Настя

 Жила-была Настя.

- Что за Настя така? - спросите вы.

Да мы и сами раньше не знали, что за Настя. А теперь пришло время узнать и познакомиться с ней.

- Что за время, и зачем нам с ней знакомиться?

А вы послушайте и сами все поймете...

И так, жила-была Настя. Обычный ребенок, как все - не лучше, не хуже. Погулять любила, поноситься с мальчишками, и продраться иногда могла. А что? Я ж, говорю, как все.
Но, была у неё такая необычная черта, а может и обычная. Сложно судить. Вы уж сами разберитесь, как вам понравится.

В общем, не могла она мимо несправедливости пройти. И дралась-то она как раз за неё, за справедливость эту самую.

Ей уж, сами взрослые иногда говорили:"Да, не лезь, лишний раз в самое пекло, не пытайся сама все исправить."

Сказать легко, а как сделать-то, если внутри на несправедливость любую, будто механизм внутри Насти какой срабатывал. И не могла уж себя она остановить. Неслась исправлять беззаконие и помогать страждущим.

Физических силенок, остановить ссоры и драки разные, у неё, конечно, не много было. Зато голос был звонкий и сила в том голосе была неимоверная. Сила та и останавливала забияк, пытающихся дракой конфликт свой разрешить. Люди удивлялись этой силе в такой маленькой и хрупкой девочке, судачили о том. Но, факт оставался фактом. Настя являлась в зону конфликта, открывала свой рот и утихомиривала всех вокруг. Люди изумлялись, но, подчиняясь силе той, расходились по домам.

Однажды забрел в их деревеньку старенький дедушка. Шел он по деревенской улице не спеша, опираясь на палку, что посохом в дороге ему видно служила. Что-то было необычным в нем. То ли  походка, то ли одёжа, поистрепавшаяся за время странствий, то ли взгляд из-под бровей густых. Было то непонятно, но чем -то привлекал он внимание сельчан. И уж круг людей вокруг него начал по немногу собираться и ватага детей разношерстная рядом. Тут и Настя враз оказалась, на странника чудного посмотреть.

Как только увидала его, в сердце что-то странновато ёкнуло и притихло. Подивилась она реакции такой и давай наблюдать за старцем. А тот присел на лавочку, что в аккурат напротив Настиного дома оказалась и попросил у людей воды напиться. Настя быстренько сбегала и принесла ему целый черпак колодезной прохладной воды. Выпил дедушка и глянул на Настю с благодарностью, да так, что у той опять сердце где-то внутри ухнуло и заныло немного. Но приятно так, будто что-то хорошее предвещало ей. Сидит старец, с людьми беседу ведет о том, из каких мест идет, где побывал и что в мире делается.  А сам ненароком на Настю нашу поглядывает. Истомилась она уж слушать разговоры эти взрослые, но не уходит, будто приковало её что к старику этому. Чувствует, что-то он сказать ей хочет, да не может - людей вокруг много.

Но, время, понятное дело течет, а у людей дела всякие по-хозяйству имеются. Да и интерес постепенно удовлетворил каждый, какой имелся к человеку новому. Подались люди потихоньку восвояси, по дворам своим и остались старик с Настей наедине.
Смотрит он на Настю и одними глазами улыбается ей. А глаза у него такие добрые и солнечные будто. Как лучики, согревают изнутри её и делают Настеньку лучше и добрее. Заинтересовалась Настя, как это у него получается, совсем без слов такую метаморфозу внутри неё производить. Сидит, задумалась об этом. А старец, не открывая рта, заговорил с ней. Будто напрямую их сердца друг с другом разговор вели. И все понятно Насте было и тратить силу на слова не было необходимости. Разговор лился легко без напряжения и не забирал силу, а наоборот придавал её Насте от того смысла, который вложен был в слова вслух не произносимые.
 
- Сила большая дана тебе, девонька.

- Откуда знаешь, дедушка?

-Силу таку, завсегда видно, когда зрением другим на человека смотришь.
 
- Каким таким зрением, дедушка?

- А таким... Не поверхностным, как обычно люди смотрят, а глубже намного. Тому зрению навык нужен, так зараз не увидишь и не поймешь меня. А ты сможешь научиться, только силу твою большущую перераспределить надобно. То бишь с одних дел тобой творимых забрать, а на другие дела пустить. Вот и научишься. Сила твоя пока не туда уходит.

- Как понять тебя дедушка?

-  Сердце доброе у тебя, людям помогаешь лучше стать, как можешь, как понимаешь изнутри это. Потому гроза всяких драк ты в деревне.

- Да, так и есть, дедушка. Только так получается на деле. Одним только поможешь, на другом конце деревни другие уж затеяли дурное. Не пойму. Что ж миром людям не живется, а дедушка. Почему?

Вздохнул старик, помолчал, с мыслями будто собираясь и произнес...

- Разве кошка сразу мышей ловить начинает, с рождения... а птенец может, только рожденный, корм себе добыть... Так и человек, прежде чем Человеком стать, таким как Бог его задумал, учиться должен. Да не в той школе куда дети у вас с измальства ходят, а в той Школе, что Жизнью зовется. Как пройдет ту школу вдоль и поперек, так и научится миром с сородичами своими и природой, что вокруг него, жить. А пока ненаучен, что поделаешь, учится он, родимый, через шишки и синяки, путем проб и ошибок, как и все вокруг.

- А мне то дедушка, что делать? Мне то как быть при этом?

- А тебе родная... - и он так глянул на Настю, будто насквозь её прошел взглядом. - Тебе, милая моя, надобно научиться понимать мир вокруг себя. Слушать людей, ситуации всякие, что с тобой и вокруг тебя происходят. Вглубь глядеть, а не на поверхность. Люди рябь на воде видят, а что под водой происходит не ведают. Конечно, подводных течений так не увидеть. Но, если слушать себя повнимательней, то перед внутренним взором у тебя будто другая картинка появляется. Она на ту, что обычным зрением глядишь, накладывается. И ты в этот момент понимаешь глубже ситуацию или человека, что соприкасается с тобой. А видя глубже, ты будто следом и решение внутри себя получаешь, как поступить следует. Где слово нужное проронить, где промолчать, а где так и вовсе развернуться и уйти. Вот так то... - И старик замолчал надолго, будто и не здесь находился, а где-то очень далеко. Настя боялась нарушить тишину, хоть и чувствовала внутри много непонятного. Сидела тихонько и пыталась самостоятельно осмыслить услышанное.

 В какой-то момент старик повернулся к ней лицом и посмотрел на Настю так внимательно - внимательно, будто пытаясь рассмотреть что-то внутри нее. А в следующий момент она почувствовала мягкий толчек невидимый и внутрь неё на уровне груди полилась  сила какая-то незримая, но ясно ощутимая. И появились внутри ясность, будто глаза невидимые прояснились у неё; уверенность, будто стержень кто в неё вставил; и любовь, что потоком полилась в неё, заливая все в ней и мягко обволакивая каждую клеточку, каждый участок её тела. И так хорошо стало Насте от силы такой, что петь и плясать захотелось. Обняла она дедушку рученками своими, прижалась к нему и расцеловала его в обе щеки, в едином порыве.
Старик погладил девочку по голове рукой своей, будто ограждая и защищая её от чего-то невидимого и проронил тихо:

-Ну, пора мне, девонька. Задержался я что-то, - встал и пошел потихоньку, опираясь на посох свой. Настя сидела на лавочке и долго смотрела вслед удаляющейся фигуре. На душе у нее было спокойно как никогда и удивительно. Но, она точно знала, что в любых событиях, происходящих с ней и вокруг неё, она теперь будет ЗНАТЬ, как повести себя и не навредить ни себе ни окружающим.


Рецензии