ХХ-Нейропсихологическая и рефлекторная психокоррек

Нейропсихологическая коррекция (НПК) может быть представлена как  неспецифическая ресурсная часть психотерапии, создающая ее неврологический «фундамент» – психокоррекционные функциональные состояния (ФС), иными словами оптимальные ФС для дальнейших терапевтических изменений (терапия состояний).
При этом инструментарий НПК также претерпевает изменение, получая наряду с рефлекторными когнитивно-развивающими техниками дополнения — нейрорефлекторные техники для коррекции негативных эмоций и неадаптивных поведенческих стереотипов. Таким образом, метод НПК, адаптированный для применения в рамках интегративной психотерапии, приобретает наряду с расширенной сферой применения новое качество и может рассматриваться как метод нейропсихологической психокоррекции (НППК) [40, 41].  В своей сути НПК и НППК - комплексное направление на стыке ряда дисциплин.

1. С одной стороны, НПК является одним из направлений объективной, физиологически-ориентированной психокоррекции, получившей в англоязычной литературе название нейропсихотерапии (Judd T., 1999; Grawe K., 2006) [60, 61]. В отечественной традиции НПК/ НППК представляют собой практическую реализацию психорефлекторной терапии по В.М. Бехтереву [8].
В свою очередь, развитие объективной психокоррекции является отражением более общего тренда - объективизации современной психологии, как фундаментальной, так и прикладной, включая психокоррекционные технологии. Это магистральное направление развития как психологии, так и всего комплекса наук о человеке получило название ""нейрореволюции" (B. Katz; К.В. Анохин [2]). В результате практическая психотерапия обогащается новыми технологиями, и объективный подход все более широко внедряется в практику помощи пациентам. К примеру, в Национальном институте психического здоровья США (NIMH) вводятся диагностические стандарты (RDoC), предусматривающие обязательное использование в диагностике душевных расстройств компьютерного сканирования мозга и молекулярно-генетического исследования [63] (Insel T.R., 2012). Соответственно использование объективных, психорефлекторных методов психокоррекции становится state of art, передовым достижением сегодняшнего дня и по всей вероятности стандартом дня завтрашнего.

2. С другой стороны, НПК и НППК относятся к области поведенческой неврологии, изучающей неврологические основы онтогенеза психики, дизонтогенетических расстройств (когнитивно-поведенческих, личностных) и пути их коррекции (Ньокиктьен Ч.) [25]. Технологически это означает утилизацию рефлекторного принципа коррекции путем использования в коррекционной работе базовых безусловно-рефлекторных стереотипов (психомоторных респираторных, окуломоторных и др.)

3. Многие «упражненческие» методики НПК/ НППК можно отнести к occupational therapy,  "лечению занятием", или "терапии деятельностью". В отечественной практике этот подход близок к физической реабилитации (поскольку это не только лечение, но и реабилитация/ реадаптация взрослых и абилитация детей), дополненной психокоррекционной работой. Он технологически включает в себя применение большого количества типовых упражнений, первоначально прорабатываемых клиентом совестно с терапевтом, а потом выполняемых самостоятельно в виде домашних заданий.

4. Еще один взгляд на НПК лежит в русле developmental therapy, или «терапии развитием». Последнее представляет собой комплекс мероприятий, направленных на устранение дефектов онтогенеза, как физиологического,  так и психологического (brain and behavior enhancement) за счет нейронально-синаптической перестройки мозга (reconnecting neural pathways, brain rewiring), формирования в мозге новых связей и соответственно рефлекторных стереотипов. 
Согласно лежащим в основе данного метода представлениям, подобное нервно-психическое развитие происходит не только в детском возрасте, но и на протяжении всей жизни (Donders J., Hunter S. J.) [56]. Однако, если в в детстве оно оказывается спонтанным (нормальный онтогенез), то в условиях патологии и в зрелом возрасте может быть компенсаторным, терапевтически индуцированным [СМЕ]:
а) благодаря созданию для мозга состояний, обеспечивающих оптимальные условия для обучения (сензитивность),
б) на фоне этих ФС благодаря специфической сенсорной стимуляции и коррекционно-развивающей деятельности (выполнении соответствующих заданий) и происходит образование в мозге новых связей.
Таким образом, технологически здесь терапия состояний совмещается с терапией деятельностью.
 
5. Прослеживается близость теоретических оснований НПК и психодинамического подхода [64] в возрастной психологии (S. Freud, M. Klein, M. Mahler, J. Bowlby)

6. Близким к НПК/ НППК подходом являются методы сенсорной интеграции (sensorу integration) по A.J. Ayres (Aquilla P e.a.) [51], сенсомоторной интеграции (sensomotor integration) по P. Ogden [68] и прикладной кинезиологии (applied kinesiology) по  G. Goodheart & J. Thie [73]. Технологически они представляют собой коррекционные упражнения и техники телесного рефлекторного контакта, направленные на осознанную интеграцию активности различных кортикальных зон (терапия интеграции).

7. Подход,  связанный с развитием и с интеграцией психологических ресурсов, лежит также в русле системной психотерапии, особенно ресурсно-ориентированной (РОСТ). С точки зрения системного подхода к анализу психических процессов, развитие является неотъемлемым свойством психики как системы, обеспечивающим ее адаптацию к среде и поддержание динамического равновесия.

8. Тот же, что и в НПК, принцип регрессионной психокоррекции, осуществляемой путем воздействия рефлекторных стимулов, характерных для ранних этапов развития (перинатального и младенческого)  и ассоциированных для мозга с соответствующим регрессионным функциональным состоянием, лежит в основе большого числа методов психотерапии, работающих с телом и относимых к эмпирической терапии.


9. Поскольку НПК и НППК используют многочисленные техники традиционных восточных духовно-оздоровительных практик (восточный подход), она лежит в русле интеграции «Востока и Запада». В то же время эти техники подвергаются тщательному отбору и адаптации, на основе объективизации, то есть рационального обоснования механизмов их действия, базирующегося на современных психофизиологических представлениях (западный подход). В итоге в связи с большим количеством технических элементов, заимствованных НПК из йоги — растяжки (асаны), дыхательные упражнения (пранаяма), можно образно назвать ее телесно-упражненческую часть «психокоррекционной йогой».


 Принцип рефлекторной коррекции

Рефлекторный подход к психокоррекции, вытекающий из рефлекторного принципа функционирования нервной системы и психики в целом, в силу их взаимосвязи (см. п.1). Соответственно, с этой точки зрения НПК представляет собой рефлекторное воздействие на мозговые механизмы (Сандомирский, 2012) [СМЕ]:
А) обеспечивающие регуляцию функционального состояния;
Б) способствующие оптимизации обучения, перестройки мозга;
В) нейтрализующие негативные эмоциональные реакции;
Г) влияющие на психологическую и физиологическую адаптацию. 
В основе лежат базовые безусловно-рефлекторные механизмы/ программы мозга, в психотерапевтическом аспекте утилизируемые как универсальные психокоррекционные процедуры, или УПП [39, ]:
-релаксация (и лежащая в ее основе синхронизация на уровне мозга, со снижением уровня активации, повышением тормозных влияний);
-эволюционно-возрастная регрессия / прогрессия;
-диссоциация / интеграция;
-научение (и возникающий на этой основе долговременный эффект изменений, в отличие от временного вытеснения/ торможения).

Ресурсно-ориентированный подход

Ресурсно-ориентированный подход к психокоррекции, являющийся следствием п.2; в данном контексте под ресурсами понимаются отдельные программы мозга, которые играют адаптивную роль и могут быть использованы в процессе психокоррекции. Эти адаптивные программы проявляются параллельно на уровне психологическом и физиологическом (рефлекторном).


Общность онтогенетических основ НПК и НППК

Помимо того, что и НПК, и НППК (а) используют онтогенетический принцип психокоррекции и (б) воспроизводят онтогенетически ранние функциональные состояния благодаря физиологической возрастной регрессии, используя соответствующие ранневозрастные рефлекторные стереотипы, их объединение происходит также благодаря (в) принципу системности в психическом развитии, описываемому как целостность последнего.


II. Практические рекомендации

Программы НПК могут подбираться индивидуально в зависимости от исходного неврологического и нейропсихологического статуса, на основе соответствующей диагностики состояния высших психических функций (ВПФ). При этом онтогенетический подход, знание закономерностей развития каждой ВПФ помогает выделить причину возникших трудностей и направленно подобрать коррекционные мероприятия, исходя из основополагающего принципа объективной психокоррекции — мозгового детерминизма психических функций. С этой точки зрения, НПК и НППК могут быть названы рефлекторно-ориентированной и рефлекторно-опосредованной психокоррекцией [СМЕ]. 
Коррекционный подход НПК основан на понимании мозгового обеспечения психических функций, в т.ч. «проблемных», что дает возможность прицельно выбирать «мишень» коррекционного воздействия и работать непосредственно с рефлекторным субстратом конкретных психологических или психосоматических проблем, с учетом закономерностей развития соответствующих функций. По сути, речь идет о коррекции дизонтогенетических нарушений на уровне рефлекторном, чтобы добиться их устранениия на уровне психическом. В данном аспекте  НПК и НППК могут рассматриваться как онтогенетически-ориентированная психокоррекция, или терапия развитием [40, 41]. Это не просто «замещающий онтогенез», но и дополняющий онтогенез (в тех случаях, когда возрастное психическое развитие было в отдельных аспектах дефицитарным или задерживалось), и  исправляющий онтогенез (когда возрастное психическое развитие было неадаптивным).

это становится фактором кратковременной физиологической возрастной регрессии, которая может утилизироваться в трех аспектах [32, СМЕ]:
- в когнитивном: повышение сензитивности и облегчение формирования новых стратегий переработки информации;
- в эмоциональном: эмпатический, эмоциональный резонанс по К.В. Судакову [45], воспроизводящий невербальную аффективно-опосредованную коммуникацию в диаде "мать-дитя" и способствующий устранению психосоматических расстройств;
- в поведенческом: адаптивная перестройка прежних, инфантильных стереотипов поведения и формирование новых, более зрелых.



Литература


1. Александров Ю.И. Психофизиология. – СПб.:  Питер, 2012.  – 464 с.
2. Анохин К.В. Нейрореволюция. Публичная лекция. 27.04.2010 // Theory & Practice, Aegis Media.  3. Анохин П. К. Философские аспекты теории функциональной системы. Избранные труды. – М.: Наука, 1978. – 399 с.
4. Антропов Ю.Ф., Шевченко Ю.С. Психосоматические расстройства и патологические привычные действия у детей и подростков. – М.: Издательство Института психотерапии, 2000. – 320 с.
5. Асратян Э.А. Иван Петрович Павлов. – М.: Наука, 1981. – 440 с.
6. Белогородский Л.С., Сандомирский М.Е. Возрастная регрессия и  формирование искусственных сенситивных периодов с точки зрения функциональной асимметрии  полушарий // Современные направления психотерапии и их клиническое применение. Матер. конф. М.: Ин-т психотерапии, 1996. – С. 126-127.
7. Бернштейн Н.А. Биомеханика и физиология движений: избранные психологические труды. - М.: МПСИ, 2008. – 688 с.
8. Бехтерев В.М. Избранные работы по социальной психологии. – М.: Наука, 1994. – 400 с. 
9. Брукс Ч. Чувственное осознавание. – М.: Либрис, 1997 – 284 с,
10. Ветлесен А.Ю. Философия боли. - М.: Прогресс-Традиции, 2010. – 340 с
11. Выготский Л.С. Собр. соч. в 6 тт. - Т.4. - С. 258
12. Выготский Л.С. Обучение и развитие в дошкольном возрасте / Выготский Л.С. Психология развития ребенка. М., 2004. - 356 с.
13. Гроф С. За пределами мозга. – М,: Соцветие, 1992. – 336 с.
14. Драпкин Б.З. Терапия материнской любовью – материнская суггестия // В кн.: Антропов Ю.Ф., Шевченко Ю.С. Лечение детей с психосоматическими расстройствами. – СПб: Речь, 2002. – 560 с. – С. 536-539
15. Дуринян Р.А. Корковый контроль неспецифических систем мозга. – М.: Медицина, 1975. – 204 с.
16. Дуринян Р.А. Рефлексотерапия. О точечном массаже // Здоровье. - 1984, №7
17. Завьялов В.Ю. Необъявленная психотерапия.  – М,: Академ. Проект, 1999.
18. Ильин Е.П. Психомоторная организация человека. – СПб.: Питер, 2003. - 384 с.
19. Коекина О.И. Виртуальный мозг как результат межиндивидуального взаимодействия // Парапсихология и психофизика. – 1997. - №1(23). – С. 52-54
20. Коццолино М. Невербальная коммуникация. – М,: Изд. «Гуманитарный центр», 2009. – 248 с.
21. Лангмейер Й., Матейчек З. Психическая депривация  в детском возрасте. - Прага: Авиценум, 1984. - 335 с
22. Лоуэн А. Психология тела: биоэнергетический анализ тела. – М.: ИОИ, 2000. – 208 с.
23. Лурия А.Р.  Основы нейропсихологии. – М.: Academia, 2006. – 384 с.
24. Небылицын В.Д. Психофизиологические исследования индивидуальных различий. М.: Наука, 1976. – 336 с.
25. Ньокиктьен Ч. Детская поведенческая неврология. Том 1. М.: Теревинф, 2010. - 288 с.
26. Райх В. Анализ характера. – М.: Апрель-пресс, 2000. – 528 с.
27. Пахальян В.Э.  Развитие и психологическое здоровье: дошкольный и школьный возраст. - СПб.: Питер, 2006. - 240 с.
28. Сандомирский М.Е., Белогородский Л.С., Еникеев Д.А. Периодизация психического развития с точки зрения онтогенеза функциональной асимметрии полушарий // Современные проблемы физиологии и медицины. – Уфа:  Баш.гос.мед.университет,   1997. – С. 44-63         
29. Сандомирский М.Е. ИСС-ориентированная психотерапия // Психотерапия Запада – психотерапия Востока. Резюме докл. Х и\тоговой конф. Европ. Ассоциации психотерапии “Психотерапия Запада – психотерапия Востока”. Москва, 1-4 июля 2001 г. – М.: Профессиональная психотерапевтическая лига, 2001. – 90 с. 
30. Сандомирский М.Е. Психосоматика и телесная психотерапия. – М.: КЛАСС, 2005. – 592 с.
31. Сандомирский М.Е. Детская психотерапевтическая, нейропсихологическая и семейно-педагогическая коррекция по методу Ретри // М.: ВНТИЦ, РИП №72200500048, 2005. – 33 с.
32. Сандомирский М.Е. Психотерапия, ориентированная на соматические решения по методу Ретри (Ретри-соматика) с учетом иррациональных механизмов психики // М.: ВНТИЦ РИП №72200500063, 2005. – 95 с.
33. Сандомирский М.Е. Психология  коммерции. – М.: Академия, 2006. – 224 с.
34. Сандомирский М.Е. Элементы нейропсихотерапии. Психорефлекторный подход. - М.: Издательство ООО «Степень свободы», 2007 – 112 c.
35. Сандомирский М.Е. Защита от стресса: Работа с подсознанием. - СПб.: Питер, 2009. – 304 с.
36. Сандомирский М.Е. Как расширить восприятие мира. Комментарий // http://www.kommentarii.ru/comment/16820/2538
37. Сандомирский М.Е. Семейные аномалии // Наша психология. - 2011. - №4(49) – С. 116-117
38. Сандомирский М.Е. Как не превратиться в выжатый лимон // Наша психология. - 2012. - №3 (60) – С. 130-131
39. Сандомирский М.Е. Стресс, психосоматика, рефлекторная психокоррекция //  Свид. публ Л.К. №21104240835, 2011
40. Сандомирский М.Е., Лебедева Е.С. Новые технологии нейропсихологической коррекции как онтогенетический подход к психотерапии //  Доклад на Международном конгрессе «Интегративные процессы в психотерапии и консультировании. Психотерапия здоровых. Медиация» Москва, 7-9 октября 2011
41. Сандомирский М.Е., Лебедева Е.С. Онтогенетический подход к психотерапии психосоматических расстройств //  Седьмая волна психологии. Вып. 9. – Ярославль: МАПН, 2012. – С. 238-245 
42. Сандомирский М.Е. Скорая самопомощь // Наша психология №6(51), 2011. – С.106-107
43. Семенович А.В. Нейропсихологическая диагностика и коррекция в детском возрасте. – М.: Изд. центр «Академия», 2002
44. Симонов П.В. Эмоциональный мозг. — М.: Наука, 1981. – 215 c.
45. Судаков К.В. Эмоциональный резонанс. – М.: МГГУ им. Шолохова, 2008. – 202 с.
46. Ханна Т. Искусство не стареть: Как вернуть гибкость и здоровье. – СПб.: Питер Пресс, 1997. – 120 с.
47. Хомская Е.Д. Нейропсихология. – М.: Изд. Моск. Ун-та, 1987. – 288 с.
48. Шапиро Ф. Психотерапия эмоциональных травм с помощью движений глаз: Основные принципы, протоколы и процедуры. – М.: Независимая фирма “Класс”, 1998. – 496 с.
49. Шиихи Г. Возрастные кризисы. Ступени личностного роста. СПб.: Каскад, 2005 -  436 с.
50. Эриксон Э. Детство и общество. – СПб.: ЛЕНАТО, АСТ, 1996. – 592 с.

\в сокращении \


Рецензии