Ум и разум

               


                Ум и Разум


                За догадками и рассуждениями не
                всегда стоит истина.  (Авт.)
               
               
Ум должен переходить в разум, как количество переходит в качество. Иначе – жизнь, во многом, теряет свой смысл.

Ум убивает мечту, а разум рождает её.

Ежели, нет разума, надо следовать уму. Если и его недостаёт – надобно иметь достаточно правил, которые не позволят сбиться с пути.

Ум даёт возможность поступать с выгодой для себя, а разум – и для других, тоже. И, даже, в первую очередь.

Умный радуется, что нашел способ преодолеть препятствие в пути. Разумный, - считает своим долгом убрать эти препятствия.

Умный приспосабливается, разумный – приспосабливает.

Умный – умеет, разумный – разумеет.

Умный – сумел, разумный – уразумел.

Разум стремится к всеобщему, ум – к частному.

Разумное - полезно для всех, умное – для избранных.

Если, мы, усложняя что-либо, получаем более простое, но более действенное – мы на пути к разуму.

Разум бескорыстен и стремится к награде для всех. Ум – суетлив, скрытен и приемлет лишь личную выгоду.

Умным быть не грешно, если при этом не грешить.

О разумном оттого и говорят реже, что к нему стремятся менее охотно.

От разумного всегда ждут подвоха и греха, потому-что не верят и не хотят, чтобы всем было хорошо.

Разум – дитя природы, ум – дитя общества.

В обществе, где не процветает разумное, не может быть доброго, вечного.

«Ум за разум зашел» - так оправдывают себя те, кому больше нет других оправданий.

Ум за разум заходит у тех, кто зло выдаёт за добро.

Ум за разум заходит, а наоборот бывает лишь в отчаянии и большой беде.

Смешение ума и разума подобно солнечному затмению.

Ум ведёт к привилегиям, разум – к отверженности.

При общении умного с разумным, никто не выигрывает.

Умному – разумного, учить нечему, а разумному – умного, незачем.

Ум, за разум сойти может, но, не всегда, не везде и ненадолго.

Умный не стремится к разуму из-за отсутствия выгод, к которым привык, а разумный – сам, не пожелает вернуться назад.

Умный может стать «умником», а разумный – «разумником» - нет.

Разумный, - умному – не товарищ.


Рецензии
мне понравилось...

Люция Шаклеина   29.01.2013 12:50     Заявить о нарушении
Спасибо! Удачи, Вам!!!

Анатолий Федосов   29.01.2013 14:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.