От божьего чуда к безумству храбрых

В девятнадцатом веке. Гоголь Н.В.
 
       Эх, тройка! птица тройка, скажи, кто тебя выдумал? знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета, да и ступай себе считать версты, пока не зарябит тебе в очи. 
    Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, все отстает и остается позади. Остановился пораженный божьим чудом созерцатель: не молния ли это, сброшенная с неба? что значит это наводящее ужас движение? и что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях? Эх, кони, кони, что за кони! Вихри ли сидят в ваших гривах? Чуткое ли ухо горит во всякой вашей жилке? Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства.

В двадцать первом веке, в наши дни. Соцерцатель:

    Не так ли и ты, моя дорогая Россия, бойкая и необгонимая, ныне несёшься по дороге? Дымом дымится под тобою асфальт, гудят тошнотворно клаксоны, и дивятся безумству «храбрых» редкие прохожие. Что значит  это наводящее ужас  движение? Не бомба ли сброшенная с неба гонит эти суматошные вереницы в одну и другую стороны? Эх, кони, кони, шальные  кони с разбитыми салонами, омытыми кровью людей от мала до велика. Русь, куда несёшься? Дай ответ. Не даёт ответа. Гремит и становится ветром разорванный в куски воздух. Продолжают биться и тонуть в пьянстве «кони». Далеко окрест слышатся стоны, проклятья и надрывный вой матерей. А ты, будто глухая и незрячая, всё несешься и несёшься далее…
     Пролетают мимо сёла, города и, велико вожделея твои природные богатства, дают тебе дорогу к пропасти другие народы и государства…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.