Корзина жёлтых роз

Время шло своим чередом, не обещая никаких особенных перемен и запоминающихся событий. На дворе стоял промозглый март, сменяя дни то снегом, то дождем, то легкими заморозками. На душе было как-то не очень спокойно, по причине того, что работа, затеянная Татьяной, была совершенно не предсказуемой. Начатый ею самостоятельный бизнес оказался таким не легким трудом, что, порою, смутные тревоги заполняли все её существо, казалось, что перспектив у этого бизнеса нет никаких. Неуверенность в себе, небогатый предпринимательский опыт, постоянные стрессы, настолько истощили её нервную систему, что было совершенно очевидно — нужен какой­то положительный эмоциональный всплеск.
Да откуда он может взяться? Без денег и с кучей текущих проблем?! — размышляла она. А тем самым временем, близился её очередной день рождения, наступлению которого на этот раз она была совершенно не рада. Но перенести и отменить его, было не в её силах. Так уж повелось, что в этот день двери её дома ли, офиса, всегда открыты для тех, кто помнит о ней.
— Наверное, придётся изобразить неподдельную радость по случаю наступления очередного дня «стихийного бедствия». — Готовила себя Татьяна.
Ведь правда говорят, что не бывает много проблем, а бывает всего лишь мало денег для их решения.
Всё изменил неожиданный звонок от подруги из Германии.
— Ты можешь взять несколько свободных дней, по случаю твоего дня рождения? — спросила Ирина.
— Могу, наверное. Только зачем? Проблем столько! — И Татьяна, смущаясь, поделилась с нею своими насущными заботами.
— Тебе точно пора уже отдохнуть, — живо отреагировала  Ирина, — а смена обстановки тебе будет только на пользу. Вот я и хочу тебе это устроить. Да и должна же я тебя лично поздравить с днем рождения?! — уверенным тоном заключила подруга.
— Приезжай в Ганновер, на выставку.  Вместе и отпразднуем твой юбилей. Я уже выслала тебе приглашение, а все твои расходы оплачу сама. Всё, жду тебя, дорогая. До встречи! — И голос на другом конце провода замолчал.
Татьяна на мгновенье потеряла дар речи. Такого оборота событий она никак не ожидала.
— Ничего себе?! Вот это подарок! Как это здорово, иметь настоящих подруг, которые на расстоянии чувствуют и понимают тебя.
Уже через неделю самолет с Татьяной приземлился в одном из аэропортов её любимой Германии.
Ганновер кипел людьми со всего света и сиял немецкой чистотой. Как же тут все по­другому! Всюду доброжелательные и приветливые лица, - бурлящий мир жизни, где каждому, похоже, есть что делать.
Неделя без забот! Неделя отдыха, приятных впечатлений и новых знакомств! Да ещё и неожиданная встреча с подругой! Ирина уже давно жила в Германии, занимала пост важного руководителя и была очень занятым человеком.
— Попробую не думать о работе и своих делах, — планировала Татьяна. — Буду наслаждаться приближением весны, необыкновенным ранним мартовским теплом, распустившимися весенними цветами, первыми любвиобильными солнечными лучами. И, конечно же, интересным общением с незнакомыми новыми людьми.
Программа отдыха, предложенная подругой, превзошла все ожидания Татьяны. За неделю ей предстояло поучаствовать в торжественных мероприятиях открытия Ганноверской выставки, презентациях российских стендов, официальных ужинах и дружественных обедах, экскурсиях по выставочному городку, историческим и памятным местам гостеприимного Ганновера. Автобусные поездки, прогулки по многочисленным павильонам выставки, участие во встречах и деловых переговорах — всё это в сочетании с беззаботным отдыхом создавало для неё атмосферу грандиозного праздника.
Праздника, в котором участвуют, как ей казалось, только успешные люди, а она на нём как будто важная гостья.
Татьяна с утра до вечера гуляла по выставочному городку как благодарный наблюдатель. Она старалась подмечать и собирать оригинальные идеи разномасштабного бизнеса, неожиданные идеи дизайна и оформления.
В круговороте впечатлений, встреч с новыми людьми, расставаний с ними навсегда,  обещаниями продолжить неожиданные знакомства, незаметно пролетело время короткого пребывания в Германии. Программа завершающего дня работы всемирно известной выставки была особенно насыщенной. А вечером огромный пивной ресторан ожидал приглашенных участников на прощальный ужин.
Наступил европейский день весеннего равноденствия, а с ним и её теперь уже совсем забытый в потоке приятных событий день рождения.
Ранним утром Татьяна в последний раз вошла на территорию выставочного комплекса. Ей было немного грустно. Было жаль расставаться с подругой, которая, как Ангел Хранитель вдохнула в неё новую энергию и смысл поиска себя в бизнесе. Очень не хотелось прерывать поток бесконечно разнообразных впечатлений и наблюдений, где каждая даже маленькая деталь, становилась существенным событием и открытием. Не хотелось расставаться с  атмосферой уютного и гостеприимного Ганновера, производящего впечатление большого дома, где разные люди обмениваются неиссякаемой творческой энергией. Но хорошее, как известно, особенно не задерживается, и завтра утром самолетом  домой.
Неожиданно для себя она вспомнила, что сегодня у неё день рождения, и от этого грусти в её душе только добавилось. Первый раз в жизни в этот день она оказалась в другой стране, в кругу большого количества незнакомых ей людей. Людей, которые совершенно не догадываются о наступающем в её жизни новом жизненном этапе. У каждого своя жизнь. Кому до меня дело?
— Сегодня мне ещё только сорок, или уже сорок? — риторически рассуждала сама с собой Татьяна, прогуливаясь по выставке.
Близился вечер. Вот и прощальный ужин. Немножко жаль, что завтра уже надо уезжать. Но все же, как здорово, что благодаря Ирине, удалось отвлечься. Ведь сколько новых и незабываемых впечатлений!
Приглашенные на ужин гости были в радостном и приподнятом настроении. Их было так много, что уже через полчаса в ресторане яблоку негде было упасть. Длинные деревянные столы без скатертей, с такими же длинными скамейками перед ними, в приглушенном свете огромного ресторана напоминали что­то очень знакомое, русское. Татьяна с жадностью продолжала впитывать в себя атмосферу последнего вечера. Повсюду в ресторане работали сувенирные лавки, многочисленные цветочные киоски. Ресторан был полностью заполнен гостями. Они расселись за столы и по флажкам, стоящими в центре столов, можно было узнать из какой страны эти гости.
— Все флаги в гости к нам, — невольно думала она, осматривая гудящее удовольствием пространство вокруг, знакомясь с рестораном, останавливаясь, то у одного, то у другого киоска с причудливыми сувенирными товарами.
Плетеный цветочный киоск особенно привлек внимание Татьяны. Все его уголки и полки были заставлены огромными корзинами с цветами. Она остановилась и долго любовалась корзиной желтых роз, застывших в своем совершенстве. Чьи-то искусные добрые руки сотворили это чудо! В это время её внимание отвлёк своими первыми аккордами оркестр, расположенный на выносном балконе.
Официальные лица - устроители объявили об окончании работы выставки и начале торжественного ужина. Поблагодарили всех собравшихся за участие и работу. Зазвучала спокойная музыка, и со всех сторон послышалось чоканье тяжелых пивных кружек, аплодисменты, громкая и веселая речь на разных языках мира, включая, русский.
Прощальный ужин наполнился атмосферой дружбы, братства и неподдельного человеческого уважения.
Когда музыканты закончили играть свою первую композицию, Татьяна услышала в динамиках знакомый голос подруги. Ирина обратилась с небольшой официальной речью ко всем участвующим в совместной работе. Она говорила сначала на немецком языке, потом на английском, потом на русском.
— И, в завершении, — сказала она, — я бы хотела поздравить одного дорогого мне человечка из России, — указав на стол, за которым сидела Татьяна, — с небольшим юбилеем, с днём её рождения! И пусть следующая песня прозвучит для неё.
Музыканты заиграли какую-то популярную песню года. Хотя Татьяна почти её не слышала. Она вся напряглась от неожиданности и смущения. Разве могла она представить, что её скромную персону будут поздравлять не где-нибудь, а во время официальной церемонии на Ганноверской выставке! Это какой-то сон! Она сидела в смятении и благодарности, растроганная душевностью и вниманием подруги. То, что случилось дальше, совсем ошеломило Татьяну.
Словно в волшебной сказке, к ней элегантно подошёл муж Ирины. В его руках был тот самый великолепный букет из желтых роз, который так очаровал её несколько мгновений назад. Он предназначался ей!
— Боже! Какой удивительный букет из желтых роз! — пронеслось в голове Татьяны. Она вдохнула тонкий нежный запах букета, чувствуя себя на седьмом небе. Но стоять с букетом ей не дали. Вручив цветы, муж Ирины пригласил Татьяну на танец.
— За Татьяну, за Россию, с днем рождения! — раздавалось со всех сторон и на разных языках.
— О, боже! Спасибо, спасибо, — смущалась и краснела Татьяна. — Ну, зачем же, мне так неловко!
Пока Татьяна кружилась в танце, официант поставил чудесный солнечный букет в большую керамическую вазу, напротив места, за которым она сидела. Вернувшись к столу, она обнаружила, что ваза с букетом заметно обросла множеством мелких сувениров, визиток с поздравлениями.
Необыкновенно приятный вечер продолжался, и каждый новый танец она танцевала то с кавалером из Голландии, то из Финляндии, то из Швеции, Германии, России. И каждый раз, по окончанию очередного танца, она замечала, что желтых роз и мелких презентов для неё чудесным образом прибавлялось. По просьбе российских коллег оркестр исполнил модную музыкальную композицию. А рядом с вазой желтых роз разлеглась очаровательная плюшевая собака. Она смотрела на Татьяну добрыми и преданными игрушечными  глазами, как будто обещала с этого дня стать её настоящим и верным другом.
Все, что происходило в этот вечер, напоминало Татьяне известную детскую сказку о Золушке на балу. Об этом можно только мечтать. В течение вечера большинство желтых роз из корзины киоска, которыми она любовалась, с поздравлениями и искренними пожеланиями перебрались на стол к Татьяне. Ваза была туго заполнена цветами, а желтые розы, то по одной, то букетами, ложились рядом с её новым плюшевым другом.
Непередаваемое чувство радости и тихого восторга заполняло сердце Татьяны. Сейчас ей было удивительно хорошо среди этих незнакомых людей, которые все сразу стали для нее друзьями. Пусть друзьями только на один вечер, но весь этот вечер стал почти сказочным и незабываемым.
Она танцевала весь вечер без отдыха и была благодарна всем за неожиданное внимание, за тот, столь ей необходимый положительный эмоциональный заряд.
Вечер заканчивался. Стрелки часов показывали полночь. Оркестр объявил последнюю песню. Татьяна бросилась на балкон, где сидел оркестр. Она попросила музыкантов исполнить ещё одну песню, последнюю, по её просьбе. В знак благодарности всем присутствующим в пивном ресторане.
Последний танец в этого вечера, она танцевала так, как будто бы это был её последний танец в жизни. Влажные от слез глаза блестели радостью и счастьем. Весь зал танцевал вместе с нею, и с разных сторон подпевали «С Днем, рождения тебя! С Днём рождения тебя! С Днём рождения, Татьяна! С Днем, рождения тебя!».
Кружась в вальсе всё с новыми людьми, спешившими поздравить её с Днём рождения, она возвращалась глазами к тому месту, где стоял и очаровывал всех своей красотой, подаренный её друзьями букет из желтых роз. Вокруг этого букета сегодня кружилась вся планета. И растворившись в этой огромной массе веселящихся доброжелательных людей, ей казалось, что вся планета пришла к ней на день рождения.
Уходить из ресторана совсем не хотелось. Спасибо, тебе, дорогая Ирина! Как жаль, что всё хорошее когда-нибудь кончается!


Рецензии