то время, когда Вы находились без сознания. Посредством этих микрочипов все Посвященные вовремя вышли бы на связь через компьютерную сеть и получили бы координаты... Но - закончим беседу. Ты свободен. Отправляйся назад - к ученым бункера-8. Нам остался лишь один план, который с этого дня объявляю рабочей программой. Для  избавления от перенаселения планеты нужно срочно создать искусственных людей с заданными способностями - универсальных убийц. Тысячи, миллионы пробирок с искусственно осеменёнными яйцеклетками породят наши войска для новой повсеместной войны... Желательно, чтобы эти...особи росли очень стремительно и были бы значительно крупнее нормальных людей. Только - следите за ними внимательно, чтобы они у вас не удрали куда-нибудь в горы - и не стали сенсацией раньше времени. Можно было бы заняться и производством новых военных роботов - но это неперспективно. Роботы - слишком дорогое производство, и у нас нет столько металла. Так что, пусть генетики, заключенные в бункере-8,  приступают к расширенным экспериментам... Ступай! Я должен теперь всё обдумать!

  Человек-змея тихо растворился в пространстве самооткрывающихся бесшумных дверей, а Координатор откинулся на спинку кресла и закрыл глаза. "Как мне надоели эти серые стены без окон... Здесь, под землёй - так и слышно, как воют и лязгают детали подземных заводов... Сейчас бы - на берег моря, в отель с огромным баром... И когда Главный Гроссмейстер отправит меня в отпуск?" Он закинул ногу за ногу и открыл верхний ящик стола. Достал фигурку маленького улыбающегося слоника...

  "Дочка подарила. Маленькая заюшка... Смеющийся носик... Лишь ты одна - реальность, всё остальное - лишь тяжелый бред... Денежная работа в офисе... Большая зарплата плюс премиальные... Сколько миллионов в год вы хотите зарабатывать? И зачем я согласился? Дурак... Теперь - повязан по гроб жизни... Нет отсюда выхода", - подумал Координатор.

  Раздался звонок, и включился экран монитора. На нем высветилось раздраженное лицо Первого Астролога. Координатор сгорбился. Страх сковал его тело.

  - Вы провалили операцию, - без вступительного приветствия вскричал Астролог - это означало, что он крайне зол на Координатора.

  - Мы откорректируем планы... Перенесём Конец Света на следующий год... Мы постараемся... Усилим работу. Нагоним ужаса - выпустим страшных людей, искусственно выращенных на нашем заводе... Включим  повсюду сводящий с ума инфразвук... По всем каналам телевизора будем передавать только ужасы и насилие... Запретим всем заниматься искусством, наукой и спортом... Заставим всех прививаться какой-нибудь дрянью... Всё, всё, что только захотите - будет сделано, - залепетал Координатор, тут же становясь маленьким и жалким.

  - Была самая подходящая дата, самое фатальное расположение звёзд... Вы упустили время. Я отстраняю вас от должности... Вы слишком робко, слишком нерешительно действовали. Постепенно, осторожно увеличивали количество страшных новостей, дозы инъекций и жесткого излучения, слишком мягко начинали ментальное давление инфразвуком  на мозг. Они теперь ничего не боятся. Они – мутировали. Они больше не реагируют ни на что, им всё стало до лампочки! Сейчас же прекратите ваши опыты - мы вас отстраняем! Отныне Главный  изменил планы - и будет решать проблему перенаселённости всё же путём внедрения идеи освоения Космоса… Вы нам больше не нужны.

  И собеседник отключился - и теперь снова, на весь экран монитора, транслировались аквариумные рыбки.

  "Надо было каждый день сообщать жителям планеты, что день ото дня всё будет только лучше. Что наш мир - замечателен. Что наша страна - великая держава. Что мы строим лучшее, светлое будущее. Что никогда, ни по какой причине, не закончится наш праздник жизни… Что всё, что существует, будет вечным и неизменным. И не допускать ни слова критики, ни слова негативной информации! Вот тогда-то - наше бюро выполнило бы главную свою цель - поставило бы существование людей на край пропасти!"

  Это последнее, о чем успел подумать Главный Координатор. Раздался взрыв. "Ангар -13" прекратил своё существование.
 


Рецензии