Оловянный солдатик. Старая сказка на новый лад

Эту старую-старую сказку я рассказывала моей маленькой внучке, чтобы просто занять ее. Но, дойдя до половины, я принялась рассказывать ее по-новому, потому что больше не хочется грустить.

В одной коробке лежали 12 оловянных солдатиков. Их отлили из одной старой оловянной ложки, 11 солдатиков получились целенькими, а на двенадцатого не хватило олова. И мастер отлил его без одной ноги.

Коробку подарили на день рождения маленькому мальчику. Он вытащил солдатиков, и поставил их на подоконник в карауле вокруг картонного дворца, в котором жила прекрасная балерина.

У подножия лестницы стоял как раз тот самый солдат, на которого не хватило олова. Но все равно этот солдатик браво стоял на одной ноге, держа свое ружье. А на верхней площадке дворцовой лестницы танцевала балерина. На ней была невесомая голубая юбочка, белые перышки были вплетены в прическу. Она нежно улыбалась, стоя на одной ножке. Вторую ножку она подняла высоко, ее совсем не было видно.

Солдат посмотрел на балерину, и ахнул – так она была хороша. Балерина посмотрела на солдата – и смущенно улыбнулась, очень  он ей приглянулся.

Ночью, когда дети спят, игрушки иногда оживают, и они разговаривают друг с другом, как люди. И с ними происходят волшебные истории и чудесные приключения. Давным-давно эти истории слушал один сказочник, и звали его Ганс Христиан Андерсен. Он записывал их в толстой тетради, а потом получилась целая книга сказок. Эти сказки стали известны всем детям Земли.
Вот только время, когда были написаны эти истории, было очень печальным, и сказки получились грустными. И сказка про оловянного солдатика тоже была трогательной и печальной. Я читала эти книжки в детстве, и плакала над ними настоящими слезами.
Теперь наше время меняется, и я не хочу, чтобы печаль поселилась в сердце моей маленькой внучки. И мы вместе с ней стали слушать, как теперь зазвучит та старая сказка.

А история продолжалась. Балерина сбежала вниз по лестнице прямо к оловянному солдатику, и они подали друг другу руки, и посмотрели в глаза, и полюбили друг друга.
И что-то случилось в комнате. Она осветилась вдруг нежным светом, а пианино, стоявшее у стены, тихо заиграло прекрасную мелодию.

Однако в самом темном углу комнаты сидело черное и злобное существо – старый тролль, который терпеть не мог света, он ненавидел тех, кто радуется, танцует и дружит друг с другом. Тролль страшно разозлился, и захотел погубить влюбленных. Он вскарабкался по шторе на подоконник, и решил открыть окно, чтобы ветер унес прочь этого выскочку - солдата, которого полюбила прекрасная балерина. Тролль сам давно хотел бы на ней жениться, чтобы стать хозяином дворца, но балерина не любила его, и не обращала на него никакого внимания.
На улице стояла ранняя весна, утреннее солнце уже поднялось из-за туч, и первым лучом осветило чудесную сцену на подоконнике, где стояли, держась за руки, солдат и балерина. Солнце улыбалось вместе с ними, ветки вербы стучались в стекло, к окну подлетела синица и запела для влюбленных свою песенку.

Но тролль подобрался к щеколде, открыл ее, - и рама распахнулась! Свежий весенний ветер ворвался в комнату, штора надулась, как парус, а потом ее вынесло прямо в окно. И что вы думаете? Тролль сам запутался в шторе, и его выбросило ветром на улицу. Он упал в грязную лужу, и весенний ручей унес его в сточную канаву. Там он и потерялся.
А солдат и его балерина так и остались стоять на краешке подоконника. На шум прибежала бабушка, и закрыла окно.

А потом пришли дети, и увидели, как счастливы солдат и балерина, и как им хорошо вместе. Они решили, что теперь это будет принц и принцесса, и устроили для них свадьбу. Из большой картонной коробки сделали стол, вокруг которого посадили всех кукол, тут поместились и остальные одиннадцать солдатиков. На праздник пришли мама и папа детей, и папа сделал солдату новую ногу из деревянной спички. И теперь принц и его принцесса могли вместе танцевать!

Мы вместе с моей внучкой дослушали эту замечательную историю. Я думаю, что сам Ганс Христиан Андерсен нашептал мне на ушко этот новый вариант своей сказки. И теперь моя маленькая внучка уверена, что, когда она вырастет, она встретит прекрасного принца, и все у них будет хорошо.


Рецензии