38. Запас знаний

Кто не знает, тот не рождён для славы.
Люк Вовенарг.

38.1 – 38.15: Были образованнейшими людьми. – Учиться надо смолоду. – Знание сначала, действие потом. – Важна полнота понимания. – Подвергай всё сомнению. – Вопрос им исчерпан до конца. – Сущность литературы есть знание. – Знать всё о немногом. – На низших уровнях творчества. – На высших уровнях в искусстве. – Знание смежных областей. – Учебник парашютного дела. – Хитрость мудрецов. – Меридиан Знания. – Тайные знания.


38.1. Были образованнейшими людьми…

Писатель должен быть энциклопедистом. Конечно, это невозможно, но к этому нужно приближаться, как можно больше познавая, кроме общей культуры, являющейся непременным условием писательской деятельности. Гений настолько внутренне богат, что любая тема, мысль, случай или предмет вызывают у него неиссякаемый поток ассоциаций. Константин Паустовский. // Нет никакого сомнения, что когда к инстинктивной способности хорошо говорить или писать присоединяется теоретическое знание языка, сила способности удвояется, утрояется. Виссарион Белинский. // Поэты всегда были образованнейшими людьми. Пушкин знал французский, английский, немецкий, итальянский, испанский, латинский, греческий, славянские языки. Изучал древнееврейский. Крылов знал основные европейские языки, пятидесяти лет он выучился древнегреческому. Валерий Брюсов – поэт, обладавший энциклопедическими знаниями, работал на девятнадцати языках. Он переводил Гёте и Гейне, Метерлинка и Верлена, армянских поэтов – список можно продолжать. Карл Маркс называл французского писателя Оноре Бальзака доктором социальных наук. // Мы, учёные… Эмиль Золя. // Познания, которыми я владею, заключаются в знании языков: славянского и русского, латинского, французского, английского, немецкого. В бытность мою в Персии я занялся персидским и арабским. Александр Грибоедов. // Я читаю без затруднений на французском, английском, немецком, испанском, итальянском, шведском, норвежском, польском, португальском, латинском языках. Занимался ещё грузинским и кое-как разбираюсь в греческом. Константин Бальмонт. // Я довольно хорошо знаю французский и латинский языки, сносно итальянский, плоховато немецкий, учился английскому и шведскому, заглядывал в грамматики арабского, еврейского и санскрита. Валерий Брюсов. // Брюсов кидался на всё, и изучал необычайно досконально. Хорошие знания латинской и французской поэзии. Русскую знал великолепно! Солидно знал историю, математику и даже оккультные науки. Интересовался спортом, его первая печатная строка – о бегах. Изучал языки. Мог отдаться изучению какого-либо, чтоб только прочесть в подлиннике зарубежного автора или перевести его. Брюсов считал ниже своего достоинства не знать какой-либо отрасли. Начав знакомиться с нею, увлекался и вникал досконально во все детали, счастливо избегая дилетантства. Вадим Шершеневич. // Если я знаю, что знаю мало, я добьюсь того, чтобы знать больше. Владимир Ленин. // Борис Пастернак есть ходячее опровержение пошлого тезиса, что книжная мудрость и непосредственное поэтическое восприятие мира – антагонисты. Настоящему поэту ничто не мешает. Не будь Пастернак так образован, разве был бы столь неожидан и велик круг его ассоциаций? Гёте и Байрон, Пушкин и Фет, и Блок были очень образованными людьми, отчего пышнее расцветал их поэтический дар. Григорий Винокур. // Лермонтов, будучи мальчиком, написал стихотворение «По небу полуночи…» Однако, к тому времени он владел тремя языками. Пушкин был образованнейшим человеком своей поры, умевшим отзываться на вопросы современности почти во всех её областях. Отсюда один вывод – учиться. Без образования, приобретённого в школе или в жизни, не может быть писателя. Павел Бажов.


38.2. Учиться надо смолоду…

Как из копеек составляются рубли, так и из крупинок прочитанного составляется знание. Владимир Даль. // Нужно долго кормить большое войско, чтобы одержать хоть маленькую победу. Французское изречение. // Знаний набирайся с пелёнок и накапливай до дней последних. Казахская пословица. // Науки юношей питают, отраду старым подают. Михаил Ломоносов. // О персидском поэте Саади говорили: «Родившись, употребил он тридцать лет на приобретение познаний; тридцать лет посвятил странствиям, а остальные тридцать лет провёл в размышлениях». // В молодости учатся, а в старости понимают. Мария Эбнер-Эшенбах. // Стремись с малолетства накапливать знанья, чтоб сделаться мудрым к поре возмужанья. Абу Шакур Балхи, афганский поэт Х века. // Когда я поступал в университет, классическую физику и теорию относительности я знал почти так же, как и теперь. Энрико Ферми. // Нельзя вернуть той минуты, которая тебя ничему не научила. То, на что ты окажешься способным в зрелом возрасте, по большей части является результатом твоей подготовки в молодости. Знание в юности – это мудрость в старости. // Учиться надо смолоду, на старости же лет – наслаждаться знаниями. Сенека. // Владею днём моим; с порядком дружен ум. Учусь удерживать вниманье долгих дум; ищу вознаградить в объятиях свободы мятежной младостью утраченные годы и в просвещении стать с веком наравне. Александр Пушкин. // Не будешь торопиться в учении – можешь совсем упустить его. Китайская пословица. // Только в юности бывает такая неуёмная тяга и пытливость ко всему. Запоздалое познание элементарных сведений делает ум косным, невосприимчивым к последующему познанию на более высоком уровне. Пожилые слишком почтительны к банальным сведениям, что усвоили в неудобном для этого возрасте. Сказано в Талмуде: учение в молодости – резьба по камню, в старости – черчение на песке. // Чему Гансик не учился, того Ганс знать не будет. Немецкая пословица. // Только то в человеке прочно и надёжно, что всосалось в природу его в первую пору жизни. Ян Коменский. // Первоначальное учение так важно для человека, что, можно сказать, решает участь всей его жизни. Виссарион Белинский. // Разве ты не знаешь, что мудрость или знание и есть благополучие. Сократ. // Из всех сокровищ знание всех драгоценнее, потому что оно не может быть ни похищено, ни потеряно, ни истреблено. Индийское изречение. // Если человек вкладывает деньги в свою голову, их у него никто уже не отнимет. Инвестирование в знания всегда приносит наибольшую прибыль. Бенджамин Франклин. // Из молодости в старость бери припасом мудрость, ибо нет достояния надёжнее. Биант. // Мудрость у каждого больше зависит от знания. Аристотель. // Если ты стар, то ты знаешь; если ты молод, то узнаешь; если стар и не знаешь – мне тебя жаль. Анатолий Луначарский.


38.3. Знание сначала, действие потом…

Многие учёные похожи на кассира в банкирском доме: на руках много денег, но принадлежат они не ему. Людвиг Бёрне. // Два человека бесплодно трудились и без пользы старались: тот, кто копил богатство и не пользовался им, и тот, кто учился наукам, но не применял их. Саади. // Неважно, сколько ты знаешь. Важно, что можешь сделать с твоими знаниями. Наполеон Хилл. // Что пользы в том, что ты многое знал, раз ты не умел применять твои знания к твоим нуждам. Франческо Петрарка. // Знание завершается только делом. Знание – дерево, а дело – плоды. Арабская мудрость. // Недостаточно овладеть премудростью, нужно также уметь пользоваться ею. Цицерон. // Ум заключается не только в знании, но и в умении прилагать знание на деле. Аристотель. // Знать – значит уметь. Конфуций. // Мало знать, надо и применять. Мало хотеть, надо и делать. Иоганн Гёте. // Самым главным признаком человека, достигшим совершенства, является умение быстро пользоваться знаниями. Эпикур. // …чувствовать, знать и уметь. Павел Чистяков. // Как и Мольер, он хотел сначала сделаться глубоким философом, а уж потом писать комедии. Оноре Бальзак. // Главный кирпич не в карнизе, а в фундаменте. Неизвестный автор. // Знание сначала, действие потом. Чжу Си. // Без знания дела за него не берись. Владимир Даль. // Любой талант должен питаться знаниями. Только знания дают возможность художнику практически применить свои силы. Иоганн Гёте. // Самым законным основанием для действия являются высокая идея и знание. Кристофоро Ландино. 


38.4. Важна полнота понимания…

Мудрость состоит из ума и знания. Аристотель. // Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. Альберт Эйнштейн. // Мы знаем бесполезных вещей больше, чем необходимых. Люк Вовенарг. // Если знание человека больше его ума, он может страдать от своего знания. Ибн Авд ал-Барр. // Многознайство уму не научает. Гераклит. // Знание – сила, всезнание – слабость. Сидней Смит. // Многие многознайки не имеют ума. Не стремись знать всё, чтобы не стать во всём невеждой. Демокрит. // Полезнее знать несколько мудрых правил, которые всегда могли бы служить тебе, чем выучиться многим вещам, для тебя бесполезным. Сенека. // Мудр – кто знает нужное, а не многое, чьи знания полезны. Эсхил. // Знать хорошее важнее, чем знать многое. Жан-Жак Руссо. // Ум хорошо устроенный дороже ума хорошо наполненного. Мишель Монтень. // Круглое невежество – не самое большое зло: накопление плохо усвоенных знаний ещё хуже. Платон. // Очень многих я видел на своём веку, которые были доведены до совершенной тупости неумеренной жаждой знания. Мишель Монтень. // Если знания человека в беспорядочном состоянии, то чем больше он имеет их, тем сильнее расстраивается его мышление. Герберт Спенсер. // Пчёлы иногда тонут в собранном ими меду. Подобно этому, некоторые писатели исчезают в собранной ими учёности. Натаниел Готорн. // Человек знает намного больше того, что он понимает. Альфред Адлер. // Ошибочно думать, что многознание есть достоинство. Важно не количество знаний, а качество их. Можно знать очень многое, не зная самого нужного. Лев Толстой. // Наши знания почти всегда поверхностны. Люк Вовенарг. // Больше приносит пользы рассмотрение одного и того же предмета с десяти различных сторон, чем обучение десяти различным предметам с одной стороны. Адольф Дистервег. // Важна не полнота знаний, а полнота понимания. Демокрит. // Чего не понимают, тем не владеют. Иоганн Гёте. // Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы, а потому, что эти вещи не входят в круг наших понятий. Козьма Прутков. // Всего знать нельзя, нужно довольствоваться пониманием. Жорж Санд. // Я поставил себе в правило верить лишь в то, что понимаю. Бенджамин Дизраэли. // Лучше понимать мало, чем плохо и неправильно понимать многое. Анатоль Франс. // Как в политике, так и в литературе ничего нет хуже полузнатоков. Франсуа Пажес. // Воин света с великим тщанием изучает то, что намерен покорить. Пауло Коэльо. // Я знаю немного, но то, что знаю, – я знаю в совершенстве. Абу-ль-Фарадж.


38.5. Подвергай всё сомнению…

Начавший уверенно кончит сомнениями; тот же, кто начинает свой путь в сомнениях, закончит его в уверенности. Френсис Бэкон. // Сомнения предоставляют мне не меньшее наслаждение, чем знания. Алигьери Данте. // Я люблю слова, смягчающие смелость наших утверждений и вносящие в них некоторую умеренность: «может быть», «по всей вероятности», «несколько», «говорят», «я думаю» и тому подобное. Мишель Монтень. // Всякое мышление начинается с сомнения. Сёрен Киркегор. // Тех, кто мыслит, сомнения вечно гнетут. Омар Хайям. // Червь сомнения гложет плод мысли. Илья Шевелёв. // Человек мыслящий есть человек сомневающийся. Сила разума не исключает сомнений. По римскому праву требовалось, чтобы свидетель, даже рассказывая о том, что видел собственными глазами, употреблял формулу: «Мне кажется». // Сомнение – полпути к мудрости. Публилий Сир. // Многие гипотезы, считавшиеся неоспоримыми, со временем оказывались полностью несостоятельными. Это заставляет также критически относиться к гипотезам и научным воззрениям, которые считаются неоспоримыми на данный момент. // Я буду говорить, ничего, однако, не утверждая; буду всё исследовать, но сомневаясь и не доверяя себе. Цицерон. // Я уважаю веру, но образованными нас делает сомнение. Уилсон Мизнер. // Сомнение есть начало мудрости. Аристотель. // Через сомнение приходим к истине. Цицерон. // Приучи свой разум к сомнению, а сердце к терпимости. Георг Лихтенберг. // Мера ума человека – его умение сомневаться, мера его глупости – легковерие. Братья Гонкур. // Чем меньше знаешь, тем меньше сомневаешься; чем меньше открыл, тем меньше видишь, что остаётся открыть. Анн Тюрго. // Сомневайся! Подвергай всё сомнению. Рене Декарт. // Сомнение – один из видов преклонения перед истиной. Жозеф Ренан.


38.6. Вопрос им исчерпан до конца…

Жизнь учит лишь тех, кто её изучает. Василий Ключевский. // Настоящее знание заключается в знании вещей и явлений, а не слов. Мэри Монтегю. // Томас Эдисон никогда не начинал новую работу, не ознакомившись подробно со всей суммой знаний в данной области. Повторял опыты предшественников, стараясь извлечь из них возможно больше полезных для себя выводов. Виктор Гюго во время написания «Тружеников моря» знал о бурях своего времени больше, чем учёные-метеорологи. // Карл Маркс относился к своей науке с такой добросовестностью, которая не позволяла ему опубликовать свои выводы в систематизированном виде, прежде чем не был удовлетворён их формой и содержанием. Пока не убедился, что не осталось ни одной не прочитанной им книги, ни одного не взвешенного им возражения, что каждый вопрос им исчерпан до конца. Фридрих Энгельс. // Моя теоретическая совесть не позволяет мне писать дальше, не познакомившись со всякой новой книгой по исследуемому вопросу. Ты, наверное, подумаешь, что я очень люблю книги. Глубоко ошибаешься. Я только машина, обречённая пожирать их. Карл Маркс. // Кто вкусит от древа познания, тот теряет рай наслаждения. Антон Рубинштейн. // Знания агрессивны. Накопляясь и совершенствуясь, они порождают цепные реакции поиска новых знаний. // Во что мы верим, зависит от того, что мы усваиваем. Людвиг Витгенштейн. // Вообще считаю, если взялся за какое-нибудь дело, знай его в полном объёме, досконально, хорошо. Виктор Розов. // Чем лучше ты знаешь предмет, тем короче можешь его описать. Пол Хокен. // Тот, кто никогда не разбрасывается мыслью по различным объектам одновременно, но всецело направляет её на исследование всегда самых простых и лёгких вещей, становится проницательным. Рене Декарт. // Я горячо отдавался всему, читал бесконечное количество книг, но все в одном нужном направлении. Когда меня заинтересовывал какой-нибудь вопрос, то я не уклонялся от него и старался познакомиться со всем, что могло осветить именно его. Лев Толстой. // Точность знания, полная осведомлённость о мире своих героев, всегда были в традициях русской литературы. Вспомни, с каким историческим знанием, скрупулёзной достоверностью описал Николай Гоголь все детали жизни запорожцев. Как терпеливо и долго накапливал он все эти сведения для своей повести «Тарас Бульба». Знание подкупает читателя, рождает у него доверие к автору. Полное знание – это хорошо. // Малое знание опасно. Большое тоже. Альберт Эйнштейн. // Главным в твоей жизни должно стать познание. Истина, только истина, вся истина любой ценой, не считаясь ни с чем. Александр Зиновьев. // Остерегайся ложного знания, оно опаснее невежества. Бернард Шоу. // Неправильное знание хуже, чем незнание. Адольф Дистервег. // Никогда не старайся прикрывать недостатки своих знаний хотя бы и самыми смелыми догадками. Этот мыльный пузырь неизбежно тебя оконфузит, лопнув. Иван Павлов.


38.7. Сущность литературы есть знание…

Никто не может быть ни всезнающим, ни всемогущим. Вергилий. // Никогда не думай, что ты уже всё знаешь. И как бы высоко ни оценивали тебя, всегда имей мужество сказать себе: я невежда. Не давай гордыне овладеть тобой. Из-за неё ты будешь упорствовать там, где нужно согласиться, из-за неё ты откажешься от полезного совета и дружеской помощи, утратишь меру объективности. Иван Павлов. // Надо многому учиться, чтобы осознать, как мало ты знаешь. Истинные учёные подобны колосьям в поле. Пока колос пуст, он весело растёт и гордо подымает кверху главу. Но когда он разбухает, наполняется зерном и созревает, он проникается смирением и опускает голову. Мишель Монтень. // Я знаю, что ничего не знаю, а другие не знают даже этого. Сократ. // Настоящий врач понимает, сколь мало ему известно из сведений науки о строении человеческого организма. Фельдшер полагает, что знает всё. Сергей Спасокукоцкий. // Рассуждай токмо о том, о чём понятия твои сие дозволяют. Не зная законов языка ирокезского, можешь ли ты делать основательное и неглупое суждение по сему предмету? Козьма Прутков. // Не тот глуп, кто не знает, а тот – кто не хочет знать. Григорий Сковорода. // Некоторые спрашивают: какую роль играет теория в поэтической работе. Поэт должен знать море стихов, как знают настоящее море капитаны. Это его профессия. Он должен знать, как сделан самый стих, как сделана поэма (корабль), что делать в случае поэмокрушения. Николай Тихонов. // Ум не заменяет знания. Люк Вовенарг. // Поэт должен стремиться к многообразному познанию, ведь материал поэта – целый мир. Чтобы облечь его в слова, ему необходимо в нём разобраться. Иоганн Гёте. // Я не знаю занятия, которое требовало бы более обширных знаний, чем живопись. Леонардо да Винчи. // Всегда стремясь к многостороннему проникновению, Гёте сумел в жизни всё свести к одному. В одном-единственном искусстве он неустанно растил и лелеял своё мастерство – в искусстве писать на родном языке. Иоганн Эккерман. // Развлекать и поучать одновременно. Джорджо Вазари. // Я однажды задумался о причине популярности романов Артура Хейли. Ведь не высокая проза. Читаешь потому, что много интересного узнаёшь. Как работает большой отель, как управляют хозяйством аэропорта, как сцеплены звенья гигантского механизма, производящего автомобили. Литературе необходимы информативность, знание. Ярослав Голованов. // Чрезвычайно многого знатоками должны быть любомудрые мужи. Гераклит. // Наука без литературы схематична и груба; литература без науки пуста, ибо сущность литературы есть знание. Анатоль Франс. // Писатель-библиотека Борхес, писатель-энциклопедия Джойс, писатель-словарь Павич, писатель-архив Солженицын… Владимир Набоков всю жизнь поглощал самые разные словари и справочники, поражая окружающих универсальностью познаний. Сергеев-Ценский в своё время с медалью окончил учительский институт. Затем преподавал в гимназиях не только русский язык, но и математику, физику, историю, географию, и естествознание, то есть зоологию, ботанику, минералогию, анатомию, физиологию и, наконец, черчение и рисование. Понятно, почему он с сарказмом говорил о писателях-неучах. Сам он основательно изучал медицину, военные науки, морское дело, историю дипломатии. Проштудировал немалую стопу книг по горняцкому делу. Инженеры-горняки принимали его за коллегу. Прочитав роман «Наклонная Елена», Максим Горький решил, что его написал горный инженер.


38.8. Знать всё о немногом…

Учёный дурак – это тот, кто прочитал обо всём на свете и попросту запомнил прочитанное. Генри Шоу. // Начитанный болван – самая докучливая разновидность дурака. Джеймс Тейлор. // Он интересуется всем, но его ничего не интересует по-настоящему. Оноре Бальзак. // У него пустая голова, до краёв наполненная эрудицией. Станислав Лец. // Не почитай знания заодно с мудростью. Пифагор. // Тысячу учёных найдёшь, пока на одного мудреца набредёшь. Максимилиан Клингер. // Нам легче приобрести лоск всезнания, чем основательно овладеть небольшим числом знаний. Люк Вовенарг. // Надо знать обо всём понемножку, но всё о немногом. Климентий Тимирязев. // Знаток – специалист, который знает решительно всё в своей области и ровно ничего в остальных. Амброз Бирс. // Этот математик отказывается высказывать суждение о задачах равнобедренного треугольника, он специалист по равностороннему. Старая шутка. // Это человек, который пренебрегает многим, чтобы выиграть приз на посредственность. Мультатули. // Тим был так учён, что мог назвать лошадь на девяти языках, и так невежественен, что себе под седло купил корову. Бенджамин Франклин. // Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. Козьма Прутков. // Учёных специалистов можно сравнить с рабочими в женевских мастерских, из которых одни делают только колёса, другие – только пружины, третьи – только цепи, или ещё – с музыкантами в оркестре, из которых каждый знает только свой инструмент. Артур Шопенгауэр. // Из-за возрастающей специализации узкие специалисты в пределе будут знать «всё ни о чём». Бернард Шоу. // Две вещи очень трудно избежать: тупоумия – если замкнуться в своей специальности, и неосновательности – если выйти из неё. Иоганн Гёте. // Мудрость не в том, чтобы знать как можно больше. Она в том, чтобы отличать необходимые знания от менее нужных, и знать, какими можно пренебречь вовсе. Лев Толстой. // Я не хочу, говорю это раз и навсегда, знать слишком много. Уметь ограничивать познание – это тоже мудрость. Фридрих Ницше. // Излишнее знание, как и невежество, приводит к отрицанию. Оноре Бальзак. // Положи предел ревности твоей к наукам, но не ограничивай любви твоей к истине. Пифагор. // Лев Толстой был поражён, когда приезжий скульптор нарочно забыл в Ясной Поляне подаренные ему книги. А зачем? Быть пропагандистом чужих идей в планы талантливого скульптора не входило. Его больше интересовали надбровные дуги великого старца. Ненужное знание человеку цели только во вред. // Узкая специализация в широком смысле слова. Бернард Шоу. // Всё исследуй, хорошего держись. Апостол Павел. // «Знать всё о немногом и немногое обо всём» – девиз профессионала и интеллигентного человека. // Избыток информации не сулит ничего хорошего. Слишком много – то же самое, что ноль. Раньше я шёл в библиотеку, рылся в каталогах, выписывал себе две-три книги по интересующей меня теме, нёс их домой и читал. Сегодня я захожу в Интернет и с одного-единственного запроса получаю десять тысяч названий. И что прикажете с ними делать? В подобной ситуации десять тысяч книг равнозначны нулю. Умберто Эко.


38.9. На низших уровнях творчества…

Знания бывают внешние (приобретённые) и внутренние (инстинктивные). Ярослав Голованов. // Обладатели врождённых знаний стоят выше всех. За ними следуют приобретшие знания благодаря учению. Далее те, которые приступают к учению, встретившись с трудностями. Те же, кто и встретившись с трудностями, не учатся, стоят ниже всех. Конфуций. // Никогда ещё невежество никому не помогало. Карл Маркс. // Один кузнец принёс мне стихи, в которых он «дробил молотком чугун рельс». Я ему сделал замечание. Рельсы не чугунные, а стальные, их не куют, а прокатывают. Кузнец должен бы знать всё это лучше меня. Виктор Шкловский. // 85% людей любой профессии некомпетентны, бедны знаниями. Джон Гарднер. // Где отсутствует точное знание, там действуют догадки, а из десяти догадок девять – ошибки. Максим Горький. // Старик прочитал мои писания, и мы вышли на улицу. «В тебе есть искра божия. Недостаёт чувства природы. Твои пейзажи напоминают картонные декорации. Это что за дерево? Что растёт на этом кусте?» Я глупо молчал. Мы шли сквером, и старик тыкал палкой в деревья, схватывал меня за плечо: «Какая это птица поёт?» Названия, роды деревьев и птиц, куда они летят, когда  обильней роса на траве, – я ничего не мог ответить ему. «Невежа! Родители не привили тебе любовь к познанию. И ты осмеливаешься писать?!» Исаак Бабель. // Из того, чего ты не знаешь, получилась бы грандиозная книга. Сидни Смит. // Писателю непозволительно не знать, с него больше спрос за незнание. Максим Горький не скрывал острого презрения к тем, кто прикрывал словом «талант» невежество и леность ума, говоря, что пишет «нутром» и не нуждается в учёбе. // При любой деятельности широта знаний, объём информации – предпосылка успешного труда, а в науке главное преимущество. Однако, на низших уровнях художественного творчества возможны случаи достижения немалых успехов без большого объёма знаний и виртуозного владения техникой. В этой сфере знание далеко не всегда обеспечивает превосходство. Николай Гончаренко. // Это кажется странным, но факты свидетельствуют, что незнание самых элементарных вещей в той или иной области, ещё не мешает получению вполне интересных и важных результатов в этих областях. Виталий Гинзбург, физик. // Пишут, пишут братья-писатели, а скольких вещей они и не ведают. Ничего не знают о тучах, о деревьях, да и о людях. Не знают самых элементарных законов физики, анатомии, свойств человеческого тела. Иван Бунин. // Художники наши живут без всякой внутренней грамотности. Сергей Есенин. // Автор – истинный поэт. Но отсутствие знаний и неумение мыслить принижают поэзию Игоря Северянина и крайне сужают его горизонт. Валерий Брюсов, в отзыве на первый сборник. // Бич начинающих молодых писателей, авторов пары книг, – ограниченность кругозора. Уверен ли ты, публикуя новую книгу, что тебе есть чем поделиться с изнемогающим от любознательности человечеством? Леонид Леонов. // Тот, у кого есть воображение, но нет знаний, имеет крылья, но не имеет ног. Жозеф Жубер. // Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, знай они основы астрономии. Константин Паустовский. // Сочинять книги без знаний и мастерства, не означает ли то же самое, что класть крепостную стену без камней. Мишель Монтень.


38.10. На высших уровнях в искусстве…

В любом творчестве отсутствие знаний невосполнимо. Художественный талант может раскрыться в полную силу, только опираясь на знание той области, в которой он ищет себе применение. Хотя объём информации и подготовительного труда в зависимости от жанра разный, но без знания предмета и гений не создаст ничего значительного. Талант не заменяет знаний. Относительно учёного это очевидно, но мысль верна и применительно к художнику. Гениального уровня в искусстве невозможно достичь без овладения огромной массой знаний в той области, которая стала центром внимания художника. На высших уровнях в искусстве это так же невозможно, как и в науке. Отсюда огромная роль труда в овладении знаниями, в приобретении мастерства, и в применении того и другого в непосредственной работе над своими произведениями. Николай Гончаренко. // Чем отличается Вольтер от всех наших молодых литераторов? Вольтер знает весьма много, а наши молодые литераторы часто невежественны. Произведения Вольтера богаты мыслями, опусы же новейших писателей пусты. Они хотят петь, и у них хорошая глотка, но за отсутствием достаточных знаний они поют лишь милые слуху пустячки. Дени Дидро. // Для философски образованного писательского ума виден целый мир в малейшем индивидуальном создании. Сергей Сергеев-Ценский. // Вероятность того, что неосведомлённый человек выскажет глубокую мысль, так же мала, как возможность попасть в сапоги, спрыгнув с колокольни. Карел Чапек. // Рвение без знания – что огонь без света. Томас Фуллер. // Войти в сонм богов доступно только любителю знания. Платон. // Одним из парадоксов творчества представляется то, что оригинальное мышление требует ознакомления с идеями других людей. Джордж Неллер. // Вячеслав Иванов говорит об эпохе Возрождения так, словно явился оттуда. Рассказывает о Петрарке так запросто, будто вчера расстался с поэтом. Фома Аквинский ему знакомее, чем мне Брюсов, а расписание Данте он знает с точностью свидетеля. Я впервые встретился с таким учёным, эрудированным человеком. Вадим Шершеневич. // Луи Арагон обладает огромной культурой. Он прочитал всё, что читают все, и всё, чего никто не читает. Андре Моруа. // Казалось, будто бы каждый предмет, случайно затронутый в разговоре, был именно тот, который Джеймс Уатт, английский изобретатель, специально изучал. // Он мог удивить знаниями и умением вроде очень далёким от него. Знал, как выделывается любая домашняя вещь или как, например, нарядить невесту на крестьянской свадьбе. Мог обмыть и обчистить ребёнка и тяжелобольного. Имел большой запас самых разнообразных познаний. Однажды чернорабочие в его квартире передвигали тяжёлый шкаф; кряхтели, ругались, двигали неумело. Максим Горький долго смотрел, плюнул на руки, подошёл. Да так повёл плечом, что шкаф в одну минуту встал в нужное место. Мужики лишь руками развели. Исаак Бабель. // Как о наиболее учёном из беллетристов и лучшем беллетристе среди учёных говорили в своё время о Жюль Верне. // Всякая значительная вещь требует многого, и прежде всего – творческого проникновения в материал, большого труда и соответственной культуры. Леонид Леонов. // Для меня великий художник являет собой великий интеллект. Ему свойственны наиболее тонкие, едва уловимые чувства и толкования мысли. Поль Гоген. // Язык, который умудрён знаниями, не будет запинаться. Менандр.


38.11. Знание смежных областей…

Искусство едино, видов его множество. Античный афоризм. // Ни одно искусство не замыкается в самом себе. Цицерон. // Все науки настолько связаны, что легче изучать их все сразу, нежели какую-либо одну в отдельности от прочих. Рене Декарт. // Ты никогда не будешь знать достаточно, если не будешь знать больше, чем достаточно. Уильям Блейк. // При всех обстоятельствах лучше знать немного больше, чем немного меньше. Владимир Солоухин. // Лучше изучить лишнее, чем ничего не изучить. Сенека. // Знание всех смежных областей искусства – поэзии, живописи, архитектуры, скульптуры и музыки – необыкновенно обогащает внутренний мир прозаика. Придаёт особую выразительность его прозе, наполняя её светом и красками живописи, ёмкостью и свежестью слов, свойственными поэзии, ясной соразмерностью архитектуры и объёмностью скульптуры, ритмом и мелодичностью музыки. Всё это как бы добавочные цвета прозы. Константин Паустовский. // Ведь очень мало для жизни знать одну русскую литературу и быть, в сущности, односторонне развитым человеком. Иван Бунин. // Кто не понимает ничего, кроме химии, тот и её понимает недостаточно. Георг Лихтенберг. // Нет сомнения, что науки наукам много весьма взаимно способствуют, как физика – химии, физике – математика, нравоучительная наука и история – стихотворству. Михаил Ломоносов. // Все знают Рихарда Вагнера как композитора и автора текстов либретто, а он ещё написал десять томов интереснейших статей. Один историк даже спросил Валентина Пикуля: «Как вам удалось из докторской диссертации сделать роман?» // …в Гёте рядом с поэтом прекрасно уживался естественник. Антон Чехов. // Литератор не учёный, но он более чем учёный. Он не так фундаментально образован, как последний, но он всестороннее его. Николай Лесков. // Художник должен быть и историк, и поэт, и философ, и наблюдатель. И оно подлинно так: все великие художники вместе были учёные люди. Александр Бестужев-Марлинский. // По образованию я учёный, а по призванию – писатель. Чарльз Сноу. // Следуя завету великих учителей искусства, писателю, повествователю нужно обширное образование. Надо читать, читать всю жизнь и все литературы, а главное – работать неустанно. Иван Гончаров. // Ярослав Гашек мог с увлечением погрузиться в поваренную книгу или в статистический справочник. Везде находил нужное ему. Много и беспорядочно читал, и всё время писал. Карл Брюллов выправлял однокашникам их работы, а в качестве платы просил читать ему вслух, пока сам рисует. Постигал другие науки, не отрываясь от главного – творчества. // Помни, знание не зарождается внутри человека, если каждый день он не повторяет, не слышит, всю жизнь не отстаивает задуманное. Эпиктет. // Душа, как и тело, живёт тем, чем питается. Я человек, предпочитающий духовную пищу телесной. Конфуций. // Блаженство тела состоит в здоровье, блаженство ума – в знании. Фалес.


38.12. Учебник парашютного дела…

Кто хочет писать, изображать людей и жизнь, должен её знать и лично, а не по книгам постоянно изучать. Наше дело – учиться и учиться. Стараться накоплять возможно больше знаний. Писателю нужно всё изучать и знать, чтобы не впадать в ошибки. Чтобы избегнуть фальши, которая коробит читателя и подрывает наш авторитет. Удел писателя наблюдать, следить за всем. Антон Чехов, пристально рассматривая цветы в корзине. // Книжная учёность – украшение, а не фундамент. Мишель Монтень. // Выслушав всё и выучившись всему, вернись к жизни и будь романтиком. Франк Райт, американский архитектор. // Искусство требует знаний. Бертольд Брехт. // Художники должны знать гораздо больше, чем это необходимо по роду занятий многим людям других специальностей. Всестороннее образование, большие знания для художника обязательны. Максим Горький. // Если тебе не хватает знаний, используй не только собственные мозги, но и все те, которые сможешь позаимствовать. Вудро Вильсон. // За многое я благодарен Хршановскому и как наставнику. Помню, зашёл к нему в редакторский кабинет, на столе лежит учебник по парашютному делу. Зная, что он прыжками не увлечён, я наивно спросил – зачем? «А затем, что знание не зазорно добавить из любого источника. Писателю следует знать обо всём: о работе сердца, токах Фуко и вивисекциях, о тайнах дипломатии и сортах пшеницы. Ты можешь этим похвастать? Тогда не задавай идиотских вопросов!» Разговор я запомнил. Начал собирать библиотеку по всем отраслям знаний, с ответом на любой мой вопрос. Я – самоучка, учусь всякий день. На протяжении жизни вошло в привычку. Делаюсь размагниченным, если не получу дозу свежей и полезной мне информации. Валентин Пикуль. // Духовной жаждою томим. Александр Пушкин. // Есть три ступени знания: огонь жжёт потому, что мне об этом сказали; огонь жжёт, потому что я видел, как люди обжигались; огонь жжёт, потому что я сам горел в огне. Есть и четвертая ступень: огонь жжёт, потому что я сам был огнём. Василий Тропинин. // Знания бывают двух видов: мы сами знаем предмет, или же знаем, где найти о нём сведения. Самуэль Джонсон. // Я не упускаю случая познакомиться с какой угодно наукой. Если она мне и не принесёт прямой пользы, хоть чуточку расширит круг мышления, а это всегда на пользу. Александр Серов. // Сила воображения увеличивается по мере роста знаний. Константин Паустовский. // Когда я умру, эта книга достанется кому-нибудь, и он подумает, зачем я интересовался подобными предметами? Благодаря разносторонности интересов я и стал писателем. Валентин Пикуль. // Писать я научился только потому, что занимался многим из того, к чему у меня не лежала душа. Скотт Фицджеральд. // Тот, кто желает творить, должен всё познать. Оноре Бальзак. // Если ты намерен стать литератором, ориентируй себя на обширные, универсальные знания, без этого писать нельзя. Всеволод Рождественский. // Наши знания никогда не могут иметь конца именно потому, что предмет познания бесконечен. Блез Паскаль. // Дерзай знать. Девиз духа просвещения.


38.13. Хитрость мудрецов…

Читается трояким образом: первое – читать и не понимать, второе – читать и понимать, третье – читать и понимать даже то, что не написано. Яков Княжнин. // Исполненные вдохновения частности величавого творения недоступны пошлому пониманию толпы. Жорж Санд. // Что характеризует истинных мыслителей – это смесь таинственности и ясности. Виктор Гюго. // Храни свои знания, подобно часам, во внутреннем кармане. Не демонстрируй их, как вынимают часы без всякого повода, лишь бы показать их наличие. Филипп Честерфилд. // Если имеешь дело с достойным писателем, ты не вдруг нападёшь на главную его мысль. О, нет! Будешь долго до неё добираться. Не потому, что он не умеет выразиться ясно. Говорит иносказательно и уклончиво, чтобы именно удостовериться, что ты нуждаешься в его истине. Я не могу удовлетворительно истолковать эту безжалостную хитрость мудрецов, вечно заставляющую их глубже прятать свои мысли. Они не дают их как милостыню, но как награду достойным. Джон Рескин. // Платон, великий мудрец, не позволял себе демонстрировать знания и раскрывать их всем людям. Он избрал метод символов и загадок, сокрытий, чтобы не достались знания тому, кто их не оценит или использует не по назначению. И делал он правильно. Аль-Фараби. // Величайшие учителя богословия соглашаются, что почти все древние книги написаны символическим языком, понятным только посвящённым. Елена Блаватская. // Кто достиг высот образования, должен заранее предположить, что большинство будет против него. Иоганн Гёте. // Я долго колебался выпускать в свет мои сочинения, написанные для доказательства движения Земли. Не лучше ли последовать примеру пифагорейцев, передававших тайны философии непечатно, а из рук в руки, и только родным и друзьям. Они делали это не из ревности к сообщаемым учениям, как полагают некоторые, а чтобы прекраснейшие исследования, полученные большим трудом великих людей, не подверглись остракизму и презрению тех, кто гонится только за прибылью. Николай Коперник. // Прямая передача учения вне писаний. Дзэнская заповедь. // Гёте признавался другу, что всеми своими трудами не мог заработать право сказать то, что думает. Да, этот сильный, независимый человек в своих замечательных писаниях мог лишь давать намёки. Мудрая бережность и целесообразность лишь доказывают размеры мыслителя. Иначе он не был бы воспринят современниками и мог быть заточён в темницу, надолго лишив мир полезных достижений. В соизмерении возможностей он сходен со многими мыслителями Востока и Эллады. И теперь встречаются такие много знающие, но не скажущие словами. Даже при доверии многое покроется молчанием, ибо ведом вред разбрасывания знаний в неверные руки. Николай Рерих. // Знание в руках плохого человека подобно острому мечу в руках пьяного. Таджикское изречение. // Иного – никому нельзя сказать. Лев Толстой молчит внушительно и умело, как настоящий отшельник мира сего. Хотя и много говорит на свои обязательные темы, но чуется, что молчит ещё больше. У него, наверное, есть мысли, которых он боится. Максим Горький. // …порок знанья – прекрасная метафора. // Остерегайтесь художника, который в придачу – интеллектуал. Скотт Фицджеральд.


38.14. Меридиан Знания…

Если ты считаешь, что многое знаешь, это доказывает, что ты знаешь очень мало. Кена-упанишада. // Наука не является и никогда не будет являться законченной книгой. Самое прекрасное и глубокое переживание, выпадающее на долю человека, это ощущение таинственности. Оно лежит в основе всех наиболее глубоких тенденций в искусстве и науке. Кто не испытал этого ощущения, кажется мне если не мертвецом, то слепым. Альберт Эйнштейн. // Как это мелко – знать лишь то, что известно! Чжуан-Цзы. // Некоторые истины искусства должны быть инстинктивно угадываемы чувством, и эти истины, может быть, составляют основу всех прочих. Соломон Гесснер. // …меридиан Знания не проходит через книги, но только через непосредственное божественное откровение. Джон Глэдхилл. // В живописи, как и в других жанрах искусства, нет ни единого приёма, который можно было бы подогнать под словесную формулировку. Огюст Ренуар. // Если только учиться и не стремиться к размышлениям, то от этого мало будет проку. А если только размышлять и не учиться, то это приведёт к возникновению сомнений и непостоянства. Конфуций. // Я ходил в Люксембургский музей почти каждый день из-за Сезанна и чтобы посмотреть полотна Мане и Моне, а также других импрессионистов. Живопись Сезанна учила меня тому, что одних настоящих простых фраз мало, чтобы придать рассказу ту объёмность и глубину, какой я пытался достичь. Я учился у него очень многому. Но не мог бы внятно объяснить, чему именно. Кроме того, это тайна. Эрнест Хемингуэй. // Начало и конец всякого писания есть воспроизведение мира. Посредством внутреннего механизма, который всё в себя вбирает, перемешивает, пересоздаёт и вновь отдаёт в своеобразной форме, в ином виде. Это остаётся вечной тайной, и я не собираюсь раскрывать её бездельникам и болтунам. Иоганн Гёте. // Роман – это не только и не просто роман. Это тайник, где можно припрятать два-три важных слова в надежде, что читатель их отыщет. Генрих Бёлль. // Большое искусство всегда тайна, а большой мастер – неподкупный мудрец. Передать другому можно знание, но не мудрость. В житиях святых часты эпизоды, когда святой приказывал молчать свидетелям сотворённого им чуда. Они имели право рассказать о нём только после смерти святого. Так нередко поступал Серафим Саровский. И современные православные иерархи иногда скрывают то, что простым людям знать неполезно. Чтобы быть истинным, знание должно остаться тайным. // Есть истины, которые доступны всем; есть истины, которые понятны некоторым; есть такие, которые поддаются только одному твоему разумению и никто тебя им научить не может. Талмуд. // В погоне за знаниями мы утратили мудрость. Томас Элиот. // Если можно быть учёным чужой учёностью, то мудрым можно быть лишь собственной мудростью. Мишель Монтень. // Старайся прежде быть мудрым, а учёным, – когда будешь иметь свободное время. Пифагор. // Учёный человек – сосуд, мудрец – источник. У.Олджер. // Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не одной памятью. Лев Толстой.


38.15. Тайные знания…

Во многой мудрости много печали, и кто умножает познания, умножает скорбь. Из Библии. // Знание делает человека свободным, но несчастным. Эрих Ремарк. // Чем культурнее, тем несчастнее. Антон Чехов. // Когда будет уничтожена учёность, тогда не будет и печали. Лао-Цзы. // Все мы невежды, только в разных областях. Уилл Роджерс. // Один человек не может быть всезнающим. Плавт. // Ничего нельзя узнать, ничему нельзя научиться, ни в чём нельзя удостовериться: чувства ограниченны, разум слаб, жизнь коротка. Анаксагор. // Я всесторонне необразован. Роберт Музиль. // Настоящий мудрец говорит: «Мой горизонт ограничен, а мои знания поверхностны. Китайская пословица. // Всё знают и всё понимают только дураки да шарлатаны. Антон Чехов. // В относительной необразованности можно упрекнуть всякого, не исключая самых образованных. Иван Гончаров. // Ignoramus et ignorabimus (лат.) «Мы не знаем и не узнаем» – древняя доктрина. // Мы живём на тихом островке невежества посреди тёмного моря бесконечности, нам вовсе не следует плавать на далёкие расстояния. Говард Лавкрафт. // «Как мало я знаю», – удручённо заметил мудрый старик. Юноша удивился такому уверению при столь очевидных познаниях. Тогда старец начертил круг малый – знание юноши, и второй большой – свои знания. «Периферия каждого круга принадлежит знанию и тому, что ещё нам неведомо. Как видишь, больше не постигнутого за мной». // То, что мы знаем, – ограничено, а то, чего мы не знаем, – бесконечно. Пьер Лаплас. // Расширять свои знания можно только тогда, когда смотришь прямо в глаза своему незнанию. Константин Ушинский. // Знать, что знания невозможно познать, есть наивысшее знание. Чжуан-Цзы. // Меня научили, а кто – не скажу, ходить между змей, по огню, по ножу. Самое главное в жизни мне дали встречи с неизвестными миру людьми. Евгений Евтушенко. // Лекции, которые на самом деле учат, не могут быть популярными. Майкл Фарадей. // Сильные мира сего имеют беспочвенные и бесплодные показные нравственные правила, служащие прикрытием для других, тайных и жестоких, составленных для внутреннего обихода посвящённых. Жан-Жак Руссо. // Великая тайна держится в секрете, но есть группа людей, которым она известна. Они никогда не признаются, что такое дада. Тристан Тцара. // Те, кто знает, не говорят. Те, кто говорит, не знают. Лао-Цзы. // В этой жизни кто больше знает, меньше доверяется словам. Уалдер. // Истинное знание есть знание причин. Галилео Галилей. // Не один талант погиб в этом мире безвестным и жалким, а то и нищим только от того, что сведения, добытые великими усилиями большого ума, не умел хранить в тайне. Африкан Бальбуров. // Знание – это то, что наиболее существенным образом возвышает одного человека над другим. Джозеф Аддисон. // Историю цивилизации можно выразить в шести словах: чем больше знаешь, тем больше можешь. Эдмон Абу. // Общее правило: наиболее успешен в жизни тот, кто лучше всех информирован. Бенджамин Дизраэли. // Мы столько можем, сколько знаем. Знание – сила. Френсис Бэкон. // Знание – орудие, а не цель. Алексей Н.Толстой. // Кто владеет информацией, тот владеет миром! Силу можно определить, как организованные и разумно направленные знания. Стратегическое преимущество обеспечивается за счёт применения знаний. // Незнанием никогда не следует хвалиться: незнание есть бессилие. Николай Чернышевский. ///


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.