ПредВыборно-мэрская сказка про трех братцев града

За неделю до начала кампании замены мэра Новочеркасска уже видны проигравшие.

    Почти что стартовая ситуация для скоротечной выборной кампании мэра в один забег. Стартовую группу из 14 кандидатов можно, еще за неделю до исходного рубежа, уже сразу обозначить как три группировки. Прямо по сказке против трех братцев: старший умник был детина, средний был и так и сяк, младший вроде как дурак.
   Тут на городском сайте Новочеркасск ТЧК нет уже вовсю идет обсуждение кандидатов. На 25 октября уже 14 спортсменов спринтеров. Правда один уже вовсю бегут и себя народу показывают в фас и профиль на всех углах. А другие заняты тяжким трудом добывания полтысячи подписей горожан, а потом их будут нюхать и сличать, но это уже дело техники. Наша задача посмотреть, что можно вытащить из информации на сайте, где на каждого кандидата по одной, а то и две страничке.

1. Из 21624 посещений данных страничек
2. на персоны есть 1807 разных мнений
А это уже хорошая выборка при достаточной достоверности И мы даже не будем кого из них ругать или хвалить. Пусть сам народ свое слово скажет, но два фактора уже определились, а именно:
1. Привлеченное внимание к персоне от общего количества
2. Раздражитель в общем понимании как число высказавшихся по персоне, к количеству просмотров данной персоны
Итак, просчитав по этой простой методике весь массив зрителей выборной арены на указанном сайте имеем три явные группы братцев мэра:

Старшенькие умники, в смысле хорошо всем известные
выстроившиеся по росту их известности:

         Просмотров Мнений %
                А     В     С
 Старшеньких по нескольку тысяч посещений
1. Киргинцев 7256   605   8,3  33,4  33,6
2. Надтока   3819   393  10,3  21,8  17,7
3. Невеселов 2549   268  10,5  14,8  11,9
4. Волков    3023   252   8,3  14,0  14,0
5. Марыгин   2150   164   7,6   9,0  24,0

Середненьких  от полутысячи до тысячи
6. Кутырев    891    51   5,7   2,8   4,1
7. Попов      693    51   7,4   2,8   3,2

Младшеньких   менее полутысячи
8. Филоненко  245    15   6,1   
9. Поволоцкая 403    10   2,5
10. Лаптев    240     9   3,8
11. Дьяченко   94     4   4,0
12. Ушаков    156     4   2,6
13. Шалыгин    56     1   2,0
14. Желябин    49     0   0,0
-----------------------------------
            21624  1807

Таким образом, по параметру А, а именно степени раздражения общества несомненно лидирует группа из семи человек, примерно равной реакции от 10,5 до 5,7%. По этому показателю с ними вровень идет Филоненко. Т.е. люди хорошо известные всем, кто с удовольствием им перемывает косточки по делу или нет.

По второму параметру В - степени привлечения внимания несомненный лидер Киргинцев, которого обозревает каждый третий заглянувший, каждый пятый смотрел Надтоку, каждый шестой Невеселого и Волкова и десятый Марыгина. На остальных середних и меньших уже никто и внимания не обращал, то ли знают, то ли нет.

По третьему - С совокупному по двухфакторной выборке с учетом двух первых факторов по их удельному весу положение несколько иное за Киргинцевым, как всеобщим раздражителем идет Марыгин, далее Надтока, Волков и Невеселов.

    Из данной выкладки очевидно, как мы и предупреждали Ростовских начальников, что весь город с интересом препарирует кандидатуру Киргинцева, который явный лидер даже среди своих хорошо известных местечковых кандидатур. Это во первых,
    Во-вторых, интерес к самим местечковым кандидатам, уже засвеченным по ушедшим годам, не только не утих, но даже пошел на взлет, вот только с какой стороны.
    В третьих, отсутствие явного интереса к середним и меньшим свидетельствует об одном, что в этом загоне темных лошадок в зависимости от качества их кампании возможен любой финишный рывок в относительной равных условиях, и, если даже из них половина доползет до стартовой отметки 2 ноября 2012 года, то все ставки будут только на два определяющих фактора: на их собственные положительные качества (беспартийность и отсутствие грязи за спиной), а также на погоду при выборах.
    И в четвертых, данная система выборов на уровне самоуправлений совершенно не эффективна и неприемлема:
требуется два тура, требуется разгон всех партий и запрет денег в кампании. Все должны быть в равных условиях. И тогда никаких случайностей не будет, и будут проходить кадры не обслуживающие вертикаль, а служители народу и городу. Конечно, Интернет это не вся масса голосующих горожан, но это несомненно социально активная часть, и она уже препарировала предстартовый состав соискателей поста мэра.


Рецензии