Мастер-класс архитектора Барта Голдхоорна

В повседневной жизни люди нечасто задумываются об архитектуре. Если брать Искусство (частью которого, безусловно, является и зодчество), то скажем так: мысли об архитектуре у нас появляются явно реже, чем о живописи, синематографе или литературе.. Я, например, в последний раз употреблял само это слово около года назад, когда писал статью и цитировал известную фразу «..танцевать об архитектуре». Возможно, дело здесь в размерах – нашему восприятию труднее замечать окружающие нас крупные объекты.

К чему я все это: 4 октября,  в одном из ярких мест проведения культурных мероприятий Харькова – в замечательном и стильном ЕрмиловЦентре – состоялась встреча с именитым архитектором из Голландии, Бартом Голдхоорном. Известный градостроитель посетил наш город, дал пресс-конференцию и провел увлекательный мастер-класс. Голдхоорн является главным куратором нескольких архитектурных конкурсов и выставок в Европе и России, мнение этого человека имеет вес в сфере современного мирового зодчества. Сие значимое событие происходило при поддержке журнала «Дом и Интерьер» и элитной художественной мастерской «Икона Стиля». Смею заверить читателя, что после этой встречи моё отношение к понятию «архитектура» в корне изменилось.

Людей на встречу пришло немало, как журналистов, так и слушателей. Помимо господина Голдхоорна, на пресс-конференции с журналистами беседовали директор журнала «Дом и Интерьер» Игорь Парубский, директор ЕрмиловЦентра Наталия Иванова, и известные харьковские архитекторы Сергей Чечельницкий и Олег Дроздов. Обсуждались многие вопросы – в том числе, и Культура в целом, ведь если говорить об архитектуре в отдельно взятой стране, то её развитие, как и многое другое, зависит от уровня восприятия жизни людьми, от их отношения и к стране, и друг к другу.

После пресс-конференции Барт Голдхоорн прочёл весьма интересную и познавательную лекцию. Голландский архитектор уже второй десяток лет работает в России, и прекрасно знает нашу историю. В контексте истории застройки СССР жилыми домами, был охвачен период от дореволюционных времен вплоть до текущего момента. В ходе лекции, господин Голдхоорн посетовал на нежелание российских архитекторов отступить, наконец, от идеи строительства единообразных микрорайонов с одинаковыми домами. Была проведена интересная аналогия между широким ассортиментом любых товаров для потребителя в магазинах, и однотипностью архитектуры жилищных построек для того же потребителя. Также были продемонстрированы красивые снимки оригинальных зданий в различных странах мира.

Хотелось бы упомянуть прекрасное оформление всей встречи: помимо приятной и красивой обстановки ЕрмиловЦентра, гости могли насладиться фуршетом и приятной живой музыкой в исполнении джаз-бэнда.

05.10.2012, Харьков


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.